Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Джон Стретт, третий барон Рэлей
Джон Стретт, третий барон Рэлей
Дата рождения: 12  ноября  1842

Описание
Британский физик, открывший (с Уильямом Рамзаем) газ аргон и получивший за это Нобелевскую премию по физике в 1904 году. Он также открыл явление, ныне называемое рассеянием Рэлея и предсказал существование поверхностных волн, которые также называются волнами Рэлея.
Стретт родился в городке Langford Grove, графства Эссекс. С малых лет он отличался хрупким здоровьем.
В 1861 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета для изучения математики. В 1865 году он получил степень бакалавра и в 1868 — магистра. После этого он был принят на работу сотрудником факультета и работал до своей женитьбы в 1871 году.
Титул лорда Рэлея Стретт получил в 1873 году, после смерти его отца, Джона Стретта, второго барона Релея. В этом же году стал членом Лондонского королевского общества.
После смерти Джеймса Максвелла в 1879 году стал вторым Кавендишским профессором этого университета и директором Кавендишской лаборатории. Стретт занимал этот пост до 1884 года.
С 1887 Рэлей занимал пост профессора Британского королевского института (Лондон).
С 1905 по 1908 год Рэлей был председателем Лондонского королевского общества.
С 1908 по 1919 был главой Кембриджского университета.
Умер лорд Рэлей в городке Witham, графства Эссекс.
Научные интересы
Основными научными интересами Рэлея были теория колебаний и ее приложения в самых разных областях физики — акустике, оптике, электричестве и других.
В акустике Рэлей исследовал колебания струн, стержней, пластинок и др. В 1873 он сформулировал ряд фундаментальных теорем линейной теории колебаний, позволяющих делать качественные заключения о собственных частотах колебательных систем, и разработал количественный метод возмущений для нахождения собственных частот колебательной системы, мало отличающейся от простой системы с известными собственными частотами.
Рэлей впервые указал на специфичность нелинейных систем, способных совершать незатухающие колебания без периодического воздействия извне, и на особый характер этих колебаний (названных впоследствии автоколебаниями).
Он объяснил различие групповой и фазовой скоростей и получил формулу для групповой скорости (формула Рэлея).
Он рассмотрел также задачу сложения многих колебаний со случайными фазами и получил функцию распределения для результирующей амплитуды — так называемое распределение Рэлея. Метод, разработанный при этом Рэлеем, надолго определил дальнейшее развитие теории случайных процессов.
В теории упругих волн Рэлей рассмотрел вопросы дифракции, рассеяния и поглощения волн, давление звука, исследовал волны конечной амплитуды и особый вид поверхностных волн (волны Рэлея). Работы Рэлея по теории колебаний систематизированы им в фундаментальном труде «Теория звука» (2 тт., 1877—78, 2 изд. 1894—96), в котором впервые отчётливо проявился единый подход к изучению колебательных и волновых процессов, имеющих различную природу. Эти идеи Рэлея легли в основу современной теории колебаний.
В 1883 году Рэлей опубликовал в журнале Nature статью посвященную динамическому планированию морских птиц, использующих для своего полета разность в скорости ветра на разных высотах.
В 1900 Рэлей вывел один из законов излучения абсолютно чёрного тела (см. закон Рэлея — Джинса). Эта работа имела большое значение для возникновения теории квантов.
Также примерно в это время Рэлей построил теорию локализации человеком направления на источник звука с использованием разности времени прихода звука в правое и левое ухо.
Рэлей заложил основы теории молекулярного рассеяния света. Установив обратную пропорциональность интенсивности рассеянного света 4-й степени длины волны (закон Рэлея), он объяснил голубой цвет неба (см. рэлеевское рассеяние).
В 1879 Рэлей создал теорию разрешающей способности оптических приборов.
В 1894 совместно с Уильямом Рамзаем открыл аргон.
С именем Рэлея связаны многие физические понятия, законы и приборы:
    * диск Рэлея,
    * интерферометр Рэлея,
    * закон намагничивания Рэлея
    * волны Рэлея
    * рэлеевское рассеяние
    * Формула Релея — Джинса
Научные работы
    * "О свете от неба, его поляризации и цвете" 1899 г.
Реклама
В этот день -
Праздники
Jamaica День труда на Ямайке 
Azerbaijan День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Georgia День Святого Апостола Симона Кананита в Абхазии 
Бахаи Возвещение Баба 
События
Austria 1904г.  В Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
Russian_Federation 1938г.  Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.
Ukraine 2008г.  Открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор»
Личности
Austria 1734г.  Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.
USA 1883г.  Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа.  
USA 1908г.  Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования