Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Марк Захаров
Марк Захаров
Дата рождения: 13  октября  1933

Описание
Советский и российский режиссёр театра и кино, руководитель Московского театра «Ленком».
Родился в Москве.
В 1955 году окончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИС им. А. В. Луначарского). Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета, затем продолжил работу в Москве, в Студенческом театре МГУ. С 1965 начал работать режиссёром в Московском театре сатиры, где в 1967 году осуществил постановку «Доходного места» А. Н. Островского, принесшую ему известность. С 1973 главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»).
Среди постановок: «Доходное место» А. Н. Островского (1967), «Юнона и Авось» А. А. Вознесенского и А. Л. Рыбникова (1980), «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской (1985), «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова (1986), «Поминальная молитва» Г. И. Горина (по Шолом-Алейхему, 1989).
Постановки телефильмов: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Марк Захаров — автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.
Супруга — Лапшинова Нина Тихоновна, дочь — Александра, актриса.
Творчество
 Фильмография
 Режисcёрские работы
   1. 1972 — Стоянка поезда — две минуты
   2. 1973 — Проснись и пой (телеспектакль)
   3. 1976 — Двенадцать стульев
   4. 1978 — Обыкновенное чудо
   5. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен
   6. 1982 — Дом, который построил Свифт
   7. 1983 — Юнона и Авось
   8. 1984 — Формула любви
   9. 1988 — Убить дракона
  10. 2002 — Шут Балакирев (фильм-спектакль)
  11. 2002 — Юнона и Авось
 Написал сценарии
   1. 1969 — Белое солнце пустыни (принимал участие — письма красноармейца Сухова)
   2. 1972 — Стоянка поезда — две минуты
   3. 1973 — Земля Санникова
   4. 1975 — Звезда пленительного счастья
   5. 1978 — Обыкновенное чудо
   6. 1987 — Честь имею
   7. 1988 — Убить дракона
   8. 1989 — Узник замка Иф
 Спектакли
    * Поминальная молитва
    * Безумный день, или Женитьба Фигаро
    * Чайка
    * Королевские игры
    * Мудрец
    * Юнона и Авось
    * Так победим
    * Оптимистическая трагедия
Награды и звания
    * Государственная премия СССР (1987)
    * Народный артист СССР (1991)
    * Государственная премия Российской Федерации (1992, 1997)
Реклама
Новости
Олег Янковский больше не выйдет на театральную сцену
20.05 11:05 Просмотров390 Комментариев0
Видеорепортаж Олег Янковский умер (ВИДЕО)
20.05 09:29 Просмотров1749 Комментариев1
Янковского госпитализировали с внутренним кровотечением
24.04 16:30 Просмотров814 Комментариев0
Святослав Вакарчук поговорил с запорожскими студентами
13.04 14:45 Просмотров522 Комментариев0
Российская интеллигенция приняла упреки Кикабидзе
11.03 10:32 Просмотров367 Комментариев1
Олег Янковский возвращается
18.02 12:03 Просмотров423 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Argentina День флага Аргентины 
Международный Всемирный день беженцев 
Azerbaijan День работников газового хозяйства Азербайджана 
События
United_Kingdom 1837г.  Королевой Великобритании стала Виктория I, последняя из Ганноверской династии.
USA 1867г.  Президент Эндрю Джонсон (Andrew Johnson) объявил о покупке Аляски.
USA 1949г.  Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала.  
Личности
Italy 1858г.  Родился Медардо Россо, итальянский художник, основоположник импрессионизма в скульптуре.
USA 1905г.  Родилась Лилиан Хеллман, американская писательница и драматург.
USA 1968г.  Родился Роберт Родригес, американский кинорежиссёр мексиканского происхождения. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования