Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Энди Уорхол
Энди Уорхол
Дата рождения: 22  февраля  1928

Описание
Культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы — «Velvet Underground». О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.
Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов-русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас — в Стропковском районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять таланты в искусстве и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас — «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. Он не всегда хорошо учился в колледже и часто оставался непонятым своими сверстниками и руководителями. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и в рекламе. Он стал хорошо известен благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.
В 1962 году Уорхол создал сенсационную серию полотен, на которых были изображены, зачастую в кричащих цветах, банки кока-колы и консервов, в том числе — знаменитые изображения банки томатного супа «Кэмпбелл», ставшие визитной карточкой Энди Уорхола. Радикальные арт-критики сразу обратили на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол стал создавать более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Поговоривали, что в качестве «последнего штриха» Уорхол просил своих любовников помочиться на подобное «произведение искусства». Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии. В настоящее время рыночная стоимость картин Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов.
Во второй половине 1960-х Уорхол стал проявлять интерес к кино. Фильмы, снятые им вместе с Полом Морисси, — первая ласточка сексуальной революции. Самая ранняя короткометражка Уорхола изображает фелляцию двух мужчин. Большинство из его киноработ — более или менее бессюжетные фильмы, продолжительностью до 25 часов, в течение которых на экране бродят нагие участники Уорхоловой «фабрики», вроде Джо Далессандро и Эди Седжвик. Параллельно с экспериментами с любительским кино Уорхол продюсирует первую альтернативную рок-группу — The Velvet Underground. Он также выступил дизайнером обложек ряда концептуальных альбомов, например, «Sticky Fingers» группы The Rolling Stones. Вокруг Уорхола сложилась особая субкультура молодежи, одна из участниц которой — феминистка Валери Соланас — в 1968 г. выстрелила в «учителя», тяжело ранив его. Хотя жизнь Уорхола удалось спасти, в течение двух последующих лет он оставался инвалидом, а в 1987 году умер от последствий этого ранения. Братья перевезли тело художника в Питсбург для погребения в римской греко-католической церкви Св. Духа.
Фильмография
Приведены оригинальные названия.
    * 1972 — / L’Amour
    * 1969 — / Blue Movie
    * 1969 — / Lonesome Cowboys
    * 1968 — / San Diego Surf
    * 1968 — / The Loves of Ondine
    * 1967 — / The Andy Warhol Story
    * 1967 — / Tiger Morse
    * 1967 — / Four Stars
    * 1967 — / Imitation of Christ
    * 1967 — / The Nude Restaurant
    * 1967 — / Bike Boy
    * 1967 — / I, a Man
    * 1966 — / Ari and Mario
    * 1966 — / Hedy
    * 1966 — / Kiss the Boot
    * 1966 — / Milk
    * 1966 — / Salvador Dalí
    * 1966 — / Shower
    * 1966 — / Sunset
    * 1966 — / Superboy
    * 1966 — / The Closet
    * 1966 — / Chelsea Girls
    * 1966 — / The Beard
    * 1966 — / More Milk, Evette
    * 1966 — / Outer and Inner Space
    * 1966 — / The Velvet Underground and Nico
    * 1965 — / Beauty #2
    * 1965 — / Bitch
    * 1965 — / Camp
    * 1965 — / Harlot
    * 1965 — / Horse
    * 1965 — / Kitchen
    * 1965 — / The Life of Juanita Castro
    * 1965 — / My Hustler
    * 1965 — / Poor Little Rich Girl
    * 1965 — / Restaurant
    * 1965 — / Space
    * 1965 — / Taylor Mead’s Ass
    * 1965 — / Vynil
    * 1965 — / Screen Test
    * 1965 — / Screen Test #2
    * 1964 — / 13 Most Beautiful Women
    * 1964 — / Batman Dracula
    * 1964 — / Clockwork
    * 1964 — / Couch
    * 1964 — / Drunk
    * 1964 — / Empire
    * 1964 — / The End of Dawn
    * 1964 — / Lips
    * 1964 — / Mario Banana I
    * 1964 — / Mario Banana II
    * 1964 — / Messy Lives
    * 1964 — / Naomi and Rufus Kiss
    * 1964 — / Tarzan and Jane Regained… Sort of
    * 1964 — / The Thirteen Most Beautiful Boys
    * 1963 — / Blow Job
    * 1963 — / Eat
    * 1963 — / Haircut
    * 1963 — / Kiss
    * 1963 — / Naomi’s Birthday Party
    * 1963 — / Sleep
Реклама
Новости
Известен список экспозиций галереи Тейт на следующий год
18.09 13:48 Просмотров436 Комментариев0
Работу Уорхола с изображением Джексона оценили в 500 тыс. фунтов
03.08 15:34 Просмотров377 Комментариев0
Рейтинг 200 лучших художников мира с 1900 года до нашего времени
08.06 13:08 Просмотров299 Комментариев0
"Домохозяйка из Беверли Хиллс" стоит 10 миллионов долларов
25.03 09:20 Просмотров316 Комментариев1
Уорхол поможет французскому музейному ренессансу
18.03 15:25 Просмотров313 Комментариев0
Дом Bonhams не смог продать работы Бэнкси
25.02 14:34 Просмотров288 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Православные Крещенский сочельник 
Peru Неделя основания Лимы в Перу 
Tunisia День революции в Тунисе 
Языческие праздники Нардуган 
Славянские Интра 
События
Russian_Federation 1654г.  Переяславская Рада принимает решение о присоединении Малороссии к России.
France 1871г.  В Версальском дворце под Парижем, по окончании проигранной французами Франко-прусской войны, провозглашено создание Германской Империи.
France 1919г.  Начало Парижской мирной конфереции, одобрившей устав Лиги наций.
Личности
Netherlands 1795г.  Родилась Анна Романова, дочь императора Павла I, королева Нидерландов
Ireland 1937г.  Родился Джон Хьюм, лидер католической общины Северной Ирландии, лауреат Нобелевской премии 1998 года.
Japan 1947г.  Родился Такеши Китано, японский актер, режиссер, художник.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования