Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Эдита Пьеха
Эдита Пьеха
Дата рождения: 31  июля  1937

Описание
Выдающаяся российская и советская певица.
Родилась в шахтёрском посёлке Нуаэль-су-Ланс  на севере Франции в 300 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Родители: отец — Станислав Пьеха, шахтёр; мать — Фелиция Королевска  — поляки, жили во Франции, куда приехали в поисках работы.
В 1946 году вместе с матерью, отчимом и младшим братом уехала в Польшу. Обучаясь в школе, пела в хоре; училась в педагогическом лицее в Валбжихе (закончила с отличием) и на курсах русского языка.
В 1955 году по путёвке польского комсомола приехала в Ленинград. Учась на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, принимала участие в студенческих концертах; в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 по приглашению А. Броневицкого выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории с песенкой на польском языке «Красный автобус »Владислава Шпильмана. Первое её выступление стало триумфом польской студентки — она четырежды бисировала, а буквально на следующий же день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград. Стала солисткой этого ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название придумала сама Э.Пьеха перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 г. в Филармонии. В 1956 г. Эдиту сняли в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады»  с песнями «Красный автобус» и «Гитара любви», в том же году на «Ленгрампластмассе» были записаны первые ее грампластинки. В 1957 с программой «Песни народов мира» ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Однако свою профессиональную творческую деятелность артистка отсчитывает с осени 1957 г. — когда впервые она увидела своё имя на афише. Вместе с «Дружбой» Э. Пьеха выступала во десятках стран мира, в том числе в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу. Э. Пьеха пела на сцене парижской «Олимпии» по приглашению Бруно Кокатрикса (в том числе 47 концертов подряд), выступала в Монголии, США, Афганистане.
В 1976 году организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первое выступление ансамбля было на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в октябре 1976 и принесло победу — коллектив был удостоен почётного диплома. Стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов: работала с композиторами А. Флярковским, О. Фельцманом, М. Фрадкиным, А. Петровым, Г. Портновым, С. Пожлаковым, В. Успенским, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, поэтами Р. Рождественским, И. Шафераном, Е. Долматовским, Н. Добронравовым, Л. Ошаниным и др.
Более 20 дисков-гигантов записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Многие песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Гастролировала более чем в 40 странах мира. На Кубе была удостоена титула «Госпожа песня», дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия» (в том числе 47 концертов подряд), стала первой из советских эстрадных артистов, выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане.
В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» певица получила три золотых медали; одна из песен композитора В. Успенского («Следующий!») получила первую премию на конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.
На международной музыкальной ярмарке в Каннах Э. Пьеха завоевала для фирмы «Мелодия» за рекордные, миллионные тиражи грампластинок с записями певицы главную награду — «Нефритовый диск».
Э. С. Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей. Если Петр Первый прорубил окно в Европу, то Эдита Пьеха открыла дверь на европейскую эстраду. Она во всем была первой. Первой в СССР стала исполнять твисты и шейки; первой сняла микрофон со стойки, стала двигаться на сцене и разговаривать с публикой. Первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения. В 1997 г. своё 60-летие отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — впервые в истории города. В 2007 г. своё 70-летие и 50 лет на эстраде отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади. Свой юбилейный год Э. С. Пьеха продолжила сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце 16 февраля 2008 г. Последний концерт Эдиты состоится 31 июля 2008 года в день ее 71-го дня рождения. Многие десятилетия является одним из символов Ленинграда-Петербурга — наряду с Белыми ночами, Эрмитажем, «Медным всадником», крейсером «Аврора».
Семья
    * Первый муж — Броневицкий, Александр Александрович (08.07.1931 — 13.04.1988, основатель руководитель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Дружба»)
    * Дочь — Илона Броневицкая (17.02.1961 г. рожд., артистка).
    * Внук — Пьеха, Станислав Пятрасович (13.08.1981 г. рожд., участник «Фабрики звёзд-4», эстрадный певец).
    * Внучка — Быстрова, Эрика Юрьевна (20.05.1986 г. рожд., студентка МАРХИ).
Творчество
 Песни
    * «Стань таким»
    * «Каролинка»
    * «Красный автобус»
    * «Нам рано жить воспоминаниями»
    * «Наш сосед»
    * «Песня остаётся с человеком»
    * «Ничего не вижу»
    * «Я иду и пою»
    * «Так уж бывает»
    * «Надежда»
    * «Разноцветные кибитки»
    * «Огромное небо»
    * «Край берёзовый»
    * «Я иду и пою» («Иду я к солнцу, цветёт земля…»)
    * «Город детства»
    * «Венок Дуная»
    * «Радуга»
    * «Манжерок»
    * «Белый свет»
    * "Любовью
    * «Я люблю»
    * «Найди меня»
    * «Это значит любовь»
    * «Прости меня, прости»
    * «Придумай такое мне имя»
    * «Семейный альбом»
    * «Помолчим, давай помолчим»
    * "Как молоды мы были" 
    * «Ни дня без песни»
    * «Нам рано жить воспоминаниями»
    * «До новых встреч, до новых песен»
    * «Руки»
    * «Рассветный Ленинград»
    * «Разве привыкают к чудесам»
    * «Вероника»
    * «Каравелла»
    * «Буду ждать тебя, любимый»
    * «Придёт и к вам любовь»
    * «Причал»
    * «Зачем снятся сны»
    * «Это здорово!»
    * «Парижское танго»
    * «Да здравствует бал!»
    * «Мама»
    * «Вальс при свечах»
    * «Сыплет небо порошею»
    * «Белая лебедь»
    * «Валентина-твист»
    * «Белый вечер»
    * «Почему я сказала вам „нет“»
    * «Люди, улыбнитесь миру»
    * «Старый рояль»
    * «Белая ночь»
    * "Горечь" (на стихи Марины Цветаевой)
    * "Облака"
    * "Баллада о Тане Савичевой"
    * "Не буду сына лепить из глины"
    * "Здравствуй, ах, здравствуй"
 Компакт-диски
    * «Я вас люблю»
    * «Пьеха знакомая и незнакомая»
    * «Тем, кто любит Пьеху»
    * в серии «Великие исполнители России ХХ века»
    * в серии «Золотая коллекция ретро»
    * "Город детства"
    * «Любовь»
    * МРЗ-альбом «Ни дня без песни» (2007)
    * МРЗ-альбом "Свет любви" (2008)
 DVD
    * «Девушка из Парижа»
    * «Придёт и к вам любовь»
    * «Лучшее»
Фильмография
    * 1956 — «Мастера ленинградской эстрады» — документальный фильм
    * 1964 — «Когда песня не кончается»
    * 1968 — «Судьба резидента» — Жозефина Клер
    * 1973 — «Неисправимый лгун» — Эдита Пьеха (камео)
    * 1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — Лидия Боссе
    * 1976 — «Стажёр»
    * 1989 — «Музыкальные игры» (1989)
Об Э. С. Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов: «У меня есть каравелла», «Песня — любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги…», «И снова всё сначала» — режиссёр П. Солдатенков, «Да здравствует бал!» — режиссёр В.Макаров и др.
Награды
    * 1957 год — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве — золотая медаль
    * 1968 год — IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Софии — три золотые медали
    * 1976 год — Всероссийский конкурс исполнителей советской песни в Сочи — почётный диплом
    * Лауреат премии Ленинградского комсомола
    * Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады
    * Лауреат Международного эстрадного конкурса в Берлине
    * Обладательница Российской национальной премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996 г.)
    * осенью 1998 г. прошла церемония открытия именной звезды на Площади звёзд у ГЦКЗ «Россия» в Москве.
    * за рекордные тиражи грампластинок с записями Э. Пьехи артистка получила для фирмы «Мелодия» главную награду международной музыкальной ярмарки в Каннах — золотой диск
    * награждена орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III[1] и IV степени, французский орден «За укрепление мира искусством», Орден Дружбы Афганистана и афганская медаль «Воин-интернационалист» (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях, с 1979 по 1988 гг.) и др.
Звания
    * Народная артистка СССР (1988 г.)
    * Титул «Госпожа песня» (Куба)
    * Лауреат Национальной музыкальной премии «Овации» в номинации «Живая легенда»
    * Спец. приз телевизионного фестиваля «Песня года» (2006)
    * «Бриллиантовый граммофон» (2007)
Реклама
Новости
У Полтаві виступатиме Стас П’єха
27.02 11:35 Просмотров428 Комментариев0
Новогодний эфир
30.12 17:15 Просмотров1292 Комментариев0
В Москве вручили премию "Овация"
11.12 16:05 Просмотров503 Комментариев0
Медиа
Юбилейный вечер Николая Добронравова
03.02 15:11 Просмотров1362 Комментариев1
"Песня года" в Олимпийском
22.12 12:31 Просмотров543 Комментариев0
Видеорепортаж Неисправимый лгун, или Сказка с хорошим концом
02.12 15:00 Просмотров1854 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Poland День дедушки в Польше 
Языческие праздники Торраблоут 
Ukraine День соборности Украины 
События
France 1861г.  Французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор Ват.
Russian_Federation 1905г.  Этот день вошел в историю как «Кровавое воскресенье», начало первой российской революции.
United_Kingdom 1970г.  Первый регулярный полет «Боинга 747» с пассажирами на борту. Самолет вылетает из Нью-Йорка и через шесть с половиной часов приземлится в Лондоне.
Личности
France 1775г.  Родился Андре Мари Ампер, французский физик и математик. В 1822 году Ампер открыл магнитный эффект катушки с током – соленоида.
England 1788г.  Родился английский поэт Джордж Байрон. 
Russian_Federation 1854г.  Родился Сергей Корсаков, российский психиатр, основоположник московской психиатрической школы.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования