Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Дэймон Хилл
Дэймон Хилл
Дата рождения: 17  сентября  1960

Описание
Английский автогонщик, чемпион мира в классе Формула-1 1996 года. В Формуле-1 Хилл провёл 8 сезонов, участвовал в 122 гран-при, стартовал с поула 20 раз и выиграл 22 гонки.
Женат, отец 4 детей.
До Формулы-1
Его отец - Грэм Хилл, был двукратным чемпионом мира в Формуле-1, погиб в 1975 году, когда Деймону было всего 15 лет.
Гоночную карьеру Деймон начал с мотогонок. В 1984 году он выиграл в английской серии мотогонок на мотоцикле Yamaha TZ350, после чего поступил в гоночную школу и начал ездить в гонках чемпионата Формула-Форд-1600. В это время Хиллу было уже 24 года, а, например, его сопернику Марку Бланделлу (тоже будущему пилоту Ф-1) — всего 18.
В 1986-1988 участвовал в британском чемпионате Формула-3, занял соответственно 9-е, 5-е и 3-е места, участвовал в двух гонках Формулы-3000, но затем закончились спонсорские деньги, и в 1989 он не смог участвовать в серьёзных соревнованиях.
В 1990-1991 вместе с Гэри Брэбэмом, сыном Джека Брэбэма, участвовал в чемпионате Формула-3000, но значительных результатов не добился. В 1991 ему поступило предложение работать в Формуле-1 тест-пилотом в команде Уильямс, чтобы заменить место, оставшееся вакантным после Марка Бланделла, ушедшего в Макларен. Уильямсу, боровшемуся за титул и кубок конструкторов, был нужен тест-пилот, поскольку Мэнселл не любил работать на тестах.
Формула-1, 1992-1996
В 1992 году, в 32 года, он, параллельно с работой тест-пилота, дебютирует в Гран-при в команде Брэбэм, впрочем, команда была в упадке и проводила свой последний в истории сезон. Хилл смог пройти квалификацию только в двух гонках. Ален Прост подписал контракт с Уильямсом на сезон 1993, и команде нужно было определиться с напарником. Обеспечивший себе титул чемпиона 1992 года, Мэнселл стал требовать зарплату 15 миллионов долларов за следующий сезон. Айртон Сенна, заявил, что готов ездить задаром, но Уильямс не хотел повторять у себя скандалов, произошедших между Сенной и Простом в Макларене. Поэтому напарником выбрали надёжного, но тогда не претендовавшего на высокие достижения Хилла.
В сезоне 1993 Хилл добился хороших результатов, регулярно финишируя на подиуме, а с 11 по 13 этапы в Венгрии, Бельгии и Италии одержал три подряд победы, и в чемпионате занял 3-е место.
В 1994 вместо Проста в Уильямс перешёл Сенна и Хилл снова должен был быть напарником претендента на титул, но на третьем этапе в Имоле Сенна погиб, и лидером команды стал сам Хилл. Он смог начать борьбу с ушедшим в отрыв Шумахером, одержать 6 побед в гонках и к последнему этапу сократить отставание до 1 очка. На Гран-при Австралии он преследовал Шумахера, тот ошибся и разбил свою машину, но прежде чем остановиться успел подставиться под "Вильямс" Хилла, нанеся повреждения и ему. На повреждённой машине Хилл не мог продолжать гонку, и чемпионом стал Шумахер.
Сезон 1995 сложился не лучше. Шумахер гарантировал себе чемпионство заранее, Хилл занял 2-е место, а из-за сходов на последних этапах Хилл и Култхард не смогли выиграть для Вильямса кубок конструкторов, как в предыдущем сезоне.
В 1996 единственным потенциальным соперником Хилла был его напарник Жак Вильнёв (сын Жиля Вильнёва), чемпион американской гоночной серии Индикар. Хилл одержал 8 побед и, несмотря на ряд неудач в конце чемпионата, имел комфортное преимущество в 9 очков над Вильнёвом и закончил сезон победой в Сузуке. Первый раз в Формуле-1 сын чемпиона мира стал чемпионом.
Формула-1, 1997-1999
Уильямс не продлил контракт с Хиллом на 1997 год, он перешёл в команду-аутсайдер Эрроуз. В команду пришли новые спонсоры, был подписан контракт с «Ямахой» на поставку моторов, с поставщиком шин «Бриджстоуном». Однако результаты не оправдывали ожиданий. На первом этапе машина подвела его на формирующем круге, затем были старты из хвоста пелетона, сходы по техническим причинам. Первое очко в чемпионате Хилл смог взять только на 9 этапе в Сильверстоуне.
На 11 этапе в Венгрии произошло событие, ставшее одним из самых ярких в карьере Хилла. Сам Хилл со времени мотогонок предпочитает плавный стиль управления машиной, и трасса Хунгароринг — лучше всего в чемпионате подходит для этого. Именно здесь он одержал свою первую победу в 1993, а в 1997 неожиданно смог квалифицироваться третьим. На старте он вышел на 2-е место, а затем из-за проблем с резиной «Гудьир» у соперников Хилл стал лидером. Но на последнем круге у Эрроуза заклинило коробку на третьей передаче, и Жак Вильнёв, безнадёжно отставший на полминуты, смог догнать Хилла и объехать по гравию. Хилл занял 2-е место.
На сезон 1998 он искал себе более конкурентоспособную команду и перешёл в Джордан, его напарником был Ральф Шумахер. Вместе они смогли выиграть для команды 4-е место в кубке конструкторов. На Гран-при Бельгии 1998 Хилл стартовал с 3-й позиции, позади лишь двух Макларенов, и в гонке под дождём одержал победу.
В 1999 г. его напарником был Хайнц-Харальд Френтцен, ушедший из Уильямса. Этот сезон для Хилла остался неудачным, он ни разу не смог подняться на подиум, набрав за сезон всего 7 очков. Команда же с 61 очком заняла лучшее в своей истории 3-е место в кубке конструкторов.
После Формулы-1
У Хилла и жены Джорджии 4 детей, после окончания гоночной карьеры он написал много статей для журнала F1 Racing, основал компанию, занимающуюся лизингом машин P1 International, президент престижного британского гоночного клуба BRDC, занят в дилерстве автомобилей Audi.
Уйдя из гонок он заявил, что больше не будет в них участвовать, что "покинул Формулу-1, чтобы больше времени проводить с семье, и я не собираюсь вновь выступать в гонках". Время от времени участвует в отдельных шоу. В 2006 году он проехал несколько показательных кругов за рулём машины чемпионата ДТМ.
Реклама
В этот день -
Праздники
Belarus Зажинки  
Славянские Перунов День  
Belgium День Бельгии  
События
Russian_Federation 1906г.  П. А. Столыпин назначен главой правительства России.
Ukraine 1918г.  Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.
Russian_Federation 1999г.  В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён.
Личности
France 1620г.  Родился Жан Пикар (Jean-Felix Picard) (ум. 1682), французский астроном, первым точно определивший дугу меридиана, установив таким образом размер Земли.  
USA 1920г.  Родился Исаак Штерн (Isaac Stern) (ум. 2001), американский скрипач еврейского происхождения, родившийся на Украине.
USA 1978г.  Родился Джош Хартнетт (Josh Hartnett), американский киноактёр («Пёрл Харбор», «Чёрная орхидея»).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования