Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Эдди Мерфи
Эдди Мерфи
Дата рождения: 03  апреля  1961

Описание
Американский комедийный актёр, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы.
Эдди Мерфи родился в Нью-Йорке в семье полицейского. Его отец погиб, когда мальчику было всего 8 лет, поэтому дальнейшим воспитанием ребенка занималась его мать и отчим.
Комические способности Эдди проявились еще в детстве - в школе он постоянно развлекал своих одноклассников и был даже признан самым популярным учеником. К 15 годам Мерфи стал получать за свои шутки неплохие деньги, выступая в различных клубах, а к 19 - пробился на телевидение в очень популярное в Америке телешоу "Субботним вечером в прямом эфире".
Когда популярность Эдди достигла пика, актер решил перебраться на большой экран, снявшись с Ником Нолтом в полицейском боевике "48 часов" /1982/. Дебют прошел успешно и вскоре на экраны вышла комедия "Поменяться местами" /1983/, где партнером Эдди стал Дэн Эйкройд, а в 1984 появился и "Полицейский из Беверли-Хиллз" /1984/ - одна из самых популярных картин 80-х, сделавшая Эдди Мерфи суперзвездой.
После выхода второй части "Полицейского…", а также неплохой комедии "Поездка в Америку" /1988/ в карьере актера начался спад. Попытка попробовать себя в качестве режиссера фильма "Гарлемские ночи" /1989/ оказалась не очень успешной, а такие фильмы как "Бумеранг" /1992/, "Вампир в Бруклине" /1995/ и "Полицейский из Беверли Хиллз 3" не оправдали надежд их создателей и получили довольно слабые отзывы критиков.
Но прошло немного времени и Эдди смог напомнить о себе как о звезде комедий, снявшись в фильме "Чокнутый профессор" /1996/, сыграв там не только главного героя, но и всех членов его семьи. Можно поспорить о качестве юмора данной картины, но факт остается фактом - в Америке фильм стал чуть ли не лучшей комедией года, собрав большую кассу в прокате.
Следующие картины Эдди не все оказывались столь удачными. Успехом у зрителей пользовались "Доктор Дулиттл" /1998/ и "Клевый парень" /1999/. Картины "Святоша" /1998/ и "Пожизненно" /1999/ оказались, мягко выражаясь, не столь удачными и не получили хороших откликов.
Гигантские прибыли позволили Мэрфи основать собственную фирму "Эдди Мэрфи Продакшнз". С этого времени актер стал активно помогать негритянским кинематографистам. К работе над фильмом-концертом "Без шлифовки" (1987) он привлек чернокожего режиссера Роберта Таунсенда. В комедии "Прибытие в Америку" (1988) Д. Лэндиса заняты в основном цветные актеры. В этой, как ее называет режиссер, романтической комедии в духе 30-х годов, Мэрфи выступил в новом для себя амплуа влюбленного.
Когда критики пишут об Эдди Мэрфи, то почти никогда не упоминают о том, что он красив, привлекателен, что у него хорошая фигура. И это вполне объяснимо, потому что актерский темперамент Эдди Мэрфи заслоняет все: "Его ослепительная и широкая, как радиатор студебеккера, улыбка, роскошный, напоминающий ослиный крик, смех, словно объявление того, насколько он полон жизнью", писала о нем газета "Вашингтон Пост". Его живость, мимика, фонтанирующая энергия буквально околдовывают публику, а изобретательности в комических эпизодах поистине нет предела, что и заставляет говорить о "феномене Мэрфи" в кино.
Озвучил многих мультперсонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. В 2007 году удостоен «Золотого глобуса» за роль второго плана в музыкальном фильме «Девушки мечты».
Фильмография
 Режиссёр
    * 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
 Актёр
    * 1982 — Сорок восемь часов / 48 Hrs.
    * 1983 — Поменяться местами / Trading Places
    * 1983 — Эдди Мерфи — околесица / Eddie Murphy — Delirious
    * 1984 — Полицейский из Беверли Хиллз / Beverly Hills Cop — Аксель Фоули
    * 1984 — Лучший способ защиты / Best Defense
    * 1986 — Золотой мальчик / Golden Child
    * 1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II — Аксель Фоули
    * 1988 — Поездка в Америку / Coming to America
    * 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
    * 1989 — / What’s Alan Watching?
    * 1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.
    * 1992 — Достопочтенный джентльмен / Distinguished Gentleman
    * 1992 — Бумеранг / Boomerang
    * 1994 — Полицейский с Беверли Хиллз 3 / Beverly Hills Cop III — Аксель Фоули
    * 1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn
    * 1996 — Чокнутый профессор / Nutty Professor
    * 1997 — Городская полиция / Metro
    * 1998 — Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle
    * 1998 — Святоша / Holy Man
    * 1999 — Клёвый парень / Bowfinger
    * 1999 — Пожизненно! / Life
    * 2000 — Чокнутый профессор 2 / Nutty Professor II: The Klumps
    * 2001 — Доктор Дулитл 2 / Dr. Dolittle 2
    * 2002 — Я шпион / I Spy
    * 2002 — Шоу начинается / Showtime
    * 2002 — Приключения Плуто Нэша / Adventures of Pluto Nash
    * 2003 — Особняк с привидениями /Haunted Mansion
    * 2003 — Дежурный папа / Daddy Day Care
    * 2006 — Девушки мечты / Dreamgirls
    * 2007 — Уловки Норбита / Norbit
    * 2008 — Знакомьтесь: Дэйв /Meet Dave
 Актёр озвучания
    * 1998 — Мулан / Mulan - Дракончик Мушу
    * 2001 — Шрек / Shrek — Осёл
    * 2004 — Шрек 2 / Shrek 2 — Осёл
    * 2007 — Шрек Третий / Shrek the Third — Осёл
    * 2010 — Шрек 4 / Shrek 4 — Осёл
 Сценарист
    * 1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II
    * 1988 — Поездка в Америку / Coming to America
    * 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
    * 1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.
    * 1992 — Бумеранг / Boomerang
    * 1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn
    * 2007 — Уловки Норбита / Norbit
Реклама
Новости
Худшими актерами десятилетия названы Эдди Мерфи и Пэрис Хилтон
07.03 10:47 Просмотров787 Комментариев0
Состоялась премьера первого трейлера к мультфильму "Шрек 4"
18.12 09:47 Просмотров621 Комментариев0
"Полицейский из Беверли-Хиллз 4" - сиквел первой серии
16.10 18:03 Просмотров539 Комментариев0
Медиа
Видеорепортаж Фоторепортаж Обмануть всех (I Spy)
22.04 10:03 Просмотров717 Комментариев0
Новый фильм Бена Стиллера
18.02 12:19 Просмотров484 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж Уловки Норбита (Norbit)
04.02 10:51 Просмотров486 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Uzbekistan День работников печати в Узбекистане 
Russian_Federation День молодежи России  
Canada День национального гимна Канады 
Tajikistan День национального примирения в Таджикистане 
Международный Всемирный день рыболовства 
Georgia День молодежи Южной Осетии 
Международный День изобретателя и рационализатора 
VietNam Тэт Доаннго во Вьетнаме 
События
Ukraine 1834г.  Открыт Киевский университет.
Ukraine 1931г.  В США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолёта.
Slovenia 1991г.  Принят флаг Словении.
Личности
Spain 1976г.  Родился Рауль, футболист мадридского «Реала».
Russian_Federation 1983г.  Родилась Алсу (настоящее имя Алсу Ралифовна Сафина (Абрамова)), современная поп-певица


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования