Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Костя Цзю
Костя Цзю
Дата рождения: 19  сентября  1969

Описание
Российский боксер. Абсолютный экс-чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF). Двухкратный победитель юношеских чемпионатов Мира по боксу, чемпион Европы среди любителей. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).
Родился в Серове Свердловской области. Отец работал на металлургическом заводе, а мать была медсестрой. Когда ему было девять лет, отец привел его в секцию бокса ДЮСШ.
В 1986 и 1987 он становился чемпионом СССР среди юниоров. В международных соревнованиях начал принимать участие с 1984.
Он завоевал призовые места на юниорских и взрослых чемпионатах Европы и мира. В 1989 и 1991 победил на чемпионатах Европы, а также Играх Доброй воли в Сиэтле.
В 1991 Цзю завершил любительскую карьеру после победы на чемпионате мира в Сиднее. За это время он одержал 270 побед в 282 поединках.
В 1991 он победил на чемпионате мира в Австралии будущего чемпиона мира среди профессионалов Вернона Форреста.
Его выступление произвело впечатление на австралийского тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди. Они предложили ему вернуться в Австралию и перейти в профессионалы. Он принял предложение и 1 марта уже выступал на профессиональном ринге. В Мельбурне его соперником был чемпион австралийского штата Квинсленд Даррел Хайлз, продержавшийся против него менее двух минут.
В четвертом бою Цзю встретился с бывшим чемпионом мира Хуаном Ла Порте, который продержался против Цзю до конца десятираундового боя. В шестом бою Цзю встретился с будущим чемпионои мира Сэмми Фуэнтесом и победил его техническим нокаутом в первом раунде. В августе 1993 Цзю победил экс-чемпиона мира Ливингстона Брэмбла.
28 января 1995 года в Лас-Вегасе, штат Невада состоялся бой против чемпиона IBF Джейка Родригеса. После четырех нокдаунов в шестом раунде Цзю стал новым чемпионом мира по версии IBF.
Пять месяцев спустя состолся поединок против экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Роджера Мэйуэзера. Бой, в котором победил Цзю, продолжался 12 раундов при его полном преимуществе.
В конце 1995 года Цзю уволил промоутера Билла Морди и заменил его Владом Уортоном. Морди подал в суд и отсудил у Цзю компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.
Следующий бой должен был состояться против колумбийца Уго Пинеды, являвшегося обязательным претендентом IBF, в Картахене (Колумбия). Цзю отказался ехать в Колумбию из-за нестабильной обстановки (войны правительства с партизанами). IBF заявила о возможности лишения его титула. Менеджеры Цзю обратились в суд, им удалось добиться сохранения чемпионского титула и переноса поединка в Австралию.
Уго Пинеда в первом раунде отправил Цзю в нокдаун резким ударом справа (нокдаун был легким: после удара Цзю лишь коснулся коленом пола и тут же встал). Но со второго раунда Пинеда начал проигрывать, в четвертом раунде побывал в первом нокдауне, а в конце седьмого — во втором. В одиннадцатом раунде и после пятого по счету нокдауна, когда Пинеда сел на пол у канатов, рефери остановил бой.
Затем Цзю победил Кори Джонсона (нокаут в четвертом раунде) и южноафриканца Яна Бергмана (технический нокаут в шестом раунде). За ним закрепилась репутация сильнейшего боксера первого полусреднего веса.
В следующем бою в первом раунде он трижды отправил пуэрториканца Леонардо Маса в нокдаун, но рефери решил, что третий нокдаун стал результатом удара, нанесённого после гонга. Менеджер Цзю заявил протест, и результат был аннулирован.
31 мая 1997 года Цзю проводил очередную защиту своего титула против опытного боксера Винса Филипса. Считалось, что победит Цзю. Однако бой с самого начала проходил в очень упорной и равной борьбе. К восьмому раунду инициатива полностью перешла к Филипсу. В десятом раунде рефери объявил победу Филипса техническим нокаутом.
После потери титула Цзю пришлось начинать сначала. Он последовательно победил Исмаэля Арманда Чавеса (технический нокаут в третьем раунде) и экс-чемпиона мира Кэлвина Гроува (технический нокаут в первом раунде). Затем в отборочном бою по версии WBC он победил другого бывшего чемпиона — Рафаэля Руэласа.
28 ноября 1998 состоялся поединок с Диосбелисом Уртадо, который завершился победой Цзю в пятом раунде.
Так как Хулио Сезар Чавес отказался от реванша с Гонсалесом, предпочтя повторный поединок с Оскаром Де Ла Хойей, то титул WBC в 1-ом полусреднем весе был разыгран между Константином Цзю и Мигелем Анхелем Гонсалесом. Цзю доминировал весь бой. В 5-ом раунде он сильно избил мексиканца, но тот выстоял. В начале 10-ого раунде угол попросил рефери остановить бой.
В феврале 2000 года Цзю в 8-м раунде нокаутировал Ахмеда Сантоса.
В июле 2001 года Цзю вышел на ринг против бывшего многократного чемпиона в нескольких весах Хулио Сезара Чавеса. В начале 6-го раунда Чавес ударил Цзю в пах. Рефери снял с мексиканца очко. Сразу же после продолжения боя Цзю двойкой попал в голову Чавесу и тот оказался на полу. Мексиканец встал на счет 7. Бой продолжился. Цзю сразу же набросился на Чавеса. Чавес начал сам атаковать. В размене Цзю преуспел больше - значительная часть его ударов пришлась в цель. Цзю зажал Чавес у канатов и начал добивать. Угол Чавеса вмешался, и рефери остановил бой. Команда Цзю, не дожидаясь официального объявления результата, ушла с ринга, опасаясь болевшего за Чавеса зала.
В феврале 2001 года состоялся объединительный бой в полусреднем весе между обладателями поясов - WBC Константином Цзю и WBA Шармбой Митчеллом. В конце 4-го раунда Цзю и Митчелл сошлись в клинче, после чего Цзю оттолкнул противника, и тот упал на канвас. Рефери Джо Кортес снял Цзю за это очко. В середине 7-го раунда соперники сошлись в очередно клинче. Митчелл неудачно из него вышел, подвернув левую ногу и захромав. Митчелл смог достоять до гонга, но в перерыве между раундами угол снял своего бойца, сославшись на травму ноги. Цзю победил техническим нокаутом.
Затем Цзю защитил свои титулы против претендента по версии WBC Октая Уркала.
В ноябре 2001 года состоялся бой за звание абсолютного чемпиона в 1-м полусреднем весе между Константином Цзю и Забом Джудой. Джуда потряс россиянина в 1-м раунде. В самом конце 2-го раунда Цзю послал американца на канвас. Джуда поднялся и сразу же упал во 2-й раз. Рефери Джей Нейди остановил бой. Решение об прекращение боя было очень спорный. Не согласный с этим Джуда яростно протестовал, устроив истерику на ринге.
В 2002 прошел поединок с боксером из Ганы Беном Таки. Таки старался навязать бой на дистанции. Бой продлился 12 раундов, завершившись победой Цзю, с чем согласились все судьи.
19 января 2003 Цзю вышел на ринг против Джесси Джеймса Лейхи. Цзю доминировал в поединике. В перерыве между 6-м и 7-м раундами угол Лейхи отказался продолжать бой из-за подозрения на разрыв барабанной перепонки у своего бойца.
В ноябре 2004 года состоялся 2-й бой между Константином Цзю и Шармбой Митчеллом. В середине 2-го раунда Цзю провёл левый кросс в голову. Митчелл пошатнулся. Цзю бросился добивать его, прижав в канатам, и выбросив серию ударов в голову. Митчелл попытался клинчевать, но пропустил несколько ударов, и упал. Рефери отсчитал нокдаун. Митчелл поднялся на счёт 6. Цзю попытался добивать противника, но Митчелл продержался до гонга. В начале 4-го раунда Цзю провёл левый кросс в челюсть, и претендент упал спиной на канвас. Митчелл поднялся в последний момент. Цзю начал выцеливать удар. В конце 3-го раунда чемпион левым кроссом вновь попал в челюсть претенденту. Тот отошёл назад, прижавшись к канатам. Цзю начал его бомбить. После нескольких пропущенных серий, Мичтелл опустился на колено. Рефери отчитал нокдаун. Митчелл поднялся на счёт 7. Цзю сразу же вновь его прижал к канатам, и выбросил две двойки в голову. Претендент вновь упал на канвас. Рефери прекратил поединок, не открывая счёта.
В июне 2005 года Цзю вышел на ринг против непобежденного британца Рикки Хаттона. Бой состоялся в Англии. Хаттон навязал чемпиону свой грязный стиль: постоянные захваты. К концу боя Хитмен начал доминировать. В перерыве между 11 и 12 раундами угол Цзю снял своего боксёра с боя.
Реклама
Новости
Рикки Хаттон может возобновить карьеру
12.11 14:20 Просмотров150 Комментариев0
Костя Цзю возвращаться на ринг не намерен
11.02 18:06 Просмотров355 Комментариев0
Ксюша Собчак навязала себя Лорду в невесты
12.12 11:11 Просмотров429 Комментариев0
Собчак будет торговать трусами
10.12 15:05 Просмотров532 Комментариев0
Есть или не есть макароны?
20.11 14:07 Просмотров404 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Azerbaijan День национальной музыки в Азербайджане 
Croatia День Военно-морского флота (Хорватия)  
Православные День пророка Захарии и праведной Елисаветы  
События
Portugal 1499г.  Торжественный въезд Васко да Гамы в Лиссабон.  
Costa_Rica 1502г.  Христофор Колумб во время своего четвёртого плавания в Новый свет высадился на острове Коста-Рика.
Ukraine 1640г.  В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.
France 1698г.  В Бастилию переведен узник, вошедший в историю как "человек в железной маске".  
Ukraine 1996г.  На Украине введено штриховое кодирование товаров. 
Личности
England 1709г.  Родился Сэмюэл Джонсон, английский лексикограф, литературный критик и эссеист.
France 1819г.  Родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик. 
Russian_Federation 1882г.  Родился Михаил Иванович Авилов, русский советский живописец. 
USA 1907г.  Родился Эдвин Метисон Макмиллан, американский физик. 
Portugal 1939г.  Родился Жоржи Сампайю президент Португалии. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования