Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Эннио Морриконе
Эннио Морриконе
Дата рождения: 10  ноября  1928

Описание
Итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр. В основном пишет музыку для кино и телевидения.
Эннио Морриконе родился в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей. Когда Эннио исполнилось 9 лет, он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома — по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 и по классу композиции в 1953.
Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. А годом позже Морриконе устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три года композитором. В 1950 году он начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году Морриконе начал аранжировать музыку для телешоу.
Писать музыку к фильмам Эннио Морриконе начал лишь в 1961 году, когда ему было уже за 30. Он начал с итальянских вестернов, с жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его фамилия. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссёра Серджио Леоне. Творческий союз режиссёра и композитора Леоне/Морриконе часто даже сравнивают с такими известными дуэтами, как Эйзенштейн/Прокофьев, Хичкок/Херрманн и Феллини/Рота. Позднее музыку Морриконе для своих фильмов пожелали заказать Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и многие другие.
С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.
Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В Америке Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма.
Творчество
Эннио Морриконе — это один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.
Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», телесериал «Спрут».
Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл. Морриконе любит использовать разные инструменты, от гармошек и рожков до электрогитар, но его фирменный стиль — это использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной оркестровкой.
Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.
Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят целый документальный фильм. Эннио Морриконе женат, у него четверо детей, он живёт в Риме. Его сын Андреа Морриконе тоже пишет музыку для кино. Культовая американская группа "Metallica" начиная с конца 80-х годов каждый концерт открывает композицией «The Ecstacy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой". В 2000 она была сыграна в проекте "S&M" впервые в живом исполнении (кавер-версия).
Фильмография (неполная)
   1. 1959 — Смерть друга
   2. 1961 — ? / Il federale
   3. 1962 — ? / La voglia matta
   4. 1962 — ? / La cucagna
   5. 1963 — ? / La monachine
   6. 1964 — ? / I malamondo
   7. 1964 — ? / El Greco
   8. 1964 — Маньяки / I maniaci
   9. 1964 — За пригоршню долларов / A fistful of dollars
  10. 1964 — Перед революцией / Prima Della Rivoluzione
  11. 1965 — Возвращение Ринго
  12. 1965 — ? / Slalom
  13. 1965 — ? / Agent 055: Todesfalle Beirut
  14. 1965 — ? / Agente 077: missione Bloody Mary
  15. 1965 — ? / Altissima pressione
  16. 1965 — ? / Thrilling
  17. 1965 — ? / I pugni in tasca
  18. 1965 — ? / Idoli controluce
  19. 1965 — ? / Se non avessi più te
  20. 1965 — ? / Ménage all'italiana
  21. 1965 — На несколько долларов больше /Per Qualche Dollaro in Piu
  22. 1966 — ? / Navajo Joe
  23. 1966 — ? / Per Firenze
  24. 1966 — Библия
  25. 1966 — Птицы большие и малые / Uccellacci E Uccellini
  26. 1966 — Хороший, плохой, злой
  27. 1967 — ? / Matchless
  28. 1967 — ? / OK Connery
  29. 1967 — ? / Da uomo a uomo
  30. 1967 — Арабелла
  31. 1967 — Гарем
  32. 1968 — Ешь это
  33. 1968 — Однажды на Диком Западе
  34. 1968 — Партнёр
  35. 1968 — Рим как Чикаго
  36. 1968 — Сицилийский клан / Le Clan Des Siciliens
  37. 1968 — Теорема / Teorema
  38. 1969 — Алиби
  39. 1969 — Галилео
  40. 1969 — Сердце матери
  41. 1969 — Что делал Сталин с женщиной?
  42. 1969 — H2S
  43. 1970 — Каннибалы
  44. 1970 — Птица с хрустальным оперением
  45. 1970 — Самая прекрасная жена
  46. 1970 — Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений /Indagine Su Un Cittadino Al Di Sopra Di Ogni Sospetto
  47. 1969 — Два мула для сестры Сары / Two Mules For Sister Sara
  48. 1971 — Без видимых причин / Sans Mobile Apparent
  49. 1971 — Взломщики / Le Casse
  50. 1971 — Декамерон / Il Decamerone
  51. 1971 — Кентерберийские рассказы / I racconti di Canterbury
  52. 1971 — Кошка о девяти хвостах
  53. 1971 — Красная палатка
  54. 1971 — С динамитом в кулаке (другое название: За пригоршню динамита)
  55. 1971 — Ящерица под женской кожей
  56. 1972 — Автомобиль
  57. 1972 — Возвращение дракона (музыка взята из одного из вестернов Серджио Леоне)
  58. 1972 — Два сезона жизни
  59. 1972 — Кто видел что она умерла?
  60. 1972 — Мастер и Маргарита / Il maestro e Margherita
  61. 1972 — Последний мужчина Сары
  62. 1972 — При чём здесь мы, когда кругом революция!?
  63. 1972 — Рабочий класс идёт в рай
  64. 1972 — Синяя борода / Bluebeard
  65. 1972 — Убийство в Риме / Massacre In Rome
  66. 1972 — Убийца
  67. 1973 — Аллонзанфана
  68. 1973 — Джордано Бруно
  69. 1973 — Змей /Le Serpent
  70. 1973 — Моё имя — никто
  71. 1973 — Револьвер
  72. 1974 — ? / Spasmo
  73. 1974 — Антихрист
  74. 1974 — Секрет
  75. 1974 — Цветок тысяча одной ночи
  76. 1975 — Космос: 1999
  77. 1975 — Страх над городом / Peur Sur La Ville
  78. 1976 — Двадцатый век / Novecento
  79. 1976 — Для любви
  80. 1976 — Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma
  81. 1976 — Площадь Сан-Бабила, 20 часов / San Babila ore 20: un delitto inutile
  82. 1976 — Фильм
  83. 1977 — ? / Il Mostro'
  84. 1977 — Изгоняющий дьявола 2 /Exorcist 2: The Heretic
  85. 1977 — Корлеоне
  86. 1977 — Тодо модо / Todo modo
  87. 1977 — Холокост 2000
  88. 1978 — Дни жатвы /Days Of Heaven
  89. 1978 — ? / 122 rue de Provance
  90. 1978 — Клетка для чудиков / Cage Aux Folles
  91. 1978 — Кот / Il Catto
  92. 1978 — Оставайся сама собой
  93. 1979 — Вояж с Анитой (Путешествие с Анитой)
  94. 1979 — И... как Икар
  95. 1979 — Линия крови /Bloodline
  96. 1979 — Луна
  97. 1979 — Хорошие новости
  98. 1979 — Гуманоид /L’Umanoide
  99. 1980 — Банкирша
 100. 1980 — Голубоглазый бандит
 101. 1980 — Клетка для чудиков-2 / Cage Aux Folles 2
 102. 1980 — Мужчина или нет / Uomini e no
 103. 1980 — Окна / Windows
 104. 1980 — Остров / An Island
 105. 1981 — Бабочка / Butterfly
 106. 1981 — Профессионал / Le Professionnel
 107. 1981 — Трагедия смешного человека /La Tragedia Di Un Uomo Ridicolo
 108. 1982 — Пора умирать / A Time to Die
 109. 1982 — Белая собака / A White Dog
 110. 1982 — Майя Плисецкая
 111. 1982 — Марко Поло
 112. 1982 — Нана
 113. 1982 — Нечто / The Thing
 114. 1982 — Шпион, встань / Espion, Leve-toi
 115. 1983 — Алое и чёрное
 116. 1983 — Андра / Hundra
 117. 1983 — Богач / Le Ruffian
 118. 1983 — Клетка для чудиков-3
 119. 1983 — Ключ / La Chiave
 120. 1983 — Полицейский-убийца / Copkiller
 121. 1983 — Человек за гранью / Le Marginal (В советском прокате — «Вне закона»)
 122. 1984 — Не убивай Бога
 123. 1984 — Однажды в Америке / Once Upon A Time in America
 124. 1984 — Сахара / Sahara
 125. 1984 — Смертельный порядок / Corrupt
 126. 1984 — Спрут
 127. 1985 — Рыжая Соня / Red Sonja
 128. 1986 — Венецианка
 129. 1986 — Миссия /The Mission
 130. 1986 — Спецназ «К. Э. Т.» / C.A.T. Squad
 131. 1987 — Вор
 132. 1987 — Неистовство
 133. 1987 — Неистовый
 134. 1987 — Неприкасаемые /The Untouchables
 135. 1987 — Секрет Сахары /Secret Of The Sahara
 136. 1988 — Материнское сердце
 137. 1988 — Непрощённый /Frantic
 138. 1988 — Новый кинотеатр «Парадиз» / Nuovo Cinema Paradiso
 139. 1989 — ? / 12 registi per 12 citta
 140. 1989 — Список погибших /Casualties of War
 141. 1989 — Толстяк и малыш /Fat Man And Little Boy
 142. 1990 — Гамлет /Hamlet
 143. 1990 — Деньги /Money
 144. 1990 — Состояние исступления /State of Grace
 145. 1990 — У всех всё в порядке / Stanno Tutti Bene
 146. 1990 — Эннио Морриконе: Музыка для ушей
 147. 1991 — Багси /Bugsy
 148. 1991 — Большой человек — переступая черту /Big Man — Crossing The Line
 149. 1991 — Холостяк
 150. 1992 — Город удовольствий /La città della gioia
 151. 1993 — Охрана/ La scorta
 152. 1993 — Годы детства (Смотри в небо)
 153. 1993 — На линии огня
 154. 1994 — ? / Disclosure
 155. 1994 — Авраам /Abraham
 156. 1994 — Волк /Wolf
 157. 1994 — Любовная история / Love Affair
 158. 1994 — Разоблачение
 159. 1995 — ? / Pasolini, un delitto italiano
 160. 1995 — Барон / Il Barone
 161. 1995 — Джозеф
 162. 1995 — Ночь и момент
 163. 1995 — Эннио Морриконе
 164. 1995 — Яков
 165. 1996 — ? / La Lupa
 166. 1996 — Северная звезда / Tashunga
 167. 1996 — Создатель звёзд
 168. 1996 — Синдром Стендаля /The Stendhal Syndrome
 169. 1997 — Лолита /Lolita
 170. 1997 — Поворот /U-Turn
 171. 1997 — Соломон
 172. 1998 — ? / Ultimo
 173. 1998 — Булворт /Bulworth
 174. 1998 — Куда приводят мечты
 175. 1998 — Нечто: Ужас обретает форму
 176. 1998 — Призрак оперы / Il Fantasma dell'opera
 177. 1999 — ? / Ultimo 2: La sfida
 178. 1999 — Легенда о пианисте /La leggenda del pianista sull’oceano
 179. 1999 — Нана
 180. 2000 — Ватель /Vatel
 181. 2000 — Малена /Malena
 182. 2000 — Миссия на Марс /Mission to Mars
 183. 2001 — Другой мир возможен
 184. 2001 — Спящая жена
 185. 2002 — Игра Рипли
 186. 2002 — Карло Джиулиани, парень
 187. 2002 — Конец таинства
 188. 2002 — Чёрный ангел
 189. 2003 — Икс
 190. 2004 — ? / Ultimo 3: L'infiltrato
 191. 2004 — 72 метра
 192. 2005 — Без судьбы
 193. 2005 — Лючия
 194. 2005 — Револьвер
 195. 2006 — ? / A crime
 196. 2006 — ? / Libertas
 197. 2008 — Ленинград
 198. 2008 — Неприкасаемые: Возвышение Капоне
Актёрские работы
   1. 1990 — У всех всё в порядке / Stanno Tutti Bene
Награды
    * Премия Оскар за вклад в киноискуство (2005 г.)
    * Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005)
    * Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1995)
    * Золотая медаль за заслуги в области культуры и искусства (2000)
Реклама
Новости
Папа Римский позвал деятелей культуры в Сикстинскую капеллу
11.09 21:18 Просмотров525 Комментариев0
Венецианский кинофестиваль откроется фильмом Джузеппе Торнаторе
12.06 17:05 Просмотров323 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования