Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Дмитрий Менделеев
Дмитрий Менделеев
Дата рождения: 08  февраля  1834

Описание
Русский учёный и общественный деятель. Энциклопедист: известен как химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель. Одно из наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов.
Дмитрий Иванович Менделеев родился в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым и последним ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дед Дмитрия по отцовской линии был священником и носил фамилию Соколов; фамилию Менделеев получил отец Дмитрия в духовном училище в виде прозвища, что соответствовало обычаям того времени. Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода Корнильевых.
В том же 1834 году отец Менделеева ослеп и вскоре лишился места (умер в 1847 году). Вся забота о семье перешла тогда к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, женщине выдающегося ума и энергии.
В возрасте 13 лет Дмитрий поступил в тобольскую гимназию.
В 1855 году закончил физико-математический факультет главного педагогического института в Петербурге. Учёный совет присудил ему титул «Старший учитель» и наградил золотой медалью. В 1856 году Менделеев блестяще защитил диссертацию, с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений».
В 1855 году работал учителем в Симферопольской мужской гимназии.
В 1855—1856 годах работал учителем гимназии при Ришельевском лицее в Одессе.
В 1857—1890 годах Менделеев преподавал в Петербургском университете (с 1865 года — профессор), одновременно в 1863—1872 годах — профессор Петербургского технологического института.
В 1859—1861 годах находился в научной командировке в Гейдельберге.
Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Петровича Ершова) супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребенка: дочь Мария (1863 г.) – она умерла в младенчестве, сын Володя (1865—1898) и дочь Ольга (1868—1950). В конце 1870 гг. Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову (на пятом десятке), дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.
С 1876 года — член-корреспондент Петербургской академии наук, в 1880 году выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест.
Принимал участие в разработке технологий запущенного в 1879 году первого в России завода по производству машинных масел в поселке Константиновский в Ярославской области, который ныне носит его имя.
В 1890 году покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
С 1892 года Дмитрий Иванович Менделеев — учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева). В 1893 год — работал на химическом заводе имени Л. Я. Карпова (п. Бондюжский, ныне г. Менделеевск) использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что он видел «немало западно-европейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное».
Тесть русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.
Член многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 год). Был его третьим президентом, названном впоследствии (1932 году) его же именем. (ВХО)
В 1903 году был первым председателем Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие.
Умер Д. И. Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
Оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» (ч. 1—2, 1869—1871, 13 изд., 1947) — первое стройное изложение неорганической химии.
Именем Менделеева назван 101-й химический элемент — менделевий. Также его имя носит Российский химико-технологический университет.
Научная деятельность
Менделеев — автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.
Менделеев исследовал (в 1854—1856 годах) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объёмов.
Открыл в 1860 году «температуру абсолютного кипения жидкостей», или критическую температуру.
16 декабря 1860 года он пишет из Гейдельберга попечителю Санкт-Петербургского учебного округа И. Д. Делянову: «...главный предмет моих занятий есть физическая химия».
Менделеев является автором первого русского учебника «Органическая химия» (1861 год).
Работая над трудом «Основы химии», открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов (на Западе, особенно в Германии, соавтором открытия считают Лотара Мейера).
Развил в 1869—1871 годах идеи периодичности, ввёл понятие о месте элемента в Периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. На этой основе исправил значения атомных масс 9 элементов (бериллия, индия, урана и др.). Предсказал в 1870 году существование, вычислил атомные массы и описал свойства трёх ещё не открытых тогда элементов — «экаалюминия» (открыт в 1875 году и назван галлием), «экабора» (открыт в 1879 году и назван скандием) и «экасилиция» (открыт в 1885 году и назван германием). Затем предсказал существование ещё восьми элементов, в том числе «двителлура» — полония (открыт в 1898 году), «экаиода» — астата (открыт в 1942—1943 годах), «двимарганца» — технеция (открыт в 1937 году), «экацезия» — франция (открыт в 1939 году).
В 1900 году Менделеев и Уильям Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в Периодическую систему элементов особой, нулевой группы благородных газов.
Сконструировал в 1859 году пикнометр — прибор для определения плотности жидкости. Создал в 1865—1887 годах гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.
Исследуя газы, Менделеев нашёл в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную в 1834 году физиком Б. П. Э. Клапейроном (уравнение Клапейрона — Менделеева).
В 1877 году Менделеев выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжёлых металлов, которая, правда, на сегодня большинством ученых не принимается; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти.
Выдвинул в 1880 году идею подземной газификации углей. Занимался вопросами химизации сельского хозяйства, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.
Совместно с И. М. Чельцовым принимал в 1890—1892 годах участие в разработке бездымного пороха.
Является автором ряда работ по метрологии. Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания.
В своё время интересы Д. И. Менделеева были близки к минералогии, его коллекция минералов бережно хранится и сейчас в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета, а друза горного хрусталя с его стола является одним из лучших экспонатов в витрине кварца. Рисунок этой друзы он поместил в первое издание «Общей химии» (1903 год). Студенческая работа Д. И. Менделеева была посвящена изоморфизму в минералах.
АН СССР в 1962 году учредила премию и Золотую медаль имени Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.
Менделеев — экономист
Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России.
Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Учёный отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдаёт весь перевес над неимущим».
Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Конкретно он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Фабрика или завод при каждой общине — «вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным».
Богатство и капитал Менделеев считал функцией труда. «Богатство и капитал, — записывал он для себя, — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.
Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.
На этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году». С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.
Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. «Царская правительственная комиссия» никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация — Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, — была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Откуда же взялся 1894-й год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию». Изготовители «Русского стандарта» прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.
Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.
Реклама
Новости
Янукович назначил себя главным по отношениям с Россией
24.03 14:11 Просмотров326 Комментариев0
Медведев почти готов снизить цену на газ
05.03 15:16 Просмотров316 Комментариев0
Видеорепортаж Янукович первым делом поедет в Европу (ВИДЕО)
24.02 13:52 Просмотров299 Комментариев0
Видеорепортаж Зурабов прибудет в Украину 25 января (ВИДЕО)
22.01 15:55 Просмотров558 Комментариев0
Банк России: хоккеисты на новых серебрянных монетах
30.10 10:58 Просмотров495 Комментариев0
Божественное вмешательство, подвинься!
07.08 11:47 Просмотров888 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Иудаизм Шмини Ацерет и Симхат Тора (Еврейский праздник)  
Honduras День армии в Гондурасе  
Marshall_Islands День согласия (Маршалловы острова)  
События
England 1555г.  Английский парламент отказывается признать Филиппа испанского королем.
France 1858г.  В Париже впервые исполняется Кан-Кан.
Ukraine 1989г.  Во Львове создано Товарищество украинского языка имени Шевченко.
Russian_Federation 1994г.  Государственной Думой принимается Гражданский кодекс РФ.
Личности
China 1328г.  Родился Чжу Юаньчжан (Zhu Yuanzhang) (ум. 1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет.
Sweden 1833г.  Родился Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) (ум. 1896), шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.
Russian_Federation 1945г.  Родился Никита Михалков, актёр и кинорежиссёр.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования