Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Жак Вильнёв
Жак Вильнёв
Дата рождения: 09  апреля  1971

Описание
Канадский франкоязычный автогонщик из Монреаля, Квебек. Чемпион мира серии Индикар 1995 года и Формулы-1 1997 года. Сын известного гонщика Жиля Вильнева, погибшего в 1982, Жак назван в честь дяди, менее известного гонщика Жака Вильнёва (старшего).
Женат, жена Жоанна, сын Жюль (родился в 2006).
Жак родился в Квебеке, в семье, тесно связанной с автоспортом, и последовал по стопам отца и дяди. В отличие от большинства гонщиков, он никогда не выступал в картинге. Вильнёв окончил автогоночную школу Джима Рассела в Мон-Трамблане, и в 1986 году дебютировал в чемпионате Формулы-Форд. Несколько лет выступал в чемпионате Формулы-3 в Италии и Японии, и в «Атлантической серии Тойота», где одержал ряд побед.
В 1994 году дебютировал в чемпионате «Индикар» и сразу завоевал звание «Новичок Года», одержав несколько побед.
На следующий год в составе Green Racing Жак стал чемпионом серии, одержав серию убедительных побед, в том числе на знаменитой Инди-500. Победа Жака в Индианаполисе была одержана несмотря на штраф в два круга: канадец сумел отыграть даже такое отставание.
Вильнёв стал последним чемпионом объединённого "Индикара", перед его расколом на Champ Car и Indy Racing League. 
Жак покинул покорённый чемпионат после приглашения от Фрэнка Вильямса. Он дебютировал за команду Уильямс на Гран-при Австралии 1996 года, где сразу завоевал поул и едва не одержал победу, в итоге финишировав вторым. Свой дебютный чемпионат Жак закончил вице-чемпионом, одержав четыре победы и уступив только своему партнеру Деймону Хиллу. Через одиннадцать лет это достижение повторил Льюис Хэмилтон.
На следующий год Хилл был уволен из Williams и заменен на Хайнца-Харальда Френтцена, а Жак стал «первым пилотом» команды. Сезон 1997 года прошёл в плотной борьбе с Михаэлем Шумахером и Ferrari, закончившейся скандальным Гран-при Европы 1997 года, где Михаэль попытался протаранить своего главного соперника. Это позволило бы немцу остаться лидером чемпионата при обоюдном сходе с дистанции. Маневр вышел неудачным: Вильнев все же сумел добраться до финиша третьим, уступив только пилотам МакЛарен Дэвиду Култхарду и Мике Хаккинену, а Шумахер был сурово наказан лишением всех очков за 1997 год и вице-чемпионства, и исключением из итогового протокола.
В дальнейшем «Уильямс» не смог продлить сотрудничество с Renault и был вынужден пользоваться устаревшей моделью их двигателя, выпускаемой компанией Supertec Флавио Бриаторе. Команда откатилась на третье место, которое далось ей в трудной борьбе с Jordan и Benetton, Жак лишь дважды финишировал на подиуме. Разочарованные этими результатами, Вильнёв и Френтцен покинули команду Фрэнка Уильямса по окончании сезона 1998.
Вместе со своим менеджером Крэйгом Поллоком, конструктором Эдрианом Рейнардом и Риком Горном, Жак стал сооснователем команды British-American Racing (BAR). Команда была создана на базе команды Тиррелл на деньги табачного концерна British American Tobacco, и Вильнев купил пакет её акций. Первый сезон новой команды был провальным: команда не набрала ни одного очка, а Жак доехал до финиша всего в четырёх гонках из шестнадцати.
В последующие сезоны БАР сменил производителя двигателей с Supertec на Honda, и это позволило значительно улучшить результаты: Жаку дважды удалось подняться на подиум в 2001 году. Однако по мере роста запрета на табачную рекламу доля BAT и влияние Крэйга Поллока в команде сокращались, а влияние «Хонды» — росло. В результате смены руководства в команде Жак потерял позицию «первого пилота», которую занял молодой англичанин Дженсон Баттон. Новый начальник БАР, Дэвид Ричардс, был недоволен результатами экс-чемпиона, получавшего зарплату в 19 млн. долларов. БАР отказался продлевать контракт с Жаком, и тот покинул команду в 2003 году, ещё до истечения прежнего контракта.
В 2004 году Жак провёл всего три гонки за команду Рено, заменяя Ярно Трулли. На следующий год Жак присоединился к команде Заубер, вскоре превратившейся в официальную гоночную команду BMW. Однако в их составе Жак не одержал побед, и часто уступал своему партнеру Нику Хайдфельду. После аварии на Гран-при Германии, где Жак получил небольшую травму, руководство BMW заменило его на поляка Роберта Кубицу.
На сезоны 2007 и 2008 года Жак не был заявлен ни за одну из команд, хотя и не обьявлял публично о прекращении своей формульной карьеры.
В 2007 Вильнёв принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана» за команду «Пежо», чтобы, по выражению его менеджера Крэйга Поллока, «установить мировой рекорд по количеству выигранных гоночных серий». Экипаж Вильнёва шёл на втором месте, когда вынужден был сойти с дистанции из-за технических проблем.
В 2008 году канадец снова принимает участие в «24 часа Ле-Мана», в экипаже с Марком Жене и Николя Минассяном. Экипаж Вильнева претендовал на победу, но погодные условия вмешались в ход гонки, ночью пошел дождь. «Пежо» теряли очень много на круге по сравнению с конкурентами, и утром от преимущества над Ауди не осталось и следа. Ближе к финишу все же удалось сократить отрыв от Ауди, но этого оказалось недостаточно. Экипаж Вильнева занял второе место. Жак планирует выступать в серии и в третий раз, одним из его партнёров обьявлен Алан МакНиш.
Параллельно Жак сделал несколько стартов в серии Nascar. Очков Вильнёв не набрал, и из-за отсутствия опыта в этой серии и нехватки спонсоров, прекратил выступления в этой серии.
Личная жизнь
    * Вильнёв известен как «сорвиголова», его рисковый стиль пилотажа часто приводит к крупным авариям, в которых он, тем не менее, не получил тяжелых травм.
    * Жак — заядлый геймер и поклонник литературы в жанре фэнтези.
    * В бытность чемпионом мира Вильнёв не давал разработчикам компьютерных игр лицензии на своё имя. В играх того времени имя Вильнёва заменяли на John Newhouse.
    * До женитьбы на Жоанне у Жака был продолжительный роман с австралийской певицей Данни Миноуг, сестрой Кайли Миноуг.
    * Вильнёв — владелец ресторана «Newtown» («Новый Город», английский перевод его фамилии) в Монреале. Также, Жак профессионально занимается музыкой и в 2007 выпустил дебютный альбом «Accepterais-tu».
    * Он снялся в роли-камео в фильме Сильвестра Сталлоне Driven
    * Жак любит привлекать внимание, кардинально меняя свой имидж. Он отращивал бороду, красил волосы в белый и в красный цвета, делал ирокез и даже брился налысо.
Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День Вооруженных Сил Украины  
Equador Основание столицы Кито в Эквадоре  
Finland День независимости Финляндии  
Spain День Конституции Испании  
Azerbaijan Профессиональный праздник работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики  
Католический Католический день Святого Николая  
События
Equador 1534г.  Испанский конкистадор Себастьян де Белалькасар основал на месте прежней столицы индейского царства Киту город Сан Франсиско де Кито. Сегодня Кито — столица Эквадора.
Russian_Federation 1741г.  В результате дворцового переворота 5-6 декабря императрицей России стала дочь Петра I и Екатерины I Елизавета. Свергнутый гвардией младенец Иван VI Антонович был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием Мировичем из Шлиссельбургской крепости.
Finland 1917г.  Парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.
Личности
Portugal 1185г.  Скончался Альфонс I Энрикеш (Afonso I de Portugal) (р. 1109), первый король Португалии.
Russian_Federation 1957г.  Родился Михаил Сергеевич Евдокимов, артист эстрады, юморист, киноактёр, заслуженный артист РФ, с апреля 2004 по август 2005 глава администрации Алтайского края.
Russian_Federation 1971г.  Скончалась Матильда Феликсовна Кшесинская (Matylda Krzesińska) (р. 1872), русская балерина польского происхождения.
Cuba 1993г.  Родился Элиан Гонсалес (исп. Elián González), кубинский мальчик, получивший известность в результате судебного скандала в США.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования