Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Леонид Ярмольник
Леонид Ярмольник
Дата рождения: 22  января  1954

Описание
Советский и российский актёр театра и кино.
Леонид Ярмольник родился в г. Гродеково Приморского края. Мама Леонида – Фаина Ярмольник была врачом, отец – Исаак Ярмольник – офицером Советской Армии.
В 60-е г.г. семья обосновалась в г. Львове. В школе Леонид учился легко, но без усердия. Увлечений было много. Сначала это был аккордеон, Леонид даже учился в музыкальной школе. В старших классах увлечением стали литература и театр, ради которого он поступил в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола.
«В школе я любил носить круглые очки и длинные волосы, как у Джона Леннона, за что меня часто ругали учителя» - вспоминает Леонид Ярмольник. За ним прочно закрепилось школьное прозвище – Леннон.
Первая попытка связать свою жизнь с театром закончилась неудачно: в Ленинградский институт театра, музыки и кино его не приняли. Через год Ярмольник был зачислен в Московское театральное училище им. Щукина.
Жить пришлось в студенческом общежитии, друзей у него было много, а одним из самых близких друзей был студент ГИТИСа Александр Абдулов.
В 1976 году наш герой окончил училище и был распределен в Театр на Таганке. Главный режиссер этого театра Юрий Любимов сразу ввел его на одну из ролей в спектакль «Мастер и Маргарита».
Годы работы на Таганке вспоминаются Ярмольником с лучшей стороны. В то время на Таганке работали: Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий. О последнем Ярмольник вспоминает: «Я с ним проработал бок о бок четыре года. Некоторые его роли еще при жизни перешли ко мне с его же согласия. А это дорогого стоит. Правда, в число его близких друзей я не входил, но отношения между нами были самыми теплыми, товарищескими».
Еще в студенческие годы Ярмольник мечтал сниматься в кино. Его дебют в кино состоялся в 1974 году в фильме «Ваши права», но остался незамеченным. Роли, которые он играл в кино в 70-е г.г. были эпизодическими и заметного следа в памяти зрителей не оставили.
В 1979 году в телевизионной передаче «Вокруг смеха» Леонид Ярмольник предстал перед многомиллионной аудиторией в образ «цыпленка табака». Это был настоящий успех, зрители запомнили Ярмольника и полюбили.
Благодаря стараниям Александра Абдулова Ярмольник попал на съемки телефильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где сыграл роль Феофила – сына Мюнхгаузена, истеричного и избалованного. Затем последовала роль бандита по кличке Гнус в фильме Валерия Фокина «Сыщик», эпизод «А я говорю - не рычи!» стал украшением фильма.
В 80-е годы Леонид Ярмольник много снимался, причем, часто в отрицательных ролях. Отрицательные типажи создавали ему определенные трудности, например. из-за них его долго не принимали в Союз кинематографистов, хотя на его счету было уже около 50-ти фильмов.
Зрители запомнили его героев в фильмах «Ищите женщину», «Человек с бульвара капуцинов», «Француз», «Две стрелы» и другие.
В 1983 году, когда в Театре на Таганке режиссера Юрия Любимова сменил Анатолий Эфрос, часть актеров ушли из театра. Ярмольник оказался в их числе.
«Театральная жизнь у меня не сложилась. Я проработал на Таганке восемь лет, а настоящей роли, которой мог бы гордиться, так и не сыграл. Я был первым, кто уволился по собственному желанию, когда в наш театр пришел Эфрос. Как актер я был ему неинтересен и не нужен, о чем он, не стесняясь, заявил. Сейчас много безработных артистов, а тогда я был чуть ли не единственным актером, чья трудовая книжка лежала дома. Я искал себе применение. Хватался за любую работу – концерты, творческие вечера. Мелькал на телевидении, в кино» - вспоминает актер.
В 1993 году Ярмольника пригласил на телевидение Влад Листьев. Дебютировал Леонид в качестве ведущего «L-клуба», а затем появились телепередачи «Золотая лихорадка», «Отель» и «Гараж».
О передаче «L-клуб» он говорит: «Она веселая и целиком соответствует моей натуре. Одновременно она познавательная и удовлетворяет какую-то ностальгическую сторону наших душ»».
Из всех телепроектов самому Ярмольнику больше нравится «Золотая лихорадка»: «Она настолько остра по форме, что, по-моему, её время на ТВ еще не пришло. Там я играл Дьявола, и это было клёво».
Когда Ярмольник пришел на телевидение, коллеги его предупредили, что с актерской профессией можно попрощаться. Но этого, к счастью, не произошло. Он не только продолжал сниматься в кино, но и стал продюсером нескольких фильмов, например «Московских каникул», где впервые сыграл главную роль.
Вот что писал журнал «Экран»: «Без Ярмольника вообще не было бы никаких «Московских каникул», поскольку именно он выступает здесь как продюсер, мотор, добытчик, организатор и вдохновитель всех побед».
В этом фильме, а также в фильме «Перекресток» проявился не только комедийный, но и драматический талант Ярмольника.
Роли Ярмольника всегда чем-то неожиданны. Можно вспомнить совершенно разных дикарей, которых он сыграл в одном из сюжетов «Ералаша» и фильме Аллы Суриковой «Две стрелы». В фильме «Возвращение резидента» он сыграл уголовника и стал достойным партнером знаменитого Георгия Жженова.
За фильм «Московские каникулы» Ярмольник получил приз «Золотой Овен», как лучший продюсер года.
В 2000 году Леонид Ярмольник получил Государственную премию России и премию «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак».
Герой его последнего фильма «Заколдованный участок» - экстрасенс и психотерапевт Нестеров лечит жителей в деревне Анисовке. Лечит так удачно, что профессиональные психологи советуют кадры с Нестеровым показывать студентам психологических факультетов ВУЗов.
Уже седьмой год Ярмольник работает над ролью Руматы Эсторского в фильме Германа-старшего «Трудно быть богом».
В последние годы зрители часто видят Ярмольника в жюри КВН. Он очень живо и весело реагирует на шутки кавээнщиков и единственный, кто после каждой шутки оборачивается на сидящих в зале. На вопрос, почему он это делает, Леонид отвечает: «Сверяю: смеется кто-нибудь еще или я один. Да и хочется поделиться своей реакцией с кем-то. Вот и верчусь».
Немного о личном
Жена Ярмольника Оксана – художник по театральным костюмам. Дочь Александра – студентка Художественной академии им.Строганова.
О себе он говорит так: «Он умеет веселить публику и снимать хорошее кино, обожает своих друзей и души не чает в дочке. Он до самозабвения влюблен в бильярд и не прочь понырять с аквалангом. Он не любит говорить о политике. Он оптимист и твердо верит в свои силы. Но удивляется простым вещам».
Инцидент с репортером
В 2007 на своем дне рождения Александр Абдулов с Леонидомом Ярмольником избили репортера московской газеты «Твой День».
У корреспондента Марата Сайченко был разбит нос, на лице несколько синяков, майка разорвана. По его словам, драка произошла ночью, когда Абдулов выходил из ресторана, где праздновал свой день рождения. Увидев фотографа, он начал угрожать ему.
По словам избитого корреспондента, Абдулов был сильно пьян. Через некоторое время к нему присоединился Леонид Ярмольник, который нанес первый удар. Началось избиение.
Творчество
Фильмография

   1. 1974 — Ваши права?
   2. 1975 — Без права на ошибку
   3. 1976 — Горожане
   4. 1976 — Красное и чёрное
   5. 1976 — Весенний призыв
   6. 1979 — В одно прекрасное детство
   7. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Феофил
   8. 1979 — Сыщик — Гнус
   9. 1981 — Сашка
  10. 1981 — Сказка, рассказанная ночью
  11. 1981 — Шутка?
  12. 1981 — Женщина в белом
  13. 1982 — Ищите женщину — Максимэн
  14. 1982 — Возвращение резидента
  15. 1982 — Кафедра
  16. 1983 — Любовью за любовь
  17. 1983 — Пароль — отель «Регина»
  18. 1983 — Воробей на льду
  19. 1983 — Две главы из семейной хроники
  20. 1983 — Инспектор Лосев
  21. 1983 — Нежданно-негаданно — Алексей
  22. 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
  23. 1984 — Герой её романа
  24. 1984 — Европейская история
  25. 1984 — Профессия следователь
  26. 1984 — Медный ангел
  27. 1984 — Капитан Фракасс — Леандр
  28. 1984 — Пеппи Длинныйчулок — Блом
  29. 1984 — Про кота
  30. 1986 — Конец операции «Резидент»
  31. 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия
  32. 1986 — Капитан «Пилигрима»
  33. 1986 — Звездочет
  34. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — одноглазый
  35. 1987 — Клуб женщин
  36. 1988 — Француз
  37. 1988 — Ёлки-палки!
  38. 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
  39. 1989 — Не сошлись характерами — сексапатолог Кулькевич
  40. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  41. 1989 — Руанская дева по прозвищу «Пышка»
  42. 1990 — Паспорт
  43. 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса
  44. 1991 — Одиссея капитана Блада
  45. 1991 — Божья тварь
  46. 1991 — Чокнутые
  47. 1991 — Гений
  48. 1993 — Настя
  49. 1994 — Кофе с лимоном
  50. 1995 — Московские каникулы
  51. 1995 — Вальс золотых тельцов
  52. 1995 — Орёл и решка — Гоша
  53. 1996 — Семь дней с русской красавицей
  54. 1996 — Операция «С Новым годом!» — Мавецкий
  55. 1998 — Перекрёсток — Алик
  56. 1999 — Барак
  57. 2000 — Бременские музыканты
  58. 2004 — Мой сводный брат Франкенштейн
  59. 2005 — Принцесса и нищий (сериал)
  60. 2005 — Дело о «Мёртвых душах» (сериал) — Плюшкин
  61. 2006 — Заколдованный участок (сериал)
  62. 2006 — Связь — Моня
  63. 2006 — Обратный отсчёт — Крот
  64. 2007 — Трудно быть богом — Румата
  65. 2007 — Глянец
  66. 2009 — Стиляги — Отец Боба
Продюсер кино
   1. 1995 — Московские каникулы
   2. 1998 — Перекрёсток
   3. 1999 — Барак
Озвучивание мультфильмов
   1. 1987 — Счастливый Григорий — несчастье Гриши, горе.
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День войск радиационной, химической и биологической защиты (Россия)  
Russian_Federation Всемирный день качества (Россия)  
Международный Международный день слепых  
Международный День Святого Хомобонуса (покровитель бизнесменов и ткачей)  
События
Russian_Federation 1851г.  Открытие телеграфной связи между Москвой и Петербургом
Finland 1917г.  Начало всеобщей забастовки в Финляндии.
USA 1986г.  Президент США Рейган допускает возможность секретного соглашения о поставках американского оружия в Иран, но отрицает ее связь с освобождением заложников.
Russian_Federation 2000г.  Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США.
Личности
England 1312г.  Родился Эдуард III, король Англии с 1327 по 1377 гг.из династии Плантагенетов.  
Ukraine 1889г.  Родился Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко) (ум. 1956), украинский писатель-сатирик.
Russian_Federation 1938г.  Родился Салуцкий, Анатолий Самуилович, российский писатель, публицист.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования