Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Николай Валуев
Николай Валуев
Дата рождения: 21  августа  1973

Описание
Российский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории. Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), экс-чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA)). Уступил титул чемпиона ВБА (WBA) 14 апреля 2007 г. Руслану Чагаеву из Узбекистана.
За выдающиеся физические данные: рост — 213 см и вес — около 150—160 кг, получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока» (англ. Beast from the East) и «Никола Питерский».
Родился в русско-татарской семье в Ленинграде. Родители боксёра — Сергей Николаевич и Надежда Михайловна Валуевы. Самый «большой» боксёр уже в детском саду был выше самых рослых ребят на голову.
В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста.
Также в школе занимался лёгкой атлетикой — метанием диска. Тренировался в школе В. А. Алексеева, основавшего в Ленинграде академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта.
По окончании школы поступил в институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, но институт не окончил.
Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев. С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимается организацией боёв до настоящего времени.
Женат (жена Галина), имеет сына (Григорий — 2002 года рождения) и дочь (Ирина — 2007 года рождения).
Любительская карьера
Дебютный бой Николая Валуева состоялся 15 октября 1993 года года в Берлине против американца Джона Мортона, который сразу стал началом профессиональной карьеры. Несмотря на это, Валуев продолжал боксировать на любительском уровне и участвовал в Чемпионате России по боксу в 1994 году, а также на Играх Доброй Воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном был признан профессиональным.
Профессиональная карьера
Николай Валуев перешёл в профессионалы в 1993 году, проведя лишь немногим более десятка боёв на любительском ринге.
22 января 1999 года В Санкт-Петербурге в бою против Алексея Осокина завоевал титул Чемпиона России среди профессионалов, который позже 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина.
В промежутке между этими боями 7 мая 1999 год состоялся бой Валуева против немца Андреаса Сидона. Валуев дважды послал в нокдаун своего противника. В 3-м раунде судья остановил бой. Публика, недовольная преждевременной остановкой, забросала ринг бутылками. Сидон спровоцировал Валуева на продолжение. В 6 раунде бой был остановлен, и было объявлено решение «no contest (бой признан несостоявшимся)».
6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Пан-азиатской боксёрской ассоциации (ПАБА, PABA)) в тяжёлом весе. Двенадцатираундовый бой, прошедший в Санкт-Петербурге, был напряжённым, а победитель был определён по очкам. Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона ПАБА (PABA) в боях против  Тони Фисо, Джорджа Линдберга, Тоакипы Тасефы, Тараса Биденко и Педро Даниэля Франко.
21 июля 2002 года в Южной Корее состоялся бой Валуева против украинца Тараса Биденко. Это был всего лишь 3-й бой Биденко, тем не менее он вышел против огромного противника на 12-раундовый поединок. Валуев владел преимуществом в 1-й половине боя, однако ближе к концу стал уставать. В 12-м раунде Валуев еле держался на ногах. Биденко был близок к победе нокаутом. Однако Валуев достоял до конца и победил по очкам.
24 июля 2004 года состоялся поединок Николая Валуева против нигерийца Ричарда Банго, в котором победой техническим нокаутом в шестом раунде Николай Валуев завоевал титул Межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA). Впоследствии этот титул Николай защищал четыре раза. Исход боя был спорным. Валуев отправил в нокдаун Банго запрещённым в боксе ударом по затылку. Рефери проигнорировал нарушение и открыл счёт. В ответ угол Банго снял своего бойца с боя.
В мае 2005 года Валуев встретился в Германии с американцем Клиффордом Этьеном. Агрессивный Этьен смело шел в размен с противником, который значительно превосходил его по габаритам. В середине 3-го раунда Валуев провел дважды левый апперкот в челюсть, и Этьен упал на канвас. Он встал на счет 6. Через несколько секунд Валуев вновь провел левый апперкот в челюсть и добавил еще правый кросс в запрещённую область — в затылок. Этьен оказался на полу. Рефери проигнорировал нарушение правил со стороны Валуева и начал отсчитывать нокдаун его противнику. Этьен лежал на настиле и рукой показывал на затылок, так и не поднявшись на счет 10. Рефери зафиксировал нокаут.
В октябре 2005 года состоялся отборочный бой за титул WBA в супертяжелом весе между Николаем Валуевым и Ларри Дональдом. Для Дональда это была 3-й элиминатор в карьере. Валуев имел преимущество в начале боя. Однако во 2-й половине поединка Дональд начал доминировать: он выбрасывал больше точных ударов и за счет джеба и работы ног держал дистанцию. Между 10-м и 11-м раундами тренер Валуева Манвел Габриелян сообщил своему подопечному, что он проигрывает бой и призвал его бить больше справа. Валуев призыву не внял, невыразительно выступив в 11-м раунде. Между 11-м и 12-м раундами Габриелян накричал на россиянина — «Ну что, будем драться? А? Да? Будем драться? Последний раунд, смотри. Если ты не будешь выигрывать его с большим преимуществом, то считай, что этот бой не твой. Ни одного профессионального удара я не видел. Повторный правый, повторный правый, прямой правый. Нет, не вижу я удара, понимаешь? Что ты умираешь? Где твои правые удары? Что ты раскис? Что ты не работаешь? Что ты с ним стоишь? Бей в него комбинацию. Нет у меня сил уже с тобой разговаривать. Левый-правый, левый-правый, левый-правый. Проснись, тебе говорят, проснись!». Валуев не смог изменить ситуацию в последнем раунде. Судьи решением большинства объявили победителем россиянина. Зал решение освистал.
17 декабря 2005 года, одержав победу в своём 44-м бою, Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА, WBA), победив большинством голосов судей Джона Руиса. Накануне боя в Берлине Николай Валуев присутствовал в церкви на праздничном воскресном богослужении, где получил благословение настоятеля Александро-Невского храма города Потсдама протоирея Анатолия Коляды. Победа в бою за чемпионский титул досталась Валуеву нелегко. По итогам двенадцатираундового боя двое судей отдали предпочтение Николаю, а один судья определил ничью. Результат, как и предыдущий бой Валуева против Дональда, был спорным. После приобретения титула чемпиона мира в качестве новых претендентов на чемпионский пояс назывались украинец Владимир Кличко и поляк Анджей Голота. Тем не менее, первую защиту титула Чемпиона мира Николай Валуев провёл 3 июня 2006 года против ямайского боксёра Оуэна Бека. Победу техническим нокаутом в третьем раунде в этом бою одержал Николай Валуев, успешно защитив звание чемпиона мира.
В октябре 2006 года Валуев встретился с контендером Монте Барреттом. В середине 8-го раунда Валуев правым кроссом прошелся вскольз головы Барретта. Американец упал. Рефери отсчитал нокдаун. Барретт поднялся на счет 8. В начале 11-го раунда Валуев правым хуком попал в голову Баррету, и тот упал. Рефери не счел это нокдауном. После возобновления боя Валуев сразу же провел длинный левый хук, и Барретт вновь упал. Барретт встал на счет 5. Валуев бросился его добивать. Барретт попытался спастись в клинчах. В середине раунда он провел двойку в голову, затем добавил еще правый хук. Барретт отошел к канатам. Валуев провел левый апперкот в голову, и Барретт вновь упал. Барретт снова встал на счет 5. Валуев опять попытался его добить, но Барретт вновь начал клинчевать. На ринг вышел тренер американца, и оттолкнув рефери, форсировал остановку поединка.
20 января 2007 года Николай Валуев проводил 3-ю подряд добровольную защиту титула Чемпиона мира против американца Джамиля Макклайна. Этот бой, прошедший на арене Санкт-Якоб Холл в Базеле, Швейцария, был признан самым «тяжёлым» в истории бокса. Общий вес боксеров составил почти 272 кг (600 фунтов). Бой закончился победой техническим нокаутом в третьем раунде. Макклайн отказался продолжить бой, сославшись на травму левого колена, вследствие чего победу присудили Валуеву.
Следующим оппонентом Николая Валуева стал узбекский боксёр Руслан Чагаев — обязательный претендент на титул чемпиона мира. Бой состоялся 14 апреля 2007 года в Порше-Арене в Штутгарте, Германия. Весь бой Руслан Чагаев доминировал. По результатам двенадцатираундового боя чемпионский титул перешёл от Николая Валуева к Руслану Чагаеву, который одержал победу по очкам. Николай Валуев после боя согласился с решением судей и сослался на физическую неподготовленность и недооценку Руслана Чагаева.
Вне ринга
В начале своей карьеры Николай Валуев подписал контракт с промоутером Топ Глав. Однако, проведя один бой, из-за возникших разногласий Николай Валуев отказался работать с Топ Глав. Вследствии чего Топ Глав подала иск в Федеральный суд штата Нью-Джерси, который постановил, что Николай должен выплатить своему промоутеру $176 тысяч и не имеет права проводить бои без его разрешения (на территории США). Следует отметить, что Валуев никак не прореагировал на иск Топ Глав.
В 2004 году, при содействии адвоката Патрика Инглиша, Федеральный суд штата Нью-Джерси отменил ранее принятое решение.
В январе 2006 года на парковке дворца спорта «Спартак» в Санкт-Петербурге произошёл конфликт между Николаем Валуевым и 61-летним охранником парковки Юрием Сергеевым. В результате инцидента охранник был госпитализирован в состоянии средней тяжести в городскую больницу Св. Елизаветы. В результате обследования Сергееву был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки».
Галина Валуева, супруга чемпиона мира, признаёт, что инцидент произошёл после того, как она припарковала свой автомобиль около автобусной остановки. Это запрещено правилами дорожного движения, и, по-видимому, явилось причиной конфликта с охранником парковки Дворца спорта. Следует отметить, что, по заявлению пресс-службы Николая Валуева, Галина неоднократно подвергалась оскорблениям со стороны охраны. Николай Валуев, приехав на помощь супруге, ввязался в драку с охранником, в результате чего охраннику были нанесены телесные повреждения.
20 января 2006 года Юрием Сергиевым было подано заявление в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако уголовное дело по этому инциденту возбуждено не было. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что во время новогодних праздников 2006/2007 г. Валуев выплатил охраннику спортивного комплекса «Спартак» Сергееву требуемые им 41 тыс. руб. в качестве возмещения морального и материального ущерба от травм, полученных 19 января 2006 года.
Тем не менее, 9 января 2008 года в суде Калиниского района Санкт-Петербурга состоялось заседание, на котором Николай Валуев был признан виновным в избиении охранника спортивного комплекса, обязав спортсмена выплатить потерпевшему 100 тысяч рублей.
Реклама
Новости
Тренер Валуева: Кличко озвучивает противоречивые суммы
20.02 13:21 Просмотров545 Комментариев0
Видеорепортаж Кличко планирует завершить спортивную карьеру в этом году (ВИДЕО)
17.02 19:51 Просмотров1200 Комментариев0
Кличко предлагает Валуеву 2 миллиона
12.02 08:23 Просмотров355 Комментариев0
Медиа
Николай Валуев освоил профессию модели
29.03 15:16 Просмотров503 Комментариев0
«Мисс Украина-Вселенная-2010» стала Анна Пославская
07.12 11:31 Просмотров6147 Комментариев3
Видеорепортаж Фоторепортаж Путь
02.07 10:17 Просмотров1881 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День Вооруженных Сил Украины  
Equador Основание столицы Кито в Эквадоре  
Finland День независимости Финляндии  
Spain День Конституции Испании  
Azerbaijan Профессиональный праздник работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики  
Католический Католический день Святого Николая  
События
Equador 1534г.  Испанский конкистадор Себастьян де Белалькасар основал на месте прежней столицы индейского царства Киту город Сан Франсиско де Кито. Сегодня Кито — столица Эквадора.
Russian_Federation 1741г.  В результате дворцового переворота 5-6 декабря императрицей России стала дочь Петра I и Екатерины I Елизавета. Свергнутый гвардией младенец Иван VI Антонович был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием Мировичем из Шлиссельбургской крепости.
Finland 1917г.  Парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.
Личности
Portugal 1185г.  Скончался Альфонс I Энрикеш (Afonso I de Portugal) (р. 1109), первый король Португалии.
Russian_Federation 1957г.  Родился Михаил Сергеевич Евдокимов, артист эстрады, юморист, киноактёр, заслуженный артист РФ, с апреля 2004 по август 2005 глава администрации Алтайского края.
Russian_Federation 1971г.  Скончалась Матильда Феликсовна Кшесинская (Matylda Krzesińska) (р. 1872), русская балерина польского происхождения.
Cuba 1993г.  Родился Элиан Гонсалес (исп. Elián González), кубинский мальчик, получивший известность в результате судебного скандала в США.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования