Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Марчезе Эмилио Пуччи ди Барсенто
Марчезе Эмилио Пуччи ди Барсенто
Дата рождения: 20  ноября  1914

Описание

Пучни ди Барсенто — один из немногих аристократов, посвятивших себя миру моды. Этот знаменитый итальянский дизайнер по тканям, изобретатель эластичного шелка и ослепительно красивый мужчина произвел настоящую революцию в модной одежде для отдыха и спорта.

Марчезе Эмилио Пуччи ди Бар­сенто родился 20 ноября 1914 года в Палаццо Пуччи на виа дель Пуччи. Веселое детство и беззаботные сту­денческие годы — он учился в университетах Сиэтла и Ми­лана — казались одним сплошным праздником. В то время трудно было предположить, что Эмилио Пуччи станет ди­зайнером. Слишком далеки от показов мод были его юноше­ские устремления. Он мечтал о политике, а на моделей если и засматривался, то уж никак не с целью составить пред­ставление о фасонах и методах отделки платьев.

Во время Второй мировой войны Эмилио оказался в гуще событий. Он был пилотом бомбардировщика, и не раз оказы­вался на волосок от гибели. Затем война окончилась, и Пуч­чи, сполна выполнив свой долг перед страной и совестью, вернулся к мирной жизни. Какое-то время он пилотировал пассажирские самолеты, а все свободное время посвящал гор­нолыжному спорту. Вскоре его считали одним из лучших горнолыжников. Благодаря природному обаянию и спортив­ной фигуре Пуччи всегда был в центре внимания. Многие поклонницы горнолыжного спорта с удовольствием проводи­ли время в его обществе. Зимой 1947 года Эмилио поехал с подружкой в Альпы покататься на лыжах. Их появление на склоне горы в ярких рейтузах было ежедневным небольшим шоу. Дело в том, что в то время лыжники надевали брюки-гольф из серого и темно-синего твида, и созданные по эски­зам Пуччи облегающие костюмы казались чем-то недосягае­мо прекрасным. Вероятно, экстравагантные костюмы остались бы лишь приятным воспоминанием отдыхающих, но в Эми­лио влюбилась модный фотограф Тони Фриссел, представ­лявшая журнал Harper's Bazaar. Редактору журнала Vogue Диа­не Вриланд фотография очень понравилась. Настолько, что она свела Пуччи с крупным магазином Lord & Taylor, а жур­нал напечатал снимок, сопроводив его словами: «Самые стиль­ные лыжники — итальянцы».

Вскоре Пуччи создал свою первую спортивную коллек­цию для американского рынка, которая была просто обре­чена на успех. Американцы были в восторге и от самих мо­делей, и от их автора, который казался олицетворением европейской аристократии. Спортсмен с атлетической фи­гурой, окруженный красавицами, — это было близко серд­цу американских потребителей. Коллекцию буквально рас­хватали. Вероятно, Эмилио сам удивился неожиданному коммерческому успеху этого предприятия, однако решил вос­пользоваться удачным моментом и попробовать силы в ка­честве дизайнера. Целыми днями он обдумывал новые мо­дели, рисовал эскизы, подбирал ткани. И в итоге в 1949 году представил женскую летнюю коллекцию на Капри и — од­новременно с этим — открыл студию во Флоренции.

Дела у начинающего дизайнера шли весьма неплохо. Его одежда отличалась удобством, но в то же время была краси­вой и запоминающейся. Основным направлением стали на­ряды для активного отдыха и спорта. В новой коллекции, которую публика увидела в 1950 году, были собраны пре­имущественно модели для лыж, гольфа и тенниса.

С момента появления на прилавках одежда от Эмилио Пуччи стала синонимом утонченности и изысканности. Ее создатель (по мнению публики) как бы делился с моделями своим аристократизмом. Вскоре постоянными клиентами Пуччи стали Софи Лорен, Палома Пикассо, Грейс Келли. Существует даже легенда, согласно которой Мэрилин Мон­ро была похоронена в розовом платье от Пуччи.

Одежда от Пуччи была выражением определенного сти­ля жизни, получившего название jet-set. Он был порожде­нием технического прогресса, сделавшего возможным мгно­венное перемещение со снежных альпийских склонов на пляжи Капри. Авиалинии получали изрядную долю прибы­ли именно за счет любителей jet-set. Пуччи и его жена Кри­стина вели именно такой роскошный образ жизни, и по­добная одежда постепенно переходила в разряд культовой. Основу стиля, созданного Эмилио, составляли яркие цвета, тонкие практичные ткани и сексуальность кроя. После вой­ны, когда человечество нырнуло в водоворот удовольствий, это было особенно привлекательно. Для любительниц «ко­чевой» жизни Пуччи придумал немнущиеся ткани, платья из которых можно было утрамбовать в небольшую сумку. «Их можно было достать, встряхнуть, надеть и смело от­правляться на вечеринку», — говорила о платьях Пуччи Па­лома Пикассо. Дополнением к одежде и аксессуарам стали ароматы, которые создавались в расчете на любителей ро­скоши: Vivara (1965), Signor Vivara (1970), Miss Zadig, Monsieur Zadig (1971), Pucci (1980).

Еще одним гениальным изобретением Пуччи были капри. Эти облегающие брюки длиной до колена и с молнией сбоку задумывались как идеальная одежда для отдыха. На­звание имеет самое непосредственное отношение к геогра­фии: после войны остров Капри был изысканным местом для желающих хорошо провести время. Однако одежда для отдыха мало чем отличалась от нарядов, которые носили в городе. И Эмилио придумал очередной шедевр: легкие лет­ние брюки, не стесняющие движения, в которых удобно было совершать прогулки. Удачным дополнением к ним стали узенькие рубашки из шелка или хлопка и знаменитые платки, первый из которых был украшен картой Капри. С 1954 года Капри и различные яркие аксессуары к ним стали самой популярной одеждой для отдыха. Яркие рас­цветки и характерные узоры этих вещиц вскоре стали из­вестны как Pucci Patterns.

Создавая свои спортивные модели, Пуччи думал прежде всего об удобстве. Поэтому много внимания он уделял тка­ням. В 1958 году он начал работу над улучшением стрейч-тканей для спортивных штанов. Благодаря его усилиям был открыт эластичный шелк Shantung, ставший наиболее удач­ным материалом для обтягивающих штанов и боди.

1960-е годы стали звездным часом Эмилио Пуччи. Его наряды пользовались огромной популярностью, а сам ди­зайнер мог позволить себе любые, даже самые экстраваган­тные поступки. Например, проскакать на белом коне по Пятой Авеню в белом средневековом костюме, в шляпе с пером. Но совсем немногие знают, что параллельно с эпатажными выходками он занимался и серьезной работой: создал костюмы для команды Apollo 15, которые отправи­лись в космическую миссию на Луну, придумал логотип для NASA. Пуччи сделал вклад и в развитие автомобильного дизайна: он спроектировал образ роскошного лимузина Lincoln Continental Mark V.

За что бы ни брался Пуччи, он работал с необыкновен­ной тщательностью. На устранение незаметных глазу де­фектов у него уходили считанные минуты. Эмилио с первого взгляда мог определить детали, делающие костюм неудоб­ным, и безжалостно боролся с ними.

В 1970-е годы общие настроения мировой общественно­сти резко изменились. Война во Вьетнаме, антивоенные де­монстрации, движение хиппи, феминизм — все это не со­четалось со стилем Пуччи и в конечном итоге стало причиной его падения. Когда компания попыталась угнать­ся за модой, она потеряла ту необходимую составляющую, которую знатоки моды больше всего в ней ценили. В итоге дела Эмилио Пуччи пришли в упадок, и восстановить инте­рес к своей марке ему не удалось даже с помощью Мадон­ны, хотя некоторый всплеск внимания все же наблюдался.

Эмилио Пуччи умер 30 ноября 1992 года во Флоренции. Его дочь Лаудомия стала руководителем компании, находя­щейся на пороге упадка. В последующие годы ведущие сти­листы Дома Пуччи постоянно менялись. Но ни одному из них не удавалось возродить былое величие фирмы. Поэто­му, когда в 2003 году состоялась премьера первой коллек­ции Лакруа для Пуччи, многие редакторы крупнейших жур­налов моды не приехали, прислав — на случай чуда — своих заместителей. Кристиан Лакруа перед показом сильно не­рвничал. Но чудо, которого так долго ждали, все же про­изошло! Коллекция была признана невероятно удачной. Дочь Пуччи, Лаудомия, не скрывала своей радости и говорила журналистам: «Мне кажется, это начало чего-то великолеп­ного!» Положительные отзывы посыпались как из рога изо­билия, даже Сюзи Менкес из International Herald Tribune (наиболее строгий критик, чье мнение определяет — быть иль не быть новой коллекции) признала, что «коллекция стала повторным рождением некогда знаменитой марки». Виновник торжества — Кристиан Лакруа — был счастлив, поскольку его решение стать дизайнером сложилось имен­но под влиянием Пуччи: «Он очень повлиял на меня, ведь я как художник складывался в 60-е годы, в разгар "пуччима-нии". Я даже посвятил Пуччи коллекцию в 1988 году». Во время пресс-конференции Кристиан Лакруа приоткрыл тай­ну своей будущей коллекции: это будут современные вер­сии спортивных костюмов, которые прославили Пуччи в 1948 году. Возможно, снова пришло время легкой и краси­вой жизни, располагающей к удовольствиям, — жизни, ко­торую так любил основатель целого направления в моде Эмилио Пуччи.

Реклама
В этот день -
Праздники
United_Nations День прав человека  
Международный Всемирный день футбола  
Sweden Нобелевский день 
Thailand День Конституции Таиланда 
Православные Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» 
События
Russian_Federation 1683г.  По указу царя Алексея Михайловича в России начато составление родословных книг.
France 1799г.  Во Франции введена метрическая система.
France 1898г.  Мирным договором в Париже завершилась испано-американская война.  
Личности
England 1603г.  Родился Уильям Гильберт (William Gilbert) (р. 1544), английский физик, придворный врач королевы Елизаветы I.
France 1804г.  Родился Эжен Сю (1804 — 3.8.1857), французский писатель.
Italy 1936г.  Родился Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello) (р. 1867), итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования