Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Марк Захаров
Марк Захаров
Дата рождения: 13  октября  1933

Описание
Советский и российский режиссёр театра и кино, руководитель Московского театра «Ленком».
Родился в Москве.
В 1955 году окончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИС им. А. В. Луначарского). Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета, затем продолжил работу в Москве, в Студенческом театре МГУ. С 1965 начал работать режиссёром в Московском театре сатиры, где в 1967 году осуществил постановку «Доходного места» А. Н. Островского, принесшую ему известность. С 1973 главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»).
Среди постановок: «Доходное место» А. Н. Островского (1967), «Юнона и Авось» А. А. Вознесенского и А. Л. Рыбникова (1980), «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской (1985), «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова (1986), «Поминальная молитва» Г. И. Горина (по Шолом-Алейхему, 1989).
Постановки телефильмов: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Марк Захаров — автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.
Супруга — Лапшинова Нина Тихоновна, дочь — Александра, актриса.
Творчество
 Фильмография
 Режисcёрские работы
   1. 1972 — Стоянка поезда — две минуты
   2. 1973 — Проснись и пой (телеспектакль)
   3. 1976 — Двенадцать стульев
   4. 1978 — Обыкновенное чудо
   5. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен
   6. 1982 — Дом, который построил Свифт
   7. 1983 — Юнона и Авось
   8. 1984 — Формула любви
   9. 1988 — Убить дракона
  10. 2002 — Шут Балакирев (фильм-спектакль)
  11. 2002 — Юнона и Авось
 Написал сценарии
   1. 1969 — Белое солнце пустыни (принимал участие — письма красноармейца Сухова)
   2. 1972 — Стоянка поезда — две минуты
   3. 1973 — Земля Санникова
   4. 1975 — Звезда пленительного счастья
   5. 1978 — Обыкновенное чудо
   6. 1987 — Честь имею
   7. 1988 — Убить дракона
   8. 1989 — Узник замка Иф
 Спектакли
    * Поминальная молитва
    * Безумный день, или Женитьба Фигаро
    * Чайка
    * Королевские игры
    * Мудрец
    * Юнона и Авось
    * Так победим
    * Оптимистическая трагедия
Награды и звания
    * Государственная премия СССР (1987)
    * Народный артист СССР (1991)
    * Государственная премия Российской Федерации (1992, 1997)
Реклама
Новости
Олег Янковский больше не выйдет на театральную сцену
20.05 11:05 Просмотров357 Комментариев0
Видеорепортаж Олег Янковский умер (ВИДЕО)
20.05 09:29 Просмотров1712 Комментариев1
Янковского госпитализировали с внутренним кровотечением
24.04 16:30 Просмотров785 Комментариев0
Святослав Вакарчук поговорил с запорожскими студентами
13.04 14:45 Просмотров490 Комментариев0
Российская интеллигенция приняла упреки Кикабидзе
11.03 10:32 Просмотров356 Комментариев1
Олег Янковский возвращается
18.02 12:03 Просмотров404 Комментариев0

В этот день -
Праздники
VietNam Тэт Чунг Тух - Фестиваль Середины осени - Детский праздник (Вьетнам)  
Mozambique День Вооружённых Сил (Мозамбик)  
Croatia День вынесения постановления об объединении Истры, Риеки, Задара и Островов с матерью-страной Хорватией.  
События
England 1340г.  Англия и Франция подписывают договор о разоружении.
Ukraine 1794г.  Основание Одессы Екатериной II.
Ukraine 1854г.  Крымская война. Объявление Севастополя на осадном положении, начало героической обороны черноморской твердыни.
Russian_Federation 1999г.  День рождения канала «MTV Россия».
Личности
USA 1866г.  Родился Томас Хант Морган (1866 - 4.12.1945), американский генетик, нобелевский лауреат 1933 года.
USA 1897г.  Родился Уильям Фолкнер, американский писатель.  
Ukraine 1932г.  Родился Анатолий Соловьяненко, украинский оперный певец.  
USA 1968г.  Родился Уилл Смит (Willard Christopher Smith Jr.), американский киноактёр и рэп-исполнитель.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования