Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Дата рождения: 22  февраля  1788

Описание
Немецкий философ.
Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, чтил философию Иммануила Канта и философские идеи Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишады, а также стоиков - Эпиктета, Овидия, Цицерона и других, яро критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», получил за свои сочинения прозвище «философа пессимизма». У Шопенгауэра воля — это «вещь в себе». Только воля способна определить все сущее и влиять на него. Воля — это высший космический принцип, который лежит в основе мироздания. Воля — воля к жизни, стремление. Его отец Генрих заправлял Торговым Домом, а мать Иоганна, в последствие после смерти мужа стала писательницей.
Отец — Генрих-Флорис Шопенгауэр был образованным человеком, ценителем европейской культуры. Часто ездил по торговым делам в Англию и Францию. Его любимым писателем был Вольтер. По роду деятельности — купец, по совместительству ростовщик. Мать — Анна-Генриетта (разница в возрасте 20 лет). В 9 лет Артура отец увез во Францию и оставил в Гавре на 2 года, в семье знакомого.
В 1799 году поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией.
В 1803 полгода обучался в Уимблдоне (Великобритания).
В январе 1805 начал работать в конторе торговой компании в Гамбурге. Весной того же года отец Артура погиб при загадочных обстоятельствах.
В 1809 году (после двухлетней подготовки) поступил в Геттингенский университет на медицинский факультет, а затем перешел на философский. В Геттингене прожил с 1809 по 1811 год. Затем переселился в Берлин, где посещал лекции Фихте и Шляйермахера.
В 1812 Универистет г. Йена заочно удостоил его звания доктора философии.
В 1820 году получает звание доцента и начинает преподавать в Берлинском университете. В 1821 году был привлечен к суду и выплачивал истице пожизненную пеню. По смерти же оной на уведомлении написал — «Obit anus, abit onus» (латынь) («Отошла старуха, свалилось бремя»).
В 1831 году из-за эпидемии холеры покидает Берлин и поселяется во Франкфурте-на-Майне.
В 1843 Шопенгауэр переиздает «Мир как воля и представления» и добавляет к нему второй том. На могильном камне только одна надпись «Артур Шопенгауэр».
Слыл старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Крайне честолюбив и мнителен. Отличался недоверием к людям и был крайне подозрителен. Панически боялся умереть от заразной болезни, и чуть прознав о возможной эпидемии, сразу же менял место жительства. В совершенстве владел английским, французcким, итальянским и испанским языками. Больше всего времени проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры, где его окружали бюст Канта, портрет Гете, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак. Любимым занятием Шопенгауэра было чтение: «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…». В его библиотеке было 1375 книг. Наибольшей любовью пользовались Упанишады в переводе с персидского на латинский. Увлекался альпинизмом.
Философские идеи 
Теоретические источники идей Шопенгауэра: философия Платона, трансцендентальная философия Канта и древнеиндийский трактат Упанишады. Это одна из первых попыток европейской культуры слияния с западной и восточной культурой. Трудность этого синтеза в том, что западный стиль мышления — рационален, а восточный — иррационален. Иррациональный стиль мышления носит ярко выраженный мистический характер, то есть основан на вере в существование сверхъестественных, не подчиняющихся разуму, сил, управляющих жизнью. Эти теории объединяет присутствующая в античной мифологии идея о том, что мир, в котором мы живем, не является единственной реальностью. Что существует другая реальность, которая не постигается разумом и наукой, но без учета влияния которой становится противоречивой наша собственная жизнь (Брахма, мир идей, вещь в себе).
Обобщив основные идеи этих теорий, Шопенгауэр отталкивается от Канта. Шопенгауэр:
    Кантовский идеализм показывает, что весь материальный мир с его телами, протяженными в пространстве и находящимися посредством времени в отношении причинности друг к другу, и всем с этим связанным, не есть нечто существующие независимо от нашего интеллекта, но имеет свои основные предпосылки в функциях нашего мозга, за счет которых только и возможен такой объективный порядок вещей, поскольку время, пространство и причинность, на которых основаны все реальные и объективные процессы, сами есть не что иное, как функции мозга.
Поэтому есть мир, как он есть на самом деле, и есть мир, как он нам видится. Но это нельзя понимать как "вся мировая наука есть иллюзия". И этому Шопенгауэр дает пояснение:
    Ничто не истолковывается на протяжении столь долгого времени и вопреки всем объяснениям столь неправильно, как идеализм, ибо его понимают так, будто он отрицает эмпирическую реальность внешнего мира. ... непосредственно сознаваемое ограничено приделами кожи, или точнее, самыми крайними окончаниями исходящих из церебральной системы нервов. За этими пределами лежит мир, о котором мы знаем только посредством образов в нашем мозгу. Вопрос в том, соответствует ли и насколько соответствует этим образам мир, существующий независимо от нас.
Шопенгауэр предлагает синтезировать рациональное и интуитивное мышление, так как это единые составляющие человеческого познания. Кроме внешнего опыта и основанного на нем рационального познания существует внутренний опыт, именно интуитивное познание возникло раньше логического. Поэтому, разум должен основываться на интуиции и должен быть дополнен ею.
Чем же является нам мир в интуиции? Наряду со всеми законами природы и общественной жизни, за ними, мы воспринимаем мир, прежде всего, как некое единство, обладающее особенностью: как мир в целом, так и любой его фрагмент, процесс, частица, каким бы законам они не подчинялись, но всем им присуще вечное и постоянное движение и изменение, то есть вечная вибрация (постоянное движение), которая называется Шопенгауэром «мировой волей».
Шопенгауэр: «То есть, именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля, как единое метафизическое начало мира, которое раскрывает себя в многообразии случайных проявлений». Мировая воля есть некая сила, некое движение, творящее все вещи и процессы, но иногда, в некоторых нам непонятных случаях, эти процессы приобретают направленный, последовательный характер. Так, мы фиксируем три основных ступени проявления «мировой воли»: силы природы (тяготение, магнетизм), силы жизни (воля к жизни, которая самопротиворечива и, пожирая сама себя, в разных видах служит самой себе пищей) и человек (это осознанная воля к жизни, пожирающая природу в целом и, в конечном счете, уничтожающая себя).
Шопенгауэр: «Основное свойство мировой воли состоит в том, что она ни к чему не направлена… нет никакой конечной цели, то есть, нет никакого смысла». Закон объективации: «Чем более совершенный и сознательный уровень обнаружения мировой воли достигается, тем более трагический характер он приобретает». Шопенгауэр: «Чем умнее и глубже человек, тем труднее и трагичней его жизнь». В противоречие входят две силы: стихия «мировой воли» и человеческий разум. В поисках смысла человек и создает различные религии и философии, чтобы сделать жизнь выносимой. Как жить в этом мире, как спастись? Шопенгауэр полагает, что человечество уже изобрело средство спасения от отсутствия смысла — иллюзии, придумывание занятий. Человек — это существо, в котором «мировая воля» борется сама с собой. Способы достойной жизни (поиск тихих гаваней):
    * Искусство, которое создает прочную иллюзию красоты.
    * Этический (моральный) аскетизм: отказ от соблазнов, то есть бессмысленной траты энергии.
    * Философия, которая выясняет подлинную причину трагичности бытия.
Цель искусства состоит в освобождении души от страданий жизни. Искусство освобождает нас от традиционной суеты жизни.
Воля к жизни реализуется в человеке путем эгоизма (утверждение собственного существования). Но при этом воля проявляет себя двояко. С одной стороны, она — источник безудержного эгоизма, а с другой — реализует себя в свободе. И поэтому человек может пойти против эгоизма по пути самопожертвования. Нужно относиться к другому как к самому себе, и обогащать свой духовный мир. Но этот удел только для редких и избранных. Шопенгауэр: «И мы видим очень много людей… трудолюбивых… занятых приумножением богатства».
Знаменитые высказывания
    * Гипербола эгоизма
    * Шопенгауэровские дикообразы
    * Ввел в философию термин «духовное наслаждение».
    * "Если бы каждому из нас воочию показать те ужасные страдания и муки, которым во всякое время подвержена вся наша жизнь, то нас объял бы трепет, и если провести самого закоренелого оптимиста по больницам, лазаретам и камерам хирургических истязаний, по тюрьмам, застенкам, логовищам невольников, через поля битвы и места казни; если открыть перед ним все темные обители нищеты, в которых она прячется от взоров холодного любопытства, то в конце концов и он, наверное, понял бы, что это за meilleur des mondes possibles(«лучший из возможных миров» — фр.)".
Произведения
    * «О четверояком корне закона достаточного основания» (1813)
    * «О зрении и цветах» (1816)
    * «Мир как воля и представление» (1819)
    * «О воле в природе» (1826)
    * «О свободе воли» (1839)
    * «Об основе морали» (1840)
    * «Две основыне проблемы этики» (1841)
    * «Parerga und Paralipomena» (1841)(«Парерга и Паралипомеон» 1851 (два тома)
    * «Новые Paralepomena» (1860)
    * «Стихи»
Реклама
Новости
Секс и возраст
02.03 16:19 Просмотров1556 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Международный Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. 
Peru Сеньор-де-Лурен в Перу  
USA Чикагоуин (США, Чикаго (Иллинойс))  
События
Germany 1900г.  Бернгард фон Бюлов сменяет князя Гогенлоэ на посту канцлера Германии.
Argentina 1945г.  Хуан Перон становится диктатором Аргентины.
Lebanon 1976г.  На встрече руководителей арабских стран в Эр-Рияде принят план прекращения огня в Ливане.
Ukraine 1989г.  В Киеве открылся I Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов «Крок».
Личности
Germany 1813г.  Родился Георг Бюхнер (1813 - 19.2.1837), немецкий поэт и драматург.
Ukraine 1814г.  Родился Яков Фёдорович Головацкий (ум. 1888), украинский поэт, писатель, фольклорист.
USA 1918г.  Родилась Рита Хэйуорт (1918 - 14.5.1987), американская киноактриса.
Ukraine 1936г.  Родился Иван Фёдорович Драч, украинский писатель, основатель Руха, депутат Верховной Рады («Подсолнечник», «Иду к тебе»).
Finland 1979г.  Родился Кими Райкконен (Kimi Matias Räikkönen), финский автогонщик,вице-чемпион 2003, 2005 года, чемпион 2007 «Формулы-1» .


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования