Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Иван Кавалеридзе
Иван Кавалеридзе
Дата рождения: 14  апреля  1887

Описание
Советский скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист УССР (1969).
Родился в сельской семье грузинского крестьянина Петра Васильевича Кавалеридзе и украинской селянки Килины Лукиничны Кухаренко.
Учился в Киевском художественном училище, в петербургской Академии Художеств (1909—1910), в мастерской скульптора Аронсона в Париже.
В 1911—1915 работает скульптором и художником-оформителем русской кинофирмы "Тимман и Рейнгард".
Ещё в 1930-е годы приобрёл репутацию «диссидента»: ряд его фильмов («Колиивщина», «Прометей») был запрещён к показу, некоторые из памятников уничтожены, а ряд учеников и сотрудников репрессированы. Его самого от репрессий спасала только известность. Возможно, это стало одной из причин того, что в годы Великой Отечественной войны он работал в управе оккупированного немцами Киева, где занимал должность начальника отдела культуры.
После восстановления Советской власти театральное творчество Кавалеридзе оказалось под негласным запретом в Киеве (постановки его пьес осуществлялись в других городах).
Зятем Кавалеридзе был украинский скульптор и кинорежиссёр Ростислав Синько.
Умер в возрасте девяносто одного года.
В 1987 году мировая общественность отметила 100-летие со дня рождения Кавалеридзе по календарю ЮНЕСКО. В Киеве существует мемориальный дом-музей Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21).
Скульптуры
    * Памятник княгине Ольге в Киеве (уничтожен в 1919, восстановлен в 1996).
    * Памятник Шевченко в Ромнах (Сумская область).
    * Памятный знак на территории Софийского собора в честь открытия первой на Руси библиотеки Ярославом Мудрым.
    * Памятники Григорию Сковороде в Киеве на Контрактовой площади (1977), в Лохвице (1922, восстановлен автором в бронзе в 1972), в Харькове (последний сооружён посмертно по проекту).
    * Памятники большевику Артёму в городах Артёмовск и Славяногорск (Святогорск) (последний, огромная статуя, стоит на горе над Северским Донцом и Святогорской лаврой)
Фильмография
    * 1929 — Ливень
    * 1930 — Перекоп
    * 1933 — Колиивщина
    * 1936 — Прометей
    * 1937 — Запорожец за Дунаем
    * 1958 — Григорий Сковорода
    * 1961 — Гулящая (по роману П. Мирного), в гл. роли Л. Гурченко
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования