Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зенидин Зидан
Зенидин Зидан
Дата рождения: 23  июня  1972

Описание
Французский футболист, игравший на позиции полузащитника за туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и сборную Франции, в настоящее время объявил о завершении карьеры. Считается одним из величайших игроков в истории футбола. Он мусульманин из алжирского рода кабильских берберов.
…В 1953 году отец будущей звезды Исмаил покинул родную алжирскую деревню и перебрался во Францию. Ему повезло — нашел работу в парижском пригороде Сен-Дени. Потом переехал в Марсель, обосновался в самом бедном районе Ля Кастеллан. Там и родился Зинедин, урожденный Язид. Первые уроки футбола ему дала улица, а первым мячом служила… пластиковая бутылка. Популярностью у ребят пользовалась игра «лас баль» — «салки» с мячом. Правила были суровы: играли на время, и того, кто оказывался «осаленным», остальные колотили. Сначала футбольный талант раскрылся не у Яза, а у его старшего брата Нуреддина. Но на посещение Нуреддином секции денег у родителей не нашлось. Зидан впервые начал играть в раннем детстве за клуб города Сен-Анри. Это был клуб того района, где он жил. Тренерский состав состоял из волонтёров, которые были настоящими любителями футбола. В клуб "Септемес Олимпик" его пригласил тренер Робер Сентенеро, который посоветовал директору записать Зинедина. Он играл в этом клубе 4 года, с 10 до 14 лет. В 1986 он начал играть в первой детской лиги французского чемпионата, его тренером был Ален Липе.
Зарабатывал он мало и прожить подростку было трудно, поэтому вместе с друзьями изобретательный Зизу организовал необычное соревнование — по поеданию сосисок. Приходя на пляж, ребята предлагали отдыхающим посостязаться на деньги. Когда кто-нибудь соглашался, во всей красе проявлял себя Зинедин. Аппетит у него был зверским: в скорости и количестве съеденных сосисок ему не было равных. Он так объясняет невиданное обжорство:
    «С родителями, тремя братьями и сестрой мы жили в небольшой квартире обычной многоэтажки. На свою скромную зарплату кладовщика универсама отцу было тяжело прокормить такую большую семью»
В конце года Зидана вызвали на три дня в региональный спортивный центр в Провансе. Именно там его и заметили. Это сделал селекционер клуба "Канны", Жан Варро. Первоначально Зидан отправился в "Канны" на просмотр на одну неделю, но остался там на шесть. И в это время, каждый день, играя с профессионалами, он понял, что и сам сможет стать одним из них. Зидан: «Я мог бы достичь этой цели, только если бы очень много и серьезно работал и играл с профессионалами». И Жан Фернандес, тренер "Канн", оставил 16-летнего Зидана в команде. В 1989, Зидан сыграл свою первую игру в первом французском дивизионе. Канны играли против "Нанта" на огромном стадионе, против команды Марселя Десайи и Дидье Дешама. Зинедину было семнадцать и с того момента, по его словам, футбол стал его «единственной настоящей страстью». «Меня выпустили на поле лишь на 15 минут, но с такими мастерами, что… Это были Златко Вуйович, и Руди Крол. Я тогда коснулся мяча 3 раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звёздами и со своими кумирами. Дело в том, что за четверть часа я заработал в шесть раз больше того, что получал до этого в месяц». А получал Зинедин совсем немного — 800 франков. Прожить подростку на эти деньги практически невозможно. Спасало то, что спортивная школа, где учился Зидан, обеспечивала его всем необходимым, да и родители сына не забывали. В общем, шиковать в юности футболисту не приходилось, но особо он и не бедствовал. Свой первый официальный гол Зидан забил 8 февраля 1991 и… получил за это автомобиль. Так как ранее президент клуба "Канны", Ален Педретти, пообещал подарить ему машину в тот день, когда он забьёт свой первый гол. И на вечеринке, на которой присутствовали все игроки, Зизу получил свою первую машину, ею оказался красный Рено Клио. Сезон оказался вообще удачным, Канны заняли 4-ое место в чемпионате, и попали в кубок УЕФА. Но следующий сезон был не таким замечательным, так как из кубка УЕФА команда выбыла на довольно ранней стадии и более того вылетела во второй дивизион.
После средненького сезона 91/92 Канны вылетели во второй дивизион. В это время Зидан решил сделать шаг вперёд, перейдя в "Бордо". Роллан Курбис попросил подписать 4-летний контракт. Бернар Тапи из марсельского "Олимпика" также хотел видеть Зинедина в своей команде, но сильно не настаивал. Зидану, когда он перешёл в "Бордо", было 20 лет. Там его другом, составлявшим с ним отличную пару на поле, стал Кристоф Дюгарри. В первый свой сезон за новую команду в Чемпионате Франции Зинедин сумел забить 10 голов, хотя в следующих трёх сезонах он забивал только по 6 за год. В апреле 1994 Зинедин Зидан впервые в своей жизни был приглашён в национальную сборную. 17 апреля состоялся его первый матч, он проходил в Бордо. Зидана выпустили на замену на 63-ей минуте, к этому времени французы проигрывали 0-2. И Зидан забил голы, которые позволили свести матч вничью. Зизу позже признался, что никогда не сможет забыть ту игру.
Перед попаданием в туринский суперклуб, Зидан прошёл все необходимые стадии для того, чтобы стать очень хорошим футболистом. В "Каннах" он провёл 7 лет и до того, как стал играть с профессиональными футболистами, Зинедин общался с ними, учился у них. Потом пришёл черед более серьёзного клуба и задач, тем более что "Канны" вылетели во второй дивизион. В 24 года Зидан уже имел опыт игр в кубке УЕФА с "Бордо" и за национальную сборную и хотел чего-то нового. "Ювентус" стал огромным шагом вперёд для него. Итальянский стиль игры — особый и даже Зидану поначалу было трудно адаптироваться к нему, но уже через 3 месяца он полностью влился в команду и стал одним из её ведущих игроков наряду с Дель Пьеро. Футбольные победы Зизу начались в «Ювентусе», куда он транзитом через «Бордо» перешел в 1996-м за $5 млн. Со «Старой синьорой» француз выиграл два скудетто и Межконтинентальный кубок. Что еще дала Зидану Италия? «Он окончательно облысел, — шутит Дидье Дешам. — А если серьезно, то очень прибавил в тактическом плане. Да и в психологическом — поборол застенчивость, стал посмелее».
У Зинедина остались самые приятные воспоминания о клубе, в котором он 2 раза выигрывал чемпионат Италии, дважды был финалистом лиги чемпионов и, что самое главное, дважды, в 1998 и 2000, был лучшим футболистом мира. Но, чтобы после таких успехов, иметь стимул играть и дальше, надо было сменить обстановку, почувствовать что-то новое. Этим новым клубом стал "Реал" Мадрид. Переход Зидана в «Реал» по окончании сезона 2000/2001 обозначил новую рекордную планку в сумме трансфера. Переходя в королевский клуб летом 2001 года, он побил трансферный рекорд Фигу (70 миллионов долларов) и владеет им поныне. Президент «Реала» Флорентино Перес говорил: "Этот футболист рожден, чтобы играть в «Реале». Для Зинедина оставалась лишь одна непокоренная вершина — Лига чемпионов. Но и на нее удалось взойти в 2002 году, фантастический гол Зизу принес мадридцам победу над леверкузенским «Байером». Бытует легенда, что история перехода Зидана из «Ювентуса» в Королевский клуб началась на ужине, устроенном ФИФА. Президент «Реала» Флорентино Перес передал французу салфетку с надписью «Хотите играть за „Реал“?» Ответ был краток — «Yes». Эти три буквы стоили мадридцам самого дорогого контракта за всю историю футбола — 64 млн 400 тыс. долларов.
Национальная сборная
    Мишель Платини: «Я горд, что футболка с номером десять перешла в сборной именно к тебе».
После знаменательного финала Чемпионата Мира по футболу 1998 года Зинедин Зидан стал настоящим национальным героем Франции. С трибун то и дело кричали: «Зидана — в президенты!», совершенно позабыв о том, что ещё несколько месяцев назад обзывали футболиста «чёрным котом» и обвиняли его в том, что он приносит команде одни лишь несчастья. В Италии чемпиону сразу же придумали новое прозвище: «Зизу», что означает «белая кошка». Конечно, глупо говорить, что после фантастической победы игра Зинедина стала похожа на грациозные кошачьи движения — нет. Но контраст черно-белое сразу сказал о многом… Кстати, сам игрок не сомневался в победе Франции и неоднократно рассказывал прессе о том, что французы вырвут победу у бразильцев. Зидан не ошибся и, забив в финальном матче два гола, доказал, что он приносит команде только удачу.
Во Франции Зидана просто боготворят. И не только за его отличную игру. Все дело в том, что по происхождению он — алжирец. Футболист как бы олицетворяет собой единство многонациональной французской сборной, в которую входят игроки из Армении, Гваделупы, Ганы, Сенегала, Антильских островов и Франции.
В 1996 году, когда французы потерпели громкое поражение на чемпионате Европы, политическая партия Ле Пена «Национальный фронт» заявила, что произошло это из-за того, что «в команде слишком много иностранцев». Зинедин же считает, что нынешний состав его сборной — самая действенная агитация против Ле Пена и националистических предрассудков. «Это всё глупости. У нас чудесная команда, слаженная игра. Какая разница, какой мы национальности? Самое важное то, что все мы боремся за одно общее дело и выкладываемся на поле, не задумываясь о том, за чью страну играем. Наша страна — Франция, и мы сражаемся за неё с полной отдачей». Всё в жизни Зизу связанно с Францией. Он родился в Марселе, в самом бедном квартале — Кастеллан. Футболист до сих пор туда наведывается, вспомнить о том, о сём… У него жена Вероника и четверо детей. Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него в жизни на первом месте. После великолепного финала чемпионата мира, в то время как все футболисты сборной готовились к пышному торжеству, он укладывал Энцо. На вечеринке, правда, появился, но совсем ненадолго. А спустя несколько дней, вместе с женой уехал на Ибицу, так как во Франции от болельщиков не было отбоя. К великому сожалению Зидана, Испания встретила его не менее радушно и злосчастные папарацци не оставляли его в покое даже во время отдыха Футболисту приходилось всё время носить темные очки.
Весть о травме Зидана накануне ЧМ — 2002 взбудоражила всю Францию. Вердикт медицинских светил — разрыв мышцы бедра — стал для него приговором на два стартовых матча чемпионата и страшным ударом для «трехцветных». Некоторые футболисты, правда, поспешили заверить, что смогут обойтись без Зизу. Но уже после первой игры с Сенегалом было ясно: сборная без Зидана, как птица без крыльев. Чем закончился чемпионат для французов, известно. «Теперь нам нужно все начинать с нуля, создавать новую историю», — подвел печальный итог Зинедин. Кто знает, может, именно ему уготовано судьбой с новой сборной осуществить еще одно свое желание — выиграть Евро-2004. Так же, как когда-то он воплотил в жизнь первую свою мечту — стать футболистом, но как показало время, Евро-2004 оказался для французов не удачным, они без особого труда вышли из группы с первого места, и попали в четвертьфинале на греков, и тут сенсация — Зидан и его сборная проигрывает грекам, как оказалось позже будущим чемпионам Европы.Позже был чемпионат мира 2006 в Германии, где Зидан в отличии от остальных сборников блеснул , возмжно ярче чем на победном чемпионате 1998 года. Но стать чемпионом мира еще раз ему было не суждено. Но он стал Обладателем и Кубка Мира и кубка Европы, признавался лучшим футболистом ЧМ-98 и ЧЕ-2000, что еще надо настоящей звезде от сборной?
Зидан объявил о том, что покинет большой футбол сразу же по окончании чемпионата мира 2006 года. Сборная Франции, возглавляемая Зиданом, вышла в финал соревнования, который состоялся 9 июля 2006 года в Берлине.
Прощание Зидана с футболом было омрачено инцидентом с итальянским защитником Матерацци. 
Достижения
 В составе сборной Франции
    * Чемпион мира 1998
    * Вице-чемпион мира: 2006
    * Чемпион Европы (2000)
    * Обладатель Кубка Короля Хассана II (1998, 2000)
 В составе Ювентуса
    * Чемпион Италии (1996/97, 1997/98).
    * Обладатель Суперкубка Европы (1996).
    * Обладатель Межконтинентального кубка (1996).
    * Обладатель Суперкубка Италии (1997).
 В составе Реала
    * Победитель Лиги Чемпионов (2001/02).
    * Чемпион Испании (2002/03).
    * Обладатель Межконтинентального кубка (2002).
    * Обладатель Суперкубка УЕФА (2002).
    * Обладатель Суперкубка Испании (2001, 2003).
    * Финалист Кубка Испании (2002, 2004).
Личные награды
 Спортивные
    * Трёхкратный лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000, 2003).
    * Обладатель приза «Золотой мяч» как лучший футболист Европы (1998).
    * Лучший футболист чемпионата мира 2006.
    * Лучший футболист УЕФА последних 50 лет (2004).
    * Лучший молодой игрок Франции (1993).
    * Лучший иностранный футболист Серии А (1997, 2000, 2001).
    * Самый ценный игрок Лиги Чемпионов (2002).
    * Лучший полузащитник Лиги Чемпионов (1998).
    * Входит в список 100 выдающихся спортсменов по версии журнала Мировой футбол и в список ФИФА 100
    * Лучший полузащитник 2006 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
 Другие
    * Кавалер алжирского ордена Национальных заслуг 3-й степени (2006)
Реклама
Новости
Зидан верит в магию Сантьяго Бернабеу
08.03 15:30 Просмотров458 Комментариев0
Матерацци все еще ждет от Зидана извинений
05.01 11:44 Просмотров520 Комментариев0
Зидан будет работать в мадридском "Реале"
18.10 15:03 Просмотров98 Комментариев0
Реал презентовал Бензема
10.07 09:26 Просмотров251 Комментариев0
Реал купил Бензема
02.07 09:19 Просмотров175 Комментариев0
Сергей Ребров: "Возможно, разорву контракт с "Рубином"
18.06 16:08 Просмотров185 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Japan День благодарения труду (Япония)  
Slovenia День Рудольфа Майстера в Словении  
Kazakhstan День дорожной полиции Казахстана  
Lithuania День воинов Литвы  
События
France 1670г.  Премьера Мольера в Париже.
Russian_Federation 1917г.  Декрет Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов дореволюционной России.
United_Kingdom 1991г.  Фредди Меркьюри подтвердил слухи, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался.
Russian_Federation 1993г.  Подписывается распоряжение мэра Москвы о восстановлении исторического Герба г. Москвы, утвержденного в 1781.
Личности
Germany 912г.  Родился Оттон I (912 - 7.5.973), германский король, император Священной Римской империи.
France 1748г.  Родился Этьенн Жозеф Флоке (1748 - 10.5.1785), французский композитор.
Ukraine 1935г.  Родился Владимир, митрополит Киевский и всея Украины (с 1992 г.).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования