Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Робер Пирес
Робер Пирес
Дата рождения: 29  октября  1973

Описание
Французский футболист, полузащитник испанского клуба «Вильярреал».
В 1991 году в некогда великом французском Реймсе появился 18-летний паренёк, который начал поражать свою родину футбольным талантом. Уже через два сезона Робера выкупил чуть более преуспевающий "Метц", и Пирес начал выступать в сильнейшем дивизионе страны. Постепенно он стал настоящим лидером своей довольно скромной и почти ни на что не рассчитывающей команды - пришло время менять обстановку и становиться на путь более сложный, однако и более успешный.
Так, в 1997-м Пиреса покупает марсельский "Олимпик". Надо сказать, что Робер очень в удачное время попал в "Олимпик". Дело в том, что марсельский клуб как раз выходил на тропу возрождения и формирования боеспособного коллектива. И Пирес сразу же занял в новом клубе капитанскую повязку. Позиция Робера в Марселе была очень интересна - нечто среднее между функциями Зидана и Фигу. Пирес играл своеобразного дирижёра атак в центральной оси и сам довольно часто расписывался в воротах соперника. Он мог играть и нападающего и флангового хава, но всё же его любимая роль - роль плеймейкера под нападающими в самом центре. Карьера Пиреса в "Олимпике" складывалась довольно-таки успешно, и ничто и никто не предвещал резкой смены событий.
За своё время пребывания в этом клубе Пирес постоянно боролся за самые высокие позиции в родном футболе, а также получил приглашение от Эме Жаке в сборную Франции и вместе с ней стал чемпионом мира в 1998-м. Однако постепенно Марсель стал сдавать свои позиции - клуб постиг полный развал. Пирес понял, что если он хочет и дальше бороться за трофеи, ему необходимо уйти.
Весь Марсель был просто в потрясении, ведь клуб покидал его лучший игрок, его капитан и дирижёр всей игры, но сердцу не прикажешь. Робер был выставлен на трансфер, и за него развернулась борьба между мадридским "Реалом" и "Арсеналом".
Однако испанский гранд был больше занят покупками Макелеле, продажей Анелька, проблемой Макманамана, так что Арсен Венгер прекрасно воспользовался ситуацией и увёл из под носа у Висенте Дель Боске очередного французского футболиста. Пирес стал не самым дорогим приобретением "Арсенала" в то межсезонье, однако стал самым его лучшим приобретением.
Пирес, постепенно освоившись к новой обстановке, стал захватывать признание на "Хайбери". Он занял в "Арсенале" позицию ушедшего в "Барселону" Марка Овермарса, но, не обладая подобной голландцу скоростью, всё же играет довольно активно и РАЗУМНО. Да, Марк забивал гораздо больше, проходя по излюбленной левой бровке, но Пирес дирижирует атаками всего Арсенала, разумно ставит игру канониров в атаке, а также выручает команду в трудный период, как это произошло в римской игре с "Лацио".
Чтобы освоиться в премьер-лиге, Роберу понадобилось полгода. А потом был забыт Овермарс. Да кто это такой, в конце концов? И что он умеет - сместился с фланга в центр и ударил?
Потом был блистательный сезон-2001/02. "Арсенал" был чертовски хорош, а Пирес - так просто лучше всех! Наконец и сборную стало трудно представить без мушкетёрской бородки Робера. Но кошмарная травма, которую Пирес получил на ровном месте 23 марта в кубковой переигровке с "Ньюкаслом", вывела его из игры на долгие и мучительные семь месяцев. Тогда Робер перепрыгнул в чужой штрафной постелившегося в подкате Дабизаса, неудачно приземлился на ногу и Анри заботливо подошёл к носилкам:"Ну как ты, старина?" - "Полный порядок! Думаю, недели две-три и вернусь." Как бы не так! Спустя два дня знакомый Венгера - великолепный хирург из Страстбурга доктор Жагер - поставил диагноз - "разрыв крестообразных связок". Пирес не поверил ушам своим и отправился в Марсель, уже к своему знакомому - доктору Франчески. Увы, тому оставалось лишь подтвердить правоту коллеги.
Игроки "Арсенала" тем временем поклялись выиграть и чемпионат, и Кубок для своего травмированного лидера. Они сдержали клятву, и когда Робер на "Хайбери" поднял над головой кубок, вручаемый чемпиону Англии, стадион встал, а его партнёры по команде стали перед ним на колени. В почтении то же проделала вся Англия - с трудом перебирающий ногами Пирес был назван Игроком года! "Я не знаю, есть ли такие слова, чтобы можно было передать мои чувства в тот момент...".
А есть ли такие слова,чтобы передать чувства Пиреса, когда он наблюдал за фиаско сборной Франции на дальневосточных полях?! "Гальские петухи", лишившиеся ещё и Зидана, как и прочие гранды на том мундиале, выглядели измочаленными. Смог бы Робер привнести в их игру хотя бы толику своей свежести и изобретательности? Вопрос из разряда риторических... В тот момент Пирес находился в реабилитационном центре в Сен-Рафаэле под присмотром доктора Тибюрса Дарру, который в своё время поставил на ноги Тони Адамса. Четыре долгих месяца Робер играл в баскетбол, без устали крутил педали велосипеда, посещал процедуры и ... обходил стороной футбольный мяч.
"Признаюсь, одно время я пал духом. Думал, всё, дорогой, кранты тебе. Но находясь в центре, я понял, что на самом деле всего лишь легко ранен. Я насмотрелся там на людей, которые выжили после самых чудовищных автокатастроф и с огромным трудом годами возвращались к нормальной жизни. А что я? К тому же близкие и друзья не оставляли меня. У меня гостили родители с братом, Натали была со мной, Арсен звонил каждый день, звонили партнёры по сборной и "Арсеналу"".
7 сентября 2002 года Пирес вернулся в Лондон и после пяти недель тренировок на базе клуба появился в матче резервного состава против "Куинз Парк Рейнджерс". Пирес забил гол и отдал голевой пас, а спустя несколько дней вышел на замену в матче с "Осером". "Хайбери" встретил его стоя: "У меня чуть сердце не остановилось в тот момент! Было очень приятно, но всё равно я боялся. Боялся, что не буду играть так, как раньше, боялся, что не смогу вернуть себе место в составе, боялся, что не выдержу ещё одного подката соперника..."
Но страхи оказались напрасными - он выдержал. В мае 2003 года именно удар Робера принёс "Арсеналу" единственный трофей в том сезоне - Кубок Англии.
Сейчас он играет за испанский "Вильярреал"
Достижения
    * Чемпион мира 1998
    * Чемпион Европы: 2000
    * Участник ЧЕ: 2000, 2004
    * Победитель Кубка Конфедераций: 2001, 2003
    * Чемпион Англии: 2001—2002, 2003—2004
    * Обладатель Кубка Англии: 2002, 2003, 2005
    * Обладатель Суперкубка Англии: 2002, 2004
    * Финалист Лиги чемпионов: 2006
    * Входит в список ФИФА 100
Реклама
Новости
Лондонский "Арсенал" разгромил испанский "Вильярреал"
16.04 10:20 Просмотров319 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День PR-специалиста 
Peru День независимости республики Перу  
Ukraine «День крещения Киевской Руси — Украины»  
События
Peru 1821г.  Перу объявила независимость от Испании.
Ukraine 1991г.  Создан Союз офицеров Украины.
Afghanistan 1992г.  В Афганистане женщинам запрещено появляться на телевидении.
Личности
Poland 1812г.  Родился Юзеф Игнацы Крашевский (Józef Ignacy Kraszewski), польский писатель, публицист, историк (ум. 1887).
Germany 1851г.  Родилась Теодор Липпс (Theodor Lipps) (ум. 1914), немецкий психолог, философ, эстетик.
Russian_Federation 1969г.  Родилась Юлия Владимировна Меньшова, актриса, ведущая.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования