Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зенидин Зидан
Зенидин Зидан
Дата рождения: 23  июня  1972

Описание
Французский футболист, игравший на позиции полузащитника за туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и сборную Франции, в настоящее время объявил о завершении карьеры. Считается одним из величайших игроков в истории футбола. Он мусульманин из алжирского рода кабильских берберов.
…В 1953 году отец будущей звезды Исмаил покинул родную алжирскую деревню и перебрался во Францию. Ему повезло — нашел работу в парижском пригороде Сен-Дени. Потом переехал в Марсель, обосновался в самом бедном районе Ля Кастеллан. Там и родился Зинедин, урожденный Язид. Первые уроки футбола ему дала улица, а первым мячом служила… пластиковая бутылка. Популярностью у ребят пользовалась игра «лас баль» — «салки» с мячом. Правила были суровы: играли на время, и того, кто оказывался «осаленным», остальные колотили. Сначала футбольный талант раскрылся не у Яза, а у его старшего брата Нуреддина. Но на посещение Нуреддином секции денег у родителей не нашлось. Зидан впервые начал играть в раннем детстве за клуб города Сен-Анри. Это был клуб того района, где он жил. Тренерский состав состоял из волонтёров, которые были настоящими любителями футбола. В клуб "Септемес Олимпик" его пригласил тренер Робер Сентенеро, который посоветовал директору записать Зинедина. Он играл в этом клубе 4 года, с 10 до 14 лет. В 1986 он начал играть в первой детской лиги французского чемпионата, его тренером был Ален Липе.
Зарабатывал он мало и прожить подростку было трудно, поэтому вместе с друзьями изобретательный Зизу организовал необычное соревнование — по поеданию сосисок. Приходя на пляж, ребята предлагали отдыхающим посостязаться на деньги. Когда кто-нибудь соглашался, во всей красе проявлял себя Зинедин. Аппетит у него был зверским: в скорости и количестве съеденных сосисок ему не было равных. Он так объясняет невиданное обжорство:
    «С родителями, тремя братьями и сестрой мы жили в небольшой квартире обычной многоэтажки. На свою скромную зарплату кладовщика универсама отцу было тяжело прокормить такую большую семью»
В конце года Зидана вызвали на три дня в региональный спортивный центр в Провансе. Именно там его и заметили. Это сделал селекционер клуба "Канны", Жан Варро. Первоначально Зидан отправился в "Канны" на просмотр на одну неделю, но остался там на шесть. И в это время, каждый день, играя с профессионалами, он понял, что и сам сможет стать одним из них. Зидан: «Я мог бы достичь этой цели, только если бы очень много и серьезно работал и играл с профессионалами». И Жан Фернандес, тренер "Канн", оставил 16-летнего Зидана в команде. В 1989, Зидан сыграл свою первую игру в первом французском дивизионе. Канны играли против "Нанта" на огромном стадионе, против команды Марселя Десайи и Дидье Дешама. Зинедину было семнадцать и с того момента, по его словам, футбол стал его «единственной настоящей страстью». «Меня выпустили на поле лишь на 15 минут, но с такими мастерами, что… Это были Златко Вуйович, и Руди Крол. Я тогда коснулся мяча 3 раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звёздами и со своими кумирами. Дело в том, что за четверть часа я заработал в шесть раз больше того, что получал до этого в месяц». А получал Зинедин совсем немного — 800 франков. Прожить подростку на эти деньги практически невозможно. Спасало то, что спортивная школа, где учился Зидан, обеспечивала его всем необходимым, да и родители сына не забывали. В общем, шиковать в юности футболисту не приходилось, но особо он и не бедствовал. Свой первый официальный гол Зидан забил 8 февраля 1991 и… получил за это автомобиль. Так как ранее президент клуба "Канны", Ален Педретти, пообещал подарить ему машину в тот день, когда он забьёт свой первый гол. И на вечеринке, на которой присутствовали все игроки, Зизу получил свою первую машину, ею оказался красный Рено Клио. Сезон оказался вообще удачным, Канны заняли 4-ое место в чемпионате, и попали в кубок УЕФА. Но следующий сезон был не таким замечательным, так как из кубка УЕФА команда выбыла на довольно ранней стадии и более того вылетела во второй дивизион.
После средненького сезона 91/92 Канны вылетели во второй дивизион. В это время Зидан решил сделать шаг вперёд, перейдя в "Бордо". Роллан Курбис попросил подписать 4-летний контракт. Бернар Тапи из марсельского "Олимпика" также хотел видеть Зинедина в своей команде, но сильно не настаивал. Зидану, когда он перешёл в "Бордо", было 20 лет. Там его другом, составлявшим с ним отличную пару на поле, стал Кристоф Дюгарри. В первый свой сезон за новую команду в Чемпионате Франции Зинедин сумел забить 10 голов, хотя в следующих трёх сезонах он забивал только по 6 за год. В апреле 1994 Зинедин Зидан впервые в своей жизни был приглашён в национальную сборную. 17 апреля состоялся его первый матч, он проходил в Бордо. Зидана выпустили на замену на 63-ей минуте, к этому времени французы проигрывали 0-2. И Зидан забил голы, которые позволили свести матч вничью. Зизу позже признался, что никогда не сможет забыть ту игру.
Перед попаданием в туринский суперклуб, Зидан прошёл все необходимые стадии для того, чтобы стать очень хорошим футболистом. В "Каннах" он провёл 7 лет и до того, как стал играть с профессиональными футболистами, Зинедин общался с ними, учился у них. Потом пришёл черед более серьёзного клуба и задач, тем более что "Канны" вылетели во второй дивизион. В 24 года Зидан уже имел опыт игр в кубке УЕФА с "Бордо" и за национальную сборную и хотел чего-то нового. "Ювентус" стал огромным шагом вперёд для него. Итальянский стиль игры — особый и даже Зидану поначалу было трудно адаптироваться к нему, но уже через 3 месяца он полностью влился в команду и стал одним из её ведущих игроков наряду с Дель Пьеро. Футбольные победы Зизу начались в «Ювентусе», куда он транзитом через «Бордо» перешел в 1996-м за $5 млн. Со «Старой синьорой» француз выиграл два скудетто и Межконтинентальный кубок. Что еще дала Зидану Италия? «Он окончательно облысел, — шутит Дидье Дешам. — А если серьезно, то очень прибавил в тактическом плане. Да и в психологическом — поборол застенчивость, стал посмелее».
У Зинедина остались самые приятные воспоминания о клубе, в котором он 2 раза выигрывал чемпионат Италии, дважды был финалистом лиги чемпионов и, что самое главное, дважды, в 1998 и 2000, был лучшим футболистом мира. Но, чтобы после таких успехов, иметь стимул играть и дальше, надо было сменить обстановку, почувствовать что-то новое. Этим новым клубом стал "Реал" Мадрид. Переход Зидана в «Реал» по окончании сезона 2000/2001 обозначил новую рекордную планку в сумме трансфера. Переходя в королевский клуб летом 2001 года, он побил трансферный рекорд Фигу (70 миллионов долларов) и владеет им поныне. Президент «Реала» Флорентино Перес говорил: "Этот футболист рожден, чтобы играть в «Реале». Для Зинедина оставалась лишь одна непокоренная вершина — Лига чемпионов. Но и на нее удалось взойти в 2002 году, фантастический гол Зизу принес мадридцам победу над леверкузенским «Байером». Бытует легенда, что история перехода Зидана из «Ювентуса» в Королевский клуб началась на ужине, устроенном ФИФА. Президент «Реала» Флорентино Перес передал французу салфетку с надписью «Хотите играть за „Реал“?» Ответ был краток — «Yes». Эти три буквы стоили мадридцам самого дорогого контракта за всю историю футбола — 64 млн 400 тыс. долларов.
Национальная сборная
    Мишель Платини: «Я горд, что футболка с номером десять перешла в сборной именно к тебе».
После знаменательного финала Чемпионата Мира по футболу 1998 года Зинедин Зидан стал настоящим национальным героем Франции. С трибун то и дело кричали: «Зидана — в президенты!», совершенно позабыв о том, что ещё несколько месяцев назад обзывали футболиста «чёрным котом» и обвиняли его в том, что он приносит команде одни лишь несчастья. В Италии чемпиону сразу же придумали новое прозвище: «Зизу», что означает «белая кошка». Конечно, глупо говорить, что после фантастической победы игра Зинедина стала похожа на грациозные кошачьи движения — нет. Но контраст черно-белое сразу сказал о многом… Кстати, сам игрок не сомневался в победе Франции и неоднократно рассказывал прессе о том, что французы вырвут победу у бразильцев. Зидан не ошибся и, забив в финальном матче два гола, доказал, что он приносит команде только удачу.
Во Франции Зидана просто боготворят. И не только за его отличную игру. Все дело в том, что по происхождению он — алжирец. Футболист как бы олицетворяет собой единство многонациональной французской сборной, в которую входят игроки из Армении, Гваделупы, Ганы, Сенегала, Антильских островов и Франции.
В 1996 году, когда французы потерпели громкое поражение на чемпионате Европы, политическая партия Ле Пена «Национальный фронт» заявила, что произошло это из-за того, что «в команде слишком много иностранцев». Зинедин же считает, что нынешний состав его сборной — самая действенная агитация против Ле Пена и националистических предрассудков. «Это всё глупости. У нас чудесная команда, слаженная игра. Какая разница, какой мы национальности? Самое важное то, что все мы боремся за одно общее дело и выкладываемся на поле, не задумываясь о том, за чью страну играем. Наша страна — Франция, и мы сражаемся за неё с полной отдачей». Всё в жизни Зизу связанно с Францией. Он родился в Марселе, в самом бедном квартале — Кастеллан. Футболист до сих пор туда наведывается, вспомнить о том, о сём… У него жена Вероника и четверо детей. Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него в жизни на первом месте. После великолепного финала чемпионата мира, в то время как все футболисты сборной готовились к пышному торжеству, он укладывал Энцо. На вечеринке, правда, появился, но совсем ненадолго. А спустя несколько дней, вместе с женой уехал на Ибицу, так как во Франции от болельщиков не было отбоя. К великому сожалению Зидана, Испания встретила его не менее радушно и злосчастные папарацци не оставляли его в покое даже во время отдыха Футболисту приходилось всё время носить темные очки.
Весть о травме Зидана накануне ЧМ — 2002 взбудоражила всю Францию. Вердикт медицинских светил — разрыв мышцы бедра — стал для него приговором на два стартовых матча чемпионата и страшным ударом для «трехцветных». Некоторые футболисты, правда, поспешили заверить, что смогут обойтись без Зизу. Но уже после первой игры с Сенегалом было ясно: сборная без Зидана, как птица без крыльев. Чем закончился чемпионат для французов, известно. «Теперь нам нужно все начинать с нуля, создавать новую историю», — подвел печальный итог Зинедин. Кто знает, может, именно ему уготовано судьбой с новой сборной осуществить еще одно свое желание — выиграть Евро-2004. Так же, как когда-то он воплотил в жизнь первую свою мечту — стать футболистом, но как показало время, Евро-2004 оказался для французов не удачным, они без особого труда вышли из группы с первого места, и попали в четвертьфинале на греков, и тут сенсация — Зидан и его сборная проигрывает грекам, как оказалось позже будущим чемпионам Европы.Позже был чемпионат мира 2006 в Германии, где Зидан в отличии от остальных сборников блеснул , возмжно ярче чем на победном чемпионате 1998 года. Но стать чемпионом мира еще раз ему было не суждено. Но он стал Обладателем и Кубка Мира и кубка Европы, признавался лучшим футболистом ЧМ-98 и ЧЕ-2000, что еще надо настоящей звезде от сборной?
Зидан объявил о том, что покинет большой футбол сразу же по окончании чемпионата мира 2006 года. Сборная Франции, возглавляемая Зиданом, вышла в финал соревнования, который состоялся 9 июля 2006 года в Берлине.
Прощание Зидана с футболом было омрачено инцидентом с итальянским защитником Матерацци. 
Достижения
 В составе сборной Франции
    * Чемпион мира 1998
    * Вице-чемпион мира: 2006
    * Чемпион Европы (2000)
    * Обладатель Кубка Короля Хассана II (1998, 2000)
 В составе Ювентуса
    * Чемпион Италии (1996/97, 1997/98).
    * Обладатель Суперкубка Европы (1996).
    * Обладатель Межконтинентального кубка (1996).
    * Обладатель Суперкубка Италии (1997).
 В составе Реала
    * Победитель Лиги Чемпионов (2001/02).
    * Чемпион Испании (2002/03).
    * Обладатель Межконтинентального кубка (2002).
    * Обладатель Суперкубка УЕФА (2002).
    * Обладатель Суперкубка Испании (2001, 2003).
    * Финалист Кубка Испании (2002, 2004).
Личные награды
 Спортивные
    * Трёхкратный лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000, 2003).
    * Обладатель приза «Золотой мяч» как лучший футболист Европы (1998).
    * Лучший футболист чемпионата мира 2006.
    * Лучший футболист УЕФА последних 50 лет (2004).
    * Лучший молодой игрок Франции (1993).
    * Лучший иностранный футболист Серии А (1997, 2000, 2001).
    * Самый ценный игрок Лиги Чемпионов (2002).
    * Лучший полузащитник Лиги Чемпионов (1998).
    * Входит в список 100 выдающихся спортсменов по версии журнала Мировой футбол и в список ФИФА 100
    * Лучший полузащитник 2006 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
 Другие
    * Кавалер алжирского ордена Национальных заслуг 3-й степени (2006)
Реклама
Новости
Зидан верит в магию Сантьяго Бернабеу
08.03 15:30 Просмотров468 Комментариев0
Матерацци все еще ждет от Зидана извинений
05.01 11:44 Просмотров534 Комментариев0
Зидан будет работать в мадридском "Реале"
18.10 15:03 Просмотров107 Комментариев0
Реал презентовал Бензема
10.07 09:26 Просмотров265 Комментариев0
Реал купил Бензема
02.07 09:19 Просмотров187 Комментариев0
Сергей Ребров: "Возможно, разорву контракт с "Рубином"
18.06 16:08 Просмотров198 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников радио, телевидения и связи Украины  
Ukraine День работников сельского хозяйства Украины  
Международный Международный день, посвященный толерантности (терпимости)  
Cuba День Святого Кристобаля (Куба) 
Международный Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.  
Netherlands Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды) 
События
France 1913г.  Первый том «Remembrance of Things Past», классического автобиографического романа Марселя Пруста, опубликован в Париже.
Russian_Federation 1933г.  Установление дипломатических отношений СССР с США
Личности
France 1766г.  Родился Родольф Крейцер (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
England 1896г.  Родился Освальд Мосли (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
Ukraine 1952г.  Скончалась Соломия Крушельницкая (р. 1872), украинская оперная певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования