Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Крис Ри
Крис Ри
Дата рождения: 04  марта  1951

Описание
Автор песен, гитарист и певец, Крис Ри родился в Миддлсбро. Его отец, итальянский эмигрант являлся владельцем магазина по продаже мороженного, и возможно именно поэтому детство Криса было сладко-спокойным. К музыке Ри обратился только в 19 лет, после того как приятель познакомил его с песнями Джо Уолша. С этого момента мир вокруг приобрел другое значение, и Крис побежал покупать свою первую гитару. Потратив несколько лет на приобретение опыта, в 1973 году Ри присоединился к местной команде "Magdalene", из которой только что ушел Дэвид Ковердэйл. Группа впоследствии сменила вывеску на "The Beautiful Losers" и под этим именем выиграла конкурс от "Melody Maker" на звание "Best Newcomers of 1975". Однако этим дело и ограничилось, и в 1977 году Крис открыл сольную карьеру. Погостив сначала на альбоме Хэнка Марвина ("Shadows"), Ри с продюсером Гасом Даджеоном начал работу над собственной пластинкой.
Первый же сингл, "Fool (If You Think It's Over)", сумел попасть как в британские, так и в американские чарты. Последовавший за ним лонгплей "Whatever Happened To Benny Santini?" (Бенни Сантини – псевдоним музыканта в эпоху "Magdalene") больший успех имел за океаном, поскольку Даджеон постарался придать работе американизированное звучание. Музыканту было предложено провести глобальный тур по США, однако Ри отказался и в дальнейшем взял ориентацию на европейский рынок.
Следующие несколько альбомов не принесли Крису особого успеха. "Deltics", "Tennis" и "Chris Rea" болтались где-то на 50-х – 60-х позициях британских чартов, а Америка их и знать не знала. Лишь в 1983 году Ри с удивлением обнаружил, что его мягкий слайдовый поп-блюз-рок пользуется спросом в Ирландии и континентальной Европе. Проведя гастрольные набеги на соответствующие территории, Крис добился того, что его песня "I can hear your heartbeat" попала в горячую двадцатку в ряде стран. На родине первый значительный успех пришел к музыканту в 1985 году, когда альбом "Shamrock diaries" добрался до 15-й строчки в национальных чартах. Настоящий прорыв случился чуть позже, когда диск "On The Beach" застрял в английском хит-параде на 24 недели. В 1987-м Ри со своим синглом-бестселлером "Let's dance" оказался на втором месте, а сборник лучших вещей 1988 года "New light through old windows" дебютировал в Англии на пятой позиции.
Кульминации коммерческого успеха Ри достиг с диском "Road to Hell". Благодаря заглавному треку, посвященному умершей матери Криса, и очаровательной вещице "Looking For The Summer" альбом возглавил британские чарты, а его тираж стал трижды платиновым. Подобная же история повторилась с релизом 1991 года "Auberge". И в том и в другом случае успех этих двух пластинок касался только европейского рынка – тупая американская публика на них практически не отреагировала.
Chris ReaСледующие два альбома, равно как и сборник "The Best Of Chris Rea", снова присутствовали в горячей десятке, однако чувствовалось, что песни Криса слушателям несколько "приелись". В середине 90-х у музыканта впервые возникли серьезные проблемы со здоровьем, однако ему удалось их преодолеть, и в 1996-м вышел его саундтрек к фильму "La Passione". Если альбом "The Blue Cafe" 1998 года заслужил достойную похвалу, то попытка сделать римейк на культовый "Road To Hell" потерпела крах. Эксперименты с новомодными танцевальными фишками на "The Road To Hell Part 2" пришлись не ко двору, и работа даже не попала в Топ 40. Вернуть утерянные позиции Ри удалось с помощью клона своего "пляжного" альбома "On The Beach" – "King Of The Beach".
К сожалению, после выхода диска здоровье музыканта вновь серьезно пошатнулось. Ри предстояла операция с вероятностью успешного исхода 50 на 50, и он тогда загадал, что если все пройдет нормально, то он обратится к блюзовым корням. Задуманное сбылось, и после выздоровления Крис действительно сменил стилистику, выпустив нисколько не похожий на предыдущие работы "Stony Road". За ним последовали два джаз-блюзовых альбома, а в 2005 году Ри реализовал грандиозный проект, выпустив 11-дисковый бокс-сет, в котором разложил истоки блюза по полочкам.
Дискография
    * 1978 Whatever Happened to Benny Santini?
    * 1979 Deltics
    * 1980 Tennis
    * 1982 Chris Rea
    * 1983 Water Sign
    * 1984 Wired to the Moon
    * 1985 Shamrock Diaries
    * 1986 On the Beach
    * 1987 Dancing with Strangers
    * 1989 Road to Hell
    * 1991 Auberge
    * 1993 God’s Great Banana Skin
    * 1994 Espresso Logic
    * 1996 La Passione
    * 1998 The Blue Cafe
    * 1999 The Road to Hell: Part 2
    * 2000 King of the Beach
    * 2002 Stony Road
    * 2003 Hofner Blue Notes
    * 2003 Blue Street (Five Guitars)
    * 2004 The Blue Jukebox
    * 2005 Blue Guitars
    * 2008 The Return Of The Fabulous Hofner Bluenotes
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования