Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран
Дата рождения: 01  августа  1936

Описание

"Мода меняется, стиль вечен."

"В этой жизни я жалею только об одном: что джинсы придумал не я." (Ив Сен-Лоран)

«Я дал женщине право выбора, она может одеваться, как пожелает, а не как ей навязывает мода. Ведь чтобы быть красивой, достаточно черного свитера, черной юбки и мужчины, который ее любит» (Ив Сен-Лоран)

«Главное — это линия женского тела, нельзя перегружать ее, нельзя слишком фантазировать, иначе красота станет надуманной и искусственной». (Ив Сен-Лоран)

Ив Сен-Лоран родился в 1936 г. в Алжире, в семье, которая прочила ему юридическую карьеру. Будущий модельер должен был следовать традициям семьи. Однако его мать разглядела в мальчике талант совершенно иного характера. И благодаря ей, Ив Сен-Лоран после окончания школы оказался в Париже. Уже в возрасте 19 лет он выиграл свой первый дизайнерский конкурс – первой его удачей стало вечернее платье. Тогда же Кристиан Дион берет талантливого юношу к себе в ассистенты. Но их совместная работа длится совсем недолго. Уже в возрасте 21 года Ив Сен-Лоран принимает руководство Домом моды Диора после скоропостижной смерти его основателя.

1971 год - Ив Сен-Лоран фотографируется обнаженным для рекламы своих первых мужских духов.

1977 год - созданы духи "Опиум": Ива Сен-Лорана обвиняют в пропаганде наркотиков.

2001 год - на рекламных плакатах духов "Опиум" обнаженная манекенщица Софи Дал лежит, раздвинув ноги. Софи Дал за эту съемку получила более 2 млн. фунтов. А в британскую Комиссию по рекламным стандартам поступило 730 жалоб на Дом Ива Сен-Лорана.

1990-е гг. - французская фирма, занимающаяся выпуском шампанских вин, подает в суд на Ива Сен-Лорана за использование названия "Шампань" для новых духов. Модельеру пришлось снять название с духов.

Его имя - символ гламура и женской сексапильности.

В 1972 году его рисует основатель поп-арта Энди Уорхол.

Декабрь 1958 года - первый триумф Ива Сен-Лорана. После смерти Кристиана Диора его Дом, ставший символом французской моды, возглавил Ив Сен-Лоран. Ему тогда был 21 год. На первый показ в легендарном Доме на авеню Монтень, 30 собралась вся модная Европа, чтобы посмотреть на конец великой моды. Но уже после первых минут показа стало ясно, что это сенсация - платья силуэта "трапеция".

После показа на авеню Монтень собралась толпа, чтобы увидеть молодого гения. Когда упирающегося Сен-Лорана все-таки вытолкали на болкон, толпа была разочарована: перед ними стоял тощий, в очках, мучительно застенчивый юноша.

На утро все газеты писали: "Сен-Лоран спас Францию! Великие традиции Диора продолжаются!"

В 1960 г. Ив Сен-Лоран показал свою новую коллекцию для Дома Диор - Baet Look. Казалось, что на подиум ворвался студенческий Париж: черные кожанные куртки, короткие юбки, свитера с высоким горлом. Зал замер в шоке!

Марсель Бруссак, бизнесмен, вкладывавший деньги в Дом Диора, испугался краха и попытался отправить Сен-Лорана в Америку. А когда тот отказался, Бруссак "сдал" его французским властям. Модельера призвали в армию - на войну в Алжир.

Война и насилие настолько шокировали юного Сен-Лорана, что он вскоре оказался в госпитале с нервным расстройством. После нескольких недель лечения (электрошок, транквилизаторы) он не мог разговаривать и весил 35 кг.

Модельера спас друг и будущий компаньон Пьер Берже - уговорил бизнесменов "выкупить" Ива Сен-Лорана у правительства и вложить деньги в основание его модного Дома. Знаменитая вязь из букв YSL становятся символом высокого класса.

Сен-Лоран так и не смог оправиться от пережитого на войне и в больнице: пристрастился к алкоголю и наркотикам, страдал депрессиями, боялся толпы. Своих дурных привычек Сен-Лоран не скрывал. За это его французы любили и прощали - гений может иметь пороки.

Катрин Денев была его другом и музой. Одеваясь и в жизни и на экране от Ив Сен Лорана, она стала воплощением истинной французской элегантности. А сам маэстро не переставал удивлять мир.

Он первым предложил коллекцию по мотивам произведений великих художников: Пикассо, Мондриан, Ван Гог.

Ив Сен-Лоран создал: женский брючный костюм, стиль сафари, куртки-бушлаты, женский смокинг, впервые создал платья из прозрачной ткани. Именно Ив Сен Лоран сделал модным стиль "милитари" и ввел джинсы в Высокую моду. Ив Сен-Лоран сказал однажды, что лучше всего подчеркивает женственность мужской костюм, если, конечно, его надевает настоящая женщина.

Элегантность, свойственная его моделям, не помешала ему ввести такое понятие как соблазнительность. Его огромная заслуга заключается в том, что он сумел зажечь огонь желания там, где раньше было принято видеть лишь респектабельность.

Но самое главное - он стал родоначальником линии прет-а-порте - модели выпускались ограниченными тиражами, сохраняя качество и шик Дома моды, но становились доступнее по цене (в них было значительно меньше ручной работы).

В 1977 году Сен-Лоран первым создал коллекцию, посвященныю России, которая потрясла мир. Еще никто не осмеливался посвятить одной стране весь показ. Боярские кафтаны и казацкие шапки (варварское одеяние с точки зрения западного мира) перевернули представления о пропорциях и элегантности.

В 1962 году в Америке был скандал из-за прозрачных блузок Сен-Лорана. Позднее его обвиняли в использовании дешевых тканей, стеклянных и деревянных бус в вечерних туалетах. Но ему было все равно. Он совершенно уверен в том, что всегда знает раньше женщин, что им нужно. Долгая и успешная карьера это подтверждает.

На создание коллекций его вдохновляли Китай, Марокко, Центральная Африка, Россия.

В 1996 году Ив Сен-Лоран получает почетный титул Кавалера Ордена Искусств и Литературы.

В семидесятые и восьмидесятые Ив Сен-Лоран был самым влиятельным дизайнером планеты, а его Модный дом - самым успешным коммерческим проектом: его акции продавались на бирже. Цена одного вечернего платья доходила до 100 тысяч долларов. 40 лет он был одним из тех, кто, без преувеличения, диктовал моду. Но сам, кажется, очень стеснялся этого.

Он был застенчивым до болезненности, страдал агорафобией (боязнью открытого пространства), буквально прятался за своими роговыми очками. Избегал публичных выступлений и интервью. Обычно за него с журналистами говорили Катрин Денев или Пьер Берже, директор его Дома.

В 2002 году Ив Сен-Лоран ушел из своего Модного дома, так как новый владелец марки "Yves Saint Laurent" Франсуа Пино разрешил Сен-Лорану работать лишь над коллекциями высокой моды, а линию прет-а-порте Пино передал Тому Форду. Ив Сен-Лоран умер в ночь на 2 июня 2008 года в Париже. Если Коко Шанель освободила женщину, то Ив Сен Лоран дал ей власть.

Реклама
Новости
Коллекцию Версаче продали за 7,5 млн фунтов
19.03 09:29 Просмотров361 Комментариев1
У покупателя китайских раритетов нет денег
02.03 12:23 Просмотров602 Комментариев0
Джеки Чан потребовал вернуть Китаю скульптуры крысы и кролика
27.02 16:14 Просмотров429 Комментариев0
Медиа
Yves Saint Laurent представит круизную коллекцию
19.05 14:31 Просмотров595 Комментариев0
Знаменитые куртизанки
22.01 16:01 Просмотров2802 Комментариев1
Ив Сен-Лоран стал самым богатым покойником
30.10 09:29 Просмотров585 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Международный Международный день солидарности молодежи 
USA Праздник древонасаждения (День Арбориста) 
Ireland День Пасхального восстания 1916 года 
Armenia День памяти жертв геноцида в Армении 
События
Spain 1898г.  Испания объявляет войну США.
Ukraine 1949г.  В Киеве открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко.
USA 1962г.  В США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
Личности
USA 1942г.  Родилась Барбра Стрейзанд, известная американская актриса и певица.
France 1952г.  Родился Жан-Поль Готье, французский модельер. родукции. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования