Личности на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Личности на Mobus.com » Статьи » Articles » Шоу-бизнес по украински: кони не виноваты, а люди останутся без земли

Шоу-бизнес по украински: кони не виноваты, а люди останутся без земли

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 389
Кол-во слов: 119
Дата: 16.08.11 Time: 10:14
Коммментариев: 0.

Три десятка стареньких людей несколько дней подряд несли бессменную круглосуточную вахту перед административным зданием в селе Трудовое, в Новониколаевском районе. Здесь, кроме сельского совета, работает контора ГП «Запорожский конный завод № 86», вход в которую и блокировал «золотой фонд» села и предприятия - его ветераны. Духота, жара: столбик термометра достигал 40 градусов в тени. Но старая гвардия свой пост не оставляла. В центре с клюкой - 84-летняя Александра Михайловна Чикалюк, рядом механизатор с 40-летним стажем Виктор Викторович Полупанов, учительница-пенсионерка отличник народного образования Валентина Егоровна Ефименко, орденоносец предприятия бывшая доярка Александра Максимовна Антощук. Таким образом ветераны - за себя и земляков, которые не могли покинуть рабочие места, -проявляли свой протест против действий, которые предпринимаются в связи с реорганизацией предприятия, которому они отдали полвека честного труда и где пока трудятся 170 рабочих - их дети , внуки, соседи, - пишет издание Новости Украины.

В декабре прошлого года вышло распоряжение Кабмина, согласно которому предполагалось реорганизовать государственные коневодческие предприятия, подчиняющимися Министерству аграрной политики и продовольствия, включенные в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, присоединив их к государственному предприятию «Коневодство Украины». В списке тех, кого должны были «осчастливить» реформациями, оказался и Запорожский конезавод № 86. По словам его директора Петра Дубовика, процесс пошел, уже проведено шесть аудиторских ревизий, на очереди - передача имущества.

С людьми предварительно никто не встречался, не прислушивался их мнению, неопределенность порождала слухи, и месяц назад работники предприятия собрались на общее собрание по поводу защиты прав и интересов трудового коллектива. Представителей ГП «Коневодство Украины» не было, поэтому с участием местных руководителей, юристов и т.д. люди пытались понять, куда ведут их в свете новых реформ. А главное - зачем? Ведь их предприятие прибыльное, заработанное выплачивает работникам вовремя, в государственную казну перечисляет большие налоги. Среди других конезаводов Украины Запорожский № 86 - один из самых успешных. Кроме 450 лошадей, удерживает 500 голов КРС, 4,5 тысячи свиней. Словом, не «лежачее» предприятие почему должно стать филиалом «Коневодство Украины», - задается вопросом корреспондент издания Актуальные новости.

Людей беспокоит, что может измениться не только статус предприятия. Они предусматривают, что в новом качестве ему вряд ли нужно будет животноводство, а значит, в деревне будет расти безработица. А главное - крестьяне теряют и без того призрачную надежду на то, что хоть когда-то иметь собственную землю. Теперь они ее реально не увидят, ведь государственные предприятия раздаче не подлежат. Но держатся одного берега и чувствуют себя защищенными на этой земле, которая принадлежит их заводу. Надеются, что государственная политика когда решит и этот гордиев узел. Пока конезавод работает, 170 человек имеют работу, с ним связаны социальной «пуповиной» и ветераны, которых здесь более 300. По условиям коллективного соглашения они получают по льготным ценам зерно, продукцию животноводства, могут в беде рассчитывать на материальную помощь и т.д. Конезавод занимается и социальной сферой, что тоже очень важно. Все это люди боятся потерять. Небезосновательность такой тревоги подтвердило и то, что Минагропрод еще в марте с.г. навязало конезавода договор с предприятием ООО «Агрофармахим» о совместной деятельности, что стало, так сказать, первой ласточкой реформации.

- Согласно этому договору конезавод передает ООО «Агрофармахим» для возделывания земельные угодья площадью 5981 гектар. Доля ООО при этом составляет 80 процентов, наша - лишь 20. Так же планируется распределять и прибыль. Получается, кто засеял и собирал зерно, получит мизерную его часть, - рассказывает заместитель главного бухгалтера СКЗ № 86 Галина Новак. - В урожай текущего года мы вложили не менее семи миллионов гривен. ООО «Агрофармахим» привезло весной лишь минудобрения, причем их количество не зафиксирована ни в каких документах, - пишет Новости шоу-бизнеса.

Обеспокоенная специалист и «погрешностью» в оценке стоимости земли: почти шесть тысяч гектаров определены в договоре в сумме 25 миллионов гривен, хотя в действительности, считает Галина Новак, они стоят не меньше 80 миллионов.

- Теперь, когда земельный вопрос приобретает особую остроту, - говорит Г. Новак, - становится очевидным намерение обмануть крестьян, ибо слишком уж торопится министерство завершить сделку передачи конезавода под другую крышу вместе с землей.

А вот еще мысли по поводу этого конфликта.

- Очень жаль, что, вознамерившись воплотить такой реформаторский проект, его организаторы проигнорировали сельский совет. Я лично узнал о предстоящей реорганизации с правительственной газеты, - рассказывает сельский голова Трудового Владимир Питько. - Между тем, территория сельсовета объединяет пять сел - Трудовое, Новоукраинку, Киевское, Сорочино, Голубково, в которых проживают около тысячи человек. Социальной сферой сей заботится конезавод. Сельсовет, к сожалению, кроме старого здания и изношенной автомашины, не имеет ничего. Это единственное предприятие, которое удерживает дороги, ФАП, детский сад. Помогает школе, клубу. Молодежь занимается в конноспортивных секциях, конезавод подвозит людям воду. Условий коллективного договора предприятие придерживается полностью. Людям не безразлично, что будет с социальной сферой в новых условиях хозяйствования, кому вообще будет нужно село.

- Мы уже пережили одну реорганизацию, но, к чести руководителей конезавода, сохранили фермы, имеем крупный рогатый скот, свиней, в то время как везде сокращают поголовье. А тут появляется «добрый дядя» и планирует все пустить под нож как «нерентабельное», оставить немного лошадей для вида и прибрать к рукам нашу землю. Где люди будут работать, как жить, как давать совет детям? - Жалуется ветеран предприятия Нонна Хлывнюк.

- Надо, чтобы народные депутаты внесли поправки в закон о паи земель. Это было бы разумным решением проблемы. По моему мнению, крестьяне, получив земельный пай, сами решали бы: отдать его в аренду тому же конезаводу или обрабатывать самостоятельно. Предприятие имеет шесть тысяч гектаров, для содержания поголовья ему вполне хватит полутора тысяч, остальные можно разделить на паи, - предлагает председатель Новониколаевской райгосадминистрации Александр Мануйлов.

Об авторе:

MediaGroup


Рейтинг: Еще нет оценки