Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов
Дата рождения: 31  октября  1922

Описание
Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1958), народный артист РСФСР (1966), народный артист СССР (1973).
Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской области 31 октября 1922 года. Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.
В Москву переехал с родителями, поселились на улице Малые Кочки (совр. улица Доватора), работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе.
С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа М. Н. Орловой и В. А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».
После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый, но вместе со всем курсом уезжает в Клайпеду, создавать новый театр.
Женится на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой.
1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».
1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создаст 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» c музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.
1964 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам».
1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»).
1973 — народный артист СССР.
В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.
Умер 5 августа 1987 года на 65-м году жизни в своей квартире от сердечного приступа принимая холодный душ в жаркий день (на тот момент в доме не было горячей воды). На момент смерти в квартире находилось 10.000 рублей — зарплата за киноленту «Холодное лето пятьдесят третьего». Надежда Каратаева впоследствии рассказывала журналу «Фактор»:
    «Прошёл, наверно, месяц после похорон. Звонят мне из съёмочной группы фильма 'Холодное лето': „Надежда Юрьевна, а деньги-то Вам Анатолий Дмитриевич успел передать?“. Он же накануне получил за съёмки около девяти тысяч рублей. …Деньги в квартире я не нашла. Спросила зятя, а тот был в шоке, помнит только, что в спальню заходили санитары, искали простыни… — А в милицию Вы о пропаже заявляли? — Нет. Мы все были в шоке. Человека жалко, а деньги…»
1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно). Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!».
Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.
Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Небесное тело — малая планета № 2480 носит имя Папанова.
В браке с Надеждой Юрьевной у Анатолия Дмитриевича родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой театра имени Ермоловой.
Знаменитые фразы
    * «Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады.
Четыре музы, а ты один…»
    * из кинофильма «Берегись автомобиля»:
          o «Тебя посодют, а ты не воруй!»
          o «А у тебя ничего нет! Ты — голодранец! Ты живёшь по доверенности»
    * из кинофильма «Бриллиантовая рука»:
          o — Лёлик, но это же не эстэтично (Геша)
          o — Зато дёшево, надёжно и практично!
          o «Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем. Поехали!»
          o «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!»
          o «Дитям – мороженое, бабе – цветы.»
          o «Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа "сортир", обозначенный на схеме буквами "мэ" и "жо"»
    * «Ну, заяц, ну, погоди!»
Фильмография
   1. 1937 — Ленин в Октябре (массовка)
   2. 1952 — Композитор Глинка (эпизодическая роль адъютанта Великого князя)
   3. 1960 — Совершенно серьёзно — Редактор
   4. 1961 — Человек идёт за солнцем — Администратор парка
   5. 1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
   6. 1961 — Казаки — эпизод
   7. 1962 — Яблоко раздора — Крячко
   8. 1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
   9. 1962 — Ход конём — Фонарев
  10. 1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
  11. 1963 — Стежки-дорожки — эпизод
  12. 1963 — Короткие истории
  13. 1963 — Живые и мёртвые
  14. 1963 — Приходите завтра — Николай Васильевич
  15. 1964 — Родная кровь — эпизод
  16. 1965 — Зелёный огонёк
  17. 1965 — Наш дом
  18. 1965 — Иду на грозу
  19. 1965 — Дайте жалобную книгу — метродотель
  20. 1965 — Мать и мачеха
  21. 1965 — Дети Дон Кихота
  22. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин
  23. 1966 — Берегись автомобиля — тесть Семицветова
  24. 1966 — В городе С.
  25. 1967 — Возмездие — Серпилин
  26. 1968 — Семь стариков и одна девушка
  27. 1968 — Виринея
  28. 1968 — Служили два товарища
  29. 1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик
  30. 1969 — Адъютант его превосходительства — Ангел
  31. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
  32. 1969 — Семейное счастье — Чубуков
  33. 1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
  34. 1970 — В тридевятом царстве…
  35. 1967—1970 — Штрихи к портрету
  36. 1970 — Сохранившие огонь
  37. 1970 — Любовь Яровая
  38. 1971 — Хлеб и соль
  39. 1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
  40. 1972 — Ход белой королевы
  41. 1972 — Разрешите взлёт
  42. 1973 — Дача — Павлик
  43. 1973 — Дела сердечные
  44. 1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
  45. 1974 — День приёма по личным вопросам
  46. 1974 — Маленькие комедии большого дома (ТВ спектакль)
  47. 1974 — Одиножды один — Ваня
  48. 1975 — Страх высоты
  49. 1976 — Одиннадцать надежд — Воронцов
  50. 1976 — Двенадцать стульев — Киса Воробьянинов
  51. 1977 — По семейным обстоятельствам — няня
  52. 1978 — Всё решает мгновенье — отец
  53. 1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий
  54. 1978 — Любовь моя, печаль моя
  55. 1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
  56. 1979 — Пена
  57. 1981 — Любовь моя вечная
  58. 1982 — Отцы и деды
  59. 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
  60. 1984 — Время желаний
  61. 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего — Копалыч/Старобогатов
Озвучание мультфильмов
    * 1964 — Лягушонок ищет папу
    * 1965 — Пастушка и трубочист
    * 1967 — Паровозик из Ромашкова
    * 1967 — Раз-два, дружно!
    * 1967 — Маугли: Ракша
    * 1968 — Самый большой друг
    * 1968 — Маугли:Похищение
    * 1969 — Ну, погоди! (выпуск 1)
    * 1969 — Маугли: Последняя охота Акелы
    * 1970 — Ну, погоди! (выпуск 2)
    * 1970 — Обезьяна с острова Саругасима
    * 1970 — Сказка сказывается
    * 1970 — Маугли: Битва
    * 1971 — Ну, погоди! (выпуск 3)
    * 1971 — Маугли: Возвращение к людям
    * 1971 — Ну, погоди! (выпуск 4)
    * 1972 — Ну, погоди! (выпуск 5)
    * 1973 — Ну, погоди! (выпуск 6)
    * 1973 — Ну, погоди! (выпуск 7)
    * 1974 — Ну, погоди! (выпуск 8)
    * 1976 — Ну, погоди! (выпуск 9)
    * 1976 — Ну, погоди! (выпуск 10)
    * 1977 — Ну, погоди! (выпуск 11)
    * 1978 — Ну, погоди! (выпуск 12)
    * 1978 — Подарок для самого слабого
    * 1979 — Летучий корабль
    * 1980 — Ну, погоди! (выпуск 13)
    * 1981 — Так сойдёт
    * 1982 — Травяная западёнка
    * 1984 — Ну, погоди! (выпуск 14)
    * 1985 — Ну, погоди! (выпуск 15)
    * 1986 — Ну, погоди! (выпуск 16)
    * 1993 — Ну, погоди! (выпуск 17)
    * 1993 — Ну, погоди! (выпуск 18)
Театральные работы
 Русский драматический театр (г. Клайпеда)
1948 год
    * роль — Сергей Тюленин «Молодая гвардия» (по роману А. А. Фадеева)
    * роль — Леонид Борисович «Машенька» А. А. Афиногенова
    * роль — Рекало «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва
    * роль — Тристан «Собака на сене» Лопе де Вега
 Московский государственный академический театр Сатиры
1948 год
    * роль — Ашот Мисьян, матрос «Вас вызывает Таймыр» А. Галича, К. Исаева постановка А. Гончарова
    * роль — Сыромятов «Женитьба Белугина» А. Н. Островского постановка А. Гончарова
1949 год
    * роль — Джек Холидей «Мешок соблазнов» Марка Твена постановка Н. Петрова
    * роль — Лыжиков «Роковое наследство» Л. Шейнина постановка Н. Петрова
    * роль — Забелин «Кто виноват?» Г. Мдивани постановка Э. Краснянского
    * роли — Гржимайло, Лапин «Положение обязывает» Г. Мунбилта постановка А. Гончарова
    * роли — Пустославцев, Нептун, Помощник режиссёра «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди (по А. Ленскому) постановка Э. Краснянского
    * роль — первый купец «Комедия ошибок» В. Шекспира постановка Э. Краснянского
1950 год
    * роли — Муравьев, Пирогов «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова постановка Б. Равенских
1951 год
    * роль — Яков «Не ваше дело» В. Полякова постановка В. Плучека
    * роль — Мытыл «Женихи» А. Токаева, В. Шкваркина постановка А. Гончарова
1952 год
    * роль — Ионеску «Потерянное письмо» И. Кораджале постановка Н. Петрова и В. Плучека
1953 год
    * роль — Алупкин «Страницы минувшего» (вечер русской классической сатиры). «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева постановка В. Плучека
    * роль — завгар «Где эта улица, где этот дом?» В. Дыховичного, М. Слободского постановка Э. Краснянского
1954 год
    * роль — констебль «Судья в ловушке» Г. Филдинга постановка С. Колосова
1955 год
    * роль — Бушмен «Последняя сенсация» М. Себастьяна постановка Э. Краснянского
    * роль — шафер, двуполое четвероногое «Клоп» В. В. Маяковского постановка В. Плучека и С. Юткевича
    * роль — Синицын «Поцелуй феи» З. Гердта, М. Львовского постановка Э. Краснянского
1956 год
    * роль — Гобле «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра постановка В. Плучека
1957 год
    * роль — Емельян Черноземский «Квадратура круга» В. П. Катаева постановка Г. Зелинского
    * роль — Иван Иванович «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета постановка В. Плучека
    * роль — англичанин, Вельзевул «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского постановка В. Плучека
