Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр
Дата рождения: 21  июня  1905

Описание

Французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр занимал близкие к марксизму позиции), писатель, драматург и эссеист.
Сартр был, кроме прочего, общественным деятелем, участником революции во Франции 1968 г. (можно даже сказать, её символом: бунтующие студенты, захватив Сорбонну, впустили внутрь одного только Сартра), в послевоенные годы — многочисленных демократических движений и организаций. В течение жизни его политические позиции достаточно сильно колебались. Вместе с Симоной де Бовуар и Морисом Мерло-Понти он основал журнал «Новые времена». Выступал как сторонник мира на Венском конгрессе народов в защиту мира в 1952 году, в 1953 году был избран членом Всемирного совета мира. После неоднократных угроз французских фашистов, ими была взорвана его квартира.
Двоюродный племянник Альберта Швейцера. Литературная деятельность Сартра началась с романа «Тошнота» (1938). В 1964 году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Однако он отказался принять эту награду, заявив о своем нежелании быть чем-либо обязанным какой-либо социальной институции. Кроме того, Сартра смущала «буржуазная» ориентация нобелевского комитета, выбравшего, по его словам («Почему я отказался от премии»), неудачный момент для присвоения премии — премия была присуждена, когда Сартр открыто критиковал СССР.
В том же году Сартр заявил о своем отказе от литературной деятельности, охарактеризовав литературу как суррогат действенного преобразования мира.
Образование получил в лицеях Ла-Рошели, окончил Высшую нормальную школу («Эколь нормаль») в Париже с диссертацией по философии, стажировался во Французском институте в Берлине (1934). Преподавал философию в различных лицеях Франции (1929-39 и 1941-44); с 1944 целиком посвятил себя литературной работе. Ещё в студенческие годы познакомился с Симоной де Бовуар, ставшей не просто спутницей его жизни, но ещё и автором-единомышленником.
Мировоззрение Сартра сложилось под влиянием, прежде всего, Бергсона, Гуссерля и Хайдеггера. Увлекался психоанализом. Написал предисловие к книге Франца Фанона «Проклятьем заклеймённые», способствовав тем самым популяризации его идей в Европе.

    Во время студенческих волнений 1968 г. молодые люди не сильно вникали в философские тонкости. Их больше интересовала свобода сексуальных отношений и возможность разорвать связь с поколением отцов путем битья витрин. Немолодой уже Сартр стал поп-идолом. По сути дела, из Сартра и его мировоззрения выросло целое поколение. Поколение хиппи, поколение рок-фестиваля в Вудстоке, поколение фильмов про "Эмманюэль". Он громогласно протестовал против Вьетнамской войны, против вторжения американских войск на Кубу, против ввода советских войск в Прагу. Вместе с молоденькими студентами распространял маоистские листовки на улицах Парижа. Отказался получать Нобелевскую премию по литературе в 1964 г. Но создается такое впечатление, что все эти действия просто поддерживали интерес к его особе. Были своеобразными пиаровскими акциями. Надо было соответствовать мифу о себе. Ведь никого не интересовали давно потерянные Сартром свобода и подлинность. Великая и чистая любовь нашла свой конец с удочерением Сартром молоденькой любовницы-алжирки, которая не пускала Симону де Бовуар на порог дома. Великое предназначение, пронесенное, как факел, через всю жизнь? Провести западный мир через бунты подросткового возраста, позволив перебеситься. Жан-Поль Сартр умер в 1980 г., и в последний путь его провожали 50 000 человек, благодарные своей молодости. (Е. Травина Жан-Поль САРТР. Закованный в свободу)

Философская концепция
 Свобода
Одним из центральных понятий для всей философии Сартра является понятие свободы. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз навсегда данное («человек осужден быть свободным»). Она предшествует сущности человека. Сартр понимает свободу не как свободу духа, ведущую к бездействию, а как свободу выбора, которую никто не может отнять у человека: узник свободен принять решение — смириться или бороться за свое освобождение, а что будет дальше — зависит от обстоятельств, находящихся вне компетенции философа.
Концепция свободы воли развертывается у Сартра в теории «проекта», согласно которой индивид не задан самому себе, а проектирует, «собирает» себя в качестве такового. Тем самым, он полностью отвечает за себя и за свои поступки. Для характеристики позиции Сартра подходит им самим приведенная в статье «Экзистенциализм — это гуманизм» цитата Понжа: «Человек — это будущее человека».
«Экзистенция» и есть постоянно живой момент деятельности, взятый субъективно. Этим понятием обозначается не устойчивая субстанция, а постоянная потеря равновесия. В «Тошноте» Сартр показывает, что мир не имеет смысла, «Я» не имеет цели. Через акт сознания и выбора «Я» придает миру значение и ценность.
Именно человеческая деятельность придает смысл окружающему миру. Предметы — это знаки индивидуальных человеческих значений. Вне этого они — просто данность, пассивные и инертные обстоятельства. Придавая им то или иное индивидуально-человеческое значение, смысл, человек формирует себя в качестве так или иначе очерченной индивидуальности.
 Отчуждение
С понятием свободы связывается понятие «отчуждение». Современного индивида Сартр понимает как отчуждённое существо: его индивидуальность стандартизована (как стандартизован официант с профессиональной улыбкой и точно рассчитанными движениями); подчинена различным социальным институтам, которые как бы «стоят» над человеком, а не происходят от него (например, государство, которое представляет отчуждённый феномен — отчуждение у индивида способности принимать участие в совместном управлении делами), а, следовательно, лишена самого важного — способности творить свою историю.
Отчуждённый от себя человек имеет проблемы с материальными предметами — они давят на него своим навязчивым существованием, своим вязким и солидно-неподвижным присутствием, вызывая «тошноту» (тошнота Антуана Рокантена в одноименном произведении). В противовес этому Сартр утверждает особые, непосредственные, цельные человеческие отношения.
 Диалектика
Суть диалектики заключается в синтетическом объединении в целостность («тотализация»), поскольку лишь внутри целостности имеют смысл диалектические законы. Индивид «тотализирует» материальные обстоятельства и отношения с другими людьми и сам творит историю — в той же мере, в какой она — его. Объективные экономические и социальные структуры выступают в целом как отчужденная надстройка над внутренне-индивидуальными элементами «проекта». Требование тотализации предполагает, что человек раскрывается во всех своих проявлениях целиком. Тотализация расширяет пространство человеческой свободы, так как индивид осознает, что история создается им самим.
Сартр настаивает на том, что диалектика исходит именно от индивидуума, потому что отсюда вытекает её принципиальная познаваемость, «прозрачность» и «рациональность», как результат непосредственного совпадения человеческой деятельности и познания этой деятельности (совершая какой-либо поступок, человек знает, для чего он его совершает). Поскольку же в природе ничего этого нет, Сартр выступает с отрицанием диалектики природы, выдвигая против нее целый ряд аргументов.
Произведения
 Писатель
    * Тошнота
    * Мадридская марка
    * Слова(Les Mots, 1964)
    * Фрейд
    * За закрытыми дверями
    * «Грязные руки» (Le Mains sales, 1948).
    * «Дороги свободы (Незавершённая тетралогия)(Les chemins de la liberté, 3 vols, 1945–1949)»
    * «Троянки» (Les Troyannes, 1968), по мотивам трагедии Еврипида
    * «Затворники Альтоны» (Les Séquestrés d'Altona, 1960)
* Сборник новелл «Герострат»
    * Содержание:
    * «Стена»
    * Комната
    * Герострат
    * Интим
    * Детство хозяина
* Пьесы
    * Содержание:
    * Мухи
    * «Мертвые без погребения» (Morts sans sépulture, 1946)
    * «Почтительная потаскушка» (La Putain respectueuse, 1946)
    * Дьявол и господь бог
    * Только правда.
 Литературный критик
    * Бодлер«В семье не без урода. Густав Флобер (1821–1857)»
    * Объяснение "Постороннего"
    * "Аминадав", или О фантастике, рассматриваемой как особый язык
    * Миф и реальность театра
 Мыслитель
    * Что такое литература
    * Бытие и ничто,(1943)
    * Основная идея феноменологии Гуссерля: интенциональность
    * Проблемы метода (фрагменты)
    * Воображение
    * Трансцендентность эго. Набросок феноменологического описания
    * «Экзистенциализм — это гуманизм»
    * «Воображаемое»
    * «Критика диалектического разума»(1960)
    * Очерк теории эмоций
    * Первичное отношение к другому. Любовь, язык, мазохизм
    * «Последний шанс»
    * «Возраст зрелости»
    * «Апокалипсис сегодня»
    * «Ссудный день»
 Политик
    * «Размышления о еврейском вопросе» (1944)
    * О геноциде.Из речи на Расселовском трибунале по военным преступлениям. 1968 год
    * "Почему я отказался от премии"
    * Эпоха лишенная морали Из интервью 1975 года
    * Попутчик коммунистической партии (интервью, данное Виктору П. в ноябре 1972)
    * Левый радикализм и нелегальность (беседа Филлипа Гави, Виктора Пьера и Ж.-П. Сартра)
    * Медленная смерть Андреаса Баадера.
    * критика сталинизма – «Призрак Сталина» (1965)

Реклама
Новости
Кризис доверия, или Кому верит Украина
16.06 11:09 Просмотров578 Комментариев1
Любовь без штампов
11.06 10:11 Просмотров448 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Международный Всемирный день географических информационных систем.  
Russian_Federation Всероссийский день призывника  
Russian_Federation День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью (Россия)  
Japan Фестиваль семи,- пяти- и трёхлетних детей (Япония)  
Belgium День Королевской династии (Бельгия)  
Kazakhstan День национальной валюты Казахстана  
Brazil День провозглашения Республики Бразилия  
События
Brazil 1889г.  В Бразилии свергается император Педру II. Страна провозглашается республикой.
Swaziland 1920г.  В Женеве — первое заседание Ассамблеи Лиги Наций, созданной годом ранее.
Ukraine 1933г.  Пуск первой доменной печи Запорожского металлургического завода.
USA 1996г.  Майкл Джексон женится на Дебби Роу.
Личности
France 1738г.  Родился Шарль Кулон, французский инженер и физик один из основателей электростатики.
USA 1891г.  Родился Уильям Аверелл Гарриман (Averell Harriman), американский дипломат и финансист, посол в СССР в в 1943—1946.
Germany 1895г.  Родился Пауль Хиндемит (1895 - 30.12.1963), немецкий композитор и дирижер.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования