Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Глория Арройо
Глория Арройо
Дата рождения: 05  апреля  1947

Описание
Президент Филиппин с 2001 по настоящее время. Дочь бывшего президента страны Диосдадо Макапагала. Первая в истории страны женщина — вице-президент (в 1998—2001).
Арройо была провозглашена президентом в 2001 во время т. н. Второй народной революции, в результате которой был свергнут президент Джозеф Эстрада, которого обвиняли в разгуле коррупции в стране. В 2004 Арройо одержала победу на очередных президентских выборах над актёром Фернандо По — младшим. В 2005 журнал «Форбс» назвал её четвёртой по влиятельности женщиной мира(после госсекретаря США Кондолизы Райс, вице-премьера КНР У И, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко).
Родилась в пригороде Манилы Сан-Хуане. Когда Арройо было 14 лет, её отец был избран президентом. Училась в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в университете Атенео и в Филиппинском университете в Маниле. Имеет докторскую степень по экономике. В 1977—1987 преподавала в университете Атенео и в Филиппинском университете.
В 1987 президент Корасон Акино пригласила Арройо занят пост помощника секретаря департамента промышленности и торговли. В 1989 стала заместителем секретаря. Занимала пост исполнительного директора совета по экспорту текстиля и готовой одежды.
В 1992 была впервые избрана в сенат Филиппин, переизбрана в 1995. Принимала активное участие в работе парламента. Собиралась принять участие в президентских выборах 1998, но президент Фидель Рамос убедил Арройо вступить в правящую партию ЛАКАС и поучаствовать в борьбе за пост вице-президента. В итоге Арройо была избрана вице-президентом с двукратным преимуществом перед ближайшим преследователем, но кандидат в президенты от ЛАКАС уступил популярному актёру Джозефу Эстраде.
Президент Эстрада назначил Арройо главой департамента социального развития, где её основным занятием стало наблюдение за выполнением правительственных программ помощи бедным. В 2000 Арройо покинула этот пост, чтобы дистанцироваться от Эстрады, которого бывшие политические союзники обвинили в коррупции. Арройо открыло поддерживала те слои филиппинского общества, которые требовали отставки президента.
20 января 2001 Верховный суд лишил Эстраду полномочий президента. Армия и полиция отказали ему в поддержке, и в тот же день Арройо была объявлена 14-м президентом Филиппин. Позднее Эстрада попытался оспорить законность вступления Арройо в должность, но Верховный суд был на стороне Арройо. Международное сообщество также признало её законным президентом Филиппин.
В течение своего первого срока Арройо пришлось бороться со сторонниками Эстрады, которые дважды устраивали крупные акции неповиновения в Маниле, так что президенту приходилось вводить чрезвычайное положение. Позднее на правительство Арройо, а также на её мужа посыпались обвинения в коррупции. Всё это привело к резкому падению популярности Арройо.
В 2002 Арройо заявила, что не будет участвовать в выборах 2004, но позже изменила своё решение. Основным её конкурентом на выборах стал известный актёр и сторонник Эстрады Фернандо По-младший. Первоначально рейтинг Арройо был ниже, чем у По. Однако Арройо поддержала очень влиятельная на Филиппинах Католическая церковь; кроме того, популярности ей прибавило решение вывести филиппинский военный контингент из Ирака. Кроме того, рейтинг Арройо был очень высок в густонаселённых провинциях Себу и Пампанга. В результате на выборах 10 мая 2004 она победила с преимуществом в миллион голосов. Однако ряд сенаторов обвинил Арройо в использовании бюджетных средств для финансирования своей кампании, а также в сговоре с членами центральной избирательной комиссии страны, благодаря которому Арройо якобы и получила недостающий миллион голосов. С требованием отставки президента выступила даже её прежняя союзница Корасон Акино. Однако Арройо отвергла все обвинения. В сентябре 2005 г. попытка группы сенаторов инициировать импичмент Арройо провалилась.
Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День работников гидрометеорологической службы Украины  
Ukraine День работника стекольной промышленности (Украина)  
Belize День карибских поселенцев (Белиз)  
Международный Всемирный день туалета 
Puerto_Rico День открытия (Пуэрто-Рико)  
Russian_Federation День ракетных войск и артиллерии (Россия)  
Germany День покаяния и молитвы (Германия)  
События
USA 1919г.  Сенат США голосует против ратификации Версальского мирного договора, вследствие чего США вынуждены выйти из Лиги Наций.
Ukraine 1944г.  Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению г. Севастополя.
Mozambique 1994г.  В Мозамбике объявлены результаты выборов, которые приносят победу президенту страны Жоакиму Чиссано.
Личности
England 1600г.  Родился Карл I Стюарт (1600 - 30.1.1649), король Англии.
Russian_Federation 1770г.  Родился Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.
Germany 1839г.  Родился Эмиль Шкода, немецкий инженер, основавший одно из крупнейших предприятий по производству оружия.
USA 1942г.  Родился Келвин Кляйн (Calvin Klein), американский законодатель моды.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования