Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Гэри Олдман
Гэри Олдман
Дата рождения: 21  марта  1958

Описание
Британский киноактёр и кинорежиссёр.
Леонард Гари Олдмен родился в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гэри было только 7 лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма.
В 14 лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдман изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уильямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гэри, введя его в мир кино.
В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным-давно завтра», Гэри Олдман пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдман отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.
В следующем году молодой актер уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80-х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гэри получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985—1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.
В 1986 году Гэри Олдман дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк-рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». Критики от игры Олдмана были в восторге, они говорили что актер был более естественный, чем его персонаж. За великолепно сыгранную роль Вишеса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гэри сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите свои уши», выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актер отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гэри Олдман перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссера Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера», Гэри играл лучшую роль.
Но безусловно мировая слава пришла к актёру после роли в фильме «Леон», где Олдман предстал в амплуа - полицейского «"оборотня"», покрывающего наркоторговлю. Стоит отметить, что хотя на счету актера есть и роль Людвига ван Бетховена («Бессмертная возлюбленная»), но к сожалению, в последнее время многие режиссеры предлагают одаренному актеру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» и в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет».
Режиссер
В 1997 году Гэри Олдман по своему сценарию поставил драму «Nil By Mouth», попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля, а в 1998 году снялся в научно-фантастическом фильме «Затерянные в космосе». Олдмэна называют в Голливуде Актер Актеров, или - актер всем актерам (Actor’s Actor). И недаром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишис, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти. Часто, будучи героем второго плана, Гэри Олдмэн становится на экране величиной номер один. Элитарным кино, в котором играет Олдмэн, никак не назовешь, но все же Олдмэн настолько хорош, что смотреть на него приятно даже в очень плохом кино.
Фильмография
 1980-е
    * 1982 — «Remembrance»
    * 1984 — «Тем временем» / Meantime
    * 1986 — «Сид и Нэнси» / Sid and Nancy
    * 1987 — «Навострите Ваши Уши» / Prick Up Your Ears
    * 1988 — «Двадцать девятый путь» / Track 29
    * 1988 — «Уголовное право» / Criminal Law
    * 1988 — «Мы думаем только о тебе» / We Think the World of You
    * 1988 — «Фирма» / The Firm
    * 1989 — «Чаттахучи» / Chattahoochee
 1990-е
    * 1990 — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
    * 1990 — «Состояние исступления» / State of Grace
    * 1990 — «Генри и Джун» / Henry & June
    * 1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» / JFK
    * 1992 — «Дракула» / Bram Stoker’s Dracula
    * 1993 — «Всепожирающая страсть» / True Romance
    * 1993 — «Ромео, истекающий кровью» / Romeo Is Bleeding
    * 1994 — «Леон» / Léon
    * 1994 — «Бессмертная возлюбленная» / Immortal Beloved
    * 1995 — «Убийство первой степени» / Murder in the First
    * 1995 — «Алая буква» / The Scarlet Letter
    * 1996 — Basquiat
    * 1997 — «Пятый элемент» / The Fifth Element
    * 1997 — «Самолёт президента» / Air Force One
    * 1998 — «Затерянные в космосе» / Lost in Space
    * 1998 — «Погоня за Камелотом» / Quest for Camelot
 2000-е
    * 2000 — «Претендент» / The Contender
    * 2001 — «Ганнибал» / Hannibal
    * 2002 — «Трасса 60» / Interstate 60
    * 2002 — «Сделка с дьяволом» / The Hire: Beat The Devil
    * 2003 — True Crime: Streets of LA
    * 2003 — «Маленькие пальчики» / Tiptoes
    * 2003 — «Месть» / Sin
    * 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана» / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
    * 2004 — «Дохлая рыба» / Dead Fish
    * 2004 — «Кто Кайл» / Who’s Kyle?
    * 2005 — «Бэтмен: Начало» / Batman Begins
    * 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня» / Harry Potter and the Goblet of Fire
    * 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса» / Harry Potter and the Order of the Phoenix
    * 2008 — «Тёмный рыцарь» / The Dark Knight
Номинации и награды
Номинации: Британская академия, 1988 год — Лучшая мужская роль («Держи ухо востро») Премия канала «MTV», 1993 год — Лучший поцелуй («Дракула») Каннский кинофестиваль, 1997 год — Золотая пальмовая ветвь («Не глотать») Премия канала «MTV», 1998 год — Лучшая драка («Самолет президента»)
Награды: Британская академия, 1998 год — Лучший оригинальный сценарий («Не глотать»), Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Не глотать»)
Реклама
Новости
В январе следующего года выходит экранизация романа Пелевина
11.11 13:11 Просмотров388 Комментариев0
Медиа
Видеорепортаж Фоторепортаж Пятый элемент (The Fifth Element)
30.12 16:05 Просмотров337 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж Дракула (Dracula)
16.11 14:47 Просмотров1086 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж Леон (Léon)
06.11 14:28 Просмотров3789 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж Ганнибал (Hannibal)
25.09 12:40 Просмотров507 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж Самолет президента (Air Force One)
24.09 11:42 Просмотров406 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Международный Международный день родного языка 
Belarus День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси 
Czech_Republic Масопуст в Чехии 
Brazil Карнавал в Бразилии 
Norway День рождения короля Харальда V 
События
Ukraine 1784г.  Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
United_Kingdom 1804г.  Британский инженер Ричард Тревитик демонстрирует первый паровой двигатель для работы на рельсах.
Ukraine 1885г.  В Вашингтоне открыт памятник Джорджу Вашингтону.
Личности
Russian_Federation 1728г.  Родился Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих), российский император. 
Germany 1866г.  Родился Август Вассерман, немецкий микробиолог и иммунолог.  
Ukraine 1925г.  Родился Игорь Наумович Шамо, украинский композитор, народный артист УССР (ум. 1982).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования