Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Король Моды
Король Моды
Дата рождения: 20  апреля  1879

Описание

Поль Пуаре родился в 1879 году в семье торговца в Париже. Он начинал работать у Дусе и Уорта, а в 1903 году открыл свой дом моды.

Пуаре создал могущественную империю моды. В наше время модные дома выпускают разную продукцию под одной маркой, но тогда это резко отличалось от общепринятых норм.

Созданный им силуэт освободил женщин от корсета: ниспадающая юбка, не доходящая до пола, завышенная линия талии. Это шло вразрез с правилами приличия. Но прошло всего два года и это новшество было принято.

В 1909 году Сергей Дягилев "привозит" в Европу русское искусство, в том числе балет. Благодаря первому парижскому сезону Русского балета, Франция открыла для себя прелесть Востока. В балете "Клеопатра" господствовало буйство красок: сочетание фиолетового и изумрудного, розового с желтым и черным. Это культурное событие повлияло на творчество Поля Пуаре: он включил восточные мотивы в свои коллекции и начал создавать одежду в новых цветах на новом силуэте - шаровары, тюрбаны, яркие цвета и орнаменты: розовый, золотой, канареечно-желтый, ядовито-зеленый, лазурно-голубой. Никогда прежде одежда не была столь красочной. Это была больше, чем экзотика. Поль Пуаре завоевал публику.

Поль Пуаре изобрел тунику-абажур - туникообразное одеяние длиной примерно до колена. Еще одно его изобретение - "хромая" юбка - она сужалась ниже колена. Ходить в ней можно было только небольшими шажками, поэтому она и получила такое название.

Пуаре успешно возобновил моду на сочетание шаровар и юбки, шаровар и туники.

Вдохновением и музой Поля Пуаре стала его жена Дениза.

С Полем Пуаре работали два лучших иллюстатора - Поль Ириб и Жорж Лепап, которые воплощали модели Пуаре в иллюстрациях.

В 1911 году Поль Пуаре выпустил первые дизайнерские духи "Розина" (по имени старшей дочери). Все от начала до конца: создание аромата, дизайн флакона, упаковка, реклама, распространение - было придумано и осуществлено самим модельером. Это означало вторжение на новый рынок, который в то время был монополией французских парфюмеров.

Поль Пуаре вместе с Раулем Дуфи активно работают над созданием тканей. Поль Пуаре как то сказал: "Кутюрье, как и ткань, владеет множеством языков с одной целью - воспеть женскую красоту".

Поль Пуаре был страстным поклонником современного искусства и близко общался с такими гениями XX века как художники Генри Матисс и Пабло Пикассо, поэт Жан Кокто.

Поль Пуаре был меценатом. В 1911 году он открывает в Париже ателье "Мартина" (по имени младшей дочери). Там девушек из бедных семей учили не только шить, вышивать, но и истории искусств, рисунку.

Поль Пуаре стал легендой еще при жизни. Понимание связи моды и рекламы, организация праздников и спектаклей. Он был больше чем просто кутюрье. Пуаре стал основателем современной концепции "мода как стиль жизни". Он практически изобрел и использовал стратегии маркетинга и PR (Public relation), которые сейчас стали обычной практикой и нормой. Его дома, салоны, праздники, которые он организовывал становились потрясающим спектаклем и зрелищем, где его произведения - платья играли главную роль. Один пример: для рекламы своего модного дома он нанимал манекенщиц, одевал их в свои наряды и возил их по Европе и в Россию. Все это сопровождалось громкими статьями в прессе и фоторепортажами.

Началась первая мировая война. Поль Пуаре был мобилизован, война стала для него страшным потрясением. Эта война навсегда изменила мир. Изменились и женщины.

Поль Пуаре продолжает работать. Он ввел в обиход пояс для подвязок, чулки телесного цвета, юбку-брюки, создал фасон узкого прямого платья, еженедельно выпускал журнал с выкройками.

Но мир менялся с неумолимой быстротой... В 1927 году дом моды Поля Пуаре разорился.

В 1931 году Поль Пуаре опубликовал мемуары "Одевая эпоху".

В конце жизни Поль Пуаре вернулся к живописи. В 1944 году его друг поэт Жан Кокто организовал выставку его картин. Поль Пуаре умер за несколько дней до открытия выставки.

В 1927 году журнал New Yorker писал что Поль Пуаре "берет идеи из будущего и приносит их в настоящее". Эта мысль стала по-настоящему предвидением.

В 2005 году гардероб жены Поля Пуаре Денизы был продан в Париже на аукционе за 2 миллиона долларов. Несколько по-настоящему драгоценных костюмов купил и Metropolitan Museum's Costume Institute. Весь модный мир наблюдал за этим аукционом.

И сегодня многое из придуманного Полем Пуаре возвращается на мировые подиумы в показах лучших модных домов. Так что теперь мы знаем, кого благодарить: Merci, Monsieur Poiret.

Реклама
В этот день -
Праздники
Turkey Ночь Зачатия Пророка Мухаммеда 
Международный Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота 
Международный Международный день в поддержку жертв пыток 
Madagascar День независимости Республики Мадагаскар 
Belarus День работников прокуратуры Беларуси 
Azerbaijan День Вооруженных Сил Азербайджана 
Thailand День памяти Сунтхон Пху 
События
China 1498г.  В Китае изобретена зубная щётка.
Russian_Federation 1831г.  Началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры, унёсшая жизни более 4,7 тысячи человек.
USA 2003г.  Верховный суд США постановил, что запрет гомосексуальных отношений противоречит Конституции страны.
Личности
England 1866г.  Родился Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт Карнарвон, английский египтолог, руководивший экспедицией археолога Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона.
USA 1937г.  Родился Роберт Ричардсон (Robert Coleman Richardson), американский физик, открывший изотоп гелий-3, лауреат Нобелевской премии 1996 года.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования