Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Людмила Гурченко
Людмила Гурченко
Дата рождения: 12  ноября  1935

Описание
Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, Народная артистка СССР.
Автор книг: «Моё взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп!».
Людмила Марковна Гурченко родилас в Харькове. В 1953 году, после десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий поселок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены», где она исполнила роль Анны Георгиевны. В том же году Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка», поставленной Леонидом Квинихидзе. Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.
Её мать не смогла закончить школы, поскольку пошла, помогать мужу, работать (организовывать праздники и музыкальные выступления). Её отец прошёл войну и вернулся. Людмила училась в школе с 1943 года, но не очень старалась, гораздо больше усилий ей пришлось вложить позже, когда поступила в институт кинематографии.
В 1958 окончила Институт кинематографии (ВГИК). Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын репрессированного писателя Б. Пильняка и двоюродный брат знаменитого грузинского режиссера Шенгелая. Через три года студенческий брак распался. Гурченко осталась одна. Сегодня у их дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имеет - работает медсестрой.
Со вторым мужем Иосифом Кобзоном Гурченко тоже рассталась давно и не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма "Любовь". Когда съемки завершились, они решили больше не расставаться.
В 60-е годы актриса немало снималась, заявив о своих разносторонних способностях. Следом за "Карнавальной ночью" вышла музыкальная комедия "Девушка с гитарой". Затем Людмила Гурченко снималась в мелодраме ("Гулящая", 1961), драмах ("Балтийское небо", 1961; "Рабочий поселок", 1966), военной драме ("Роман и Франческа", 1960), фарсе ("Женитьба Бальзаминова", 1965), спортивной комедии ("Укротители велосипедов", 1963).
И все-таки в 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так вплоть до выхода в 1974 году производственной мелодрамы "Старые стены" (Государственная премия РСФСР, 1976), в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики, но без налета типичных черт советского руководителя, Гурченко с ее более чем 30 ролями на тот момент оставалась как бы выключенной из большого кинематографа. В последующее десятилетие Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис. Теперь ее приглашали сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах опереттах. Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим.
В 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", в 1973 - "Цирк зажигает огни", на следующий год - в "Соломенной шляпке", в 1975 - в "Небесных ласточках", а еще через год - в картине "Мама". Ради роли в музыкальном фильме "Мама" Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Съемки "Мамы" принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок клоун Олег Попов нечаянно сломал ногу актрисе. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Помогла многолетняя тренировка и специальные физические упражнения. И актриса вновь смогла танцевать и ходить на шпильках. Помимо музыкальных комедий регулярно выходили ее телевизионные бенефисы и специальные музыкальные программы ("Песни военных лет" с ее собственной композицией).
Гурченко была ярка и неподражаема. Но все это имело и другую сторону - со временем за актрисой закрепился штамп исполнительницы одной роли, что, конечно же, не могло устраивать Людмилу Марковну… Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. Она хотела играть драматические роли и добилась своего. Интересными стали ее роли - Рита в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982) и официантка Вера Нефедова в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983). Эти работы были отмечены призами: "Золотой орел" - "За лучшую женскую роль" - на кинофестивале в Маниле (1982) и ВКФ-83 в Ленинграде.
В том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран". Не менее интересны случаи самоограничения актрисы, когда она появлялась в небольшой роли ("Полеты во сне и наяву", 1983) или вообще в эпизоде, но великолепно исполненном ("Познавая белый свет", 1979). Образ Таи Соломиной в "Сибириаде" (1979) построен на резких перепадах почти от эксцентрики до пронзительного лиризма - и в эти моменты актриса наиболее убедительна.
А как бы в продолжение своей актерской темы драматического постижения неоднозначного женского характера, что было заявлено еще в "Старых стенах", Гурченко с максимальным самоотречением и иногда безжалостно по отношению к собственному облику воплотила на экране несчастные, но несмотря ни на что счастливые судьбы героинь в лучших своих фильмах "Двадцать дней без войны" (1977, роль Ники) и "Пять вечеров" (1979, роль Тамары Васильевны). Представляется неслучайным и то, что именно на исходе этого успешного для себя десятилетия в кино актриса также выступила с искренней и честной книгой воспоминаний "Мое взрослое детство" (1982).
В 90-е годы, годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Мало предлагалось хорошего материала, и актрисе приходилось подходить к ролям более избирательно. Актриса искусно повторяла прежние образы ("Прохиндиада-2", 1993), вновь играла независимых женщин, облаченных властью ("Нелюдь", 1990; "Белые одежды", 1992), пыталась демонстративно вырваться даже из рамок сюжетного повествования, превращая фильм в эстрадный монолог актрисы ("Послушай, Феллини!..", 1993) или музыкальный бенефис ("Люблю", 1993).
В поисках новых и необычных ролей она была вынуждена обратиться к антрепризному театру. В 1996 году она появилась на сцене в спектакле "Недосягаемая", поставленном режиссером Л. Трушкиным по произведению С. Моэма. Здесь ее талант проявился с новой стороны. Она предстала на сцене как бы символом одиночества "женщины средних лет" в "романтическом фарсе".
Одним из тяжелейших ударов для Людмилы Гурченко стала смерть шестнадцатилетнего внука Марка. В декабре 1998 года он умер от передозировки наркотиков.
Людмила Марковна с детства любила петь, возможно, сейчас выйдя на нашу отечественную эстраду, она не пытается вернуть молодость, а просто живёт. Живёт сценой, которой так много отдала и ради которой так страдала. Актриса, певица, композитор – одним словом талантливая женщина Людмила Марковна Гурченко. Народная артистка СССР (1983). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актерские работы за 1983 год.
Награды и достижения
    * Лауреат приза «Золотой орёл» — «За лучшую женскую роль» — на кинофестивале в Маниле (1982).
    * Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран».
    * Народная артистка СССР (1983).
Фильмография
 1950-е
   1. 1956 — Карнавальная ночь
   2. 1956 — Дорога правды
   3. 1956 — Сердце бьется вновь
   4. 1958 — Девушка с гитарой
 1960-е
   1. 1960 — Роман и Франческа
   2. 1960 — Пойманный монах
   3. 1961 — Балтийское небо
   4. 1961 — Гулящая
   5. 1961 — Человек ниоткуда
   6. 1963 — Укротители велосипедов
   7. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Устенька
   8. 1965 — Рабочий поселок
   9. 1966 — Строится мост
  10. 1966 — Нет и да
  11. 1967 — Взорванный ад
  12. 1969 — Белый взрыв — Вера
 1970-е
   1. 1970 — Один из нас — Клава Овчарова
   2. 1970 — Дорога на Рюбецаль
   3. 1970 — Мой добрый папа
   4. 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — шансонетка в ресторане
   5. 1971 — Тень
   6. 1972 — Цирк зажигает огни
   7. 1972 — Летние сны
   8. 1972 — Карпухин
   9. 1972 — Табачный капитан — хозяйка гостиницы «Лев и кастрюля»
  10. 1973 — Дети Ванюшина
  11. 1973 — Дача — «Степаныч»
  12. 1973 — Дверь без замка
  13. 1973 — Открытая книга
  14. 1974 — Старые стены
  15. 1975 — Шаг навстречу — Валентина Степановна
  16. 1975 — Дневник директора школы — Инна Сергеевна
  17. 1975 — Соломенная шляпка — Клара, Мадам Бокардон
  18. 1976 — Строговы
  19. 1976 — Двадцать дней без войны
  20. 1976 — Мама — тётя Маша, коза
  21. 1976 — Сентиментальный роман
  22. 1976 — Преступление
  23. 1976 — Небесные ласточки — Корина
  24. 1977 — Семейная мелодрама
  25. 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
  26. 1977 — Обратная связь — Вязникова
  27. 1978 — Уходя — уходи
  28. 1978 — Сибириада
  29. 1978 — Красавец-мужчина
  30. 1978 — Познавая белый свет
  31. 1978 — Острова в океане
  32. 1979 — Особо важное задание
  33. 1979 — Пять вечеров — Тамара Васильевна
 1980-е
   1. 1981 — Идеальный муж
   2. 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Рита
   1. 1981 — Отпуск за свой счёт — сопровождающая тургруппы
   2. 1982 — Полёты во сне и наяву — Лариса Юрьевна
   3. 1982 — Вокзал для двоих — Вера Нефедова
   4. 1983 — Рецепт её молодости — Эмилия Марти
   5. 1983 — Шурочка
   6. 1983 — Магистраль
   7. 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
   8. 1984 — Любовь и голуби — Раиса Захаровна
   9. 1985 — Аплодисменты, аплодисменты…
  10. 1987 — Ожог
  11. 1987 — Претендент
  12. 1987 — Мечтатели
  13. 1988 — Дорога в ад
  14. 1989 — А был ли Каротин?
 1990-е
   1. 1990 — Имитатор
   2. 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота
   3. 1990 — Наша дача
   4. 1990 — Моя морячка
   5. 1991 — Сексказка
   6. 1991 — Виват, гардемарины! — мать Фике
   7. 1992 — Белые одежды — Туманова
   8. 1992 — Прощальные гастроли
   9. 1992 — Гардемарины 3 — мать Фике
  10. 1993 — Люблю
  11. 1993 — Послушай, Феллини!
  12. 1994 — Прохиндиада 2
  13. 1996 — Четверо
  14. 1997 — Старые песни о главном 2
 2000-е
   1. 2000 — Старые клячи
   2. 2001 — Женское счастье
   3. 2004 — Если завтра в поход…
   4. 2004 — Двенадцать стульев — Елена Боур
   5. 2005 — Взять Тарантину (Сериал)
Реклама
Новости
Людмила Гурченко скоро перестанет видеть?
15.04 16:25 Просмотров155 Комментариев0
Людмила Гурченко: «Меня никто не любит, кроме зрителей»
06.04 10:15 Просмотров894 Комментариев0
В Киев на "Королеву успеха" приезжает Людмила Гурченко
05.03 10:06 Просмотров547 Комментариев0
Медиа
Громким ЧП завершился сольный концерт Бориса Моисеева...
04.11 10:41 Просмотров3012 Комментариев0
Певица Алекса с трудом разговаривает из-за пластики губ
09.06 10:39 Просмотров3182 Комментариев0
Полеты во сне и наяву
21.04 18:02 Просмотров421 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников рекламы (Украина)  
Thailand Chulalongkorn Day (Таиланд)  
Международный Праздник многих националистов Европы  
Hungary День памяти венгерского восстания 1956 года  
События
Spain 1520г.  Испанский король Карлос I коронуется императором «Священной Римской империи» Карлом V.
Ukraine 1545г.  Украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках (беспалубный плоскодонный челн), подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили её.
Ukraine 1859г.  В Киеве открыта первая воскресная школа.
Russian_Federation 1914г.  В Москве основано Щукинское театральное училище.
Личности
France 1817г.  Родился Пьер Лярусс (1817 - 3.1.1875), французский лексикограф и энциклопедист составитель знаменитого словаря.
Switzerland 1905г.  Родился Феликс Блох, швейцарско-американский физик, Нобелевский лауреат 1952 года. 
Italy 1920г.  Родился Джанни Родари (Gianni Rodari) (ум. 1980), итальянский детский писатель («Приключения Чиполлино», «Волшебный голос Джельсомино»).
Brazil 1940г.  Родился Пеле, бразильский футболист, удостоенный высшего футбольного титула — «король футбола 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования