Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Генрих Рудольф Герц
Генрих Рудольф Герц
Дата рождения: 22  февраля  1857

Описание
Немецкий физик.
Окончил университет в Берлине, где его учителями были Герман фон Гельмгольц и Густав Кирхгоф. С 1885 по 1889 был профессором физики технического университета в Карлсруэ. С 1889 — профессор физики университета в Бонне.
Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц открыл существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света и что свет представляет собой не что иное как разновидность электромагнитных волн. Результаты, полученные Герцем, легли в основу развития беспроводной телеграфии и радио.
Именем Герца с 1933 года называется единица измерения частоты Герц (1 Герц соответствует одному периоду колебаний в секунду), которая входит в международную метрическую систему единиц СИ.
Генрих Рудольф Герц родился в Гамбурге, Германия. Его отец, Густав Фердинанд Герц, был юрисконсультом в Гамбурге, его мать, Анна Элизабет Пфефферкорн, — дочь армейского доктора. Обучаясь в школе при Университете Гамбурга, он проявил способность к наукам и языкам, изучая арабский и Санскрит. Он изучил науки и стажировался в немецких городах Дрездена, Мюнхена и Берлина. Герц был студентом Кирхгофа и Гельмгольца. В 1880 он получил степень доктора философии и остался учеником Гельмгольца до 1883, когда он стал лектором теоретической физики в Университете Киля. В 1885 году он стал профессором в Университете Карлсруэ, где сделал научное открытие о существовании электромагнитных волн.
Метеорология
У Герца всегда был глубокий интерес к метеорологии, вероятно полученный из его контактов с Wilhelm von Bezold (он был профессором Герца в лабораторном курсе в Мюнхенском Политехникуме летом 1878). Герц, однако, не изучал данную область углублённо за исключением некоторых ранних статей, как помощник Гельмгольца в Берлине, включая исследование относительно испарения жидкостей, нового вида гигрометра, и графического средства определения свойств сырого воздуха, подвергнутого адиабатным изменениям.
Механика контакта
В 1881—1882 Герц опубликовал две статьи о том, что позже стало известным как механика контакта.
Герц известен за его вклады в область электродинамики (см. ниже), однако большинство статей, которые изучают фундаментальную природу контакта, цитируют его две статьи как источник некоторых важных идей. Буссинеск издал некоторые важные критические наблюдения относительно работы Герца, однако основная работа над механикой контакта, имела огромное значение. Его работа в основном подводит итог, как два осесимметричных объекта, помещённые в контакт, будут вести себя при нагрузке. Он получил результаты, основанные на классической теории механики континуума и эластичности. Самым существенным недостатком его теории было пренебрежение любой природой прилипания (адгезия) между этими двумя твёрдыми частицами, которая, оказывается, важна, поскольку материалы, составляющие твёрдые частицы, начинают принимать высокую эластичность. Было естественно пренебречь прилипанием, поскольку в те времена не было никаких экспериментальных методов измерения прилипания (адгезии). Развивая теорию, Герц использовал наблюдение за кольцами краткого Ньютона, образующимися после размещения стеклянной сферы на линзе как основании принятия, что давление, проявленное сферой, следует за кратким распределением. Он снова использовал образование колец Ньютона, утверждая свою теорию с экспериментами в вычислении смещения, которое сфера имеет в линзу (вмятины). К. Л. Джонсон, К. Кендал и А. Д. Робертс (JKR) использовали эту теорию как основу, вычисляя теоретическое смещение или глубину углубления (вмятины) в присутствии прилипания в их значимой статье «Поверхностная энергия и контакт упругих твёрдых частиц», изданной в 1971 на Слушаниях Королевского Общества (A324, 1558, 301—313). Теория Герца восстановлена от их формулировки, если прилипание материалов, как предполагается, является нулём. Подобно этой теории, однако используя различные предположения, Б. В. Держагуин, В. М. Мюлер и Ю. П. Топоров в 1975 издали другую теорию, которая в сообществе исследователей стала известной как теория DMT, которая также возвращала формулировки Герца согласно предположению о нулевом прилипании. Теория DMT, казалось, была довольно преждевременна и нуждалась в нескольких пересмотрах прежде, чем она появилась, чтобы быть принятой как другая теория материального контакта в дополнение к теории JKR. И DMT и теория JKR образуют основы механики контакта, на которых базируются все модели контакта перехода и используемый в материальном предсказании параметра в наносдвиге и атомной микроскопии силы.
Электромагнитное исследование
Герц открыл фотоэлектрический эффект (который позже объяснил Альберт Эйнштейн), когда заметил, что заряженный объект теряет свой заряд быстрее, при освещёнии ультрафиолетовым излучением. В 1887 году он исследовал фотоэлектрический эффект, а также излучение и приём электромагнитных волн, и опубликовал результаты в журнале Annalen der Physik.
Радиопередатчик Герца (с ударным возбуждением колебательного контура ключевым прерывателем).
Для получения искры Герц использовал, как возбудитель, генератор с ударным возбуждением контура ключевым прерывателем, состоящий из колебательного контура из конденсатора и катушки Румкорфа, в качестве катушки индуктивности и трансформатора питания антенного колебательного контура, и размыкателя (ключевого прерывателя), включенного параллельно конденсатору, а, как излучатель, антенный колебательный контур, питаемый через трансформатор, состоящий из катушки индуктивности намотанной из одного метра провода и сферического конденсатора состоящего из двух полых сфер, к антенному колебательному контуру была подключена передающая полуволновая дипольная антенна. На обоих концах передающей антенны (антенного колебательного контура) присутствовали две полые сферы сферического конденсатора для регулировки резонанса (кругооборота) антенного колебательного контура.
Радиоприёмник Герца (искровой).
Его приёмник, предшественник дипольной антенны, был просто коротковолновой полуволновой дипольной антенной (колебательным контуром с одновитковой катушкой индуктивности и сферическим конденсатором из двух полых сфер). Приёмник Герца состоял из одновитковой катушки индуктивности и сферического конденсатора с воздушным промежутком для искры, по искре между сферами сферического конденсатора обнаруживалось волновое электромагнитное излучение (волна). Чтобы лучше видеть искру, Герц поместил аппарат в затемнённую коробку. Однако, Герц заметил, что при нахождении приёмника в коробке наибольшая длина искры была меньше. Между источником электромагнитной волны и приёмником Герц поместил стеклянную панель, поглощавшую ультрафиолетовое излучение, которое помогало электронам преодолеть воздушный промежуток между сферами сферического конденсатора. При удалении стеклянной панели длина искры увеличивалась. После замены стекла кварцем Герц не наблюдал уменьшения длины искры, поскольку кварц не поглощает ультрафиолетовое излучение. Герц заключил себя на месяцы исследования, и затем сообщил о полученных результатах. Герц не продолжил далее исследование этого эффекта, при этом он не сделал попытки объяснения, чем было вызвано наблюдаемое явление. Ранее, в 1886, Герц разработал приёмник «антенны Герца». Это — ряд терминалов, который электрически не основан для его операции. Он также развивал передающий тип дипольной антенны, которая была питаемым в центре ведомым элементом для передачи радиоволн УВЧ. С точки зрения теории, эти антенны — самые простые практические антенны. В 1887, Герц экспериментировал с радиоволнами в своей лаборатории. Эти действия следовали за экспериментом 1881 Майкельсона (предшественник к 1887 эксперимент Майкельсона-Морли), который не обнаружил существование дрейфа эфира, Герц изменил уравнения Макcвелла, чтобы принять во внимание это представление для электромагнетизма.
Экспериментально он доказал, что поперечные свободные космические электромагнитные волны могут поройти свыше некоторого расстояния. Это предсказали Джеймс Клерк Максвелл и Майкл Фарадей. С его аппаратной конфигурацией электрическое и магнитные поля изошли бы далеко от проводов как волны пересечения. Приблизительно в 12 метрах от генератора Герц поместил цинковую отражающую пластину, чтобы произвести постоянную (стоячую) волну. Каждая волна составляла приблизительно четыре метра. Используя кольцевой датчик, он сделал запись, как изменяются величина волны и составляющее руководство. Герц измерил волны Максвелла и продемонстрировал, что скорость радиоволн была равна скорости света. Интенсивность электрического поля и полярность были также измерены Герцем. Конус Герца, был сначала описан Герцем как тип распространения фронта импульса через различные среды. Его эксперименты расширили область электромагнитной передачи, и его аппарат был развит далее другими в истории радио. Герц также нашёл, что радиоволны проходили через одни виды материалов, и отражались другими, что привело в отдалённом будущем к радару. Герц не понимал практического значения своих экспериментов.
Он заявил: «Это бесполезно безотносительно […], это — только эксперимент, который доказывает, что маэстро Максвелл был прав — у нас есть только эти таинственные электромагнитные волны, которые мы не можем видеть невооружённым глазом. Но они там.»
На вопрос о применении его открытий, Герц ответил: «Ничто, я не предполагаю.»
Позже его открытия были более полно поняты другими и стали частью новой «беспроводной эры». В общем эксперименты Герца объясняют отражение, преломление, поляризацию, вмешательство (интерференцию) и скорость электрических волн. В 1892, Герц начал экспериментировать и продемонстрировал, что катодные лучи проникали через очень тонкую металлическую фольгу (такую как алюминий). Филип Ленард, студент Генриха Герца, исследовал далее этот «эффект луча». Он развил версию катодной трубки и изучил проникновение рентгенами различных материалов. Филип Ленард, тем не менее, не понимал, что он производил рентгены. Герман фон Гельмгольц сформулировал математические уравнения для рентгена. Он постулировал теорию дисперсии прежде, чем Вильгельм Конрад Рентген сделал своё открытие и объявление. Это было сформировано на основе электромагнитной теории света (Annalen Wiedmann’s, издание. XLVIII). Однако, он не работал с фактическими рентгенами.
Смерть и впоследствии
В 1892, (после серьезной мигрени) была диагностирована инфекция, и Герц был несколько раз прооперирован, чтобы вылечить болезнь. Он умер от заражения крови в возрасте 36 лет в Бонне, Германия.
Его племянник Густав Людвиг Герц получил Нобелевскую премию, и сын последнего Хельмут изобрёл медицинскую ультрасонографию. Как единица СИ Герц (Гц) была установлена в его честь Международной Электротехнической Комиссией в 1930 году для частоты, соответствующей одному периоду колебаний в секунду(также названа «циклы в секунду» (cps)). В 1969 в Восточной Германии был поставлен Мемориал им. Генриха Герца. Медаль Heinrich Hertz IEEE учреждена в 1987 «за выдающиеся достижения в области теории или эксперимента, полученных с помощью каких-либо волн», и вручается ежегодно. Единица измерения "герц" была принята CGPM (Conférence générale des poids et mesures (Общей конференцией мер и весов)) в 1964. В честь Герца назвали кратер, который находится на обратной стороне Луны, позади восточного края.
Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День работников радио, телевидения и связи Украины  
Ukraine День работников сельского хозяйства Украины  
Международный Международный день, посвященный толерантности (терпимости)  
Cuba День Святого Кристобаля (Куба) 
Международный Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.  
Netherlands Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды) 
События
France 1913г.  Первый том «Remembrance of Things Past», классического автобиографического романа Марселя Пруста, опубликован в Париже.
Russian_Federation 1933г.  Установление дипломатических отношений СССР с США
Личности
France 1766г.  Родился Родольф Крейцер (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
England 1896г.  Родился Освальд Мосли (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
Ukraine 1952г.  Скончалась Соломия Крушельницкая (р. 1872), украинская оперная певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования