Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Умберто Эко
Умберто Эко
Дата рождения: 05  января  1932

Описание
Итальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, писатель.
Умберто Эко родился в Алессандрии (небольшом городке в Пьемонте, неподалёку от Турина). В 1954 году окончил Туринский университет искусств, работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов.
С сентября 1962 года женат на немецкой учительнице искусств Ренате Рамге. В семье сын и дочь.
Библиография
 Романы
«Имя розы» (1980). Философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре. В 1983 году Умберто Эко пишет небольшую книгу «Заметки на полях „Имени Розы“», в которой открывает некоторые секреты написания своего первого романа и рассуждает о взаимоотношениях Автора, Читателя и Произведения в литературе.
«Маятник Фуко» (1988). Блестящий пародийный анализ историко-культурной сумятицы современного интеллигентского сознания, предупреждение об опасности умственной неаккуратности, порождающей чудовищ, от которых лишь шаг к фашистоидному «сперва — сознанию, а затем — и действию», делают книгу не только интеллектуально занимательной, но и актуальной. В одном из своих интервью Эко говорил: «Многие думают, что я написал фантастический роман. Они глубоко ошибаются, роман абсолютно реалистический».
«Остров Накануне» (1994). В обманчиво простом повествовании о драматической судьбе молодого человека XVII столетия, о его скитаниях в Италии, Франции и Южных морях, внимательный читатель обнаружит и традиционную для Эко бесконечную гирлянду цитат, и новое обращение автора к вопросам, которые никогда не перестанут волновать человечество, — что есть Жизнь, что есть Смерть, что есть Любовь.
«Баудолино» (2000). Историко-философский роман о приключениях приёмного сына Фридриха Барбароссы, о его путешествии от городка Алессандрия (где родился сам Умберто) до страны легендарного пресвитера Иоанна.
«Таинственное пламя царицы Лоаны» (2004). В 2005 году роман опубликован на английском языке под названием «The Mysterious Flame of Queen Loana». Роман рассказывает о человеке, потерявшем память в результате несчастного случая.
После выхода «Таинственного пламени царицы Лоаны» Эко сказал в интервью, что это будет его последний роман. «Пяти вполне достаточно» — сказал Умберто Эко и добавил: «Учёный в нерабочее время должен играть в гольф, а не писать романы».
Научные, научно-популярные труды, эссе и публицистика
На русском языке издавались:
«Эволюция средневековой эстетики» (1959). Работа посвящена проблеме развития идеи Прекрасного в средневековой философии.
«Открытое произведение» (1962). Глубокий философский анализ основных тенденций в искусстве второй половины XX века, труд, во многом определивший дальнейшее развитие наук о культуре. В центре внимания автора — феномен «открытого произведения», то есть такого, в котором резко возрастает творческая роль «исполнителя», не просто предлагающего ту или иную трактовку, но становящегося реальным соавтором. Эко не замыкается в искусствоведческой проблематике, он смело оперирует аналогиями и понятиями из современной математики, физики, теории информации; не упускает из виду социальные аспекты искусства. Отдельная глава посвящена влиянию дзэн-буддизма на Западную культуру.
«Поэтика Джойса» (1965). Работа Умберто Эко, максимально полно раскрывающая универсум Джойса, и в особенности двух его монументальных произведений: «Улисс» и «Поминки по Финнегану».
«Отсутствующая структура. Введение в семиологию» (1968). Получившее широкую известность изложение основ семиотического анализа сочетается в книге с критикой классического структурализма, неосознанно претендующего, по мнению Эко, на статус новой религии с божеством-структурой в центре. Пользуясь своей почти безграничной эрудицией, автор привлекает множество примеров из разнообразных областей человеческой деятельности, среди которых — архитектура, живопись, музыка, киноискусство, реклама, карточные игры.
«Искусство и красота в средневековой эстетике» (1987). Краткий очерк эстетических учений средневековья. Рассматриваются эстетические теории видных средневековых богословов: Альберта Великого, Фомы Аквинского, Бонавентуры, Дунса Скотта, Уильяма Оккама, а также философско-богословских школ: Шартрской, Сен-Викторской.
«Поиски совершенного языка в европейской культуре» (1993)
«Шесть прогулок в литературных лесах» (1994). Шесть лекций, прочитанных Умберто Эко в 1994 году в Гарвардском университете, посвящены проблеме взаимоотношений литературы и реальности, автора и текста.
«Пять эссе на темы этики» (1997).
Другие работы
Умберто Эко — признанный эксперт в области бондологии, то есть всего того, что связано с Джеймсом Бондом. Изданы следующие работы: итал. Il Caso Bond (1966) — сборник эссе под редакцией Умберто Эко; англ. The Narrative Structure in Fleming, (1982).
Им написано несколько книг для детей:
    * итал. La bomba e il generale, 1966 (англ. The Bomb and the General).
    * итал. I tre cosmonauti, 1966 (англ. The Three Astronauts).
    * итал. Gli gnomi di Gnu, 1992.
Реклама
Новости
Тартуский университет принял Умберто Эко в почетные доктора
07.05 13:32 Просмотров263 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Католический День святой Люции  
Armenia День святых Фаддея и Варфоломея в Армении  
Православные День святого апостола Андрея Первозванного  
События
Italy 1769г.  Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии. Оно продолжалось 15 месяцев.
USA 1967г.  Pапущен американский космический аппарат «Пионер-8».
Russian_Federation 1989г.  Cоздана Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) В. В. Жириновского.
Личности
Germany 1797г.  Родился Генрих Гейне (Heinrich Heine) (ум. 1856), немецкий поэт.  
Russian_Federation 1873г.  Родился Валерий Брюсов (ум. 1924), русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик, один из основоположников русского символизма.
Ukraine 1893г.  Родился Николай Хвылевый (настоящая фамилия Фитилёв) (ум. 1933), украинский писатель, публицист, покончил с собой.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования