Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Геннадий Хазанов
Геннадий Хазанов
Дата рождения: 01  декабря  1945

Описание
Российский артист, актёр театра и кино, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Член президиума Российского еврейского конгресса. Народный артист России (1994).
Геннадий Хазанов родился в Москве в еврейской семье, которая распалась вскоре после его рождения. О своём отце — Викторе Григорьевиче Лукачере, инженере в области радиосвязи и звукозаписи — он узнал лишь будучи взрослым. Имеет сестру и двух братьев (по отцу). Мама — инженер Ирина Михайловна Хазанова (1913—1999) — происходила из посёлка Сковородино Читинской области, куда её мать и отец были высланы соответственно из Бессарабской и Черниговской губерний за участие в революционной деятельности.
Своим учителем Геннадий Хазанов считал Аркадия Райкина, который еще с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста. С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные ВУЗы Москвы, включая Щукинское училище, но провалившись на экзаменах оказался студентом МИСИ. Там он познакомился с Лионом Измайловым и начал участвовать в студенческой самодеятельности. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова — студент кулинарного техникума.
В 1965 году Геннадия Хазанова приняли на эстрадное отделение Государственное училище циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.
По окончании института в 1969 году Хазанов проработал конферансье в оркестре Леонида Утесова, что было хорошей школой. В 1971 году перешел в Москонцерт. Молодой артист перепробовал множество жанров — от пародии (среди объектов пародий — Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян и другие) до клоунады но в итоге нашёл себя как артиста разговорного жанра — эстрадной репризы. Не смотря на большой успех образа студента кулинарного техникума, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд запоминающихся миниатюр воплощенных в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели сатирики советского периода.
С 1997 года возглавляет Театр Эстрады.
Сыграл в известных моноспектаклях «Очевидное — невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи». В качестве театрального режиссёра дебютировал работой «Мелочи жизни» (1980 г.). Играл в спектаклях «Игроки», «Ужин с дураком», «Птицы», «Труп на теннисном корте», «Смешанные чувства», «Всё как у людей…».
С 1991 года Геннадий Хазанов — Заслуженный артист России. В 1996 году получил Государственную премию, в 1995 — орден «Дружба народов», в 2000 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Член жюри Высшей лиги КВН.
Менеджер Г. В. Хазанова — его жена Злата Иосифовна Эльбаум (р. 1948). Дочь — Алиса Хазанова (p. 1974) — балерина и хореограф.
Фильмография
    * 1984 — Сорок чертей и одна зелёная муха
    * 1988 — Реквием по Филею
    * 1993 — Маленький гигант большого секса — Марат
    * 1995 — Бред вдвоём
    * 1997 — Полицейские и воры
    * 2000 — Тихие омуты
    * 2007 — Кровавая Мэри
Озвучивание мультфильмов
    * 1975 — Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка
    * 1976 — Ну, погоди!
    * 1987 — Возвращение блудного попугая
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования