Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов
Дата рождения: 31  октября  1922

Описание
Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1958), народный артист РСФСР (1966), народный артист СССР (1973).
Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской области 31 октября 1922 года. Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.
В Москву переехал с родителями, поселились на улице Малые Кочки (совр. улица Доватора), работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе.
С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа М. Н. Орловой и В. А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».
После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый, но вместе со всем курсом уезжает в Клайпеду, создавать новый театр.
Женится на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой.
1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».
1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создаст 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» c музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.
1964 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам».
1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»).
1973 — народный артист СССР.
В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.
Умер 5 августа 1987 года на 65-м году жизни в своей квартире от сердечного приступа принимая холодный душ в жаркий день (на тот момент в доме не было горячей воды). На момент смерти в квартире находилось 10.000 рублей — зарплата за киноленту «Холодное лето пятьдесят третьего». Надежда Каратаева впоследствии рассказывала журналу «Фактор»:
    «Прошёл, наверно, месяц после похорон. Звонят мне из съёмочной группы фильма 'Холодное лето': „Надежда Юрьевна, а деньги-то Вам Анатолий Дмитриевич успел передать?“. Он же накануне получил за съёмки около девяти тысяч рублей. …Деньги в квартире я не нашла. Спросила зятя, а тот был в шоке, помнит только, что в спальню заходили санитары, искали простыни… — А в милицию Вы о пропаже заявляли? — Нет. Мы все были в шоке. Человека жалко, а деньги…»
1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно). Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!».
Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.
Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Небесное тело — малая планета № 2480 носит имя Папанова.
В браке с Надеждой Юрьевной у Анатолия Дмитриевича родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой театра имени Ермоловой.
Знаменитые фразы
    * «Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады.
Четыре музы, а ты один…»
    * из кинофильма «Берегись автомобиля»:
          o «Тебя посодют, а ты не воруй!»
          o «А у тебя ничего нет! Ты — голодранец! Ты живёшь по доверенности»
    * из кинофильма «Бриллиантовая рука»:
          o — Лёлик, но это же не эстэтично (Геша)
          o — Зато дёшево, надёжно и практично!
          o «Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем. Поехали!»
          o «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!»
          o «Дитям – мороженое, бабе – цветы.»
          o «Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа "сортир", обозначенный на схеме буквами "мэ" и "жо"»
    * «Ну, заяц, ну, погоди!»
Фильмография
   1. 1937 — Ленин в Октябре (массовка)
   2. 1952 — Композитор Глинка (эпизодическая роль адъютанта Великого князя)
   3. 1960 — Совершенно серьёзно — Редактор
   4. 1961 — Человек идёт за солнцем — Администратор парка
   5. 1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
   6. 1961 — Казаки — эпизод
   7. 1962 — Яблоко раздора — Крячко
   8. 1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
   9. 1962 — Ход конём — Фонарев
  10. 1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
  11. 1963 — Стежки-дорожки — эпизод
  12. 1963 — Короткие истории
  13. 1963 — Живые и мёртвые
  14. 1963 — Приходите завтра — Николай Васильевич
  15. 1964 — Родная кровь — эпизод
  16. 1965 — Зелёный огонёк
  17. 1965 — Наш дом
  18. 1965 — Иду на грозу
  19. 1965 — Дайте жалобную книгу — метродотель
  20. 1965 — Мать и мачеха
  21. 1965 — Дети Дон Кихота
  22. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин
  23. 1966 — Берегись автомобиля — тесть Семицветова
  24. 1966 — В городе С.
  25. 1967 — Возмездие — Серпилин
  26. 1968 — Семь стариков и одна девушка
  27. 1968 — Виринея
  28. 1968 — Служили два товарища
  29. 1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик
  30. 1969 — Адъютант его превосходительства — Ангел
  31. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
  32. 1969 — Семейное счастье — Чубуков
  33. 1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
  34. 1970 — В тридевятом царстве…
  35. 1967—1970 — Штрихи к портрету
  36. 1970 — Сохранившие огонь
  37. 1970 — Любовь Яровая
  38. 1971 — Хлеб и соль
  39. 1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
  40. 1972 — Ход белой королевы
  41. 1972 — Разрешите взлёт
  42. 1973 — Дача — Павлик
  43. 1973 — Дела сердечные
  44. 1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
  45. 1974 — День приёма по личным вопросам
  46. 1974 — Маленькие комедии большого дома (ТВ спектакль)
  47. 1974 — Одиножды один — Ваня
  48. 1975 — Страх высоты
  49. 1976 — Одиннадцать надежд — Воронцов
  50. 1976 — Двенадцать стульев — Киса Воробьянинов
  51. 1977 — По семейным обстоятельствам — няня
  52. 1978 — Всё решает мгновенье — отец
  53. 1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий
  54. 1978 — Любовь моя, печаль моя
  55. 1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
  56. 1979 — Пена
  57. 1981 — Любовь моя вечная
  58. 1982 — Отцы и деды
  59. 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
  60. 1984 — Время желаний
  61. 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего — Копалыч/Старобогатов
Озвучание мультфильмов
    * 1964 — Лягушонок ищет папу
    * 1965 — Пастушка и трубочист
    * 1967 — Паровозик из Ромашкова
    * 1967 — Раз-два, дружно!
    * 1967 — Маугли: Ракша
    * 1968 — Самый большой друг
    * 1968 — Маугли:Похищение
    * 1969 — Ну, погоди! (выпуск 1)
    * 1969 — Маугли: Последняя охота Акелы
    * 1970 — Ну, погоди! (выпуск 2)
    * 1970 — Обезьяна с острова Саругасима
    * 1970 — Сказка сказывается
    * 1970 — Маугли: Битва
    * 1971 — Ну, погоди! (выпуск 3)
    * 1971 — Маугли: Возвращение к людям
    * 1971 — Ну, погоди! (выпуск 4)
    * 1972 — Ну, погоди! (выпуск 5)
    * 1973 — Ну, погоди! (выпуск 6)
    * 1973 — Ну, погоди! (выпуск 7)
    * 1974 — Ну, погоди! (выпуск 8)
    * 1976 — Ну, погоди! (выпуск 9)
    * 1976 — Ну, погоди! (выпуск 10)
    * 1977 — Ну, погоди! (выпуск 11)
    * 1978 — Ну, погоди! (выпуск 12)
    * 1978 — Подарок для самого слабого
    * 1979 — Летучий корабль
    * 1980 — Ну, погоди! (выпуск 13)
    * 1981 — Так сойдёт
    * 1982 — Травяная западёнка
    * 1984 — Ну, погоди! (выпуск 14)
    * 1985 — Ну, погоди! (выпуск 15)
    * 1986 — Ну, погоди! (выпуск 16)
    * 1993 — Ну, погоди! (выпуск 17)
    * 1993 — Ну, погоди! (выпуск 18)
Театральные работы
 Русский драматический театр (г. Клайпеда)
1948 год
    * роль — Сергей Тюленин «Молодая гвардия» (по роману А. А. Фадеева)
    * роль — Леонид Борисович «Машенька» А. А. Афиногенова
    * роль — Рекало «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва
    * роль — Тристан «Собака на сене» Лопе де Вега
 Московский государственный академический театр Сатиры
1948 год
    * роль — Ашот Мисьян, матрос «Вас вызывает Таймыр» А. Галича, К. Исаева постановка А. Гончарова
    * роль — Сыромятов «Женитьба Белугина» А. Н. Островского постановка А. Гончарова
1949 год
    * роль — Джек Холидей «Мешок соблазнов» Марка Твена постановка Н. Петрова
    * роль — Лыжиков «Роковое наследство» Л. Шейнина постановка Н. Петрова
    * роль — Забелин «Кто виноват?» Г. Мдивани постановка Э. Краснянского
    * роли — Гржимайло, Лапин «Положение обязывает» Г. Мунбилта постановка А. Гончарова
    * роли — Пустославцев, Нептун, Помощник режиссёра «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди (по А. Ленскому) постановка Э. Краснянского
    * роль — первый купец «Комедия ошибок» В. Шекспира постановка Э. Краснянского
1950 год
    * роли — Муравьев, Пирогов «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова постановка Б. Равенских
1951 год
    * роль — Яков «Не ваше дело» В. Полякова постановка В. Плучека
    * роль — Мытыл «Женихи» А. Токаева, В. Шкваркина постановка А. Гончарова
1952 год
    * роль — Ионеску «Потерянное письмо» И. Кораджале постановка Н. Петрова и В. Плучека
1953 год
    * роль — Алупкин «Страницы минувшего» (вечер русской классической сатиры). «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева постановка В. Плучека
    * роль — завгар «Где эта улица, где этот дом?» В. Дыховичного, М. Слободского постановка Э. Краснянского
1954 год
    * роль — констебль «Судья в ловушке» Г. Филдинга постановка С. Колосова
1955 год
    * роль — Бушмен «Последняя сенсация» М. Себастьяна постановка Э. Краснянского
    * роль — шафер, двуполое четвероногое «Клоп» В. В. Маяковского постановка В. Плучека и С. Юткевича
    * роль — Синицын «Поцелуй феи» З. Гердта, М. Львовского постановка Э. Краснянского
1956 год
    * роль — Гобле «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра постановка В. Плучека
1957 год
    * роль — Емельян Черноземский «Квадратура круга» В. П. Катаева постановка Г. Зелинского
    * роль — Иван Иванович «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета постановка В. Плучека
    * роль — англичанин, Вельзевул «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского постановка В. Плучека
1958 год
    * роль — Корейко «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова постановка Э. Краснянского
1959 год
    * роль — Почесухин «Памятник себе» С. В. Михалкова постановка В. Плучека
    * роль — Боксер «Дамоклов меч» Назыма Хикмета постановка В. Плучека
1960 год
    * роль — Вробьянинов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова постановка Э. Гарина и Х. Локшиной
    * роль — Фабрис «Обнажённая со скрипкой» Н. Куарда постановка В. Плучека
1961 год
    * роль — Крячка «Яблоко раздора» М. Бирюкова постановка В. Плучека
1962 год
    * роль — Манган «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу постановка В. Плучека
1963 год
    * роль — полотер «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского постановка Д. Тункеля
1966 год
    * роль — Василий Тёркин «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского постановка В. Плучека
1967 год
    * роль — Бродский «Интервенция» Л. Славина постановка В. Плучека
    * роль — Юсов «Доходное место» А. Н. Островского постановка М. Захарова
1968 год
    * роль — Яблоков «Банкет» А. М. Арканова и Г. И. Горина постановка М. Захарова
    * роль — Снежин «Последний парад» А. Тейна постановка В. Плучека
1970 год
    * роль — Сысоев «У времени в плену» А. Штейна постановка В. Плучека
1972 год
    * роль — городничий «Ревизор» Н. В. Гоголя постановка В. Плучека
    * роль — дед Цыбулька «Таблетку под язык» А. Макаенка постановка В. Плучека
1973 год
    * роль — Шубин «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина постановка А. Миронова и А. Ширвиндта
1974 год
    * роль — шафер «Клоп» В. Маяковского постановка 1955 года В. Плучека и С. Юткевича. Сценическая редакция 1974 г. В. Плучека
1975 год
    * роль — Макарыч «Ремонт» М. Рощина постановка В. Плучека
1976 год
    * роль — Фамусов «Горе от ума» А. С. Грибоедова постановка В. Плучека
1977 год
    * роль — Хлудов «Бег» М. А. Булгакова постановка В. Плучека
1980 год
    * роль — Судаков «Гнездо глухаря» В. С. Розова постановка В. Плучека
1982 год
    * роль — пожарник «Концерт для театра с оркестром» Г. Горина и А. А. Ширвиндта постановка А. А. Ширвиндта
1984 год
    * роль — Гаев «Вишневый сад» А. Чехова постановка В. Плучека
1985 год
    * роль — тесть «Родненькие мои» А. Смирнова постановка В. Плучека
1986 год
    * роль — Гицэ «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ постановка В. Плучека
1987 год Анатолий Дмитриевич Папанов поставил спектакль по пьесе М. Горького «Последние»
Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Международный день танца  
Israel День независимости Израиля 
Бахаи Девятый день Ризвана 
Japan День Сева в Японии 
События
Ukraine 1918г.  Центральная Рада избрала Михаила Грушевского президентом Украинской Народной Республики.
Ukraine 1955г.  ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.
United_Kingdom 2001г.  Министерство обороны Великобритании разрешило менять пол военнослужащим.
Личности
Russian_Federation 1818г.  Родился Александр II, российский император, старший сын Николая I.  
France 1854г.  Родился Анри Пуанкаре, французский математик, астроном, философ.
Russian_Federation 1895г.  Родился Владимир Пропп, русский фольклорист, один из основоположников современной теории текста.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования