Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Николай Валуев
Николай Валуев
Дата рождения: 21  августа  1973

Описание
Российский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории. Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), экс-чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA)). Уступил титул чемпиона ВБА (WBA) 14 апреля 2007 г. Руслану Чагаеву из Узбекистана.
За выдающиеся физические данные: рост — 213 см и вес — около 150—160 кг, получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока» (англ. Beast from the East) и «Никола Питерский».
Родился в русско-татарской семье в Ленинграде. Родители боксёра — Сергей Николаевич и Надежда Михайловна Валуевы. Самый «большой» боксёр уже в детском саду был выше самых рослых ребят на голову.
В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста.
Также в школе занимался лёгкой атлетикой — метанием диска. Тренировался в школе В. А. Алексеева, основавшего в Ленинграде академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта.
По окончании школы поступил в институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, но институт не окончил.
Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев. С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимается организацией боёв до настоящего времени.
Женат (жена Галина), имеет сына (Григорий — 2002 года рождения) и дочь (Ирина — 2007 года рождения).
Любительская карьера
Дебютный бой Николая Валуева состоялся 15 октября 1993 года года в Берлине против американца Джона Мортона, который сразу стал началом профессиональной карьеры. Несмотря на это, Валуев продолжал боксировать на любительском уровне и участвовал в Чемпионате России по боксу в 1994 году, а также на Играх Доброй Воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном был признан профессиональным.
Профессиональная карьера
Николай Валуев перешёл в профессионалы в 1993 году, проведя лишь немногим более десятка боёв на любительском ринге.
22 января 1999 года В Санкт-Петербурге в бою против Алексея Осокина завоевал титул Чемпиона России среди профессионалов, который позже 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина.
В промежутке между этими боями 7 мая 1999 год состоялся бой Валуева против немца Андреаса Сидона. Валуев дважды послал в нокдаун своего противника. В 3-м раунде судья остановил бой. Публика, недовольная преждевременной остановкой, забросала ринг бутылками. Сидон спровоцировал Валуева на продолжение. В 6 раунде бой был остановлен, и было объявлено решение «no contest (бой признан несостоявшимся)».
6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Пан-азиатской боксёрской ассоциации (ПАБА, PABA)) в тяжёлом весе. Двенадцатираундовый бой, прошедший в Санкт-Петербурге, был напряжённым, а победитель был определён по очкам. Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона ПАБА (PABA) в боях против  Тони Фисо, Джорджа Линдберга, Тоакипы Тасефы, Тараса Биденко и Педро Даниэля Франко.
21 июля 2002 года в Южной Корее состоялся бой Валуева против украинца Тараса Биденко. Это был всего лишь 3-й бой Биденко, тем не менее он вышел против огромного противника на 12-раундовый поединок. Валуев владел преимуществом в 1-й половине боя, однако ближе к концу стал уставать. В 12-м раунде Валуев еле держался на ногах. Биденко был близок к победе нокаутом. Однако Валуев достоял до конца и победил по очкам.
24 июля 2004 года состоялся поединок Николая Валуева против нигерийца Ричарда Банго, в котором победой техническим нокаутом в шестом раунде Николай Валуев завоевал титул Межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA). Впоследствии этот титул Николай защищал четыре раза. Исход боя был спорным. Валуев отправил в нокдаун Банго запрещённым в боксе ударом по затылку. Рефери проигнорировал нарушение и открыл счёт. В ответ угол Банго снял своего бойца с боя.
В мае 2005 года Валуев встретился в Германии с американцем Клиффордом Этьеном. Агрессивный Этьен смело шел в размен с противником, который значительно превосходил его по габаритам. В середине 3-го раунда Валуев провел дважды левый апперкот в челюсть, и Этьен упал на канвас. Он встал на счет 6. Через несколько секунд Валуев вновь провел левый апперкот в челюсть и добавил еще правый кросс в запрещённую область — в затылок. Этьен оказался на полу. Рефери проигнорировал нарушение правил со стороны Валуева и начал отсчитывать нокдаун его противнику. Этьен лежал на настиле и рукой показывал на затылок, так и не поднявшись на счет 10. Рефери зафиксировал нокаут.
В октябре 2005 года состоялся отборочный бой за титул WBA в супертяжелом весе между Николаем Валуевым и Ларри Дональдом. Для Дональда это была 3-й элиминатор в карьере. Валуев имел преимущество в начале боя. Однако во 2-й половине поединка Дональд начал доминировать: он выбрасывал больше точных ударов и за счет джеба и работы ног держал дистанцию. Между 10-м и 11-м раундами тренер Валуева Манвел Габриелян сообщил своему подопечному, что он проигрывает бой и призвал его бить больше справа. Валуев призыву не внял, невыразительно выступив в 11-м раунде. Между 11-м и 12-м раундами Габриелян накричал на россиянина — «Ну что, будем драться? А? Да? Будем драться? Последний раунд, смотри. Если ты не будешь выигрывать его с большим преимуществом, то считай, что этот бой не твой. Ни одного профессионального удара я не видел. Повторный правый, повторный правый, прямой правый. Нет, не вижу я удара, понимаешь? Что ты умираешь? Где твои правые удары? Что ты раскис? Что ты не работаешь? Что ты с ним стоишь? Бей в него комбинацию. Нет у меня сил уже с тобой разговаривать. Левый-правый, левый-правый, левый-правый. Проснись, тебе говорят, проснись!». Валуев не смог изменить ситуацию в последнем раунде. Судьи решением большинства объявили победителем россиянина. Зал решение освистал.
17 декабря 2005 года, одержав победу в своём 44-м бою, Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА, WBA), победив большинством голосов судей Джона Руиса. Накануне боя в Берлине Николай Валуев присутствовал в церкви на праздничном воскресном богослужении, где получил благословение настоятеля Александро-Невского храма города Потсдама протоирея Анатолия Коляды. Победа в бою за чемпионский титул досталась Валуеву нелегко. По итогам двенадцатираундового боя двое судей отдали предпочтение Николаю, а один судья определил ничью. Результат, как и предыдущий бой Валуева против Дональда, был спорным. После приобретения титула чемпиона мира в качестве новых претендентов на чемпионский пояс назывались украинец Владимир Кличко и поляк Анджей Голота. Тем не менее, первую защиту титула Чемпиона мира Николай Валуев провёл 3 июня 2006 года против ямайского боксёра Оуэна Бека. Победу техническим нокаутом в третьем раунде в этом бою одержал Николай Валуев, успешно защитив звание чемпиона мира.
В октябре 2006 года Валуев встретился с контендером Монте Барреттом. В середине 8-го раунда Валуев правым кроссом прошелся вскольз головы Барретта. Американец упал. Рефери отсчитал нокдаун. Барретт поднялся на счет 8. В начале 11-го раунда Валуев правым хуком попал в голову Баррету, и тот упал. Рефери не счел это нокдауном. После возобновления боя Валуев сразу же провел длинный левый хук, и Барретт вновь упал. Барретт встал на счет 5. Валуев бросился его добивать. Барретт попытался спастись в клинчах. В середине раунда он провел двойку в голову, затем добавил еще правый хук. Барретт отошел к канатам. Валуев провел левый апперкот в голову, и Барретт вновь упал. Барретт снова встал на счет 5. Валуев опять попытался его добить, но Барретт вновь начал клинчевать. На ринг вышел тренер американца, и оттолкнув рефери, форсировал остановку поединка.
20 января 2007 года Николай Валуев проводил 3-ю подряд добровольную защиту титула Чемпиона мира против американца Джамиля Макклайна. Этот бой, прошедший на арене Санкт-Якоб Холл в Базеле, Швейцария, был признан самым «тяжёлым» в истории бокса. Общий вес боксеров составил почти 272 кг (600 фунтов). Бой закончился победой техническим нокаутом в третьем раунде. Макклайн отказался продолжить бой, сославшись на травму левого колена, вследствие чего победу присудили Валуеву.
Следующим оппонентом Николая Валуева стал узбекский боксёр Руслан Чагаев — обязательный претендент на титул чемпиона мира. Бой состоялся 14 апреля 2007 года в Порше-Арене в Штутгарте, Германия. Весь бой Руслан Чагаев доминировал. По результатам двенадцатираундового боя чемпионский титул перешёл от Николая Валуева к Руслану Чагаеву, который одержал победу по очкам. Николай Валуев после боя согласился с решением судей и сослался на физическую неподготовленность и недооценку Руслана Чагаева.
Вне ринга
В начале своей карьеры Николай Валуев подписал контракт с промоутером Топ Глав. Однако, проведя один бой, из-за возникших разногласий Николай Валуев отказался работать с Топ Глав. Вследствии чего Топ Глав подала иск в Федеральный суд штата Нью-Джерси, который постановил, что Николай должен выплатить своему промоутеру $176 тысяч и не имеет права проводить бои без его разрешения (на территории США). Следует отметить, что Валуев никак не прореагировал на иск Топ Глав.
В 2004 году, при содействии адвоката Патрика Инглиша, Федеральный суд штата Нью-Джерси отменил ранее принятое решение.
В январе 2006 года на парковке дворца спорта «Спартак» в Санкт-Петербурге произошёл конфликт между Николаем Валуевым и 61-летним охранником парковки Юрием Сергеевым. В результате инцидента охранник был госпитализирован в состоянии средней тяжести в городскую больницу Св. Елизаветы. В результате обследования Сергееву был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки».
Галина Валуева, супруга чемпиона мира, признаёт, что инцидент произошёл после того, как она припарковала свой автомобиль около автобусной остановки. Это запрещено правилами дорожного движения, и, по-видимому, явилось причиной конфликта с охранником парковки Дворца спорта. Следует отметить, что, по заявлению пресс-службы Николая Валуева, Галина неоднократно подвергалась оскорблениям со стороны охраны. Николай Валуев, приехав на помощь супруге, ввязался в драку с охранником, в результате чего охраннику были нанесены телесные повреждения.
20 января 2006 года Юрием Сергиевым было подано заявление в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако уголовное дело по этому инциденту возбуждено не было. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что во время новогодних праздников 2006/2007 г. Валуев выплатил охраннику спортивного комплекса «Спартак» Сергееву требуемые им 41 тыс. руб. в качестве возмещения морального и материального ущерба от травм, полученных 19 января 2006 года.
Тем не менее, 9 января 2008 года в суде Калиниского района Санкт-Петербурга состоялось заседание, на котором Николай Валуев был признан виновным в избиении охранника спортивного комплекса, обязав спортсмена выплатить потерпевшему 100 тысяч рублей.
Реклама
Новости
Тренер Валуева: Кличко озвучивает противоречивые суммы
20.02 13:21 Просмотров548 Комментариев0
Видеорепортаж Кличко планирует завершить спортивную карьеру в этом году (ВИДЕО)
17.02 19:51 Просмотров1203 Комментариев0
Кличко предлагает Валуеву 2 миллиона
12.02 08:23 Просмотров357 Комментариев0
Медиа
Николай Валуев освоил профессию модели
29.03 15:16 Просмотров508 Комментариев0
«Мисс Украина-Вселенная-2010» стала Анна Пославская
07.12 11:31 Просмотров6158 Комментариев3
Видеорепортаж Фоторепортаж Путь
02.07 10:17 Просмотров1889 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Православные День святителя Василия Великого 
Ukraine День студентов (Татьянин день) 
Лютеранские День обращения апостола Павла 
Православные День святой мученицы Татианы 
Russian_Federation День штурмана ВМФ 
Belarus День белорусской науки 
События
United_Kingdom 1858г.  На церемонии бракосочетания дочери английской королевы Виктории с кронпринцем Пруссии впервые был исполнен «Свадебный марш» Мендельсона.
USA 1915г.  Александер Грейам Белл впервые демонстрирует возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк с Сан-Франциско.
Личности
Russian_Federation 1530г.  Родился Иван Грозный, великий князь «всея Руси», первый русский царь.
England 1627г.  Родился Роберт Бойль, английский химик и физик. Занимался исследованиями в области естественных наук, уделяя вместе с тем много времени религиозным и философским вопросам.
Ukraine 1906г.  Родился Олег Антонов — советский авиаконструктор, доктор наук, академик Академии наук УССР (1968), академик АН СССР (1981).  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования