Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Татьяна Казанкина
Татьяна Казанкина
Дата рождения: 17  декабря  1951

Описание
Выдающаяся советская лёгкоатлетка, трехкратная Олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта. Кандидат педагогических наук. Выступала за клуб «Буревестник» (Ленинград).
Татьяна Казанкина начала заниматься лёгкой атлетикой в возрасте 14 лет в родном городе Петровске Саратовской области. Через четыре года она попала в поле зрения ленинградского тренера Николая Малышева и получила предложение о переезде в Ленинград. Для подкрепления предложения тренер дал гарантии поступления юной спортсменки в Ленинградский Университет. Предложение было принято, в 1969 году Казанкина выигрывает первенство Ленинграда среди молодежи. В 1972 году добивается первой победы на Всесоюзных соревнованиях среди взрослых, став победительницей турнира на приз газеты «Известия».
Отбор на летние Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене спортсменка не проходит, заняв лишь четвертое место на чемпионате СССР. Непопадание в олимпийскую заявку стало дополнительным стимулом для последующих тренировок. В 1975 году Татьяна становится первой в забеге на 1500 метров в рамках Спартакиады народов СССР. В 1976 году, за несколько месяцев до старта Олимпийских игр в Монреале, Татьяна Казанкина на 5 секунд улучшает мировой рекорд на полуторах тысячах метров. На самих играх тренерский штаб сборной СССР принимает решение об участии спортсменки в двух легкоатлетических видах Олимпийской программы — забегах на 800 и 1500 метров.
Забег на 800 метров принес спортсменке первое в ее карьере олимпийское золото, показанный результат — 1 минута 54,94 секунды — стал новых Олимпийским и мировым рекордом. В финальном забеге на 1500 метров резким рывком за 300 метров до финиша спортсменка добыла себе 2-ю золотую награду Олимпийских игр. Следует отметить, что до этого на Олимпийских играх победить на двух дистанциях — и 800, и 1500 метров — не удавалось никому из спортсменов. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве, спортсменка вновь выигрывает золота в забеге на 1500 метров, устанавливая очередной Олимпийский рекорд. В преддверии Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, МОК принимает решение о введении в Олимпийскую программу новой лёгкоатлетической дисциплины — забеге на 3000 метров. И именно в ней собиралась бежать трехкратная Олимпийская чемпионка, но в спорт вмешалась политика и советская делегация на Олимпийские игры 1984 года не поехала.
Завершение беговой карьеры Татьяны Казанкиной было связано с допинговым скандалом. В 1984 году после соревнований в Париже ей предложили пройти допинг тест, но на процедуру она не явилась, была дисквалифицирована. Татьяна Казанкина не оставляла попыток вернуться в большой спорт, выступала в кроссе на шоссе, даже готовилась к отборочным соревнованиям к Олимпиаде 1988 года, но приняла решение уйти из большого спорта после этого неудачного для неё отбора.
По окончании спортивной карьеры Татьяна Казанкина перешла на преподавательскую работу в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1992 году защитила диссертацию, получив степень кандидата педагогических наук. В настоящее время Татьяна Казанкина проживает в Санкт-Петербурге.
Татьяна Казанкина, опубликовала около 20 научных работ. С 1992 года по настоящее время Т. Казанкина — президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга, который пытается защищать права бывших чемпионов, организовывать спонсорскую помощь нуждающимся.
Личные рекорды Татьяны Казанкиной
    * 800 м – 1 мин 54.94 сек (1976 г)
    * 1500 м – 3 мин 52.47 сек (1980 г)
    * 3000 м – 8 мин 22.62 сек (1984 г)
Реклама
В этот день -
Праздники
Georgia День работников СМИ Южной Осетии  
Православные Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве 
Egypt Годовщина революции 1952 года в Египте 
Православные День Коневской иконы Божией Матери  
Georgia День флага Абхазии  
События
France Открыто Парижское метро.
Australia 2002г.  Учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ.  
Ukraine 2005г.  В Киеве завершился IV Международный фестиваль имени Михаила Булгакова. 
Личности
Russian_Federation 1946г.  Родился Александр Кайдановский (ум. 1995), советский и российский актёр театра и кино («Крах инженера Гарина», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер»).
USA 1961г.  Родился Вуди Харрельсон (Woodrow Tracy Harrelson), американский киноактёр.
United_Kingdom 1989г.  Родился Дэниэл Редклифф (Daniel Radcliffe), британский актёр театра и кино.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования