Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Мартина Хингис
Мартина Хингис
Дата рождения: 30  сентября  1980

Описание
Знаменитая швейцарская теннисистка, первая ракетка мира (1997, 1999, 2000 — всего 209 недель), пятикратная победительница турниров Большого шлема.
Мартина родилась в Кошицах, Словакия, Чехословакия теннисной семье: мать - Мелани Молиторова, отец - Карол Хингис и была названа в честь Мартины Навратиловой. Мать Мартины была теннисисткой - имела 10 рейтинг в Чехословакии.
Мартина начала заниматься спортом очень рано. В 3 года она впервые встала на лыжи, а в 5 лет приняла участие в своем первом теннисном турнире под руководством своей матери Мелани Молитор, которая являлась также тренером Мартины. После развода и повторного брака Мелани с дочкой, которой в это время было 7 лет, переезжают в Труббах - маленький городок на севере Швейцарии.
Юниорская карьера будущей чемпионки была феерической. В период с 1989 по 1993 год Мартина неизменно побеждает на всех чемпионатах внутри Швейцарии, дважды выигрывает чемпионат Европы и ряд международных турниров. В 1993 году Мартина побеждает на юниорском Roland Garros в личном и парном разряде и становится самой молодой победительницей юниорских турниров Большого шлема отобрав рекорд у Дженнифер Каприати. В 1994 году Мартина побеждает в юниорском части Уимблдонского турнира и становится самой молодой его победительницей в 13 лет и 276 дней от роду. В этом же году она выходит в финал юниорского турнира US Open.
Профессионалом Мартина является с 1994 года. С этого момента начинается ее стремительное восхождение к славе — уже к концу года она занимает 87 строчку в рейтинге, а 12 июня 1995 года входит в 20-ку лучших теннисисток планеты. Примечательный факт: Хингис сыграла первый матч профессионально на том же турнире, какой ее великая тезка Мартина Навратилова объявила тогда последним в собственной карьере.
8 июня 1996 года, выиграв вместе с Хеленой Суковой свой первый титул на турнире Большого шлема в паре, Мартина становится самой молодой победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения. В этом же году в Филдерштадте она выигрывает свой первый одиночный титул («Porsche Tennis Grand Prix») и занимает 4 строчку в мировом рейтинге.
1997 стал для Мартины настоящим триумфом. В этом году она играла во всех финалах турниров Большого шлема и проиграв только в финале Открытого чемпионата Франции. Также, oдержав в этом году 75 побед и потерпев всего 5 поражений, Мартина вошла в историю после победы на Открытом чемпионате Австралии, как самая молодая победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде (ей исполнилось на тот момент 16 лет, 3 месяца и 26 дней). Победа на Открытом чемпионате Австралии в одиночном и парном разрядах и беспроигрышная серия из 39 игр в начале года позволили Мартине завоевать первую строчку в мировой классификации (31 марта 1997).
В 1998 году Мартине удалось выиграть все четыре турнира Большого шлема в паре, установив таким образом личный рекорд. Она также впервые в карьере выиграла итоговый турнир WTA тура.
1999 ознаменовал новые победы и достижения, среди которых — третий подряд одиночный и парный титулы на Открытом чемпионате Австралии, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возврат 1 места в рейтинге WTA. Мартина в паре с Анной Курниковой побеждает в итоговом турнире WTA тура. В личном же разряде Мартина уступает в финале Линдсей Девенпорт.
В 2000 Мартина в очередной раз выиграла Pan Pacific Open, но, проиграв в начале года несколько поединков Линдсей Девенпорт, среди которых — финал Открытом чемпионате Австралии, на время уступила ей первую строчку в рейтинге WTA. Однако через месяц Мартина завоевала 29-ый титул в своей карьере и вернулась на первую строчку в мировом рейтинге. В ноябре, Мартина завоевывает главный трофей на итоговом Chase Championships в Нью-Йорке как в одиночном так и в парном разряде (в паре с Курниковой) и, в очередной раз, завершает сезон на первой строчке в рейтинге.
В 2001 году Мартина вместе с соотечественником Роджером Федерером завоевывает для Швейцарии престижный командный трофей на Кубке Хопмана. Она также выигрывает три турнира в одиночном и один турнир в парном разряде. Травма на турнире в Фильдерштадте (разрыв связок правой ноги) лишает Мартину возможности выступить на заключительном соревновании года — итоговом Чемпионате WTA в Мюнхене. Хингис переносит операцию по сшиванию связок и теряет лидерство в мировом рейтинге.
В 2002 году Мартина возвращается после травмы. На Открытом чемпионате Австралии Мартина играет в обоих финалах: в одиночном уступает Дженнифер Каприати, а в паре с Курниковой завоевывает свой девятый турнир Большого шлема. Мартина побеждает еще в трех турнирах этого года в одиночном разряде и один в парном. 14 октября Мартина занимает 11 строчку в мировом рейтинге и впервые с 6 Октября 1996 покидает десятку. В 2002 году Мартина покинула теннис после травмы лодыжек, перенеся до этого несколько операций. Во время своего отсутствия в теннисе как игрок, Мартина была комментатором на канале Евроспорт и австралийском спортивном канале Channel 7.
По прошествии почти трёх лет, в 2005 году, она предприняла попытку вернуться в теннис, приняв участие в турнире в Таиланде, но была побеждена в первом круге немкой Марлен Вайнгартнер. В конце того же года Мартина объявила, что, несмотря на поражение на турнире в Таиланде, она опять возвращается в теннис. С того момента Мартина приняла участие в нескольких турнирах, но первая победа в одиночном разряде досталась ей только на Italian Open 2006, где и перешагнула рубеж в 500 побед. Первый трофей в 2006 году был завоеван Мартиной на Открытом чемпионате Австралии, где она победила, выступая с Махешем Бхупати в миксте. На Открытом чемпионате Австралии 2007 Хингис дошла до четвертьфинала, проиграв, как и в прошлом году и тоже на стадии 1/4, бельгийке Ким Кляйстерс. В Токио на турнире PAN PACIFIC Мартина играла свой восьмой финал и выиграла в пятый раз этот турнир.
1 ноября 2007 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры (с 19 ноября 2007 года по её просьбе она исключена из рейтинга WTA), после того как ее допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, показала наличие кокаина в крови теннисистки. Однако Мартина намерена в суде оспаривать результаты теста.
О Мартине был снят документальный фильм «Мартина Вторая» («Martina II»), содержащий интервью с ней, а также описывающий ее путь в теннис и победы на разных турнирах. Мартина говорит на английском, немецком, французском, словацком языках. Незадолго до нового 2007 года Мартина объявила о своей помолвке с чешским теннисистом Радеком Штепанеком.
Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Международный день шахмат  
Kyrgyzstan День Национальной гвардии Кыргызстана 
Japan День моря в Японии  
Bulgaria Ильиндень в Болгарии  
Norway День рождения крон-принца Хокона  
События
United_Kingdom 1534г.  В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.
France 1900г.  В Париже была открыта первая во Франции линия метрополитена.
Germany 1944г.  Неудачное покушение на Адольфа Гитлера.
Личности
Russian_Federation 1852г.  Родился Михаил Ефимович Медведев (настоящее имя Меер Хаймович Бернштейн) (ум. 1925), русский оперный певец (тенор), педагог.
Russian_Federation 1962г.  Родился Игорь Копылов, русский музыкант, бас-гитарист группы «Наутилус».
USA 1969г.  Родился Джош Ли Холлоуэй, американский актёр, игравший в сериале «Lost»


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования