Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Марк Захаров
Марк Захаров
Дата рождения: 13  октября  1933

Описание
Советский и российский режиссёр театра и кино, руководитель Московского театра «Ленком».
Родился в Москве.
В 1955 году окончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИС им. А. В. Луначарского). Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета, затем продолжил работу в Москве, в Студенческом театре МГУ. С 1965 начал работать режиссёром в Московском театре сатиры, где в 1967 году осуществил постановку «Доходного места» А. Н. Островского, принесшую ему известность. С 1973 главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»).
Среди постановок: «Доходное место» А. Н. Островского (1967), «Юнона и Авось» А. А. Вознесенского и А. Л. Рыбникова (1980), «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской (1985), «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова (1986), «Поминальная молитва» Г. И. Горина (по Шолом-Алейхему, 1989).
Постановки телефильмов: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Марк Захаров — автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.
Супруга — Лапшинова Нина Тихоновна, дочь — Александра, актриса.
Творчество
 Фильмография
 Режисcёрские работы
   1. 1972 — Стоянка поезда — две минуты
   2. 1973 — Проснись и пой (телеспектакль)
   3. 1976 — Двенадцать стульев
   4. 1978 — Обыкновенное чудо
   5. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен
   6. 1982 — Дом, который построил Свифт
   7. 1983 — Юнона и Авось
   8. 1984 — Формула любви
   9. 1988 — Убить дракона
  10. 2002 — Шут Балакирев (фильм-спектакль)
  11. 2002 — Юнона и Авось
 Написал сценарии
   1. 1969 — Белое солнце пустыни (принимал участие — письма красноармейца Сухова)
   2. 1972 — Стоянка поезда — две минуты
   3. 1973 — Земля Санникова
   4. 1975 — Звезда пленительного счастья
   5. 1978 — Обыкновенное чудо
   6. 1987 — Честь имею
   7. 1988 — Убить дракона
   8. 1989 — Узник замка Иф
 Спектакли
    * Поминальная молитва
    * Безумный день, или Женитьба Фигаро
    * Чайка
    * Королевские игры
    * Мудрец
    * Юнона и Авось
    * Так победим
    * Оптимистическая трагедия
Награды и звания
    * Государственная премия СССР (1987)
    * Народный артист СССР (1991)
    * Государственная премия Российской Федерации (1992, 1997)
Реклама
Новости
Олег Янковский больше не выйдет на театральную сцену
20.05 11:05 Просмотров433 Комментариев0
Видеорепортаж Олег Янковский умер (ВИДЕО)
20.05 09:29 Просмотров1814 Комментариев1
Янковского госпитализировали с внутренним кровотечением
24.04 16:30 Просмотров887 Комментариев0
Святослав Вакарчук поговорил с запорожскими студентами
13.04 14:45 Просмотров564 Комментариев0
Российская интеллигенция приняла упреки Кикабидзе
11.03 10:32 Просмотров385 Комментариев1
Олег Янковский возвращается
18.02 12:03 Просмотров443 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда) 
United_Kingdom Апхелио (Up-Helly-Aa) 
Ислам Начало месяца Сафар 
Serbia Савиндан (День Святого Саввы, День духовности, День школы) 
Международный День памяти жертв Холокоста 
События
Russian_Federation 1871г.  Александр II принимает высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения.
England 1926г.  В Лондоне шотландский изобретатель Джон Бэрд впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.
Личности
Germany 1775г.  Родился Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг (Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling), немецкий философ (ум. 1854).
Russian_Federation 1834г.  Родился Дмитрий Иванович Менделеев, российский химик, разносторонний учёный, педагог.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования