Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев
Дата рождения: 19  марта  1949

Описание
Советский и российский певец, актёр. Народный артист России (1996).
Родился в 1949 году в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Детство Валерия прошло в Архангельской области. Начал петь еще в школьном хоре, ходил в драматический кружок, увлекался танцами и рисованием. После десятого класса подавал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и вернулся в г.Юрьевец Ивановской области, куда к тому моменту переехала его семья. Здесь Валерий Леонтьев сменил множество профессий: от почтальона и электрика до портного и модельера. До переезда в Воркуту, Валерий окончил музыкальную школу по классу фортепиано и всерьез увлекся музыкой. Однако судьба распорядилась иначе: он поступил в Воркутинский горный институт. В институте продолжал активно участвовать в художественной самодеятельности. Затем принял решение заняться тем, что было с детства по душе, поэтому принял решение участвовать в конкурсе, объявленном Сыктывкарской филармонией. В 1970 - 1973 гг. - учеба во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Наставником будущего артиста становится известный певец и педагог Г. Виноградов. После окончания обучения возвращается в Сыктывкар, где, работая в филармонии, с небольшой группой музыкантов часто ездил с концертами по небольшим городкам и селам. В 1979 году Валерий Леонтьев переходит на работу в Горьковскую филармонию и начинает свой трудный путь на большую сцену. Первой ступенью на этом пути становится I Премия на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества(август 1979 г.). Огромную помощь певцу оказал композитор Давид Тухманов, творческий союз с которым принес Валерию Леонтьеву и международную известность: "Гран-при" на фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии. Получить поистине всенародное признание помогла Валерию Леонтьеву и работа с такими известными композиторами, как Р.Паулсом, А.Пахмутовой, А.Морозовым, Л.Квинт, И. Крутым и другими. Отличительной характеристикой творчества Валерия Леонтьева является удачное сочетание вокального и танцевального мастерства артиста. Окончив режиссерское отделение Ленинградского института культуры им. Н.К.Крупской, многие танцевальные сцены своих шоу он ставит сам, дополняя их соответствующими костюмами. Первой большой работой Валерия Леонтьева стала программа "Я просто певец" (1982 г.), затем последовали "Бегу по жизни" (1983 г.), "Наедине со всеми" (1985г.), "Признание" (1987 г.), "Я, кажется, еще не жил"(1990 г.), "Полнолуние" (1993 г.), "В плену у Казановы"(1995 г.) и наконец грандиозное супер-шоу "По дороге в Голливуд"(1996 г.), ставшее основой его нового сольного альбома. Кроме работы на сцене, Валерий Леонтьев с 1982 года снялся в нескольких фильмах, в том числе "На чужом празднике", "Дочь полковника", "Заходи- полюблю", "Как стать звездой", "Экстрасенс", а также документальных фильмах о жизни и творчестве певца "Я с тобой не прощаюсь" и "Валерий Леонтьев". 9 марта 1996 года Валерию Леонтьеву присвоено звание Народный артист России.
Карьера
 До эстрады
    * подсобный рабочий на кирпичном заводе
    * почтальон
    * тесёмщик-смазочник на льнопрядильной фабрике
 На эстраде
    * 1972 создал группу «Эхо», начало гастролей по стране
    * 1978 первый сольный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский» в Ленинграде
    * 1980 первые сольные концерты в Театре Эстрады в Москве
    * 1981 первый финал фестиваля «Песня года»
    * 1983 концертная программа «Я просто певец» (18 аншлаговых концертов в Ленинграде)
    * 1984 концертная программа «Бегу по жизни»
    * 1985 концертная программа «Наедине со всеми», ставшая культовой. Вследствии очередей за билетами на нескольких центральных улицах Ленинграда останавливается транспортное движение
    * 1986 концертная программа «Звездный сюжет»
    * 1987 концертная программа «Избранное»
    * 1988 рок-опера «Джордано», 56 аншлаговых концертов в Москве.
    * 1988 шоу «Дело вкуса»
    * 1990 шоу «Мне кажется, что я еще не жил» в ССК «Олимпийском»
    * 1993 грандиозное супер-шоу «ПОЛНОЛУНИЕ» — первое супер-шоу в России
    * 1996 культовое супер-шоу «ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД»
    * 1998 концерт на Площади Звезд
    * 1999 супер-шоу «ФОТОГРАФ СНОВИДЕНИЙ»
    * 2001 супер-шоу «БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА»
    * 2003 концертный тур «Шестая жизнь»
    * 2005 концертная программа «Валерий Леонтьев представляет…»
Альбомы
    * 1983 «Муза»
    * 1984 цикл песен к фильму «Последний довод королей» на музыку В.Быстрякова
    * 1984 «Диалог». Песни Р. Паулса
    * 1984 «Премьера»
    * 1986 «Дискоклуб»
    * 1986 «Бархатный сезон». Песни Р.Паулса
    * 1987 двойной альбом в Финляндии
    * 1988 «Я — просто певец»
    * 1990 «Дело вкуса»
    * 1990 «Грешный путь»
    * 1993 «Ночь»
    * 1993 «Полнолуние»
    * 1994 «Прикоснись»
    * 1995 «По дороге в Голливуд»
    * 1997 «Санта-Барбара»
    * 1999 «Канатный плясун». Песни И.Крутого
    * 1999 «Каждый хочет любить»
    * 2001 «Августин»
    * 2003 «Кленовый лист»
    * 2004 «Ночной звонок»
    * 2005 «Падаю в небеса…»
Фильмография
    * 1981 — На чужом празднике — Олег
    * 1985 — Не ходите, девки, замуж
    * 1985 — Страховой агент (ТВ) — страховой агент
    * 1984 — Я с тобой не прощаюсь
    * 1986 — Как стать звездой (документальный)
    * 1987 — Валерий Леонтьев
    * 1991 — Экстрасенс — экстрасенс
    * 1998 — Старые песни о главном 3 (ТВ)
    * 2003 — Золушка (ТВ) — Король
Признание и награды
    * Первая премия XVI Международного фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии (1980).
    * «Зacлужeнный apтиcт Украины» (1987)
    * «Лучшая песня 1987» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС в СССР, Польше, Чехии, Венгрии и др. — мегахит «Белая ворона»
    * «Лучший певец 1988» по итогам октытого голосования ИТАР-ТАСС
    * World Musiс Awards в Монте-Карло, премия «Лучший артист России» (1991)
    * «Пpoфи — 1991». Пpиз — певец года
    * «Овация 1993». Приз — «за неубывающий артистизм» (учреждена специально для Валерия Леонтьева и вручена только единожды за всю историю премии)
    * Народный артист России (1996)
    * Пpeмия Пpaвитeльcтвa Мocквы в oблacти литepaтуpы и иcкуccтвa за 1996 год, за супершоу «Полнолуние» и «По дороге в Голливуд»
    * «Звуковая дорожка 1996» за лучшее шоу года — «По дороге в Голливуд…»
    * «Овация 1996» за лучшее шоу-зрелище года («По дороге в Голливуд»)
    * «Овация 1996» в номинации «певец года»
    * «Овация 1998», премия «Живая легенда»
    * «Стопудовый хит 1998» — премия от радиостанции Хит FM за песню «Девять хризантем»
    * 28 марта 1998 — заложение именной звезды на Площади звезд (Москва, Красная Площадь).
    * «Звуковая дорожка 1999» за лучшее шоу года — «Фотограф сновидений»
    * «Золотой граммофон 1999» за хит «Каждый хочет любить»
    * «Стопудовый хит 1999» премия от радиостанции Хит FM за песню «Каждый хочет любить»
    * «Стопудовый хит 2000» премия от радиостанции Хит FM за песню «Августин»
    * «Золотой граммофон 2000» за хиты «Августин» и «Если ты уйдешь»
    * «Звуковая дорожка 2001» за лучшее шоу года — «Супершоу Безымянная планета»
    * «Муз-ТВ 2003» («Пepвая нaциoнaльная музыкaльная тeлeвизиoнная пpeмия в oблacти пoпуляpнoй музыки»), номинация — «Зa дocтижeния в paзвитии пoпуляpнoй музыки».
    * Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «Зa бoльшoй вклaд в paзвитиe музыкaльнoгo иcкуccтвa» (2005 год)
    * «Золотой граммофон 2005» за песню «Ягодка»
    * Орден Михаила Ломоносова (2007 год)
    * Орден Петра Великого первой степени (2007 год)
Реклама
Новости
Сколько стоят украинские звезды?
30.11 10:38 Просмотров1128 Комментариев0
Пугачева отметила 60-летие с орденом
17.04 11:11 Просмотров676 Комментариев0
Леонтьев отметил юбилей концертом
20.03 10:30 Просмотров436 Комментариев1
Медиа
Певица Алекса с трудом разговаривает из-за пластики губ
09.06 10:39 Просмотров3233 Комментариев0
Ирина Аллегрова отметит 58 лет в Майами
19.01 16:08 Просмотров919 Комментариев0
Борис Моисеев поймал на свадьбе букет невесты
19.01 11:18 Просмотров757 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников гидрометеорологической службы Украины  
Ukraine День работника стекольной промышленности (Украина)  
Belize День карибских поселенцев (Белиз)  
Международный Всемирный день туалета 
Puerto_Rico День открытия (Пуэрто-Рико)  
Russian_Federation День ракетных войск и артиллерии (Россия)  
Germany День покаяния и молитвы (Германия)  
События
USA 1919г.  Сенат США голосует против ратификации Версальского мирного договора, вследствие чего США вынуждены выйти из Лиги Наций.
Ukraine 1944г.  Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению г. Севастополя.
Mozambique 1994г.  В Мозамбике объявлены результаты выборов, которые приносят победу президенту страны Жоакиму Чиссано.
Личности
England 1600г.  Родился Карл I Стюарт (1600 - 30.1.1649), король Англии.
Russian_Federation 1770г.  Родился Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.
Germany 1839г.  Родился Эмиль Шкода, немецкий инженер, основавший одно из крупнейших предприятий по производству оружия.
USA 1942г.  Родился Келвин Кляйн (Calvin Klein), американский законодатель моды.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования