Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Елена Янкович
Елена Янкович
Дата рождения: 28  февраля  1985

Описание
Сербская теннисистка, первая ракетка мира в одиночном разряде с 11 по 17 августа и с 6-го октября 2008 года.
Елена начала свои занятия теннисом в спортшколе белградского отделения общества Црвена Звезда. Позже занималась в теннисной академии Ника Боллетьери. В 2001-ом выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде. В том же году провела свой первый матч в основной сетке турнира Женской Теннисной Ассоциации, дойдя до второго круга турнира в Индиан-Уэльсе.
В октябре 2003, после победы на турнире ITF в Дубае (единственная победа на этом уровне), поднялась в сотню лучших мирового рейтинга, заняв 90-е место. Тремя месяцами позже она впервые обыграла игрока мировой десятки — в первом круге Открытого чемпионата Австралии победила Елену Дементьеву со счётом 6:1, 6:4. В мае того же года она выиграла свой первый титул WTA — в финале турнира в Будапеште была обыграна словачка Мартина Суха со счётом 7:6, 6:3. Эта победа позволила ей занять 51-е место в мировом рейтинге.
В сезоне-2004 она ещё несколько раз обыгрывала игроков мировой двадцатки (в том числе дважды Надежду Петрову и по разу Веру Звонарёву, Патти Шнидер и Паулу Суарес. Сезон-2004 завершила в статусе 28-й ракетки мира.
2005
Этот сезон считается «сезоном прорыва» для сербской теннисистки. В марте она дошла до финала в Дубае, в полуфинале выиграв у Серены Уильямс. Но финал проиграла Линдсей Дэвенпорт — 4-6, 6-3, 4-6. Первый свой турнир 1-й категории она провела в том же году — в Берлине, где дошла до полуфинала, проиграв Надежде Петровой — 6-4, 6-7, 6-3. В июне она впервые сыграла в финале турнира, проводящегося на траве — в Бирмингеме, но проиграла Марии Шараповой — 6-2, 4-6, 6-1. В октябре, дойдя до третьего в сезоне финала (Сеул) она стала 17-й ракеткой мира. Это достижение омрачилось поражением от шестнадцатилетней чешской теннисистки Николь Вайдишовой — 5-7, 3-6. Год закончила 22-м номером в мировом рейтинге.
2006
Начало года сложилось неудачно для Елены. После выигрыша в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии Елена потерпела 10-ть поражений подряд, не выигрывая до начала мая, где она дошла до четвертьфинала в Риме, уступив в трёх сетах Винус Уильямс. Затем дошла до полуфинала во французском Страсбурге, где снялась с турнира во втором сете матча с Николь Вайдишовой. На Ролан Гаррос сначала обыграла 25-ю сеянную Марион Бартоли, а затем уступила в третьем круге лидеру рейтинга Амели Моресмо — 6-3, 6-3. На Уимблдоне она обыграла в третьем круге действующего победителя Винус Уильямс — 7-6(8), 4-6, 6-4, но затем в четвёртом раунде уступила Анастасии Мыскиной — 4-6, 6-7(5).
В течении лета, на турнирах в Северной Америке (на харде), Елена в 5-й раз выходит в финал турнира WTA — в Лос-Анжелесе, по ходу турнира обыграв Ану Иванович и Серену Уильямс. Но в финале Елена Дементьева оказывается сильнее. На последовавшем затем Открытом чемпионате США Елена обыгрывает 10-ю (Николь Вайдишова), 7-ю (Светлана Кузнецова) и 5-ю ракетку мира (Елена Дементьева) и выодит в полуфинал, где с в борьбе уступает Жюстин Энен. Затем Елена дошла до полуфинала Открытого Чемпионата Китая (2-я категория), уступив Амели Моресмо — 1-6, 6-3, 6-7. Позже был полуфинал в Гуаньчжоу. До конца года на её счету появилось ещё 3 четвертьфинала. Год завершила на 12 месте в рейтинге.
 2007
Сезон Елена начала с победы в турнире 4-й категории в новозеландском Окленде (в финале обыграв Веру Звонарёва), затем дошла до финала турнира 2-й категории в Сиднее, по ходу выбив Мартину Хингис и Амели Моресмо. В финале уступила Ким Клийстерс. Первую часть сезона завершила поражением в 4-м круге Открытого чемпионата Австралии от будущей чемпионки турнира Серены Уильямс. Эти результаты позволили ей, впервые в карьере, войти в мировую десятку, замкнув её.
На 1-м в сезоне турнире 1-й категории (Токио) она уступила в 1/4 соотечественнице Ане Иванович — 6-3, 4-6, 2-6. В полуфинале турнира в Дубае ей пришлось сняться по ходу матча с Моресмо из-за повреждения щиколотки. Потом она дошла до 1/2 финала турнира в Дохе, где уступила в трёх сетах Жюстин Энен. Весенний сезон на харде она завершила 4-м кругом на турнире 1-й категории в Индиан-Уэльсе и 3-м кругом на турнире 1-й категории в Майами.
Сезон на грунте Елена начала с 1/4 финала на турнире в Амелии Айленд и продолжила 1-й в карьере победой на турнире 1-й категории в американском Чарльстоне, по ходу турнира выбив Винус Уильямс и Динару Сафину. Возвращение в Европу было отмечено 2-м титулом на турнире 1-й категории (Рим — в финале повержена Светлана Кузнецова) и тремя поражениями от Жюстин Энен.
Перед Rolland Garros Елена стала 4-й ракеткой. На турнире она добралась до 1/2 финала, где попала на Жюстин Энен. И снова поражение. Окончание грунтового сезона Янкович отметила восхождением на третью строчку в мировом рейтинге.
Сезон на траве Елена начала с двойной победы на турнире в Бирмингеме (в одиночном разряде обыграна в трёх сетах Мария Шарапова, а в паре ( с китаянкой На Ли) обыграна пара Хубер / Крейбас).
Далее был финал турнира в голландском Хертогенбоше, где Елена стала первой теннисисткой со времён Крис Эверт (в 1974ом году), которая одержала 50 побед в 1-й половине сезона. Финал, не смотря на травму, Елена всё же сыграла, но уступила Анне Чакветадзе. На Уимблдоне Елена стала третьей сеяной, но проиграла в 4ом круге будущей финалистке Марион Бартоли из Франции 6-3, 5-7, 3-6. В миксте Елена, в паре с сильным парным игроком Джейми Маррейем дошли до финала, где обыграли пятую семенную пару Йонас Бьоркман / Алисия Молик — 6-4, 3-6, 6-1.
Летняя US Open Серия принесла полуфинал на East West Bank Classic в Калифорнии (хоть и проиграла Ане Иванович в трёх сетах, но в решающем сете вела сначала 4-1, а затем 5-4 (причём имея матчболы)). Потом был финал турнира 1ой категории в Торонто, где Жюстин Энен смогла обыграть её только с 6ого матчбола, отыгрываясь со счёта 1-4 в 1ом сете и 2-4 во 2ом. На Открытом чемпионате США Елена дошла до четвертьфинала, где была остановлена старшей сестрой Уильямс — Винус — 4-6, 6-1, 7-6(4).
Сверхнапряжённый игровой сезон-2007 сербская теннисистка завершала 1/4 финала на турнире на Бали, где проиграла экс-1ой ракетке мира Линдсей Дэвенпорт — 4-6, 6-2, 2-6. Затем был финал турнира в Пекине, где, после снятия Энен из-за болезни, Елену посеяли 1ой. Дальше был полуфинал турнира в Штуттгарте.
В конце сезона Елена впервые сыграла на итоговом чемпионате Женской Теннисной Ассоциации. Конец трудного сезона сказался — сначала была проиграна встреча с Энен (за год Елена проиграла ей 7 (!) раз), затем Анне Чакветадзе, и, напоследок ( матч не имел турнирного значения - обе участницы покидали после него турнир ), Бартоли, снявшись после проигрыша в первом гейме 2ого сета.
Год закончила третьей, но сверхнапряжённое игровое расписание на следующий год было пересмотрено в сторону уменьшения нагрузки.
2008
2008 год начала с поражения в финале турнира Кубок Хопмана в паре с Новаком Джоковичем. Далее был четвертьфинал турнира в Сиднее. проигранный чешской теннисистке Николь Вайдишовой.
Затем был открытый чемпионат Австралии. Встречу 1ого круга против австрийской теннисистки Тамиры Пашек Елена выиграла в трёх сетах — 2-6, 6-2, 12-10 за 3 часа 15 минут. По ходу решающего сета оба игрока не раз брали медицинские перерывы. Выстояв в этом матче, Елена потом без большого труда дошла до 1/4, где обыграла действующую чемпионку турнира Серену Уильямс в двух сетах — 6-3, 6-1. В полуфинале сербская теннисистка уступила будущей победительнице турнира Марии Шараповой — 3-6. 1-6.
Последовавшие за этим азиатские турниры принесли Елене 2 четвертьфинала (Дубай (1ая категория) — проигрыш На Ли; Бангалор (Индия) (2ая категория) — проигрыш Ян Цзы) и 1 полуфинал (Дубай (2ая категория) — проигрыш Светлане Кузнецовой — 3-6, 6-3. 3-6).
Подготовку к Ролан Гаррос Елена начала с полуфинала Pacific Life Open (уступила Ане Иванович) и финала на турие в Майами (уступила Серене Уильямс (оба - 1-я категория). Далее последовали ещё 2 четвертьфинала на турнирах 1-й категории - в Чарлстоне ( проиграла Вере Звонарёвой и в Берлине (проиграла Елене Дементьевой. Подготовка к грунтовому турниру Большого Шлема завершилась победой на турнире 1-й категории в Риме.
Уверенное продвижение к титулу в Париже (соперницам не было отдано ни сета), было прервано в полуфинальном матче с соотечественницей Аной Иванович, где, совершив на 23 невынужденные ошибки больше соперницы Елена проиграла матч и титул 1-й ракетки мира.
Травма, с которой Елена доигрывала полуфинальный матч на Ролан Гарросе, не позволила ей выступать до Уимблдона, где к одной не долеченной травме добавилась другая. Турнир завершился на стадии 4-го круга, поражением от тайской теннисистки Тамарин Танасугарн.
К июльскому турниру в Лос-Анжелесе травмы были вылечены, но недостаток игровой практики сказывался. Елена раз за разом упускала возможность стать 1-й ракеткой мира (в Лос-Анжелесе помешала Динара Сафина (проигрыш в полуфинале), но в Монреале она всё же выполнила задачу - поражение на ранней стадии Аны Иванович, вместе со своим собственным выходом в четвертьфинал позволили ей стать первой ракеткой мира, став 18-й теннисисткой, которой это удалось).
Однако лишь четвертьфинал на Олимпийскими играх вновь отбросил её на 2-е место.
Шанс вернуться на 1-е место был у Янкович на US Open, для чего ей надо было пройти на турнире дальше основных своих соперниц. И это её почти удалось - Елена в 5-й раз в своей карьере вышла в полуфинал турнира Большого Шлема и впервые его выиграла, однако в финале её ждал проигрыш от Серены Уильямс, которая и возглавила рейтинг. Янкович осталась второй.
После US Open выдала рекордную для участниц того тура на тот момент серию: После поражения в четвертьфинале турнира в Токио от Светланы Кузнецовой, она на протяжении следующих трёх недель ( а значит четырёх подряд ) одержала 12 побед подряд ( среди прочего, трижды обыграв Веру Звонарёву, а в полуфинале в Москве. после разгрома в 1-м сете от Елены Дементьевой со счётом 0-6, в следующих 2х сетах дала взять сопернице лишь 1 гейм, да и тот, на её подаче ) взяла 3 титула на давольно сильных ( по составу участниц ) турнирах в Пекине, Штуттгарте и Москве, уже к середине октября не только отвоевав себе титул 1-й ракетки мира обратно, но и практически обеспечив себе его по итогам года.
Реклама
Новости
Динара Сафина проиграла финал турнира в Цинциннати
17.08 10:13 Просмотров98 Комментариев0
Мария Шарапова опускается в рейтинге WTA все ниже и ниже...
23.02 11:21 Просмотров338 Комментариев0
Россиянки не смогли пробиться в полуфинал турнира в Дубаи
20.02 09:56 Просмотров394 Комментариев0
Венус Уильямс выиграла главный турнир года!
10.11 10:31 Просмотров245 Комментариев0

В этот день -
Праздники
United_Nations День прав человека  
Международный Всемирный день футбола  
Sweden Нобелевский день 
Thailand День Конституции Таиланда 
Православные Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» 
События
Russian_Federation 1683г.  По указу царя Алексея Михайловича в России начато составление родословных книг.
France 1799г.  Во Франции введена метрическая система.
France 1898г.  Мирным договором в Париже завершилась испано-американская война.  
Личности
England 1603г.  Родился Уильям Гильберт (William Gilbert) (р. 1544), английский физик, придворный врач королевы Елизаветы I.
France 1804г.  Родился Эжен Сю (1804 — 3.8.1857), французский писатель.
Italy 1936г.  Родился Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello) (р. 1867), итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования