Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Леонид Быков
Леонид Быков
Дата рождения: 12  декабря  1928

Описание
Советский режиссёр, сценарист, актёр, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист Украинской ССР (1974)[1]
В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьей находился в эвакуации в Барнауле. Там же он поступил в авиационное училище.
В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 — актёр Харьковского государственного академического театра им. Т. Шевченко. В 1960—1968 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 — актёр и режиссёр киностудии имени Довженко. Автор сценариев сатирического киножурнала «Фитиль».
Трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» 11 апреля 1979 года. Быков возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался асфальтировочный каток, и Быков решил его объехать. Однако, как только он стал осуществлять обгон, ему навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Л. Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. На момент смерти Быкову было всего 50 лет.
О Леониде Быкове на киностудии имени А. Довженко снят фильм «…которого любили все» (реж. Леонид Осыка, 1982).
В 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя БЫКОВ.
В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С. А. Гонтаря.
В честь актёра назван бульвар в Киеве.
Признание и награды
    * Заслуженный артист РСФСР (1965)
    * Народный артист Украинской ССР (1974)
    * Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу» за 1974 год
    * Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год
    * Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977)
Фильмография
 Актёрские работы
   1. 1953 — Судьба Марины — Сашко
   2. 1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин
   3. 1955 — Чужая родня
   4. 1955 — Максим Перепелица — Максим Перепелица
   5. 1957 — Рядом с нами — Инженер
   6. 1958 — Добровольцы — Алёша Акишин
   7. 1958 — Ссора в Лукашах — Туз
   8. 1958 — Дорогой мой человек — Саша Богатырев
   9. 1959 — Майские звёзды
  10. 1960 — Алёшкина любовь — Алёшка
  11. 1960 — Осторожно, бабушка!
  12. 1962 — На семи ветрах — Гаркуша
  13. 1962 — Горизонт
  14. 1963 — Когда разводят мосты — Ричард
  15. 1963 — Большой фитиль
  16. 1964 — Зайчик — Зайчик
  17. 1966 — В городе С.
  18. 1968 — Разведчики — Макаренко
  19. 1970 — Счастье Анны
  20. 1973 — В бой идут одни «старики» — комэск Титаренко
  21. 1976 — Аты-баты, шли солдаты… — ефрейтор Святкин
 Режиссёрские работы
    * 1961 — Как верёвочка ни вьётся
    * 1964 — Зайчик
    * 1971 — Где вы, рыцари?
    * 1973 — В бой идут одни «старики»
    * 1976 — Аты-баты, шли солдаты…
 Написал сценарии
    * 1973 — В бой идут одни «старики»
Реклама
Новости
«В бой идут одни старики» покажут в цвете
05.05 17:11 Просмотров522 Комментариев0
Сегодня Леониду Быкову исполнилось бы 80
12.12 16:17 Просмотров256 Комментариев0
Медиа
Леонид Быков. На последнем дыхании
08.12 10:36 Просмотров1007 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Jamaica День труда на Ямайке 
Azerbaijan День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Georgia День Святого Апостола Симона Кананита в Абхазии 
Бахаи Возвещение Баба 
События
Austria 1904г.  В Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
Russian_Federation 1938г.  Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.
Ukraine 2008г.  Открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор»
Личности
Austria 1734г.  Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.
USA 1883г.  Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа.  
USA 1908г.  Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования