Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Энди Уорхол
Энди Уорхол
Дата рождения: 22  февраля  1928

Описание
Культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы — «Velvet Underground». О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.
Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов-русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас — в Стропковском районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять таланты в искусстве и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас — «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. Он не всегда хорошо учился в колледже и часто оставался непонятым своими сверстниками и руководителями. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и в рекламе. Он стал хорошо известен благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.
В 1962 году Уорхол создал сенсационную серию полотен, на которых были изображены, зачастую в кричащих цветах, банки кока-колы и консервов, в том числе — знаменитые изображения банки томатного супа «Кэмпбелл», ставшие визитной карточкой Энди Уорхола. Радикальные арт-критики сразу обратили на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол стал создавать более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Поговоривали, что в качестве «последнего штриха» Уорхол просил своих любовников помочиться на подобное «произведение искусства». Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии. В настоящее время рыночная стоимость картин Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов.
Во второй половине 1960-х Уорхол стал проявлять интерес к кино. Фильмы, снятые им вместе с Полом Морисси, — первая ласточка сексуальной революции. Самая ранняя короткометражка Уорхола изображает фелляцию двух мужчин. Большинство из его киноработ — более или менее бессюжетные фильмы, продолжительностью до 25 часов, в течение которых на экране бродят нагие участники Уорхоловой «фабрики», вроде Джо Далессандро и Эди Седжвик. Параллельно с экспериментами с любительским кино Уорхол продюсирует первую альтернативную рок-группу — The Velvet Underground. Он также выступил дизайнером обложек ряда концептуальных альбомов, например, «Sticky Fingers» группы The Rolling Stones. Вокруг Уорхола сложилась особая субкультура молодежи, одна из участниц которой — феминистка Валери Соланас — в 1968 г. выстрелила в «учителя», тяжело ранив его. Хотя жизнь Уорхола удалось спасти, в течение двух последующих лет он оставался инвалидом, а в 1987 году умер от последствий этого ранения. Братья перевезли тело художника в Питсбург для погребения в римской греко-католической церкви Св. Духа.
Фильмография
Приведены оригинальные названия.
    * 1972 — / L’Amour
    * 1969 — / Blue Movie
    * 1969 — / Lonesome Cowboys
    * 1968 — / San Diego Surf
    * 1968 — / The Loves of Ondine
    * 1967 — / The Andy Warhol Story
    * 1967 — / Tiger Morse
    * 1967 — / Four Stars
    * 1967 — / Imitation of Christ
    * 1967 — / The Nude Restaurant
    * 1967 — / Bike Boy
    * 1967 — / I, a Man
    * 1966 — / Ari and Mario
    * 1966 — / Hedy
    * 1966 — / Kiss the Boot
    * 1966 — / Milk
    * 1966 — / Salvador Dalí
    * 1966 — / Shower
    * 1966 — / Sunset
    * 1966 — / Superboy
    * 1966 — / The Closet
    * 1966 — / Chelsea Girls
    * 1966 — / The Beard
    * 1966 — / More Milk, Evette
    * 1966 — / Outer and Inner Space
    * 1966 — / The Velvet Underground and Nico
    * 1965 — / Beauty #2
    * 1965 — / Bitch
    * 1965 — / Camp
    * 1965 — / Harlot
    * 1965 — / Horse
    * 1965 — / Kitchen
    * 1965 — / The Life of Juanita Castro
    * 1965 — / My Hustler
    * 1965 — / Poor Little Rich Girl
    * 1965 — / Restaurant
    * 1965 — / Space
    * 1965 — / Taylor Mead’s Ass
    * 1965 — / Vynil
    * 1965 — / Screen Test
    * 1965 — / Screen Test #2
    * 1964 — / 13 Most Beautiful Women
    * 1964 — / Batman Dracula
    * 1964 — / Clockwork
    * 1964 — / Couch
    * 1964 — / Drunk
    * 1964 — / Empire
    * 1964 — / The End of Dawn
    * 1964 — / Lips
    * 1964 — / Mario Banana I
    * 1964 — / Mario Banana II
    * 1964 — / Messy Lives
    * 1964 — / Naomi and Rufus Kiss
    * 1964 — / Tarzan and Jane Regained… Sort of
    * 1964 — / The Thirteen Most Beautiful Boys
    * 1963 — / Blow Job
    * 1963 — / Eat
    * 1963 — / Haircut
    * 1963 — / Kiss
    * 1963 — / Naomi’s Birthday Party
    * 1963 — / Sleep
Реклама
Новости
Известен список экспозиций галереи Тейт на следующий год
18.09 13:48 Просмотров436 Комментариев0
Работу Уорхола с изображением Джексона оценили в 500 тыс. фунтов
03.08 15:34 Просмотров376 Комментариев0
Рейтинг 200 лучших художников мира с 1900 года до нашего времени
08.06 13:08 Просмотров294 Комментариев0
"Домохозяйка из Беверли Хиллс" стоит 10 миллионов долларов
25.03 09:20 Просмотров314 Комментариев1
Уорхол поможет французскому музейному ренессансу
18.03 15:25 Просмотров310 Комментариев0
Дом Bonhams не смог продать работы Бэнкси
25.02 14:34 Просмотров286 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День Вооруженных Сил Украины  
Equador Основание столицы Кито в Эквадоре  
Finland День независимости Финляндии  
Spain День Конституции Испании  
Azerbaijan Профессиональный праздник работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики  
Католический Католический день Святого Николая  
События
Equador 1534г.  Испанский конкистадор Себастьян де Белалькасар основал на месте прежней столицы индейского царства Киту город Сан Франсиско де Кито. Сегодня Кито — столица Эквадора.
Russian_Federation 1741г.  В результате дворцового переворота 5-6 декабря императрицей России стала дочь Петра I и Екатерины I Елизавета. Свергнутый гвардией младенец Иван VI Антонович был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием Мировичем из Шлиссельбургской крепости.
Finland 1917г.  Парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.
Личности
Portugal 1185г.  Скончался Альфонс I Энрикеш (Afonso I de Portugal) (р. 1109), первый король Португалии.
Russian_Federation 1957г.  Родился Михаил Сергеевич Евдокимов, артист эстрады, юморист, киноактёр, заслуженный артист РФ, с апреля 2004 по август 2005 глава администрации Алтайского края.
Russian_Federation 1971г.  Скончалась Матильда Феликсовна Кшесинская (Matylda Krzesińska) (р. 1872), русская балерина польского происхождения.
Cuba 1993г.  Родился Элиан Гонсалес (исп. Elián González), кубинский мальчик, получивший известность в результате судебного скандала в США.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования