Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Аристотель
Аристотель

Описание
Древнегреческий философ и учёный. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335 до н. э. основал Ликей (Лицей, или перипатетическую школу). Основоположник формальной логики и силлогистики.
Аристотель охватил весь спектр знаний доступных античности. По мнению некоторых ученых он является одной из самых важных фигур в истории философии.
Аристотель был первым ученым, создавшим всестороннюю систему философии, охватившей все сферы человеческого развития — социологию, науку, философию, политику, логику. Его взгляды на физическую («материально проявленную» Г. П. Аксенов) сторону мира имели серьезное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Концепции философа стали предтечей последующего бурного развития логики, механики, физики и всех смежных наук в постсредневековье, оказав влияние на всех заметных деятелей Эпохи Просвещения. Метафизическое учение Аристотеля было всецело принято схоластикой, сформировав мировоззренческую платформу этого учения (по этому поводу Шопенгауэр сказал «схоластики единственно лишь со своею верою и своим Аристотелем построили христианско-аристотелевскую метафизику»).
Основные сочинения: «Органон» («Категории», «Об истолковании», «Аналитика», «Топика»), «Метафизика», «Физика», «О возникновении животных», «О душе», «Этика», «Политика», «Риторика». Все аспекты философии Аристотеля продолжают быть объектом активного академического исследования и в наше время.
Историкам известно, что Аристотель родился в Стагире, греческой колонии, недалеко от Афонской горы, в 384 г. до Р. X. Стагир находился в окружении иллирийских и фракийских племен, находившихся на уровне родо-племенных общественных отношений. Отца Аристотеля звали Никомах, он был врачом при дворе Аминта III, царя Македонского. Свои обязанности он исполнял исправно, имел славу прекрасного врача. Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, где врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Существуют упоминания о том, что ему удалось открыть новое медицинское средство, что говорит о высоком уровне познания Никомахом своей деятельности. Отец был первым наставником Аристотеля, заложив фундамент познавательного интереса к естествознанию и в целом к процессам происходящим в мире, прививая объективность и бесстрастность в оценках, возможно это внесло свой вклад в будущие научные работы философа. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.
369 год до н. э. для пятнадцатилетнего Аристотеля стал трагическим — он лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен (впоследствии Аристотель тепло отзывался о нем, а когда Проксен умер усыновил его сына Никанора). Наследство доставшееся Аристотелю было достаточным для безбедного существования. Проксен обучал его и постоянно покупал новые книги, которые в то время были дороги и считались большой редкостью. Уже в этот период жизни он полюбил чтение, что, естественно, обогащало его интеллектуальные способности, проявляя желание заниматься наукой. Под руководством своего опекуна Аристотель изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных». В Стагире было легко и удобно заниматься естествознанием. Город был далек от помпезности Афин, обладал мягким климатом и разнообразной природой, имелись все условия для опытов, которые инициировал Проксен. Некоторые исследователи утверждают, что Аристотель наследовал от отца не только материальные предметы, но также многие сочинения с наблюдениями за природой, возможно все это повлияло на склад мышления философа, который в основу всего ставил опыт, доказательства, эмпирику (что неудивительно, поскольку именно он разработал логику — способ объективного мышления).
Время на которое выпали юношеские годы Аристотеля были временем начала рассвета Македонии. Эта монархия неуклонно шла к тотальному доминированию над Грецией, которая пребывала в многоуровневом кризисе. И хотя Хабрию в некоторой степени удалось добиться паритета с македонцами во владении морскими просторами, но Эпаминонд, усилив Фивы, внес в хрупкую греческую демократию сильный дисбаланс сил, ускорив перманентный коллапс всего региона. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал народным учереждениям демократии, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определенную роль в его судьбе.
Философия Аристотеля
Всё знание Аристотель делил на три части: теоретическое (физика и метафизика), практическое (этика и политика) и поэтическое (творчество).
Онтология
    * Физика — наука о движении, которое возможно благодаря онтологическому различию между силой и энергией.
    * Метафизика — учение о первопринципах бытия или первая философия. Первоначал четыре:
   1. Форма — «то, что». Сущность вещей.
   2. Материя — «то, из чего». Бесформенная материя представляет собой небытие. Первичнооформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов: вода, земля, воздух, огонь и эфир (небесная субстанция).
   3. Действующая причина (начало) — «то, откуда». Началом всех начал является Бог.
   4. Цель — «то, ради чего». Высшей целью является Благо.
Гносеология
Четыре стадии познания:
   1. Чувственное восприятие отдельных вещей и свойств;
   2. Опыт (несколько воспоминаний об одном и том же предмете);
   3. Искусство (знание сущности множества вещей);
   4. Философия (Высшие формы, первопричины и высшие цели всего сущего).
Этика
Этика — учение о нравственности. Основной добродетелью считал умение найти середину между двух крайностей. Например, добродетель щедрости лежит между крайностей скупости и расточительства.
Политика
Политика — учение о государстве. Государство — это общение ради общего блага. Государство состоит из семей и противопоставляется семьям — общениям ради частного блага. Оптимальной формой государственного устройства считал политию — государство, где власть принадлежит широким слоям состоятельных граждан, способных купить тяжёлое вооружение. Худшей формой государственного устройства считал Охлократию — власть толпы.
Сочинения
Многочисленные сочинения Аристотеля охватывают почти всю область доступного тогда знания, которое в его трудах получило более глубокое философское обоснование, было приведено в строгий, систематический порядок, и его эмпирический базис значительно вырос. Некоторые из этих сочинений не были выпущены им самим при жизни, а многие другие подложно ему приписаны впоследствии. Но даже некоторые места тех сочинений, которые бесспорно принадлежат ему, можно поставить под сомнение, и уже древние старались объяснить себе эту неполноту и отрывочность превратностями судьбы рукописей Аристотеля. По преданию, сохранившемуся у Страбона и Плутарха, Аристотель завещал свои сочинения Феофрасту, от которого они перешли к Нелию из Скепсиса. Наследники Нелия спрятали драгоценные рукописи от жадности пергамских царей в погреб, где они сильно пострадали от сырости и плесени. В I веке до н. э. они были проданы за высокую цену богачу и любителю книг Апелликону в самом жалком состоянии, и он постарался восстановить пострадавшие места рукописей своими собственными прибавками, но не всегда удачно. Впоследствии, при Сулле, они попали в числе прочей добычи в Рим, где Тиранниан и Андроник Родосский издали их в их нынешнем виде. По мнению некоторых исследователей, этот рассказ может быть верен только относительно очень небольшого числа второстепенных сочинений Аристотеля.
Аристотель был первым натуралистом, заслуживающим, для своего времени, звания ботаника. Различные работы его о растениях, собранные Вильмером под заглавием Phytologiae aristotelicae fragmenta (Бреславль, 1838, in 8°), полные метких и высокоценных замечаний, дают основание жалеть об утрате его главного «ботанического» труда — «Теории растений». Наряду с гадательными и ошибочными мнениями, высказанными в записках Аристотеля, в них встречаются очень верные взгляды относительно сходства зародыша животного с зародышем растительным, о различии полов у некоторых растений, об их долговечности и т. д.
Дошедшие до нас сочинения Аристотеля делятся по содержанию на 7 групп:
    * Логические трактаты, объединённые в своде «Органон»:
          o «Категории» (рус. пер., 1859, 1939)
          o «Об истолковании» (рус. пер., 1891)
          o «Первые аналитики» (рус. пер., 1952)
          o «Вторые аналитики» (рус. пер., 1952)
          o «Топика»
          o «О софистических опровержениях»
    * Физические трактаты:
          o «Физика»
          o «О возникновении и уничтожении»
          o «О небе»
          o «Метеорологика»
    * Биологические трактаты:
          o «История животных» (рус. пер., 1996)
          o «О частях животных» (рус. пер., 1937)
          o «О возникновении животных» (рус. пер., 1940)
          o «О движении животных»
          o «О душе» (рус. пер., 1937)
    * Сочинения о первой философии, получившее впоследствии название «Метафизики» (рус. пер., 1934)
    * Этические сочинения:
          o «Никомахова этика», (посвящённая Никомаху, сыну Аристотеля, или, возможно, отцу, имя которого также Никомах; рус. пер., 1900, 1908)
          o «Эвдемова этика» (посвящённая Эвдему, ученику Аристотеля).
    * Социально-политические и исторические сочинения:
          o «Политика» (рус. пер., 1865, 1911)
          o «Афинская полития» (рус. пер., 1891, 1937)
    * Работы об искусстве, поэзии и риторике:
          o «Риторика» (рус. пер., 1894)
          o «Поэтика» (рус. пер., 1927, 1957), дошедшая не полностью.
Из сочинений Аристотеля до нас, к сожалению, не дошли написанные в общедоступной форме (экзотерические), например, «Диалоги», хотя принятое древними различие между экзотерическими и эзотерическими сочинениями не было так строго проведено самим Аристотелем и во всяком случае не означало различия по содержанию. Дошедшие до нас сочинения Аристотеля далеко не одинаковы по своим литературным достоинствам: в одном и том же сочинении одни разделы производят впечатление основательно обработанных и подготовленных для обнародования текстов, другие — более или менее подробных набросков. Наконец, есть и такие, которые заставляют предполагать, что они были только заметками учителя для предстоящих лекций, а некоторые места, как, возможно, его «Эвдемова этика», по-видимому обязаны своим происхождением запискам слушателей или по крайней мере переработаны по этим запискам.
Издания
Первое полное издание на латинском языке с комментариями арабского философа Аверроэса появилось в 1489 в Венеции, а первое греческое издание сделано Альдом Мануцием (5 т., Венеция, 1495-98). За этим последовало новое издание, пересмотренное Эразмом Роттердамским (Базель, 1531), потом другое, пересмотренное Сильбургом (Франкф., 1584) и многие другие. В конце XVIII века Буле сделал новое греческое и латинское издание (5 т., Цвейбрюк. и Страсб., 1791—1800). В XIX ст. иждивениями Берлинской академии приготовлено пятитомное полное издание сочинений, комментариев, схолий и фрагментов (Берл., 1831-71), которое послужило пособием и для французского издания Дидо в Париже (5 т., 1848-74).
Реклама
Новости
Гениальность – дар или наказание?
15.09 16:46 Просмотров2154 Комментариев0
13 августа – Всемирный День Левши
13.08 16:40 Просмотров1500 Комментариев0
Имеющие уши да услышат
03.06 10:17 Просмотров813 Комментариев2
Счастье в ненастье
19.05 10:03 Просмотров679 Комментариев0
– Алло, позовите Бога! – А его нет.
16.03 15:08 Просмотров622 Комментариев3
О чем поведает реклама?
06.03 13:35 Просмотров451 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День партизанской славы Украины  
Bulgaria День независимости Болгарии  
Kazakhstan День языков народов Казахстана  
Latvia Балтийский День Единства (Латвия)  
USA Национальный день охотничества и рыболовства США  
События
Ukraine Украинская певица София Ротару вышла замуж за своего аккомпаниатора и продюсера Анатолия Евдокименко.
USA 1692г.  Последние 8 «ведьм» повешены в США (Салем, Массачусетс).
Brazil 1711г.  Французские войска оккупируют Рио-де-Жанейро.
Russian_Federation 1764г.  В России вводятся верстовые столбы.
Ukraine 1937г.  На Украине созданы Житомирская, Полтавская, Николаевская области.
Личности
France 1601г.  Родилась Анна Австрийская (1601 - 20.1.1666), королева Франции с 1615 г. по 1651 г.
Ukraine 1709г.  В Бендерах (Оттоманская империя) умер один из наиболее выдающихся украинских гетманов Иван Мазепа.
England 1791г.  Родился Майкл Фарадей (1791 - 25.8.1867), английский физик.
Ukraine 1835г.  Родился Александр Потебня, украинско-русский филолог-славист. 
Ukraine 1872г.  Умер Владимир Даль (1801 - 1872) в Москве, украинец.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования