Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Жак Вильнёв
Жак Вильнёв
Дата рождения: 09  апреля  1971

Описание
Канадский франкоязычный автогонщик из Монреаля, Квебек. Чемпион мира серии Индикар 1995 года и Формулы-1 1997 года. Сын известного гонщика Жиля Вильнева, погибшего в 1982, Жак назван в честь дяди, менее известного гонщика Жака Вильнёва (старшего).
Женат, жена Жоанна, сын Жюль (родился в 2006).
Жак родился в Квебеке, в семье, тесно связанной с автоспортом, и последовал по стопам отца и дяди. В отличие от большинства гонщиков, он никогда не выступал в картинге. Вильнёв окончил автогоночную школу Джима Рассела в Мон-Трамблане, и в 1986 году дебютировал в чемпионате Формулы-Форд. Несколько лет выступал в чемпионате Формулы-3 в Италии и Японии, и в «Атлантической серии Тойота», где одержал ряд побед.
В 1994 году дебютировал в чемпионате «Индикар» и сразу завоевал звание «Новичок Года», одержав несколько побед.
На следующий год в составе Green Racing Жак стал чемпионом серии, одержав серию убедительных побед, в том числе на знаменитой Инди-500. Победа Жака в Индианаполисе была одержана несмотря на штраф в два круга: канадец сумел отыграть даже такое отставание.
Вильнёв стал последним чемпионом объединённого "Индикара", перед его расколом на Champ Car и Indy Racing League. 
Жак покинул покорённый чемпионат после приглашения от Фрэнка Вильямса. Он дебютировал за команду Уильямс на Гран-при Австралии 1996 года, где сразу завоевал поул и едва не одержал победу, в итоге финишировав вторым. Свой дебютный чемпионат Жак закончил вице-чемпионом, одержав четыре победы и уступив только своему партнеру Деймону Хиллу. Через одиннадцать лет это достижение повторил Льюис Хэмилтон.
На следующий год Хилл был уволен из Williams и заменен на Хайнца-Харальда Френтцена, а Жак стал «первым пилотом» команды. Сезон 1997 года прошёл в плотной борьбе с Михаэлем Шумахером и Ferrari, закончившейся скандальным Гран-при Европы 1997 года, где Михаэль попытался протаранить своего главного соперника. Это позволило бы немцу остаться лидером чемпионата при обоюдном сходе с дистанции. Маневр вышел неудачным: Вильнев все же сумел добраться до финиша третьим, уступив только пилотам МакЛарен Дэвиду Култхарду и Мике Хаккинену, а Шумахер был сурово наказан лишением всех очков за 1997 год и вице-чемпионства, и исключением из итогового протокола.
В дальнейшем «Уильямс» не смог продлить сотрудничество с Renault и был вынужден пользоваться устаревшей моделью их двигателя, выпускаемой компанией Supertec Флавио Бриаторе. Команда откатилась на третье место, которое далось ей в трудной борьбе с Jordan и Benetton, Жак лишь дважды финишировал на подиуме. Разочарованные этими результатами, Вильнёв и Френтцен покинули команду Фрэнка Уильямса по окончании сезона 1998.
Вместе со своим менеджером Крэйгом Поллоком, конструктором Эдрианом Рейнардом и Риком Горном, Жак стал сооснователем команды British-American Racing (BAR). Команда была создана на базе команды Тиррелл на деньги табачного концерна British American Tobacco, и Вильнев купил пакет её акций. Первый сезон новой команды был провальным: команда не набрала ни одного очка, а Жак доехал до финиша всего в четырёх гонках из шестнадцати.
В последующие сезоны БАР сменил производителя двигателей с Supertec на Honda, и это позволило значительно улучшить результаты: Жаку дважды удалось подняться на подиум в 2001 году. Однако по мере роста запрета на табачную рекламу доля BAT и влияние Крэйга Поллока в команде сокращались, а влияние «Хонды» — росло. В результате смены руководства в команде Жак потерял позицию «первого пилота», которую занял молодой англичанин Дженсон Баттон. Новый начальник БАР, Дэвид Ричардс, был недоволен результатами экс-чемпиона, получавшего зарплату в 19 млн. долларов. БАР отказался продлевать контракт с Жаком, и тот покинул команду в 2003 году, ещё до истечения прежнего контракта.
В 2004 году Жак провёл всего три гонки за команду Рено, заменяя Ярно Трулли. На следующий год Жак присоединился к команде Заубер, вскоре превратившейся в официальную гоночную команду BMW. Однако в их составе Жак не одержал побед, и часто уступал своему партнеру Нику Хайдфельду. После аварии на Гран-при Германии, где Жак получил небольшую травму, руководство BMW заменило его на поляка Роберта Кубицу.
На сезоны 2007 и 2008 года Жак не был заявлен ни за одну из команд, хотя и не обьявлял публично о прекращении своей формульной карьеры.
В 2007 Вильнёв принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана» за команду «Пежо», чтобы, по выражению его менеджера Крэйга Поллока, «установить мировой рекорд по количеству выигранных гоночных серий». Экипаж Вильнёва шёл на втором месте, когда вынужден был сойти с дистанции из-за технических проблем.
В 2008 году канадец снова принимает участие в «24 часа Ле-Мана», в экипаже с Марком Жене и Николя Минассяном. Экипаж Вильнева претендовал на победу, но погодные условия вмешались в ход гонки, ночью пошел дождь. «Пежо» теряли очень много на круге по сравнению с конкурентами, и утром от преимущества над Ауди не осталось и следа. Ближе к финишу все же удалось сократить отрыв от Ауди, но этого оказалось недостаточно. Экипаж Вильнева занял второе место. Жак планирует выступать в серии и в третий раз, одним из его партнёров обьявлен Алан МакНиш.
Параллельно Жак сделал несколько стартов в серии Nascar. Очков Вильнёв не набрал, и из-за отсутствия опыта в этой серии и нехватки спонсоров, прекратил выступления в этой серии.
Личная жизнь
    * Вильнёв известен как «сорвиголова», его рисковый стиль пилотажа часто приводит к крупным авариям, в которых он, тем не менее, не получил тяжелых травм.
    * Жак — заядлый геймер и поклонник литературы в жанре фэнтези.
    * В бытность чемпионом мира Вильнёв не давал разработчикам компьютерных игр лицензии на своё имя. В играх того времени имя Вильнёва заменяли на John Newhouse.
    * До женитьбы на Жоанне у Жака был продолжительный роман с австралийской певицей Данни Миноуг, сестрой Кайли Миноуг.
    * Вильнёв — владелец ресторана «Newtown» («Новый Город», английский перевод его фамилии) в Монреале. Также, Жак профессионально занимается музыкой и в 2007 выпустил дебютный альбом «Accepterais-tu».
    * Он снялся в роли-камео в фильме Сильвестра Сталлоне Driven
    * Жак любит привлекать внимание, кардинально меняя свой имидж. Он отращивал бороду, красил волосы в белый и в красный цвета, делал ирокез и даже брился налысо.
Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Международный день танца  
Israel День независимости Израиля 
Бахаи Девятый день Ризвана 
Japan День Сева в Японии 
События
Ukraine 1918г.  Центральная Рада избрала Михаила Грушевского президентом Украинской Народной Республики.
Ukraine 1955г.  ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.
United_Kingdom 2001г.  Министерство обороны Великобритании разрешило менять пол военнослужащим.
Личности
Russian_Federation 1818г.  Родился Александр II, российский император, старший сын Николая I.  
France 1854г.  Родился Анри Пуанкаре, французский математик, астроном, философ.
Russian_Federation 1895г.  Родился Владимир Пропп, русский фольклорист, один из основоположников современной теории текста.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования