Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Луис Арагонес
Луис Арагонес
Дата рождения: 28  июля  1938

Описание
Испанский футболист, тренер. С 2004 года тренер национальной сборной Испании.
Луис Арагонес родился в мадридском районе Орталеса и начал заниматься футболом, будучи учеником колледжа Хамартинских иезуитов. Юного игрока заметили селекционеры из футбольного клуба «Хетафе», в цветах которого будущий голеадор и начал свою профессиональную карьеру. Вскоре талантливого игрока заметили селекционеры мадридского «Реала», и уже в 1958 году Арагонес примерял белую форму королевского клуба. Но будущей звезде Примеры так и не удалось хотя бы раз сыграть за основу «бланкос», и несколько следующих сезонов Арагонес на правах аренды играл в таких клубах, как «Рекреативо» из Уэльвы, футбольный клуб «Эркулес» из Аликанте и, собственно, в резервной команде мадридского «Реала» — «Плюс Ультра».
В середине сезона 1960/61, а именно 11 декабря 1960 года, в матче «Мальорка» — «Овьедо» (1:0) Арагонес дебютировал в Примере в составе команды «Реал Овьедо», правда, опять в качестве арендованного игрока. В майке именно этого клуба молодой форвард сыграл свой первый чемпионат в высшем испанском дивизионе.
В следующем сезоне разорвал все связи с королевским клубом из Мадрида, сотрудничество с которым так и не принесло амбициозному игроку дивидендов, и начал плодотворную игру за другой королевский клуб — «Реал Бетис» из Севильи. Молодой форвард играл в основном составе «Бетиса» на протяжении трех чемпионатов (1961—1964), сыграв в 82 матчах и отметившись 33 голами в ворота соперника.
В 1964 году Арагонес перешел в клуб, с которым крепко связана как его последующая карьера как игрока, так и будущая тренерская деятельность — он стал игроком «рохо-бланкос» — мадридского «Атлетико». В историю этого клуба Луис Арагонес вошел как организатор наиболее острых атак, ось и лидер нападения «рохо-бланкос», а также, несомненно, как непревзойденный исполнитель стандартов. В первом своём сезоне во главе с новым форвардом, «Атлетико» добыл в упорной борьбе Кубок Испании (известный также как Королевский Кубок) и занял почетное второе место в турнирной таблице чемпионата. В следующем году «Атлетико», при неизменном лидерстве Арагонеса праздновал уже победное первое место в Примере. В последующие годы вместе с «красно-белыми» Арагонес еще дважды выигрывал чемпионат Испании и становился обладателем национального кубка. В сезоне 1969/70 Арагонес был удостоен награды «Трофео Пичичи», вручаемого лучшему бомбардиру чемпионата — он забил 16 забитых мячей, разделив звание самого ловкого голеадора с Ама́нсио и товарищем по мадридской команде Хосе Эулоджио Харате.
Во времена своей звёздной карьеры в «Атлетико» Арагонес получил прозвище Zapatones (сапатонес), что в буквальном переводе означает «большие бутсы».
Завершил свою карьеру игрока Луис Арагонес также в «Атлетико», в 1974 году после знаменитого матча в финале Кубка европейских чемпионов против мюнхенской «Баварии». Дома испанцы сыграли вничью 1:1. Автором единственного гола в ворота баварцев был именно Арагонес. Но в ответном матче в Германии «Бавария» одержала ошеломляющую «сухую» победу 4:0 и стала обладателем почетного приза.
Всего Луис Арагонес сыграл 360 матчей в Примере, отметившись 161 голом. Больше всего мячей (15) голеадор забил в ворота «Валенсии». За время своей футбольной карьеры форвард лишь трижды получал красную карточку.
Во встречах на Кубок европейских чемпионов Арагонес провел 22 матча, в восьми из которых отметился голом; кроме того 9 мячей (в 18 матчах) он забил во встречах Кубка УЕФА/Кубка Ярмарок.
В качестве игрока сборной Испании Луис Арагонес выходил на поле в 11-ти матчах и отметился 3-мя голами.
Его дебютный матч в её составе состоялся 8 мая 1965 года в гостевом матче в Глазго против сборной Шотландии (0:0). Последний матч за национальную сборную Арагонес сыграл 12 января 1972 года в проходившей в Мадриде встрече против сборной Венгрии (1:0).
В матчах с участием Арагонеса сборная ни разу не потерпела поражения, сыграв вничью 4 матча и одержав победу в 7 встречах.
В сезоне 1974/75 руководство «Атлетико» предложило Арагонесу тренерскую должность основного состава «рохо-бланкос». Форвард, который уже успел сыграть в 6 турах текущего чемпионата в качестве игрока этой же команды, решил принять предложение и «повесил бутсы на гвоздь». Так начался Луис Арагонес-тренер. Во времена своей тренерской деятельности в «Атлетико», Арагонес получил новое прозвище — El Sabio de Hortaleza (Мудрец из Орталесы).
Таким образом, в 1974 году в 10-м туре чемпионата Арагонес возглавил «Атлетико», сменив на этом посту Хуана Карлоса Лоренсо. В том году «Атлетико» завоевал Межконтинентальный кубок в матчах с аргентинским «Индепендьенте», поскольку «Бавария» отказалась участвовать в этом турнире. Это был единственный случай в истории, когда Межконтинентальный кубок завоевал финалист континентального турнира, а не победитель. Уже через два года, а именно в 1976 году, «рохо-бланкос» под руководством своего бывшего игрока стали обладателями своего очередного Королевского Кубка.
В конце сезона 1977/78 лет Арагонес оставил тренерство в «Атлетико», хотя некоторое время в течение следующего чемпионата (с 6-го по 9-й тур) «красно-белые» выходили на поле под его руководством.
В чемпионате Примеры 1979/80 Арагонес опять вернулся к работе в родном «Атлетико», но из-за неудовлетворительных результатов игры «рохо-бланкос» он вынужден был оставить команду еще до завершения сезона.
В 1981 году Арагонес был приглашен в команду «Реал Бетис», и под его руководством «бело-зеленые» сыграли лишь первый тур Примеры. Матч против «Расинга» из Сантандера подопечные Арагонеса всухую проиграли — 0:2.
В следующем сезоне (1982/83) Арагонес снова вернулся в Мадрид, и опять в «Атлетико». На этот раз «рохо-бланкос» выиграли и Королевский Кубок, и Суперкубок Испании (впервые за всю историю существования команды). После такого ошеломляющего успеха руководство клуба оставило Арагонеса на тренерской скамье еще на четыре сезона (до 1986 года).
После прекращения действия контракта с «Атлетико», Арагонес был приглашён на должность тренера в каталонский клуб «Барселона», после отставки в 4-ом туре чемпионата тогдашнего тренера «сине-гранатовых» Терри Венейблса. Вместе с «Барселоной» Арагонес выиграл Кубок Испании и значительно улучшил турнирные показатели команды.
Некоторое время после этого Арагонес тренировал еще одну каталонскую команду — «Эспаньол», а в 1991 году опять вернулся в родной «Атлетико». За два чемпионата что Арагонес тренировал «рохо-бланкос», он в третий раз выиграл Королевский Кубок с этой командой (и в четвёртый — в своей тренерской карьере).
В 1993 году Арагонес тренировал уже другую команду Примеры — футбольный клуб «Севилья». Во главе этой команды он находился на протяжении двух сезонов, показав незаурядные результаты.
В 1995 году Арагонес был приглашён в футбольный клуб «Валенсия». С левантийской командой в своём первом же сезоне он обеспечил клубу лидерство в Примере. Но следующий чемпионат на тренерской скамье «Валенсии» минул не так успешно, как предыдущий, после чего в новом сезоне 1997/98 Арагонес снова возглавил «Реал Бетис». Правда и в этом клубе он не задержался надолго. В следующем сезоне Арагонес стал наставником уже «Реала Овьедо».
В сезон 2000/01 Арагонес опять меняет клуб. на этот раз он пришёл в «Мальорку». На должности тренера именно этой команды Арагонес осуществил невероятную по объему работу — поднял небольшой клуб со скромным финансированием до третьего места в испанской футбольной лиге (рекордный результат за всю историю существования клуба). Последний матч Арагонеса во главе клуба из Мальорки, по иронии судьбы, был против прежних подопечных тренера из Овьедо. Со счетом 4:2 Мальорка с легкостью выиграла этот матч, а команда из Овьедо вылетела в низший дивизион — Сегунду.
Сезон 2001/02 Арагонес начал опять во главе «Атлетико» в мужественной борьбе клуба за выход в Примеру из низшего дивизиона. Выведя команду из низин Сегунды, Арагонес еще на сезон остался на должности тренера «рохо-бланкос». Но в сезоне 2003/04 он снова вернулся в «Мальорку».
На протяжении своей тренерской деятельности в испанских клубах Луис Арагонес провел 1 045 матчей: 757 матчей в рамках Примеры и 42 матча Сегунды, 138 поединков на Кубок Испании, 32 матча на Кубок Лиги, 6 — на Суперкубок и Кубок чемпионов УЕФА, 25 — на Кубок УЕФА, и 2 матча — за Межконтинентальный Кубок.
В 2004 году Арагонес принял приглашение Испанской Королевской Федерации Футбола возглавить национальную сборную Испании. На этом посту 1 июля 2004 года он сменил Иньяки Саеса, уволенного после провального выступления сборной на Евро-2004 в Португалии. Впервые под руководством нового тренера команда вышла на поле 18 августа 2004 года в домашнем матче против сборной Венесуэлы. Дебют Арагонеса оказался успешным — Испания одержала победу над латиноамериканской командой со счетом 3:2.
Под руководством Арагонеса испанская сборная в 2006 году принимала участие в мировом футбольном чемпионате. На пути к финалу, в отборочном цикле мундиаля, испанцы заняли лишь второе место в группе 7 (на первом разместилась Сербия и Черногория), и испанцы были вынуждены сыграть серию стыковочных матчей. Правда, в отборочном цикле сборная Арагонеса ни разу не проиграла. В первой же встрече Испания разгромила сборную Словакии — 5:1, причем в первые 20 стартовых минут подопечные Арагонеса отметились сразу двумя голами.
На чемпионате мира в Германии испанцы провели серию матчей без поражений, лишь в 1/8 финала уступив сборной Франции — 1:3. Это было первое поражение сборной под руководством Арагонеса в 25 встречах.
После этого Арагонес решил уйти в отставку, но Королевская Федерация Футбола решила иначе и оставила тренера в должности, продлив контракт с «мудрецом из Орталеси» до 2008 года.
В цикле отборочных матчей на чемпионат Европы-2008 испанская сборная под руководством Арагонеса заняла первое место в группе F, опередив сборную Швеции и успешно квалифицировалась для участия в финальном турнире. В Австрии и Швейцарии испанская сборная уверенно заняла первое место в группе, одержав три победы, а в 1\4 финала после нулевой ничьей со сборной Италии в основное время матча, одержала победу в серии пенальти. В полуфинале Евро-2008 Испания одержала решительную победу над сборной России, со счетом 3:0. В финале Евро-2008 Испания обыграла сборную Германии со счётом 1:0.
После окончания Евро-2008 контракт Арагонеса с федерацией футбола Испании истёк (на посту наставника национальной команды его сменит Висенте Дель Боске). По первоначальным сообщениям прессы, Арагонес мог возглавить один из ведущих клубов Мексики — «Америка». Позднее пресс-служба «Фенербахче» сообщила о достижении договоренности о подписании Арагонесом двухлетнего контракта с этим турецким клубом.
Награды и достижения
 В качестве футболиста

    * Чемпион Испании (3): 1966, 1970, 1973
    * Обладатель Кубка Испании (2): 1965, 1972
    * Финалист Кубка европейских чемпионов: 1974
    * Лучший бомбардир Чемпионата Испании: 1969
 В качестве тренера
    * Чемпион Испании: 1977
    * Обладатель Кубка Испании: 1976, 1985, 1988, 1992
    * Обладатель Суперкубка Испании: 1985
    * Обладатель Межконтинентального Кубка: 1974
    * Финалист Кубка обладателей кубков: 1986
    * Чемпион Европы 2008 года
Награды
    * «Большой Королевский Крест», орден за достижения в спорте: 2002
Реклама
Новости
Арагонес: "Большинство ошибок – это моя вина"
11.12 12:34 Просмотров1135 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine Международный день студентов (Украина)  
Russian_Federation День участкового (Россия)  
Czech_Republic День борьбы за свободу и демократию в Чехии  
Azerbaijan День национального возрождения Азербайджана  
Armenia День военно-медицинского работника Армении  
События
Ukraine 1804г.  В Казани и Харькове учреждаются университеты.
Ukraine 1933г.  Основание Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина.
Austria 1996г.  Австралиец Крэг Макгарри за 38 минут 38 секунд провозит перед собой коляску с собственным сыном по 10-километровой трассе.
Ukraine 2000г.  Украина никогда не будет ядерным государством, заявил экс-президент Украины Леонид Данилович Кучма на встрече со студентами Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко.
Личности
England 1597г.  Родился Генри Гиллебрандт (1597 - 1637), английский математик и астроном, наиболее известный работами по тригонометрии.
France 1755г.  Родился Людовик ХVIII (1755 - 16.9.1824), король Франции из династии Бурбонов с 1814 по 1824 г.
Germany 1790г.  Родился Клаус Мёбиус (1790 - 26.9.1868), немецкий математик, установивший существование односторонних поверхностей (лента Мебиуса).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования