Личности на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Личности на Mobus.com » Статьи » Articles » Что в сексологии понимают под термином «диапазон приемлемости»

Что в сексологии понимают под термином «диапазон приемлемости»

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 1572
Кол-во слов: 60
Дата: 01.08.11 Time: 09:44
Коммментариев: 0.

В сексологии часто встречается термин «диапазон приемлемости». Существуют ли какие-то границы этого диапазона и если да, то чем они определяются?

На самом деле в сексологии это понятие объединяет различные параметры индивидуальной и взаимной сексуальной избирательности. Сюда входят место, время, продолжительность сексуального действа, формы и способы стимуляции, предпочтительность тех или иных положений, позиций, поз.

Чаще всего диапазон приемлемости характеризует не физиологическую, а психологическую сторону сексуальных отношений. Поэтому его границы зависят главным образом от воспитания, культуры, вкусов, привычек, установок и предпочтений партнёров, но в основном – от их индивидуального и взаимного опыта. Допустим в быту, одни люди предпочитают персональные алкотестеры, а другие доверяют показаниям только профессионального.

Сексуальный опыт партнёров, особенно в начале их совместной половой жизни, в большинстве случаев не совпадает. Это несовпадение сексуально-психологических установок и вкусов приводит к тому, что один из партнёров что-то воспринимает иначе, а что-то просто не приемлет в сексуальном поведении другого. Такое несовпадение может стать причиной неудовольствия, обиды или даже глубокой душевной раны. Но, с другой стороны, несовпадение привычек и установок может стать началом постепенного взаимообогащения.

Вот почему, когда мы говорим о диапазоне приемлемости, важно понимать, что и здесь терпимость одного партнёра и деликатность, тактичность, неспешность другого могут и должны привести к взаимному наслаждению.

Если диапазон этих границ крайне узок, то супругов может ожидать монотонность и серость сексуальной жизни, со временем приводящее её к постепенному, но довольно быстрому угасанию. Если же этот диапазон широк и насыщен, он обеспечит партнёрам активную творческую сексуальную жизнь.

Но и здесь крайне необходимо чувство меры. Известно, что выгул собак в общественном месте без намордника и поводка запрещён, ведь купить отпугиватель собак могут позволить себе не все, а это может привести к непредвиденным, тяжёлым последствиям, если не соблюдать чувства меры. Так и частые сексуальные перехлёсты неизбежно приведут, рано или поздно, к усталости и апатии.

И ещё два условия нормального диапазона приемлемости.

Первое: не превышать «болевой порог» своего партнёра ни в физическом, ни в психологическом плане. Мазохизм может в какой-то мере считаться сексуальной нормой, но лишь в том случае, если этот порог не переступается. В противном случае возможны серьёзные нервные срывы и расстройства. Поведение партнёров, как и хорошая одежда, должно не слишком стеснять и обеспечивать свободу движения и действий. «Все правила приличного поведения давно известны, - говорил Б. Паскаль. – Остановка за малым – за умениями ими пользоваться».

И второе условие: расширение и обогащение этого диапазона должно происходить только по взаимному согласию партнёров. Вот почему их видение в этом диапазоне называется взаимной разрешающей возможностью. В интимной жизни соединённая пара должна образовывать как бы единую моральную личность.

Это, прежде всего, объясняется тем, что с диапазоном приемлемости самым тесным образом связано понятие добра и зла не только в их общем философском, нравственном смысле, но и в специфическом, имеющем отношение к психологии половой жизни. То есть в этой сфере добром можно назвать то, что способно вызвать или увеличить наслаждение, а злом – то, что способно причинить или обострить страдания. Не случайно Н. Рерих называл зло – грубейшей формой невежества.

Об авторе:

MediaGroup


Рейтинг: Еще нет оценки