1958 год
    * роль — Корейко «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова постановка Э. Краснянского
1959 год
    * роль — Почесухин «Памятник себе» С. В. Михалкова постановка В. Плучека
    * роль — Боксер «Дамоклов меч» Назыма Хикмета постановка В. Плучека
1960 год
    * роль — Вробьянинов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова постановка Э. Гарина и Х. Локшиной
    * роль — Фабрис «Обнажённая со скрипкой» Н. Куарда постановка В. Плучека
1961 год
    * роль — Крячка «Яблоко раздора» М. Бирюкова постановка В. Плучека
1962 год
    * роль — Манган «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу постановка В. Плучека
1963 год
    * роль — полотер «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского постановка Д. Тункеля
1966 год
    * роль — Василий Тёркин «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского постановка В. Плучека
1967 год
    * роль — Бродский «Интервенция» Л. Славина постановка В. Плучека
    * роль — Юсов «Доходное место» А. Н. Островского постановка М. Захарова
1968 год
    * роль — Яблоков «Банкет» А. М. Арканова и Г. И. Горина постановка М. Захарова
    * роль — Снежин «Последний парад» А. Тейна постановка В. Плучека
1970 год
    * роль — Сысоев «У времени в плену» А. Штейна постановка В. Плучека
1972 год
    * роль — городничий «Ревизор» Н. В. Гоголя постановка В. Плучека
    * роль — дед Цыбулька «Таблетку под язык» А. Макаенка постановка В. Плучека
1973 год
    * роль — Шубин «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина постановка А. Миронова и А. Ширвиндта
1974 год
    * роль — шафер «Клоп» В. Маяковского постановка 1955 года В. Плучека и С. Юткевича. Сценическая редакция 1974 г. В. Плучека
1975 год
    * роль — Макарыч «Ремонт» М. Рощина постановка В. Плучека
1976 год
    * роль — Фамусов «Горе от ума» А. С. Грибоедова постановка В. Плучека
1977 год
    * роль — Хлудов «Бег» М. А. Булгакова постановка В. Плучека
1980 год
    * роль — Судаков «Гнездо глухаря» В. С. Розова постановка В. Плучека
1982 год
    * роль — пожарник «Концерт для театра с оркестром» Г. Горина и А. А. Ширвиндта постановка А. А. Ширвиндта
1984 год
    * роль — Гаев «Вишневый сад» А. Чехова постановка В. Плучека
1985 год
    * роль — тесть «Родненькие мои» А. Смирнова постановка В. Плучека
1986 год
    * роль — Гицэ «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ постановка В. Плучека
1987 год Анатолий Дмитриевич Папанов поставил спектакль по пьесе М. Горького «Последние»
Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. 
Peru Сеньор-де-Лурен в Перу  
USA Чикагоуин (США, Чикаго (Иллинойс))  
События
Germany 1900г.  Бернгард фон Бюлов сменяет князя Гогенлоэ на посту канцлера Германии.
Argentina 1945г.  Хуан Перон становится диктатором Аргентины.
Lebanon 1976г.  На встрече руководителей арабских стран в Эр-Рияде принят план прекращения огня в Ливане.
Ukraine 1989г.  В Киеве открылся I Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов «Крок».
Личности
Germany 1813г.  Родился Георг Бюхнер (1813 - 19.2.1837), немецкий поэт и драматург.
Ukraine 1814г.  Родился Яков Фёдорович Головацкий (ум. 1888), украинский поэт, писатель, фольклорист.
USA 1918г.  Родилась Рита Хэйуорт (1918 - 14.5.1987), американская киноактриса.
Ukraine 1936г.  Родился Иван Фёдорович Драч, украинский писатель, основатель Руха, депутат Верховной Рады («Подсолнечник», «Иду к тебе»).
Finland 1979г.  Родился Кими Райкконен (Kimi Matias Räikkönen), финский автогонщик,вице-чемпион 2003, 2005 года, чемпион 2007 «Формулы-1» .


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования