Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Дата рождения: 25  января  1938

Описание
Русский поэт, актёр, музыкант. В первую очередь известен как автор песен на собственные стихи, однако создал несколько прозаических произведений («Роман о девочках» и др.), имел небольшой опыт работы кинорежиссёром.
В качестве автора и исполнителя песен собственного сочинения под гитару завоевал широкую популярность. В 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны (дорогая по тем временам покупка, более месячной зарплаты) специально для того, чтобы слушать песни Владимира Высоцкого. Многие его песни знало практически всё население СССР, а имена героев этих песен стали нарицательными. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались, хотя пластинки с записями некоторых его песен всё-таки были изданы (почитателями Высоцкого были некоторые из самых высокопоставленных советских бонз и члены их семейств).
Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял песни блатной тематики), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной Войне — всё это и принесло ему широкую популярность.
Как правило, Высоцкого причисляют к бардовской музыке, однако здесь нужно сделать оговорку. Тематика песен и манера исполнения Высоцкого заметно отличалась от большинства других, "интеллигентных" бардов, кроме того, сам Владимир достаточно негативно относился к так называемым КСП (клубам самодеятельной песни). Ввиду этих обстоятельств представители современного бардовского движения часто рассматривают Высоцкого как некую самостоятельную творческую единицу, которая мало вписывалась в жанровые рамки бардовской музыки. Творчество Высоцкого, вероятно, повлияло на многих представителей русского рока. Протестный характер многих песен Высоцкого, гармоническое, неразрывное единство текста, музыки и вокала и другие особенности оказали, видимо, прямое влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачёв, Юрий Шевчук («ДДТ») и Игорь Тальков, а косвенное - на Виктора Цоя («Кино»), Бориса Гребенщикова («Аквариум»), Александра Васильева («Сплин») и других. Некоторые музыкальные критики и простые любители отечественной рок-музыки нередко относят Высоцкого именно к «русскому року», а не к бардовскому движению.
Владимир Семёнович Высоцкий родился в Москве. Отец, Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1916—1997), — кадровый военный, полковник. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серёгина) (1912—2003), — по специальности переводчик с немецкого. Дядей Владимира был писатель Алексей Высоцкий.
Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице, «… На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» -, позднее напишет Высоцкий о своём раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 г. возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 г. пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947—1949 с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне — «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. После первого семестра уходит из института.
Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого — Игорем Кохановским было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, и взяв со стола банку с тушью (по другой версии — остатками крепко заваренного кофе), и стал поливать их остатками свой чертёж. «Все. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…»
С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился со своей первой женой Изой Жуковой. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).
В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. В том же году появились его первые песни. Песня «Татуировка», написанная в Ленинграде, считается его первой песней. В дальнейшем песенное творчество стало главным (наряду с актёрством) делом жизни. Проработал менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой.
В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“».
15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативную квартиру на ул. Малой Грузинской, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975).
В 1978 году записывается на телевевидении Чечено-ингушской АССР. В 1979 году участвует в издании альманаха «МЕТРОПОЛЬ».
В 1970-х годах знакомится в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно вместе пели песни и романсы, и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980-м и этот проект не осуществился.
Автор нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Володарским).
Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом сумел также побывать в США.
Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»). Дал больше 1000 концертов в СССР и за рубежом.
22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком вышел только в 1987 году
14 июля 1980 года исполняется одна из последних песен «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы» в НИИ Пастера (Москва). Через два дня состоялся последний концерт Владимира Высоцкого в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
18 июля 1980 г. Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру.
25 июля 1980 года, в 4:10 утра, Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. По версии Анатолия Федотова, причиной смерти явился инфаркт миокарда. По версии Станислава Щербакова и Леонида Сульповара — асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств.Близкие Владимиру Семеновичу люди сделали все возможное, чтобы вскрытие не производилось.
Похоронен Владимир Семёнович 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.
Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию. И тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»
Семья и друзья
 Родители
    * Мать — Нина Максимовна
    * Отец — Семён Владимирович
    * Мачеха — Евгения Степановна
 Жёны
   1. Иза Константиновна Высоцкая (по первому браку — Жукова) (25 апреля 1960, разведены)
   2. Людмила Владимировна Абрамова (25 июля 1965 — 10 февраля 1970, разведены) (два сына: Аркадий (р. 1962), Никита (р. 1964))
   3. Марина Влади (де Полякофф Марина-Катрин) (1 декабря 1970 — 25 июля 1980)
 Друзья
    * Абдулов Всеволод
    * Бортник Иван Сергеевич
    * Говорухин Станислав Сергеевич
    * Дыховичный Иван
    * Карапетян Давид
    * Кочарян Лев
    * Кохановский Игорь
    * Макаров Артур
    * Туманов Вадим Иванович
    * Утевский Анатолий Борисович
    * Шемякин Михаил Михайлович
    * Янклович Валерий Павлович

Дискография
   1. Алиса в стране чудес
   2. Банька по-белому
   3. Бегство мистера Мак-Кинли
   4. Вес взят!
   5. Высоцкий в Париже
   6. Затяжной прыжок
   7. Иван да Марья
   8. История болезни
   9. Концерт в ДК «Коммуна» (часть 1)
  10. Концерт в ДК «Коммуна» (часть 2)
  11. Концерт в ДК «Мир»
  12. Концерт в ДК ВАМИ
  13. Концерт в Клубе-магазине «Эврика»
  14. Концерт в Северодонецке
  15. Концерт в Центральном Театре Кукол
  16. Концерт в г. Москва
  17. Концерт в кафе «Молекула»
  18. Концерт в «Энергосетьпроект»
  19. Концерт в клубе МВД
  20. Концерт в ДСК-3
  21. Концерт в НИИ Хирургии
  22. Концерт в ДК «Фархад» г. Навои
  23. Концерт в НИКИМП
  24. Концерты в Казани
  25. Купола
  26. Лукоморья больше нет
  27. Мой Гамлет
  28. Не волнуйтесь!
  29. Но я не жалею!
  30. Памятник
  31. Песня о Волге
  32. Поговори хоть ты со мной
  33. Потеряю истинную веру
  34. Путешествие в прошлое
  35. Рецидивист
  36. Речечка
  37. Свой остров
  38. Скажи еще спасибо, что — живой!
  39. Татуировка
  40. Тихорецкая
  41. Формулировка
  42. Я родом из детства
Фильмография
   1. 1959 — Сверстницы («Мосфильм», режиссёр В.Ордынский) — студент Петя
   2. 1961 — Карьера Димы Горина (киностудия им. М. Горького, режиссёры Ф. Довлатян и Л. Мирский) — монтажник-высотник Софрон
   3. 1962 — 713-й просит посадку («Ленфильм», режиссёр Г.Никулин) — американский моряк
   4. 1962 — Увольнение на берег («Мосфильм», режиссёр Ф.Миронер) — Пётр, друг Валежникова
   5. 1963 — Штрафной удар (киностудия им. М.Горького, режиссёр В. Дорман) — гимнаст Юрий Никулин
   6. 1963 — Живые и мёртвые («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — весёлый солдат
   7. 1965 — На завтрашней улице («Мосфильм», режиссёр Ф. Филиппов) — бригадир Пётр Маркин
   8. 1965 — Наш дом («Мосфильм», режиссёр В. Пронин) — радиотехник
   9. 1965 — Стряпуха («Мосфильм», режиссёр Э. Кеосаян) — Андрей Пчёлка
  10. 1966 — Я родом из детства («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — капитан-танкист Володя
  11. 1966 — Саша-Сашенька («Беларусьфильм», режиссёр В. Четвериков) — актёр
  12. 1967 — Вертикаль (Одесская киностудия, режиссёры С. Говорухин и Б. Дуров) — Володя
  13. 1967 — Короткие встречи (Одесская киностудия, режиссёр К. Муратова) — геолог Максим
  14. 1967 — Война под крышами («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — полицай
  15. 1968 — Интервенция («Ленфильм», режиссёр Г. Полока) — Бродский/Воронов
  16. 1968 — Служили два товарища («Мосфильм», режиссёр Е. Карелов) — Брусенцов
        17. 1968 — Хозяин тайги («Мосфильм», режиссёр В. Назаров) — бригадир сплавщиков Рябой
  18. 1969 — Опасные гастроли (Одесская киностудия, режиссёр Г. Юнгвальд-Хилькевич) — Бенгальский (Николай Коваленко)
  19. 1969 — Белый взрыв (Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин) — капитан
  20. 1972 — Четвёртый («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — Он
  21. 1973 — Плохой хороший человек («Ленфильм», режиссёр И. Хейфиц) — фон Корен
  22. 1974 — Единственная дорога («Мосфильм» и «Филмски студио Титоград» (Югославия), режиссёр В. Павлович) — Солодов
  23. 1975 — Единственная («Ленфильм», режиссёр И. Хейфиц) — Борис Ильич
  24. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли («Мосфильм», режиссёр М. Швейцер) — певец Билл Сигер
  25. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил («Мосфильм», режиссёр А. Митта) — Ибрагим Ганнибал
  26. 1977 — Они вдвоём («Мафильм» (Венгрия), режиссёр М. Меcсарош)
  27. 1979 — Место встречи изменить нельзя (Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин) — капитан Глеб Георгиевич Жеглов
  28. 1980 — Маленькие трагедии («Мосфильм», режиссёр М. Швейцер) — Дон Гуан
Фильмы о Высоцком
    * Мне есть что спеть I, II, III. (Moroz Records)
    * Я не люблю (реж. Пётр Солдатенков)
    * Смерть поэта (реж. Виталий Манский)
    * Я приду по ваши души! (реж. Лилия Вьюгина) 2008 г.
Песни для фильмов
Песни Высоцкого звучали в фильме «Вертикаль». Песни для фильма «Стрелы Робин Гуда» при жизни автора из фильма были изъяты. Впервые они прозвучали в кино уже после смерти Высоцкого, в 1983 году, когда часть из них вошла в фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», а в 1997 году в восстановленную редакцию фильма «Стрелы Робин Гуда».
Кроме того, Высоцкий исполнял свои песни в фильмах «Вертикаль», «Я родом из детства», «Война под крышами», «Короткие встречи», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Сыновья уходят в бой», «Опасные гастроли», «Единственная дорога», «Единственная», «Бегство мистера Мак-Кинли», «72 градуса ниже нуля», «Ветер надежды». Ряд песен был написан для кинопроб к фильмам, в которых Высоцкий не снялся — «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина».
В своих интервью Владимир Высоцкий говорил о том, что его песни в фильмы брали неохотно, а большая часть песен для фильма «Бегство мистера Мак-Кинли» была вовсе выброшена и урезана, поэтому Владимир Семёнович считал этот фильм неудачным.
Также Высоцким были написаны песни для художественных фильмов «Последний жулик», «Карантин», «Внимание, цунами!», «Один из нас», «Дела давно минувших дней», «Чёрный принц», «Контрабанда», «Одиножды один», «Туфли с золотыми пряжками», «Точка отсчёта», фильма-сказки «Иван да Марья» и аудиоспектакля «Алиса в стране чудес», вышедшего на грампластинке.
Список ролей Владимира Высоцкого в Театре на Таганке
    * 1964 — Второй бог, муж, Янг Сун — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов
    * 1964 — Драгунский капитан, отец Бэлы — «Герой нашего времени» по М. Лермонтову, режиссёр Ю. Любимов
    * 1965 — Поэтическое представление «Антимиры» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко
    * 1965 — Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие — «Десять дней, которые потрясли мир» по Дж. Риду, режиссёр Ю. Любимов.
    * 1965 — Кульчицкий, Гитлер, Чаплин, Семен Гудзенко — Поэтическое представление по произведениям фронтовых поэтов «Павшие и живые» режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко
    * 1966 — Галилей — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов.
    * 1967 — Маяковский — Поэтическое представление «Послушайте!» по Вл. Маяковскому, режиссёр Ю. Любимов.
    * 1967 — Хлопуша — «Пугачев» по С. Есенину, режиссёры Ю. Любимов, В. Раевский.
    * 1969 —
          o Власов-отец — «Мать» по М. Горькому
    * 1970 —
          o Поэтическое представление «Берегите ваши лица!» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, Б. Глаголин. Спектакль прошёл всего несколько раз и не был показан широкому зрителю.
    * 1971 —
          o Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира, режиссёр Ю. Любимов.
    * 1975 —
          o Солдат — «Пристегните ремни!» по Г. Бакланову, режиссёр Ю. Любимов
    * 1976 —
          o Лопахин — «Вишневый сад» А. Чехова, режиссёр А. Эфрос
    * 1978 —
          o Концертное представление «В поисках жанра»
    * 1979 —
          o Свидригайлов — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, режиссёры Ю. Любимов, Ю. Погребничко
Реклама
Новости
В Николаеве пройдет декада, посвященная Высоцкому
12.01 12:33 Просмотров467 Комментариев0
Рукопись песни Высоцкого "Затяжной прыжок" выставлена на аукцион
18.11 03:18 Просмотров795 Комментариев0
Эксклюзив Евгений Феклистов: "Любовь не требует ответа, или это не любовь"
09.10 17:19 Просмотров1488 Комментариев0
Память Владимира Высоцкого почтили в Мелитополе
27.07 13:44 Просмотров262 Комментариев0
"Творческая мастерская" организует концерт памяти Высоцкого
22.07 13:48 Просмотров357 Комментариев0
В Симферополе установят пять памятников
28.05 12:22 Просмотров277 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День работников Сбербанка России  
Azerbaijan День Конституции (Азербайджан)  
Международный День специалиста по безопасности  
События
Spain 1771г.  В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо Эспозито.
Germany 1921г.  Быстрое падение курсовой стоимости немецкой марки.
Ukraine 1971г.  Винница, Украина, СССР. При попытке уйти на новый круг разбивается самолёт «Аэрофлота» АН-24. Все 47 человек на борту погибают.
Личности
United_Kingdom 1708г.  Родился Уильям Питт Старший, граф Чатам (1708 - 23.1.1778), британский государственный деятель.
England 1842г.  Родился Джон Уильям Рэлей (1842 - 30.6.1919), английский физик.
USA 1891г.  Родился Сет Никольсон (1891 - 1963), американский астроном, открывший несколько спутников Юритера и астероидов.
Ukraine 1935г.  Родилась Людмила Гурченко, актриса, певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования