Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Сантана
Сантана
Дата рождения: 20  июля  1947

Описание

Американский гитарист мексиканского происхождения, лауреат многочисленных премий «Грэмми», который приобрёл известность на рубеже 1960-х и 1970-х с такими классическими номерами, как «Black Magic Woman». В 1999 году порядком подзабытый музыкант неожиданно вернулся на вершину поп-чартов с альбомом «Supernatural» («Грэмми» за лучший альбом года), который содержал суперхиты «Smooth» и «Maria Maria». В последние годы записывается с такими мегазвездами, как Шон Пол и Шакира.
Когда Карлосу исполнилось пять лет, его отец, профессиональный скрипач Хосе Сантана, счёл своим долгом обучить старшего сына основам теории музыки и игре на скрипке.
В 1955 году семья Карлоса перебирается из Аутлана в Тихуану, где на тот момент был моден рок-н-ролл. Восьмилетний мальчик взял в руки гитару, на которой начал учиться играть с помощью отца. Освоив азы игры, он стал подражать Би Би Кингу, Джону Ли Хукеру (с которым он впоследствии сделает несколько записей) и Ти-Боун Уокеру. Уже через пару лет его пригласили в местную команду TJ’S. Родители не возражали, так как заработок сына существенно пополнял семейный бюджет. Играя в местных группах, Карлос начал обращать на себя внимание красивой игрой, недюжинной выдумкой и вкусом.
Через какое-то время семья переехала в Сан-Франциско. Там Карлос чутко впитывал различные музыкальные течения, разрабатывая и углубляя свой собственный стиль игры на гитаре.
Окончив в 1966 году школу, он почувствовал себя достаточно опытным и собрал собственный коллектив Сантаны Blues Band. Группа держалась на самом Сантане и поющем клавишнике Греге Роли. Их дебют состоялся в знаменитом зале «Филлмор Уэст». Через два года музыканты сократили название до более удобного Santana. Это имя все чаще стало мелькать в ряду с именами грандов блюза. Первой пластинкой с его участием стал концертный альбом The Live Adventures Of Al Kooper And Michael Bloomfield (1969).
Волна популярности этого состава группы росла вплоть до исторического фестиваля в Вудстоке в 1969 году, где полумиллионная аудитория была сражена композицией Soul Sacrifice. В ноябре того же года выходит первый альбом Santana с одноименным названием. В нем причудливым образом смешаны рок-музыка и латиноамериканские ритмы. Стиль игры, продемонстрированный в этом альбоме, стал визитной карточкой Сантаны.
Второй диск — Abraxas (1970) — моментально возглавил американский хит-парад. В него вошли классическая композиция Тито Пуэнте Oye Como Va, а также бессмертная Black Magic Woman, заставившая в версии Сантаны забыть о её авторе, великом Питере Грине.
К моменту записи следующего альбома Карлос стал доминировать в составе. А в декабре 1971-го Роли и Шон расстались с ним. Диск Santana III (1971) отметил длительный перерыв в концертной деятельности группы.
В сентябре 1972 года Карлос на Гавайях на пару с певцом и барабанщиком Бадди Майлзом отыграл концерт, вылившийся в пластинку «Live!». За ней последовал выдержанный в том же духе Caravanserai — произведение настолько цельное, что лишь немногие обратили внимание на то, что разные композиции записывались разными музыкантами.
Смены в составе довели до того, что как-то раз перед концертом в знаменитом Мэдисон-Сквер Гарде у группы не оказалось перкуссиониста. Один из зрителей, Джеймс Льюис, предложил свои услуги — и получил работу. С солистом Леоном Томасом Сантана отправился в масштабный тур, фрагменты которого составили тройной концерт Lotus (1975).
В апреле 1973 года Сантана женился. Его супруга Урмила была привержена учению гуру Шри Чинмоя, — Карлос увлекся индуизмом и вскоре познакомился с другим учеником Чинмоя, Джоном МакЛафлином. Дуэт завернутых на джаз-роке индуистов был неизбежен: инструментальная программа Love Devotion Surrender понравилась публике. Очередной инструментальный опус Illuminations (1974) — плод сотрудничества гитариста с ещё одной поклонницей Чинмоя, Элис Колтрейн, мог оказаться роковым: эксперименты Карлоса слушателям уже надоели.
Группа предприняла попытку наверстать упущенное. Однако пластинка Borboletta не снискала особой популярности. Тогда за дело взялся приятель музыкантов Билл Грэхем, ставший их менеджером. И дело пошло на поправку! Ещё одна смена певца — им стал Грег Уокер, и более блюзовый альбом Amigos (1976) вернул группе былые позиции.
1977 год принёс сразу две программы: Festival и Moonflower. В 1978 году Сантана двинулся в большое турне, начав с фестиваля California Jam II. Второму фестивалю было далеко до первого, но наличие в его программе Сантаны обеспечило 250 тысяч зрителей. Проехавшись по Новому и Старому Свету, группа записала диск Inner Secrets, примечательный креном в сторону стиля диско.
В это же время Карлос приступает к сольному творчеству, но альбом Golden Reality (1979) оказался малоуспешным. Вслед за ним Сантана выпустил ещё один двойной альбом The Swing Of Delight (1980) — инструментальный джаз-роковый опус. Затем последовала программа «Zebop!» (1981), в считанные месяцы ставшая «золотой». Участие команды Карлоса в трёхдневном U. S. Festival, полном суперзвезд, усилило интерес к коллективу и обеспечило успех диска Shango.
В следующем году Сантана подарил поклонникам крепкий сольник Havana Moon. Следующий альбом Beyond Appearances (1985) был откровенно слабым, но не пошатнул репутацию гитариста, приглашенного на знаменитый фестиваль Live Aid.
В рамках гастрольного тура летом 1987 года Santana побывали в Москве, где выступили на концерте за мир во всем мире. В конце того же года вышел инструментальный сольник Blues For Salvador, принесший автору Grammy. Даже после выхода «отмороженного» альбома Spirits Dancing In The Flesh (1990) переполненные залы на концертах не уменьшились. Пиком гастролей в 1991 году стал фестиваль Rock In Rio II. В том же году умер Билл Грэхем. Не уверенные более в своём будущем, музыканты разорвали контракт с Columbia.
В 1993 году Сантана предпринял турне Sacred Fire. В его самый разгар на рынке появилось Milagro, проникнутое христианским духом (влияние второй жены Карлоса).
Летом 1995 года Сантана снова отправляются в дорогу. В том же году появился тройной бокс-сет Dance Of The Rainbow Serpent, охватывающий всю карьеру коллектива — от вудстокской версии Soul Sacrifice до Chill Out.
В 1997 году маэстро отметил полувековой юбилей. А в 2001 году ему наконец-то воздали по заслугам. Власти родного городка устроили большой праздник в честь музыканта. Сантана был награждён ключами от города, а одна из крупных улиц названа его именем. «Я глубоко тронут тем, что мой город оказал мне такую честь», — сказал растроганный 53-летний гитарист.
Дискография
 Альбомы с группой Santana
    * Santana (1969) US: 2x Multi-Platinum
    * Abraxas (1970) US: 5x Multi-Platinum
    * Santana III, (1971) US: 2x Multi-Platinum
    * Caravanserai (1972) US: Platinum
    * Welcome (1973) US: Gold
    * Lotus (Live) (1974)
    * Borboletta (1974) US: Gold
    * Amigos (1976) US: Gold
    * Festival (1977) US: Gold
    * Moonflower (1977) US: 2x Multi-Platinum
    * Inner Secrets (1978) US: Gold
    * Marathon (1979) US: Gold
    * Zebop! (1981) US: Platinum
    * Shango (1982)
    * Beyond Appearances (1985)
    * Freedom (1987)
    * Spirits Dancing in the Flesh (1990)
    * Milagro (1992)
    * Sacred Fire: Live in South America (1993)
 Сольные альбомы и альбомы, записанные с соавторами
    * Carlos Santana & Buddy Miles! Live! (1972; with Buddy Miles) US: Platinum
    * Love Devotion Surrender (1973; with John McLaughlin) US: Gold
    * Illuminations (1974; with Alice Coltrane)
    * Oneness: Silver Dreams, Golden Reality (1979)
    * The Swing of Delight (1980)
    * Havana Moon (1983; with Booker T & the MGs, Willie Nelson, and The Fabulous Thunderbirds)
    * Blues for Salvador (1987)
    * Santana Brothers (1994; C.S. with Jorge Santana & Carlos Hernandez)
    * Santana Live at the Fillmore (1997)
    * Supernatural (1999) US: 15x Multi-Platinum
    * Shaman (2002) US: 2x Multi-Platinum
    * All That I Am (2005) US: Gold
    * Carlos Santana and Wayne Shorter - Live at the Montreux Jazz Festival 1988 (2007)
 Официальные сборные альбомы
    * Santana Greatest Hits (1974)
    * Viva Santana! (Remixed Hits, Live & Previously Unreleased Collection) (1988)
    * Definitive Collection (Import) (1992)
    * Dance of the Rainbow Serpent (3-CD Box Set) (1995)
    * The Very Best of Santana (Single Disc Import) (1996)
    * The Ultimate Collection (3-CD Import) (1997)
    * The Best of Santana (1998)
    * Best Instrumentals (Import) (1998)
    * Best Instrumentals Vol. 2 (Import) (1999)
    * The Best of Santana Vol. 2 (2000)
    * The Essential Santana (2-CD 2002)
    * Ceremony: Remixes & Rarities (2003)
    * Love Songs (Import) (2003)
    * Hit Collection (2007)
    * Ultimate Santana (2007)
    * The Very Best of Santana (Live in 1968) (2007)
 Неофициальные релизы
    * Samba Pa Ti (1988)
    * Persuasion (1989)
    * Latin Tropical (1990)
    * Santana (1990)
    * The Big Jams (1991)
    * Soul Sacrifice (1994)
    * Santana Jam (1994)
    * With a Little Help from My Friends (1994)
    * Jin-Go-Lo-Ba (1995)
    * Santana Live
    * Jingo and more famous tracks
 Синглы
    * 1969: «Jingo» #56 US
    * 1969: «Evil Ways» #9 US
    * 1971: «Black Magic Woman» #4 US
    * 1971: «Everybody’s Everything» #12 US
    * 1971: «Oye Como Va» #13 US
    * 1972: «No One to Depend On» #36 US
    * 1974: «Samba Pa Ti» #27 UK
    * 1976: «Let It Shine» #77 US
    * 1977: «She’s Not There» #27 US, #11 UK
    * 1978: «Well All Right» #69 US
    * 1979: «One Chain (Don’t Make No Prison)» #59 US
    * 1979: «Stormy» #32 US
    * 1980: «You Know That I Love You» #35 US
    * 1981: «Winning» #17 US
    * 1981: «The Sensitive Kind» #56 US
    * 1982: «Hold On» #15 US
    * 1982: «Nowhere to Run» #66 US
    * 1985: «Say It Again» #46 US
    * 1999: «Smooth» (featuring Rob Thomas) #1 US, #3 UK (charted in 2000)
    * 2000: «Maria Maria» (featuring The Product G&B) #1 US, #6 UK
    * 2002: «The Game of Love» (featuring Michelle Branch) #5 US, #16 UK
    * 2003: «Nothing at All» (featuring Musiq Soulchild)
    * 2003: «Feels Like Fire» (featuring Dido) #26 NZ
    * 2004: «Why Don't You & I» (featuring Alex Band) #8 US
    * 2005: «I'm Feeling You» (featuring Michelle Branch) #55 US
    * 2005: «Just Feel Better» (featuring Steven Tyler) #8 AUS
    * 2006: «Cry Baby Cry» (featuring Sean Paul and Joss Stone) #71 UK
    * 2006: «Illegal» (Shakira featuring Carlos Santana) #4 ITA, #11 GER
    * 2007: «No Llores» (Gloria Estefan featuring Carlos Santana, Jose Feliciano and Sheila E.)
    * 2007: «Into the Night» (featuring Chad Kroeger) #2 CAN, #5 SA, #5 Italy, #19 Germany, #26 US
    * 2008: «This Boy's Fire» (featuring Jennifer Lopez with Baby Bash)
    * 2008: «Fuego en el Fuego» (Eros Ramazzotti featuring Carlos Santana) #19 Spain
Примечания: синглы Smooth, Maria Maria, и Into The Night были сертифицированы как платиновые RIAA.
 Фильмы
    * Carlos Santana--Influences (video)
    * Sacred Fire. Live in Mexico. (video & DVD)
    * Supernatural (video & DVD)
    * Viva Santana (DVD)
    * Santana Live By Request (DVD)

Реклама
Новости
У "Вудстока" нет денег на празднование юбилея фестиваля
04.08 12:09 Просмотров318 Комментариев0
Организаторы «Вудстока» запустили социальную сеть
02.06 14:30 Просмотров262 Комментариев0
"Вудсток-2009" будет бесплатным для зрителей
24.03 13:29 Просмотров361 Комментариев1

В этот день -
Праздники
Kazakhstan Наурыз мейрамы 
Славянские Жаворонки 
United_Kingdom День матери в Великобритании 
Международный День Балтийского моря 
Международный Всемирный день водных ресурсов 
Belarus День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси 
Православные День сорока мучеников Севастийских 
События
United_Kingdom 1824г.  Британский парламент проголосовал за покупку 38 картин за 57,000 фунтов стерлингов, для основания национальной коллекции, расположенной ныне в Национальной Галерее.
England 1888г.  Сформирована английская футбольная лига.
Ukraine 1941г.  Образован город Чернобыль Киевской области.
Личности
Ukraine Родился Георгий Николаевич Тасин (настоящая фамилия Розов) (ум. 1956), украинский кинорежиссёр и сценарист.
Ukraine 1842г.  Родился Николай Витальевич Лысенко (ум. 1912), украинский композитор, фольклорист, основоположник украинской национальной композиторской школы.  
France 1949г.  Родилась Фанни Ардан, французская киноактриса («Собаки в городе», «Соседка»).
Ukraine 1961г.  Родился Александр Цекало, бывший бард, бывший участник кабаре-дуэта «Академия», ведущий телепрограмм, актёр, а ныне исполнительный директор продюсерской компании «ЛИНК».


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования