Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Дидье Дрогба
Дидье Дрогба
Дата рождения: 11  марта  1978

Описание
Футболист, нападающий сборной Кот-д’Ивуара и футбольного клуба «Челси».
Дидье Дезире Дрогба Тебили появился на свет 11 марта 1978 года в городе Абиджане - столице страны, которая на наших картах обозначалась как Берег Слоновой Кости. Это уже в начале 80-х родину Дрогбы стали именовать на французский манер - Кот д'Ивуар. Родители будущей звезды трудились в банке - весьма престижная по ивуарийским меркам работа. Но помимо Тито, а именно так называли Дидье родные и близкие, в семье было еще пятеро детей. Так что семейство Дрогбы было отнюдь не зажиточным. Неизвестно, как сложилась бы судьба Тито, если б не его заморский дядя Мишель Гоба.
В раннем возрасте Мишель Гоба уехал во Францию, где стал профессиональным футболистом. В родном Абиджане мало кто знал, что Гоба был игроком весьма заурядным, в родном городе его воспринимали как человека из высшего общества. Еще бы: он играет в D-1, на короткой ноге с самими Жирессом, Тиганой, Рошто, да и с Платини знаком. Дядя Мишель так много рассказывал Тито о прелестях карьеры футболиста и о жизни в метрополии, что сумел заморочить голову и ребенку, и его родителям. В возрасте пяти лет Дидье отправился вместе с дядей в Бретань, где Гоба играл за «Брест».
Зачем Мишелю Гоба была нужна такая обуза в лице пятилетнего ребенка? Конечно, дядя души не чаял в племяннике. Но был и меркантильный интерес. Опека над мальчиком позволяла Гоба снизить уровень налогообложения и выбить некоторые другие льготы.
Как было сказано выше, Гоба был весьма средним игроком и долго на одном месте не задерживался. Кочевал по заштатным французским клубам, а маленький Тито следовал за ним. В обязанности мальчика входило будить дядю по утрам, дабы тот не опоздал на тренировку, а также делать кое-какую работу по дому. В награду Мишель привозил племяннику футболки разных клубов - Гоба любил меняться экипировкой с соперниками после матча. Дядя убедил Тито, что профессия футболиста - лучшая на свете. И Дидье был отдан в футбольную школу, где его определили в правые защитники.
Тито сообщил дяде столь приятную весть, но реакция Мишеля оказалось отнюдь не радостной. «Какой еще, к черту, защитник, малыш? Кто такой защитник? Так, актеришка второго плана. Если хочешь денег и славы, нужно быть нападающим. Причем центральным. Забивать мячи куда интересней, чем мешать это делать другим». Мишель сходил в спортшколу, поругался, и Дрогба с той поры стал центрфорвардом.
Но в футбольном образовании возник перерыв в три года. После очередного возвращения в Абиджан, в родной квартал Йопогон, родители просто не отпустили Тито назад во Францию. С восьми до одиннадцати лет Дрогба учился играть на автостоянке со сверстниками. Была у него еще одна забава, весьма экстремальная, - переплывать озеро, в котором жили крокодилы. Вскоре появилось еще одно увлечение - танцы. Дидье плясал на пыльных улицах родного города, и первые в жизни деньги он заработал именно как танцор. Интерес к футболу постепенно угасал, но в Кот д'Ивуаре грянул экономический кризис. Банк, где работали родители Тито, развалился. Пришлось большому семейству перебираться в метрополию. Благо, что родственников во Франции было немало. Устроиться в банк родителям не удалось, пришлось им довольствоваться работой почтальона и уборщицы. Зато Тито смог продолжить свое футбольное образование, порой в ущерб обычному. В 13 лет Дидье совсем запустил учебу и остался на второй год. Что не могло прийтись по душе отцу юного футболиста, который пригрозил отлучить Тито от кожаного мяча, если тот не возьмется за ум. Пришлось Дидье исправить свои двойки ради того, чтобы постигать премудрости своей будущей профессии. И хотя Тито отличником не стал, школу он все же закончил, не доставляя проблем родителям.
В футбольной школе городка Левайю Дидье занимался с удовольствием, всякий раз подчеркивая, что хочет стать вторым Марко ван Бастеном. Сербский тренер Сребенко Репчич долго возился со старательным, но несколько прямолинейным пареньком. Не мог же он тогда сказать, что ван Бастена из Тито не получится. Наоборот, всячески подбадривал. Возможно, Репчич был первым, кто разглядел в юном африканце талант. Он рекомендовал своего ученика сначала в местный «Левайон», а потом и в знаменитый «Пари Сен-Жермен».
Пришел Дидье в «ПСЖ» на смотрины. Очень старался, даже забил в двусторонке. Но тренерам резервного состава столичного клуба почему-то не приглянулся. «Было очень обидно. Меня словно опустили с небес на землю. И объяснили, что мое место лишь в клубах низших дивизионов. В этот момент хотелось все бросить». Но 17-летний Тито не бросил футбол и не подался в почтальоны, хотя это занятие было ему не чуждо; порой Дидье помогал отцу разносить письма и газеты. Тренер «Левайона» Жан Лонкар, друг Сребенко Репчича, продолжал возиться с молодым нападающим и подыскивал ему клуб поприличней. И нашел. В «Генгаме» Дрогба тоже забраковали, зато в «Ле Мане» предложили остаться.
Конечно, «Ле Ман» в ту пору был не бог весть каким грандом - играл в D-2, но по сравнению с любительским «Левайоном» он выглядел весьма солидно. «Я не умел производить первое впечатление. Был очень худым, нескладным, и тренер Марк Вестерлопп сначала хотел отказаться от меня. Помог Жак Лонкар, уговоривший своего приятеля Вестерлоппа взять меня в команду». Вот так в возрасте 19 лет Дидье Дрогба стал игроком «Ле Мана», где его чаще всего называли кузеном Тебили. Дело в том, что двоюродный брат Тито - защитник Оливье Тебили в ту пору был уже известным футболистом. Выступал в D-1 в составе «Шатору», а затем перебрался в английский «Шеффилд Уэнсдей». Глядя на успехи двоюродного брата, Дидье вспоминал своего дядю Мишеля Гоба, настоявшего на том, чтоб Тито стал обязательно нападающим. Вон, другой племянник дядю не послушал, стал защитником, теперь играет в Англии и получает хорошие деньги. А сам Дидье получал гроши в «Ле Мане», но играл довольно регулярно. Забивал немного, больше промахивался из выгодных позиций. «Ле Ман» выступал не здорово, и после очередного проигрыша произошла смена тренера. Место Вестерлоппа занял Тьерри Гуде. Тут и начались для Дидье тяжелые времена.
Гуде привел в команду другого форварда - Даниэля Кузена, который в предсезонных матчах смотрелся лучше, чем ивуариец. А тут еще травма, выбившая Дидье из строя на два месяца. Оправившись от повреждения, Дрогба обнаружил место в атаке занятым, и Гуде попросту затыкал им дырки в составе. То ставил на фланг полузащиты, то вовсе в оборону. Естественно, игра на чужой позиции не приносила Дидье морального удовлетворения - он мечтал о другом. Но к тому времени в семье футболиста появился первенец - мальчик по имени Исаак. Зарплата в «Ле Мане» небольшая, основной доход приносили премиальные. Поэтому сидение на лавочке оставалось дорогим удовольствием, приходилось играть там, где тренер поставит.
Четыре года в «Ле Мане» можно было назвать хождением по мукам. Ни футбол, ни вознаграждение за него не доставляли Дидье радости, и он подумывал о смене деятельности. «Много раз я хотел все бросить, но очень не хотелось смириться с определением «бездарный игрок». Я ждал своего часа и все-таки вытянул счастливый билет». Довольно скромный «Генгам», когда-то давший Дрогба от ворот поворот, вдруг столкнулся с проблемами в атаке. Ушел в «ПСЖ» Фабрис Фьорез и сломался чемпион мира Стефан Гиварх. Нужно было что-то делать во время зимнего трансферного окна, и бретонцы приобрели первого встречного форварда, которым и оказался Дидье Дрогба. В «Ле Мане» на нем поставили крест и не стали удерживать. 150 тысяч евро, и президенты клубов ударили по рукам.
И хотя «Генгам» выступал в элите французского футбола, играть в его составе оказалось легче, чем в «Ле Мане». Может, причина кроется в том, что тренер Ги Лякомб полностью доверял новичку. Дрогба сразу занял место в стартовом составе и уже вскоре записал на свой счет первый гол. Однако адаптация проходила довольно тяжело. В своем первом сезоне в «Генгаме» (второй круг) Дидье отличился лишь три раза.
«Но никаких упреков Лякомб мне не предъявлял. Наоборот, всячески подбадривал, говорил, что ждет от меня результативной игры в следующем сезоне. И я ему поверил». Но летом Лякомба сменил Бертран Маршан, который не очень-то верил в африканца. Новый чемпионат Дидье начал на скамейке запасных.
И вот настал день превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. 2 августа 2002 года «Генгам» принимал чемпиона - «Лион» - на своем стадиончике «Ду Дудуру». К 70-й минуте гости уверенно переигрывали бретонцев 3:1, и шансов на спасение у «Генгама» не было. И тут Маршан бросил в бой ивуарийца. Выход Дрогбы преобразил игру бретонцев в атаке, а оборона «львов» не знала, что ей делать, и в конце концов рухнула. Сначала Дидье помог отличиться Седрику Бардону, а на последней минуте нанес роскошный удар по воротам «Лиона» - 3:3. «Извини, Дидье, что я не поставил тебя с первых минут», - говорил потом Бертран Маршан. С тех пор место Дрогбы на поле сомнению не подвергалось. В сезоне 2002/03 Дидье наколотил 17 мячей и получил превосходную прессу. А также приглашение в сборную Франции, на которое Дрогба ответил отказом. К тому времени обладатель двух паспортов - французского и ивуарийского - уже сделал свой выбор в пользу своей родины и был заигран за сборную Кот д'Ивуара.
В «Генгаме» Дрогба и его партнер Флоран Малуда были, бесспорно, звездами первой величины. И мало кто сомневался, что они не задержатся в составе бретонского клуба. Малуда оказался в «Лионе», а за Дрогбой приехали из Марселя. Тренер марсельцев Ален Перрен довольно долго убеждал руководство приобрести ивуарийца. Первые лица «Марселя» несколько скептически относились к покупке игрока, раскрывшегося лишь в 25 лет и показавшего результативную игру только в одном сезоне. Но в итоге Дидье перебрался в «Марсель», клуб, за который он болел с детства, а «Генгам» выручил три миллиона евро.
Были опасения - а приживется ли первый парень из «Генгама» в одном из самых титулованных клубов страны, играющем в Лиге чемпионов. Прижился, да еще как. В своем первом и, как оказалось, последнем сезоне в составе «Марселя» Дидье показал результативную, искрометную игру и стал едва ли не главным героем сезона. «Марсель» неважно выступил в Лиге чемпионов, оступился в чемпионате Франции, зато вплотную подобрался к Кубку УЕФА, уступив лишь в финале. За сезон в «Марселе» Тито забил 26 голов, едва ли не столько же, сколько в предыдущие годы своей карьеры. Теперь на ивуарийца началась настоящая охота - «Милан», «Реал» и, конечно же, «Челси», куда ж без него. Не хотели в «Марселе» расставаться со своим лидером, да кто же устоит перед предложением Абрамовича в 30 миллионов евро. Тем более что покупали марсельцы нападающего за 3 миллиона. За год стоимость Дрогбы подскочила в десять раз.
Не все рекруты Романа Абрамовича смогли оправдать затраченные на них средства. К Дрогбе это не относится. С первых же матчей стало ясно, что «Челси» получил серьезное усиление в лице африканца. В первом же сезоне Дидье положил в ворота соперников 15 мячей, причем очень красивых и очень важных. «Челси» впервые за 50 лет стал чемпионом Англии, а у «Стэмфорд Бридж» появился новый кумир.
Но в остальной Англии Дрогбу недолюбливают. Впрочем, как и весь «Челси» с его хозяином. Нередко Дидье получает упреки в том, что ныряет в штрафной или не брезгует подыграть себе рукой. «Ничего подобного. Я всегда играю честно. Те, кто упрекает меня в симуляции и «нырянии», не представляют, что мне приходится выдерживать во время игры».
Второй английский сезон получился не хуже первого. «Челси» - снова чемпион, а Дрогба к 12 голам добавил еще 11 результативных передач - один из лучших показателей в премьер-лиге. Тем не менее Дидье загрустил в Лондоне. Даром что и двоюродный брат Оливье Тебили недалеко - в Бирмингеме, и в «Челси» собралась целая африканская колония - Жереми Нжитап, Эссьен, Макелеле, с недавних пор Калу и Микел. Тем не менее, Дрогба неоднократно изъявлял желание вернуться во Францию. «В «Челси» все хорошо, но я каждый день вспоминаю о днях в «Марселе». Как же там было здорово! Я очень мало отыграл в «Марселе», всего один год. Поэтому чувствую себя в долгу перед марсельскими болельщиками. Я когда-нибудь вернусь».
Желание Дрогбы вернуться во Францию усилилось после покупки лондонцами Андрея Шевченко. «Мы слишком разные нападающие, и даже не знаю, как мы сможем сыграться. Андрей - очень сильный футболист, но я слабо представляю наш дуэт». Опасения Дрогбы объяснялись и тем, что два года лондонцы играли с одним форвардом, которым чаще всего оказывался ивуариец. Но Жозе Моуринью решил перекроить схему так, чтоб на поле одновременно находились и Дидье, и Андрей. Шевченко более привычен к подобной тактике, но пока из этой пары выпадает он, а не Дрогба. А Дидье в 6 матчах забил 4 мяча, один из них - в ворота «Ливерпуля» - просто красавец. «Все идет по плану. Мы еще выиграем Лигу чемпионов и премьер-лигу. И Шевченко еще заиграет. Вот увидите», - говорит Дрогба. И при этом держит в уме «Марсель», где прошел пусть и противоречивый, но самый счастливый его сезон.
Личная жизнь Дидье Дрогбы долго находилась загороженной от посторонних глаз. Было известно, что у него жена и трое детей - два мальчика и девочка. Предъявить семью публике Дрогбу вынудила скандальная публикация в итальянской прессе. Появилась статья о том, что итальянская фотомодель и бывшая подруга Кристиана Вьери Элизабета Каналис бросила Дрогбу ради режиссера Габриэле Муччини. «Я понятия не имею, кто такая Элизабета Каналис. И тем более у меня с ней не было никаких отношений. Я давно женат, я люблю свою супругу. У нас трое замечательных детей - Исаак, Кевин и Инес. Что еще нужно человеку для счастья?»
Как выяснилось, жена Дидье Лалла прекрасно разбирается в футболе. Шутка ли, ее отец Мохаммед Диаките входит в число сильнейших футболистов в истории Мали, он блистал на футбольных полях в 70-е годы. Лалла с юных лет ходила на матчи и всегда мечтала о муже-футболисте. Она вышла замуж за безвестного тогда еще игрока «Ле Мана». «Лалла - мой самый надежный друг. Когда у меня не ладилось и я подумывал о смене профессии, она удержала меня от опрометчивого шага. И теперь она всегда поддерживает меня, ходит на матчи «Челси» и сборной. Когда Лалла на трибуне, мне всегда играется легче».
Лалла не просто жена футболиста, она еще и художница. Ее работы выставлялись и в Мали, и в Сенегале, и в Кот д'Ивуаре, планируются выставки во Франции и в Англии. Сыновья Дидье еще очень маленькие, но старший Исаак уже знает, кем будет. Конечно же, футболистом. Как папа и дедушка.
В кармане у Дидье давно лежит французский паспорт, но он не забывает о своей родине - Кот д'Ивуаре. Взлет сборной, ее дебют в финальной части чемпионата мира во многом связывают с появлением в рядах «слонов» такого незаурядного футболиста, как Дидье Дрогба. Более того, на многострадальной земле Берега Слоновой Кости наконец-то прекратились распри и наступил мир. Гражданскую войну остановили сами игроки сборной. Перед началом чемпионата мира они пригрозили бойкотировать мундиаль, если враждующие стороны не прекратят воевать. «В нашей сборной играют представители разных национальностей и религий. Мы дружны, мы не стреляем друг в друга, мы объединены общей целью. Мы - модель нашего общества. Что мешает населению нашей страны забыть обо всех обидах и противоречиях и жить в мире? Ничего. Так пусть же берут с нас пример», - заявили ведущие игроки команды - Дидье Дрогба, Бонавантюр Калу, Жан Жак Тизье, Дидье Зокора. И сейчас в стране пусть хрупкий, но мир.
Достижения
 Командные

    * Чемпион Англии: 2005, 2006
    * Обладатель Кубка Англии: 2007
    * Обладатель Кубка английской лиги: 2005, 2007
    * Обладатель Суперкубка Англии: 2005
 Личные
    * Лучший бомбардир Премьер-лиги: 2006-07 (20 мячей)
    * Лучший футболист Африки 2005, 2006, 2007 годов («Золотой лев»).
    * Участник чемпионата мира по футболу 2006 года
Реклама
Новости
УЕФА дисквалифицировал лидера "Челси" на 4 матча
18.06 12:13 Просмотров137 Комментариев0
Дрогба: " Признаю, что слишком остро отреагировал на события"
08.05 11:18 Просмотров398 Комментариев0
Голевая феерия в Лондоне
15.04 09:10 Просмотров307 Комментариев0
Лидеры готовы играть
08.04 10:17 Просмотров184 Комментариев0
Хиддинк дает Дрогба двойную нагрузку
09.03 15:57 Просмотров281 Комментариев0
Сколари: "Дрогба - это хорошо, но нельзя забывать об Анелька"
10.12 17:15 Просмотров260 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Международный Международный день танца  
Israel День независимости Израиля 
Бахаи Девятый день Ризвана 
Japan День Сева в Японии 
События
Ukraine 1918г.  Центральная Рада избрала Михаила Грушевского президентом Украинской Народной Республики.
Ukraine 1955г.  ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.
United_Kingdom 2001г.  Министерство обороны Великобритании разрешило менять пол военнослужащим.
Личности
Russian_Federation 1818г.  Родился Александр II, российский император, старший сын Николая I.  
France 1854г.  Родился Анри Пуанкаре, французский математик, астроном, философ.
Russian_Federation 1895г.  Родился Владимир Пропп, русский фольклорист, один из основоположников современной теории текста.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования