Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Елена Янкович
Елена Янкович
Дата рождения: 28  февраля  1985

Описание
Сербская теннисистка, первая ракетка мира в одиночном разряде с 11 по 17 августа и с 6-го октября 2008 года.
Елена начала свои занятия теннисом в спортшколе белградского отделения общества Црвена Звезда. Позже занималась в теннисной академии Ника Боллетьери. В 2001-ом выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде. В том же году провела свой первый матч в основной сетке турнира Женской Теннисной Ассоциации, дойдя до второго круга турнира в Индиан-Уэльсе.
В октябре 2003, после победы на турнире ITF в Дубае (единственная победа на этом уровне), поднялась в сотню лучших мирового рейтинга, заняв 90-е место. Тремя месяцами позже она впервые обыграла игрока мировой десятки — в первом круге Открытого чемпионата Австралии победила Елену Дементьеву со счётом 6:1, 6:4. В мае того же года она выиграла свой первый титул WTA — в финале турнира в Будапеште была обыграна словачка Мартина Суха со счётом 7:6, 6:3. Эта победа позволила ей занять 51-е место в мировом рейтинге.
В сезоне-2004 она ещё несколько раз обыгрывала игроков мировой двадцатки (в том числе дважды Надежду Петрову и по разу Веру Звонарёву, Патти Шнидер и Паулу Суарес. Сезон-2004 завершила в статусе 28-й ракетки мира.
2005
Этот сезон считается «сезоном прорыва» для сербской теннисистки. В марте она дошла до финала в Дубае, в полуфинале выиграв у Серены Уильямс. Но финал проиграла Линдсей Дэвенпорт — 4-6, 6-3, 4-6. Первый свой турнир 1-й категории она провела в том же году — в Берлине, где дошла до полуфинала, проиграв Надежде Петровой — 6-4, 6-7, 6-3. В июне она впервые сыграла в финале турнира, проводящегося на траве — в Бирмингеме, но проиграла Марии Шараповой — 6-2, 4-6, 6-1. В октябре, дойдя до третьего в сезоне финала (Сеул) она стала 17-й ракеткой мира. Это достижение омрачилось поражением от шестнадцатилетней чешской теннисистки Николь Вайдишовой — 5-7, 3-6. Год закончила 22-м номером в мировом рейтинге.
2006
Начало года сложилось неудачно для Елены. После выигрыша в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии Елена потерпела 10-ть поражений подряд, не выигрывая до начала мая, где она дошла до четвертьфинала в Риме, уступив в трёх сетах Винус Уильямс. Затем дошла до полуфинала во французском Страсбурге, где снялась с турнира во втором сете матча с Николь Вайдишовой. На Ролан Гаррос сначала обыграла 25-ю сеянную Марион Бартоли, а затем уступила в третьем круге лидеру рейтинга Амели Моресмо — 6-3, 6-3. На Уимблдоне она обыграла в третьем круге действующего победителя Винус Уильямс — 7-6(8), 4-6, 6-4, но затем в четвёртом раунде уступила Анастасии Мыскиной — 4-6, 6-7(5).
В течении лета, на турнирах в Северной Америке (на харде), Елена в 5-й раз выходит в финал турнира WTA — в Лос-Анжелесе, по ходу турнира обыграв Ану Иванович и Серену Уильямс. Но в финале Елена Дементьева оказывается сильнее. На последовавшем затем Открытом чемпионате США Елена обыгрывает 10-ю (Николь Вайдишова), 7-ю (Светлана Кузнецова) и 5-ю ракетку мира (Елена Дементьева) и выодит в полуфинал, где с в борьбе уступает Жюстин Энен. Затем Елена дошла до полуфинала Открытого Чемпионата Китая (2-я категория), уступив Амели Моресмо — 1-6, 6-3, 6-7. Позже был полуфинал в Гуаньчжоу. До конца года на её счету появилось ещё 3 четвертьфинала. Год завершила на 12 месте в рейтинге.
 2007
Сезон Елена начала с победы в турнире 4-й категории в новозеландском Окленде (в финале обыграв Веру Звонарёва), затем дошла до финала турнира 2-й категории в Сиднее, по ходу выбив Мартину Хингис и Амели Моресмо. В финале уступила Ким Клийстерс. Первую часть сезона завершила поражением в 4-м круге Открытого чемпионата Австралии от будущей чемпионки турнира Серены Уильямс. Эти результаты позволили ей, впервые в карьере, войти в мировую десятку, замкнув её.
На 1-м в сезоне турнире 1-й категории (Токио) она уступила в 1/4 соотечественнице Ане Иванович — 6-3, 4-6, 2-6. В полуфинале турнира в Дубае ей пришлось сняться по ходу матча с Моресмо из-за повреждения щиколотки. Потом она дошла до 1/2 финала турнира в Дохе, где уступила в трёх сетах Жюстин Энен. Весенний сезон на харде она завершила 4-м кругом на турнире 1-й категории в Индиан-Уэльсе и 3-м кругом на турнире 1-й категории в Майами.
Сезон на грунте Елена начала с 1/4 финала на турнире в Амелии Айленд и продолжила 1-й в карьере победой на турнире 1-й категории в американском Чарльстоне, по ходу турнира выбив Винус Уильямс и Динару Сафину. Возвращение в Европу было отмечено 2-м титулом на турнире 1-й категории (Рим — в финале повержена Светлана Кузнецова) и тремя поражениями от Жюстин Энен.
Перед Rolland Garros Елена стала 4-й ракеткой. На турнире она добралась до 1/2 финала, где попала на Жюстин Энен. И снова поражение. Окончание грунтового сезона Янкович отметила восхождением на третью строчку в мировом рейтинге.
Сезон на траве Елена начала с двойной победы на турнире в Бирмингеме (в одиночном разряде обыграна в трёх сетах Мария Шарапова, а в паре ( с китаянкой На Ли) обыграна пара Хубер / Крейбас).
Далее был финал турнира в голландском Хертогенбоше, где Елена стала первой теннисисткой со времён Крис Эверт (в 1974ом году), которая одержала 50 побед в 1-й половине сезона. Финал, не смотря на травму, Елена всё же сыграла, но уступила Анне Чакветадзе. На Уимблдоне Елена стала третьей сеяной, но проиграла в 4ом круге будущей финалистке Марион Бартоли из Франции 6-3, 5-7, 3-6. В миксте Елена, в паре с сильным парным игроком Джейми Маррейем дошли до финала, где обыграли пятую семенную пару Йонас Бьоркман / Алисия Молик — 6-4, 3-6, 6-1.
Летняя US Open Серия принесла полуфинал на East West Bank Classic в Калифорнии (хоть и проиграла Ане Иванович в трёх сетах, но в решающем сете вела сначала 4-1, а затем 5-4 (причём имея матчболы)). Потом был финал турнира 1ой категории в Торонто, где Жюстин Энен смогла обыграть её только с 6ого матчбола, отыгрываясь со счёта 1-4 в 1ом сете и 2-4 во 2ом. На Открытом чемпионате США Елена дошла до четвертьфинала, где была остановлена старшей сестрой Уильямс — Винус — 4-6, 6-1, 7-6(4).
Сверхнапряжённый игровой сезон-2007 сербская теннисистка завершала 1/4 финала на турнире на Бали, где проиграла экс-1ой ракетке мира Линдсей Дэвенпорт — 4-6, 6-2, 2-6. Затем был финал турнира в Пекине, где, после снятия Энен из-за болезни, Елену посеяли 1ой. Дальше был полуфинал турнира в Штуттгарте.
В конце сезона Елена впервые сыграла на итоговом чемпионате Женской Теннисной Ассоциации. Конец трудного сезона сказался — сначала была проиграна встреча с Энен (за год Елена проиграла ей 7 (!) раз), затем Анне Чакветадзе, и, напоследок ( матч не имел турнирного значения - обе участницы покидали после него турнир ), Бартоли, снявшись после проигрыша в первом гейме 2ого сета.
Год закончила третьей, но сверхнапряжённое игровое расписание на следующий год было пересмотрено в сторону уменьшения нагрузки.
2008
2008 год начала с поражения в финале турнира Кубок Хопмана в паре с Новаком Джоковичем. Далее был четвертьфинал турнира в Сиднее. проигранный чешской теннисистке Николь Вайдишовой.
Затем был открытый чемпионат Австралии. Встречу 1ого круга против австрийской теннисистки Тамиры Пашек Елена выиграла в трёх сетах — 2-6, 6-2, 12-10 за 3 часа 15 минут. По ходу решающего сета оба игрока не раз брали медицинские перерывы. Выстояв в этом матче, Елена потом без большого труда дошла до 1/4, где обыграла действующую чемпионку турнира Серену Уильямс в двух сетах — 6-3, 6-1. В полуфинале сербская теннисистка уступила будущей победительнице турнира Марии Шараповой — 3-6. 1-6.
Последовавшие за этим азиатские турниры принесли Елене 2 четвертьфинала (Дубай (1ая категория) — проигрыш На Ли; Бангалор (Индия) (2ая категория) — проигрыш Ян Цзы) и 1 полуфинал (Дубай (2ая категория) — проигрыш Светлане Кузнецовой — 3-6, 6-3. 3-6).
Подготовку к Ролан Гаррос Елена начала с полуфинала Pacific Life Open (уступила Ане Иванович) и финала на турие в Майами (уступила Серене Уильямс (оба - 1-я категория). Далее последовали ещё 2 четвертьфинала на турнирах 1-й категории - в Чарлстоне ( проиграла Вере Звонарёвой и в Берлине (проиграла Елене Дементьевой. Подготовка к грунтовому турниру Большого Шлема завершилась победой на турнире 1-й категории в Риме.
Уверенное продвижение к титулу в Париже (соперницам не было отдано ни сета), было прервано в полуфинальном матче с соотечественницей Аной Иванович, где, совершив на 23 невынужденные ошибки больше соперницы Елена проиграла матч и титул 1-й ракетки мира.
Травма, с которой Елена доигрывала полуфинальный матч на Ролан Гарросе, не позволила ей выступать до Уимблдона, где к одной не долеченной травме добавилась другая. Турнир завершился на стадии 4-го круга, поражением от тайской теннисистки Тамарин Танасугарн.
К июльскому турниру в Лос-Анжелесе травмы были вылечены, но недостаток игровой практики сказывался. Елена раз за разом упускала возможность стать 1-й ракеткой мира (в Лос-Анжелесе помешала Динара Сафина (проигрыш в полуфинале), но в Монреале она всё же выполнила задачу - поражение на ранней стадии Аны Иванович, вместе со своим собственным выходом в четвертьфинал позволили ей стать первой ракеткой мира, став 18-й теннисисткой, которой это удалось).
Однако лишь четвертьфинал на Олимпийскими играх вновь отбросил её на 2-е место.
Шанс вернуться на 1-е место был у Янкович на US Open, для чего ей надо было пройти на турнире дальше основных своих соперниц. И это её почти удалось - Елена в 5-й раз в своей карьере вышла в полуфинал турнира Большого Шлема и впервые его выиграла, однако в финале её ждал проигрыш от Серены Уильямс, которая и возглавила рейтинг. Янкович осталась второй.
После US Open выдала рекордную для участниц того тура на тот момент серию: После поражения в четвертьфинале турнира в Токио от Светланы Кузнецовой, она на протяжении следующих трёх недель ( а значит четырёх подряд ) одержала 12 побед подряд ( среди прочего, трижды обыграв Веру Звонарёву, а в полуфинале в Москве. после разгрома в 1-м сете от Елены Дементьевой со счётом 0-6, в следующих 2х сетах дала взять сопернице лишь 1 гейм, да и тот, на её подаче ) взяла 3 титула на давольно сильных ( по составу участниц ) турнирах в Пекине, Штуттгарте и Москве, уже к середине октября не только отвоевав себе титул 1-й ракетки мира обратно, но и практически обеспечив себе его по итогам года.
Реклама
Новости
Динара Сафина проиграла финал турнира в Цинциннати
17.08 10:13 Просмотров90 Комментариев0
Мария Шарапова опускается в рейтинге WTA все ниже и ниже...
23.02 11:21 Просмотров332 Комментариев0
Россиянки не смогли пробиться в полуфинал турнира в Дубаи
20.02 09:56 Просмотров385 Комментариев0
Венус Уильямс выиграла главный турнир года!
10.11 10:31 Просмотров240 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Jamaica День труда на Ямайке 
Azerbaijan День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Georgia День Святого Апостола Симона Кананита в Абхазии 
Бахаи Возвещение Баба 
События
Austria 1904г.  В Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
Russian_Federation 1938г.  Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.
Ukraine 2008г.  Открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор»
Личности
Austria 1734г.  Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.
USA 1883г.  Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа.  
USA 1908г.  Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования