Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Людмила Гурченко
Людмила Гурченко
Дата рождения: 12  ноября  1935

Описание
Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, Народная артистка СССР.
Автор книг: «Моё взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп!».
Людмила Марковна Гурченко родилас в Харькове. В 1953 году, после десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий поселок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены», где она исполнила роль Анны Георгиевны. В том же году Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка», поставленной Леонидом Квинихидзе. Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.
Её мать не смогла закончить школы, поскольку пошла, помогать мужу, работать (организовывать праздники и музыкальные выступления). Её отец прошёл войну и вернулся. Людмила училась в школе с 1943 года, но не очень старалась, гораздо больше усилий ей пришлось вложить позже, когда поступила в институт кинематографии.
В 1958 окончила Институт кинематографии (ВГИК). Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын репрессированного писателя Б. Пильняка и двоюродный брат знаменитого грузинского режиссера Шенгелая. Через три года студенческий брак распался. Гурченко осталась одна. Сегодня у их дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имеет - работает медсестрой.
Со вторым мужем Иосифом Кобзоном Гурченко тоже рассталась давно и не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма "Любовь". Когда съемки завершились, они решили больше не расставаться.
В 60-е годы актриса немало снималась, заявив о своих разносторонних способностях. Следом за "Карнавальной ночью" вышла музыкальная комедия "Девушка с гитарой". Затем Людмила Гурченко снималась в мелодраме ("Гулящая", 1961), драмах ("Балтийское небо", 1961; "Рабочий поселок", 1966), военной драме ("Роман и Франческа", 1960), фарсе ("Женитьба Бальзаминова", 1965), спортивной комедии ("Укротители велосипедов", 1963).
И все-таки в 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так вплоть до выхода в 1974 году производственной мелодрамы "Старые стены" (Государственная премия РСФСР, 1976), в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики, но без налета типичных черт советского руководителя, Гурченко с ее более чем 30 ролями на тот момент оставалась как бы выключенной из большого кинематографа. В последующее десятилетие Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис. Теперь ее приглашали сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах опереттах. Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим.
В 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", в 1973 - "Цирк зажигает огни", на следующий год - в "Соломенной шляпке", в 1975 - в "Небесных ласточках", а еще через год - в картине "Мама". Ради роли в музыкальном фильме "Мама" Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Съемки "Мамы" принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок клоун Олег Попов нечаянно сломал ногу актрисе. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Помогла многолетняя тренировка и специальные физические упражнения. И актриса вновь смогла танцевать и ходить на шпильках. Помимо музыкальных комедий регулярно выходили ее телевизионные бенефисы и специальные музыкальные программы ("Песни военных лет" с ее собственной композицией).
Гурченко была ярка и неподражаема. Но все это имело и другую сторону - со временем за актрисой закрепился штамп исполнительницы одной роли, что, конечно же, не могло устраивать Людмилу Марковну… Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. Она хотела играть драматические роли и добилась своего. Интересными стали ее роли - Рита в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982) и официантка Вера Нефедова в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983). Эти работы были отмечены призами: "Золотой орел" - "За лучшую женскую роль" - на кинофестивале в Маниле (1982) и ВКФ-83 в Ленинграде.
В том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран". Не менее интересны случаи самоограничения актрисы, когда она появлялась в небольшой роли ("Полеты во сне и наяву", 1983) или вообще в эпизоде, но великолепно исполненном ("Познавая белый свет", 1979). Образ Таи Соломиной в "Сибириаде" (1979) построен на резких перепадах почти от эксцентрики до пронзительного лиризма - и в эти моменты актриса наиболее убедительна.
А как бы в продолжение своей актерской темы драматического постижения неоднозначного женского характера, что было заявлено еще в "Старых стенах", Гурченко с максимальным самоотречением и иногда безжалостно по отношению к собственному облику воплотила на экране несчастные, но несмотря ни на что счастливые судьбы героинь в лучших своих фильмах "Двадцать дней без войны" (1977, роль Ники) и "Пять вечеров" (1979, роль Тамары Васильевны). Представляется неслучайным и то, что именно на исходе этого успешного для себя десятилетия в кино актриса также выступила с искренней и честной книгой воспоминаний "Мое взрослое детство" (1982).
В 90-е годы, годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Мало предлагалось хорошего материала, и актрисе приходилось подходить к ролям более избирательно. Актриса искусно повторяла прежние образы ("Прохиндиада-2", 1993), вновь играла независимых женщин, облаченных властью ("Нелюдь", 1990; "Белые одежды", 1992), пыталась демонстративно вырваться даже из рамок сюжетного повествования, превращая фильм в эстрадный монолог актрисы ("Послушай, Феллини!..", 1993) или музыкальный бенефис ("Люблю", 1993).
В поисках новых и необычных ролей она была вынуждена обратиться к антрепризному театру. В 1996 году она появилась на сцене в спектакле "Недосягаемая", поставленном режиссером Л. Трушкиным по произведению С. Моэма. Здесь ее талант проявился с новой стороны. Она предстала на сцене как бы символом одиночества "женщины средних лет" в "романтическом фарсе".
Одним из тяжелейших ударов для Людмилы Гурченко стала смерть шестнадцатилетнего внука Марка. В декабре 1998 года он умер от передозировки наркотиков.
Людмила Марковна с детства любила петь, возможно, сейчас выйдя на нашу отечественную эстраду, она не пытается вернуть молодость, а просто живёт. Живёт сценой, которой так много отдала и ради которой так страдала. Актриса, певица, композитор – одним словом талантливая женщина Людмила Марковна Гурченко. Народная артистка СССР (1983). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актерские работы за 1983 год.
Награды и достижения
    * Лауреат приза «Золотой орёл» — «За лучшую женскую роль» — на кинофестивале в Маниле (1982).
    * Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран».
    * Народная артистка СССР (1983).
Фильмография
 1950-е
   1. 1956 — Карнавальная ночь
   2. 1956 — Дорога правды
   3. 1956 — Сердце бьется вновь
   4. 1958 — Девушка с гитарой
 1960-е
   1. 1960 — Роман и Франческа
   2. 1960 — Пойманный монах
   3. 1961 — Балтийское небо
   4. 1961 — Гулящая
   5. 1961 — Человек ниоткуда
   6. 1963 — Укротители велосипедов
   7. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Устенька
   8. 1965 — Рабочий поселок
   9. 1966 — Строится мост
  10. 1966 — Нет и да
  11. 1967 — Взорванный ад
  12. 1969 — Белый взрыв — Вера
 1970-е
   1. 1970 — Один из нас — Клава Овчарова
   2. 1970 — Дорога на Рюбецаль
   3. 1970 — Мой добрый папа
   4. 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — шансонетка в ресторане
   5. 1971 — Тень
   6. 1972 — Цирк зажигает огни
   7. 1972 — Летние сны
   8. 1972 — Карпухин
   9. 1972 — Табачный капитан — хозяйка гостиницы «Лев и кастрюля»
  10. 1973 — Дети Ванюшина
  11. 1973 — Дача — «Степаныч»
  12. 1973 — Дверь без замка
  13. 1973 — Открытая книга
  14. 1974 — Старые стены
  15. 1975 — Шаг навстречу — Валентина Степановна
  16. 1975 — Дневник директора школы — Инна Сергеевна
  17. 1975 — Соломенная шляпка — Клара, Мадам Бокардон
  18. 1976 — Строговы
  19. 1976 — Двадцать дней без войны
  20. 1976 — Мама — тётя Маша, коза
  21. 1976 — Сентиментальный роман
  22. 1976 — Преступление
  23. 1976 — Небесные ласточки — Корина
  24. 1977 — Семейная мелодрама
  25. 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
  26. 1977 — Обратная связь — Вязникова
  27. 1978 — Уходя — уходи
  28. 1978 — Сибириада
  29. 1978 — Красавец-мужчина
  30. 1978 — Познавая белый свет
  31. 1978 — Острова в океане
  32. 1979 — Особо важное задание
  33. 1979 — Пять вечеров — Тамара Васильевна
 1980-е
   1. 1981 — Идеальный муж
   2. 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Рита
   1. 1981 — Отпуск за свой счёт — сопровождающая тургруппы
   2. 1982 — Полёты во сне и наяву — Лариса Юрьевна
   3. 1982 — Вокзал для двоих — Вера Нефедова
   4. 1983 — Рецепт её молодости — Эмилия Марти
   5. 1983 — Шурочка
   6. 1983 — Магистраль
   7. 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
   8. 1984 — Любовь и голуби — Раиса Захаровна
   9. 1985 — Аплодисменты, аплодисменты…
  10. 1987 — Ожог
  11. 1987 — Претендент
  12. 1987 — Мечтатели
  13. 1988 — Дорога в ад
  14. 1989 — А был ли Каротин?
 1990-е
   1. 1990 — Имитатор
   2. 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота
   3. 1990 — Наша дача
   4. 1990 — Моя морячка
   5. 1991 — Сексказка
   6. 1991 — Виват, гардемарины! — мать Фике
   7. 1992 — Белые одежды — Туманова
   8. 1992 — Прощальные гастроли
   9. 1992 — Гардемарины 3 — мать Фике
  10. 1993 — Люблю
  11. 1993 — Послушай, Феллини!
  12. 1994 — Прохиндиада 2
  13. 1996 — Четверо
  14. 1997 — Старые песни о главном 2
 2000-е
   1. 2000 — Старые клячи
   2. 2001 — Женское счастье
   3. 2004 — Если завтра в поход…
   4. 2004 — Двенадцать стульев — Елена Боур
   5. 2005 — Взять Тарантину (Сериал)
Реклама
Новости
Людмила Гурченко скоро перестанет видеть?
15.04 16:25 Просмотров154 Комментариев0
Людмила Гурченко: «Меня никто не любит, кроме зрителей»
06.04 10:15 Просмотров892 Комментариев0
В Киев на "Королеву успеха" приезжает Людмила Гурченко
05.03 10:06 Просмотров545 Комментариев0
Медиа
Громким ЧП завершился сольный концерт Бориса Моисеева...
04.11 10:41 Просмотров3004 Комментариев0
Певица Алекса с трудом разговаривает из-за пластики губ
09.06 10:39 Просмотров3176 Комментариев0
Полеты во сне и наяву
21.04 18:02 Просмотров418 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День пасечника Украины 
VietNam День революции 1945 года во Вьетнаме  
Католический Преображение Господне  
China Праздник блуждающих духов  
Католический Вардавар  
События
Scotland 1561г.  Королева Шотландии Мария Стюарт прибыла в Шотландию, чтобы принять трон после 13-летнего пребывания во Франции.  
Ukraine 1914г.  Создан руководящий орган Украинских Сечевых Стрельцов — Украинская боевая управа. 
Germany 1934г.  Гитлер выбран фюрером (95.7% немецких избирателей). 
Ukraine 1992г.  В Киеве начал работу I Всемирный форум украинцев. 
Личности
France 1883г.  Родилась Габриель «Коко» Шанель. 
Russian_Federation 1937г.  Родился Александр Валентинович Вампилов, советский драматург. 
USA 1946г.  Родился Билл Клинтон, 42-й президент США.  
England 1951г.  Родился Джон Дикон, бас-гитарист английской рок-группы «Queen». 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования