Личности на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Личности на Mobus.com » Статьи » Articles » Продажа квартиры в Киеве – майский рейтинг и прогноз на июнь

Продажа квартиры в Киеве – майский рейтинг и прогноз на июнь

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 412
Кол-во слов: 85
Дата: 08.06.11 Time: 09:08
Коммментариев: 0.

 

На рынке недвижимости действуют определенные правила и условия, рынок имеет свои показатели, которые говорят об истинном положении вещей. Давайте рассмотрим, каким образом показатели сложились на период мая, в Киеве.

Так произошло снижения индекса стоимости жилья IKm (USD) на 1,1 по относительной величине, составив 1470 пунктов. Индекс стоимости жилья IKm (UAH) так же снизился по относительной величине на единицу и составил 11741 пунктов. Произошло и уменьшение индекса ценового ожидания на 1,1%. Кроме того, наблюдается снижения индекса доходности жилья 0,1 банковского депозита, что составило -0,5 банковских депозитов. Давайте рассмотрим более подробно, какие факторы оказали влияние на эти показатели, по каким правилам в этот период происходила продажа квартиры в Киеве.

Приведенные выше цифры говорят о том, что на рынке недвижимости столицы произошел спад деловой активности, вопреки смелым ожиданиям риэлторов, которые ожидали некоторое оживление на рынке в мае. По всей видимости, это объясняется праздниками и неустойчивостью американской валюты. Что касается пересечения графиков спроса и предложения, то картина складывалась следующим образом.

Покупательский спрос был ниже графика предложения. А поскольку покупатель и продавец не сошлись в цене, то и сделок было заключено мало. Покупатели обращались чаще в агентства, чем это делали продавцы, некоторые из них даже сняли свои предложения. Вернувшись на рынок, через некоторое время, продавцы не снизили стоимость недвижимости, а оставили ее на уровне двух месячной давности. Тем самым продвигая график предложений вниз. Однако в скором времени им пришлось провести корректировку в своих действиях, подстраиваясь под покупательский спрос, снижая тем самым стоимость продаваемого жилья.

Покупатели, уже привыкшие действовать в условиях рыночной экономики, поняли, что сила в их руках и выдвигали достаточно жесткие условия, настолько, что принятие компромиссного решения не входило в их интересы. Более того, в планы многих покупателей даже не входило купить квартиру у агентства, поскольку они заняли роль сторонних наблюдателей, приглядываясь со стороны за положением дел на рынке.

Однако такая роль удобна только им, поскольку риэлторам приходилось работать практически впустую, предлагая варианты, а псевдо покупатели растворялись, уходя по-английски, не попрощавшись. Более того, многие из них перебивали предложения риэлторов, действуя самостоятельно или через «черных риэлторов», по-настоящему «кидая» агентства, которые страдали от их действий не только морально, но и материально. Таким образом, такие покупатели, своими действиями, делали все возможное, чтобы наш рынок не был до конца цивилизованным. Да и государственные органы внесли свою лепту тем, что отсутствуют четкие законы о риэлтерской деятельности.

Однако некоторое оживление на рынке все же произошло и произошло оно в сегменте загородной недвижимости, где замечено достаточное оживление, правда, не в плане покупки жилья, а в плане аренды, что вполне понятно, за городом летом лучше, чем в его пределах. Что касается совершенных покупок в пределах столицы, то покупали либо слишком дешевые варианты, либо же слишком дорогие.

Мы поговорили об истинном положении дел на рынке недвижимости столицы, теперь же попробуем набраться смелости и высказать предположения о том, как сложится картина в ближайшем будущем.

Итак, по всей видимости, положение дел на рынке недвижимости не изменится существенным образом, тем более, что грядет чреда летних отпусков, снижая активность на рынке. Будем ожидать не значительное снижение цен, что не скажется на показателе деловой активности, который не увеличится. Всплеск же деловой активности, по всей видимости, возможен только осенью.

 

Об авторе:

Медиагрупп


Рейтинг: Еще нет оценки