Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Усама бин Ладен
Усама бин Ладен
Дата рождения: 10  марта  1957

Описание
Лидер исламской террористической организации «Аль-Каида». Признан террористом № 1 в США, России и других странах.
Усама бин Ладен родился в Джидде (по другим сведениям в Эр-Рияде) в богатой семье йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию. Там, в годы нефтяного бума, они разбогатели на строительстве зданий и дорог. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов. Усама — семнадцатый ребёнок из 52 детей строительного магната Мухамеда бин Ладена (1908—1967). У Мухаммада бин Ладена было около 20 жен и Усама — единственный сын 10-й жены миллиардера. Усама воспитывался как мусульманин-ваххабит. Его детство прошло на родине ислама — в Хиджазе. Подростком он отличался религиозностью и одновременно, по свидетельству сверстников, агрессивностью и нетерпимостью к любому инакомыслию. Будучи учеником старших классов, он подстрекал товарищей избивать ненавистных ему одноклассников, которых он считал врагами Аллаха.
В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Возможно, это произошло под влиянием матери, которая была ревностно верующей мусульманкой. Впоследствии молодой бин Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана. После гибели в авиакатастрофе отца в 1967 году Усама стал одним из распорядителей «Саудовской группы бин Ладена» (СГЛ), имеющей на Ближнем Востоке то же значение, что и «Стандард ойл», «Шелл» или «Шеврон». СГЛ, прибавившая с тех пор обороты с $1,5 — 2 до $7 — 10 млрд в год, ныне контролирует от 17 до 48 процентов весьма благополучной саудовской экономики в таких сферах, как строительство, нефтедобыча, судостроение, СМИ и телекоммуникации.
В 1979 году Усама закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. Начал карьеру в строительном бизнесе. Однако в том же году в Афганистане началась война против советских войск. После вторжения Советской Армии в Афганистан бин Ладен присоединился к исламскому сопротивлению. В одном из боев получил ранение, из-за чего лишился глаза. Он впоследствии вспоминал:
«  Когда вторжение в Афганистан началось, я был разгневан и сразу поехал туда — я прибыл в Афганистан в самом конце 1979 года.  »
В январе 1980 г. он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. На регулярной основе стал оказывать руководителям афганского сопротивления финансовую поддержку из личных средств. Вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом бин Ладен создал «Бюро услуг» (Мактаб аль-хидамат) и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. Бин Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности. Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).
С первых лет Афганской войны Бин Ладен поддерживал тесные связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. В свою очередь руководство Саудовской Аравии, решив активно содействовать сопротивлению афганских моджахедов, обратились именно к его семейству, которое было приближено к трону. И бин Ладена назначили представителем королевства в Афганистане. По свидетельству знакомых с ним афганцев, начало его карьеры было также тесно связано с саудовскими спецслужбами.
В 1989 году Усама бин Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжила помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Во время иракской агрессии против Кувейта Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов. Однако в это время на помощь странам залива пришли США и её союзники. Бин Ладен выступал с лозунгами активного противодействия американской «оккупации» «святой земли» Саудовской Аравии и Израиля. Он также обвинил саудовских правителей в пособничестве США. Антиправительственная деятельность бин Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны, а в 1994 году правительство Саудовской Аравии лишило его гражданства. Усама бин Ладен перебрался в Судан.
В этой стране он обосновался ещё в 1989 году, где приступил к созданию «Объединенного исламского государства» (по замыслу Ладена, в это «государство» должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы). Там он основал при помощи американских специалистов подпольную организацию Аль-Каиду (организация—предшественник — Мактаб аль-Хидамат была основана им совместно с Абдуллой Аззамом в 1984 году для поддержки диверсионных акций против советских войск).
В 1991 году Ладен, обосновавшись в Судане, занялся бизнесом. Он стал прокладывать в Судане шоссейные дороги. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки бин Ладен проложил по пустыне 1 200 километров хороших дорог, обеспечив работой десятки тысяч суданцев и, впервые соединив деревни и поселки страны со столицей Хартумом и Порт-Суданом. Помимо этого бизнеса бин Ладен занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нем — исследовательский центр. Ещё одной сферой деятельности бин Ладена в Судане стала работорговля. Этот промысел издавна процветал в Судане. Но после прихода к власти Национально-Исламского фронта он приобрёл невиданные масштабы.
После окончания Афганской войны Усама решил продолжить газават уже против США. Он спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН в 1993, организовал взрывы посольств США в Кении и Танзании в августе 1998
В 1996 году бин Ладен выпустил фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. В мае того же года Судан выслал бин Ладена, в основном в ответ на угрозу введения санкций ООН из-за предполагаемого соучастия суданских властей в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Эфиопии. Через месяц бин Ладен перебрался в Афганистан, где продолжил исламскую экстремистскую деятельность. В 1998 году он выпустил вторую фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских гражданских лиц.
ФБР США считает его ответственным за террористический акт 11 сентября 2001 года, в ходе которого несколько пассажирских авиалайнеров, захваченных в воздухе, были направлены на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. В результате оба небоскрёба, прилегающие к ним здания и одно крыло Пентагона были разрушены, погибло около трёх тысяч человек. Сам бин Ладен категорически отрицал свою причастность к теракту, но в 2004 году было распространена видеозапись выступления бин Ладена документирующая его описание планирования и осуществления теракта.
В марте 2002 года младший брат Усамы шейх Ахмед также утверждал в интервью телекомпании CNN, что террорист «номер один» не мог быть организатором терактов 11 сентября в США:
«  Он — мой брат, я знаю его. Я жил с ним много лет и знаю, как он боится Бога.  »
Теракт 11 сентября привёл к развязыванию Соединёнными Штатами глобальной войны против международного терроризма, в ходе которой было осуществлено несколько антитеррористических военных операций, итогом которых стало установление прямого контроля над территориями Афганистана и Ирака.
Важно отметить также, что после 11 сентября, когда США требовали от талибов выдать Бин Ладена, последние были готовы это сделать при условии предоставления доказательств его участия в теракте в Нью-Йорке. Ничего подобного сделано не было.
6 октября США нанесли ракетные удары по Кандагару. Катарская кампания Аль-Джазира передала выступление Усамы бин Ладена. В своём обращении он заявил:
«  Аллах ударил Америку в одно из её самых уязвимых мест. Америка объята страхом с севера на юг, с запада на восток. Я благодарю Аллаха за это.  »
Экперты поспешили расценить слова террориста как фактическое признание им причастности к терактам в США. Однако напрямую подобного признания бин Ладен не сделал.
Со времени терактов 11 сентября 2001 года о смерти Усамы бин Ладена заявляли шесть раз. Первый раз он был объявлен погибшим в декабре 2001 года, вскоре после крупномасштабных американских бомбардировок района Тора-Бора на востоке Афганистана. Полагают, что бин Ладен, за голову которого обещано $50 млн, по-прежнему скрывается в тех же местах, близ афгано-пакистанской границы.
Усама бин Ладен, тем не менее, так и не был обнаружен ни американцами, ни их союзниками. Время от времени через СМИ распространяются его обращения к соратникам.
Так, например, 23 апреля 2006 в своём аудиообращении, которое было передано через катарский телеканал Аль-Джазира, Усама бин Ладен вновь озвучил решимость бороться против неверных, «крестоносцев и сионистов, ведущих войну против мусульман».
23 сентября 2006 — Французская газета опубликовала документ, представленный как доклад спецслужб республики, в котором было отмечено, что согласно данным разведки Саудовской Аравии, Усама бин Ладен скончался от тифа в Пакистане 23 августа. Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась. Президент Пакистана Мушарраф заявил, что бин Ладен, возможно, скрывается в афганской провинции Кунар под прикрытием полевого командира Хекматиара.
9 февраля 2008 года, на основе информации из Вашингтона, в СМИ появилось заявление, что Усама бин Ладен скрывается в пакистанском городе Кветта вместе с лидером движения «Талибан» Муллой Омаром, откуда и руководит боевиками.
Усама бин Ладен часто описывается рослым человеком; ФБР считает его высоким и худым: рост — 193—195 см и вес — около 75 кг. Цвет кожи — оливковый. Бин Ладен — левша, и, как правило, ходит с палкой. Он носит белый тюрбан, являющимся традиционным мужским головным убором в Саудовской Аравии.
С точки зрения личности, Усама бин Ладен обладает размеренной речью мягкого вежливого человека. Судя по его публичным выступлениям, говорит мило, вежливо и достойно. Считают, что говорит он только по-арабски. Отличается чрезмерной религиозностью и амбициозным характером. Есть также сведения, что бин Ладен трудолюбив. Бывший телохранитель террориста № 1 Насер аль-Бахри в интервью британской газете Daily Telegraph сказал следующее:
«  Усама бин Ладен – трудоголик. Он всегда будет опережать западную разведку на один ход вперёд. Его день начинается ещё до рассвета, когда он совершает первые молитвы, а заканчивается поздно ночью. И все это время он постоянно что-то делает, никогда не отдыхает. Мы жили в дискомфортных условиях, но это не мешало ему все время работать, думать и планировать. После молитвы он приступает к организационным вопросам, а потом принимает видных людей, которые приезжают в гости, иногда тайно. Но за весь день он не делает ни одной передышки.  »
За годы учёбы в университете, проявил интерес к истории развития шариатского права. В целях углубления религиозных знаний занимался с известными теологами Саудовской Аравии, которые отмечали его неординарные способности. Интересовался международной политической жизнью. Болезненно воспринимал разобщённость и поражения арабской стороны в конфликте с Израилем. В окружающих презирал любые проявления слабости, пассивности, беспомощности.
Личная жизнь
 Семья
Бин Ладен женат три раза. Первый раз он женился в 1975 г. на своей двоюродной сестре. Последняя жена — дочь лидера талибов муллы Мухаммеда Омара. Из 17 сыновей Усамы бин Ладена лишь двое — Хамза и Саад — имеют отношение к Аль-Кайде. Их местонахождение неизвестно. Хамза, по некоторым данным, находится на границе Пакистана и Афганистана. Четвёртый сын Омар в 19 лет порвал со своим отцом и отказался сражаться в рядах «Талибана». Он занялся торговлей металлоломом в Джидде. Остальные дети, большинство из которых проживают в Саудовской Аравии, занимаются легальным бизнесом.
 Состояние
От своего отца Усама бин Ладен приблизительно унаследовал 250 миллионов долларов США. Бин Ладену перешли множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США.
Реклама
Новости
Бин Ладен пригрозил местью за казнь организатора 9/11
25.03 15:30 Просмотров413 Комментариев0
Талибан сворачивает сотрудничество с Аль-Каидой
12.03 15:55 Просмотров376 Комментариев0
Бин Ладен назвал виновников глобального потепления
29.01 12:26 Просмотров222 Комментариев0
"Аль-Каеда" готовилась использовать оружие массового уничтожения
26.01 15:38 Просмотров235 Комментариев1
Усама бин Ладен взял ответственность за попытку терракта
24.01 12:18 Просмотров105 Комментариев0
Медиа
Усама Бен Ладен женился
25.11 11:00 Просмотров3000 Комментариев1

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования