Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Абдельазиз Бутефлика
Абдельазиз Бутефлика
Дата рождения: 02  марта  1937

Описание
Президент Алжира с 1999 года.
Семья
Абдельазиз Бутефлика женат с августа 1990, детей не имеет. Его жена Амаль Трики в настоящее время с ним не живет, она живет в Париже.
Абдельазиз Бутефлика имеет трёх сводных сестер (Фатима, Амина и Айша), с которыми он не поддерживает контактов, четырёх братьев (Абдельджани, Мустафа, Абдерахим и Саид) и одну сестру (Латифа).
Ранняя жизнь
Его отец, Ахмед Бутефлика, родился в г. Тлемсен, в молодости он эмигрировал в Марокко, Ахмед Бутефлика был женат на двух женщинах: Белкаид Рабия и Гезлауи Мансуриа (мать действующего президента).
Когда Бутефлика родился, он стал первым ребенком у своей матери и вторым у своего отца (его сводная сестра Фатима родилась раньше него).
Он жил и учился в Марокко, пока не присоединился к АНО, он не смог закончить свой последний год учебы в средней школе и получить диплом.
В официальной биографии опускается тот факт, что он родился и жил в Марокко, вероятно, по политическим причинам.
Начало политической карьеры
После получения Алжиром независимости в 1962, он стал представителем г. Тлемсена в Учредительной Ассамблее и Министром Молодежи и Спорта в правительстве во главе с Ахмедом Беном Беллой. В следующем году, он был назначен Министром иностранных дел и оставался на этом посту до смерти президента Хуари Бумедьена в 1978. В 1979 он ожидал стать приемником Бумедьена на посту президента, но военное руководство, решило иначе и выбрало Шадли Бенджедид вместо него. Хотя он и стал Государственным Министром, его старательно отодвигали на второй план. В итоге он покинул политическую арену в 1981 году.
В 1981 ему предьявили иск по поводу финансовых махинаций, и он был осужден. Затем, немного позже был амнистирован.
В 1983 он покинул Алжир и проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, во Франции и Швейцарии. После шести лет за границей, он наконец возвратился и присоединился к Центральному комитету Национального Освободительного Фронта (FLN) в 1989.
В январе 1994 Бутефлика отказался от предложения Армии стать приемником убитого президента, Мохаммеда Будиафа, по-видимому он не хотел просить поддержку политических партий. Вместо него стал президентом генерал Ламин Зеруаль.
В 1999 он баллотировался на пост президента как независимый кандидат, поддержанный вооруженными силами. Он был избран президентом с результатом в 74 % голосов, согласно данным властей. Все другие кандидаты ушли от выборов, указывая на фальсификации. Бутефлика впоследствии организовывал референдум на его политике, чтобы проверить его поддержку среди соотечественников после оспариваемых выборов и выиграл его с 81 % голосов, но этот результат был также оспорен противниками.
Некоторые национальные меньшинства бойкотировали выборы, число бойкотировавщих не превышало 5 %.
8 апреля 2004 Бутефлика был переизбран с результатом 85 % голосов на выборах. Выборы хвалили наблюдатели (обозреватели) ОБСЕ как пример демократии в арабском мире, в то же время результат оспаривается его конкурирентом Али Бенфлисом. Несколько противников утверждали, что выборы не были объективны, и указали на обширный Госконтроль по СМИ радиопередачи.
Некоторые национальные меньшинства опять бойкотировали выборы, участие не превышало 11 %.
Бутефлику госпитализировали в больницу во Франции 26 ноября 2005. По сообщениям Бутефлику страдая от желудочного кровоизлияния язвы, и освободился от обязательств три недели спустя. Однако отрезок времени, в течение которого это обычно любящий гласность лидер молчал и ничего не говорил о своей болезни, привел к слухам, что он критически болен раком живота. Он очутился в больнице снова в апреле 2006.
Бутефлика назначил нового Премьер-министра, Белхейдма в 2006. Абдельазиз Белхейдм объявил планы принять поправки к Конституции Алжира, чтобы позволить президенту баллотироваться на должность сколько угодно раз, а так же увеличить его полномочия.
Реклама
В этот день -
Праздники
Turkey Ночь Зачатия Пророка Мухаммеда 
Международный Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота 
Международный Международный день в поддержку жертв пыток 
Madagascar День независимости Республики Мадагаскар 
Belarus День работников прокуратуры Беларуси 
Azerbaijan День Вооруженных Сил Азербайджана 
Thailand День памяти Сунтхон Пху 
События
China 1498г.  В Китае изобретена зубная щётка.
Russian_Federation 1831г.  Началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры, унёсшая жизни более 4,7 тысячи человек.
USA 2003г.  Верховный суд США постановил, что запрет гомосексуальных отношений противоречит Конституции страны.
Личности
England 1866г.  Родился Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт Карнарвон, английский египтолог, руководивший экспедицией археолога Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона.
USA 1937г.  Родился Роберт Ричардсон (Robert Coleman Richardson), американский физик, открывший изотоп гелий-3, лауреат Нобелевской премии 1996 года.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования