Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Муслим Магомаев
Муслим Магомаев
Дата рождения: 17  августа  1942

Описание
Советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист СССР (1973).
Муслим Магомаев родился в Баку. Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония. Бабушка Байдигуль — татарка.
Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».
В 1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами», «Поёт Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.
Жена — Тамара Ильинична Синявская, певица, народная артистка СССР. От первого брака (1961) у Магомаева есть дочь — Марина. Через год брак распался. Вместе с семьёй — мужем и сыном — Марина живет в США.
В 1997 г. его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
В последнее время Муслим Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж. Занимался скульптурой, графикой. О своём прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: „Каждому голосу Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно“, хотя с голосом проблем не было. Был другом Алиева.
Умер 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Соболезнования по поводу кончины выдающегося артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины. Свое соболезнование выразили и многие известные деятели культуры и искусства, среди них: Иосиф Кобзон, Михаил Чуев, Николай Петров, Ирина Аллегрова, Владимир Кузьмин, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко и многие другие деятели культуры, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним.
Дискография
 CD
    * Благодарю тебя, Мелодия, 1995 г.
    * Арии из опер, мюзиклов (Неаполитанские песни), Мелодия, 1996 г.
    * Звёзды советской эстрады (Муслим Магомаев. Лучшее), CD-Landrec, 2001 г.
    * Любовь — моя песня (Страна грёз), 2001 г.
    * Воспоминания об А. Бабаджаняне и Р. Рождественском (Серия «Звезды, которые не гаснут»), Парк-рекордз, 2002 г.
    * Муслим Магомаев (Избранное), PARK RECORDS, 2002 г.
    * Арии из опер, PARK RECORDS, 2002 г.
    * Песни Италии, PARK RECORDS, 2002 г.
    * Концерт в зале Чайковского, 1963 г. (Фонд Рашида Бейбутова, Азербайджан), 2002 г.
    * Великие исполнители России XX века (Муслим Магомаев), Moroz Records, 2002 г.
    * С любовью к женщине, PARK RECORDS, 2003 г.
    * Спектакли, Мюзиклы, Кинофильмы, PARK RECORDS, 2003 г.
    * Рапсодия любви, PARK RECORDS, 2004 г.
    * Муслим Магомаев. Импровизации, PARK RECORDS, 2004 г.
    * Муслим Магомаев. Концерты, концерты, концерты., PARK RECORDS, 2005 г.
Виниловые пластинки
Было издано более 45 пластинок с песнями Магомаева. Информации о точных тиражах этих изданий нет.
Фильмография
    * 1963 — До новых встреч, Муслим (фильм-концерт)
    * 1964 — Когда песня не кончается (фильм-концерт)
    * 1969 — Похищение (фильм-концерт)
    * 1969 — Москва в нотах (фильм-концерт)
    * 1971 — Поёт Муслим Магомаев (фильм-концерт)
    * 1973 — По следам Бременских музыкантов (мультфильм)
    * 1982 — Низами (фильм о поэте и философе Низами)
    * 1985 — Легенда серебряного озера, музыка к фильму
    * 1987 — Загородная прогулка, музыка к фильму
Награды
Народный артист СССР
Орден Почёта 
Орден Трудового Красного Знамени 
Орден Дружбы Народов
    * Народный артист СССР
    * Орден Почёта (2002)
    * Орден Трудового Красного Знамени (1971)
    * Орден Дружбы народов (1980)
    * Орден «Истиглал» (Азербайджан, 2002)
    * Орден «Шохрат» (Азербайджан, 1997)
    * Почётный знак «За заслуги перед польской культурой»
    * Нагрудный знак «Шахтерская слава» III степени
    * Орден Ломоносова (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, 2004)
    * Национальная премия имени Петра Великого (2005)
    * Орден «Сердце Данко», присуждаемый за выдающиеся достижения в деле развития Российской культуры.
Реклама
Новости
В Москве поставят памятник Муслиму Магомаеву
14.04 14:24 Просмотров515 Комментариев0
Госпитализирована вдова Муслима Магомаева
17.03 11:16 Просмотров262 Комментариев0
В Москве вручили премию "Овация"
11.12 16:05 Просмотров545 Комментариев0
В Баку простились с Муслимом Магомаевым
29.10 16:02 Просмотров518 Комментариев0
Вахтанга Кикабидзе не пустили проститься с Магомаевым
28.10 18:01 Просмотров769 Комментариев3
Медиа
"Песня года" в Олимпийском
22.12 12:31 Просмотров702 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников радио, телевидения и связи Украины  
Ukraine День работников сельского хозяйства Украины  
Международный Международный день, посвященный толерантности (терпимости)  
Cuba День Святого Кристобаля (Куба) 
Международный Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.  
Netherlands Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды) 
События
France 1913г.  Первый том «Remembrance of Things Past», классического автобиографического романа Марселя Пруста, опубликован в Париже.
Russian_Federation 1933г.  Установление дипломатических отношений СССР с США
Личности
France 1766г.  Родился Родольф Крейцер (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
England 1896г.  Родился Освальд Мосли (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
Ukraine 1952г.  Скончалась Соломия Крушельницкая (р. 1872), украинская оперная певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования