Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Максим Горький
Максим Горький
Дата рождения: 28  марта  1868

Описание
Русский и советский писатель.
Максим родился в Нижнем Новгороде в семье столяра, Максима Савватьевича Пешкова (1839—1871). Рано осиротев, детские годы провёл в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»; работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д.
    * В 1884 г. попытался поступить в Казанский университет. Познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой.
    * В 1888 — арестован за связь с кружком Н. Е. Федосеева. Находился под постоянным надзором полиции. Работал ночным сторожем на станции Добринка (Тамбовская губерния), затем на станции Борисоглебск заведовал починкой брезентов и мешков. Поздней осенью 1888 года был переведён весовщиком на станцию Крутая Грязе-Царицынской железной дороги.
    * Весной 1891 отправился странствовать по стране и дошёл до Кавказа.
    * В 1892 впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др.
    * 1895 — «Челкаш», «Старуха Изергиль».
    * 1897 — «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов».
    * С октября 1897 года до середины января 1898 года жил в посёлке Каменка (ныне город Кувшиново Тверской области) на квартире у своего друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на Каменской бумагоделательной фабрике и руководившего нелегальным рабочим марксистским кружком. Впоследствии жизненные впечатления этого периода послужили писателю материалом для романа «Жизнь Клима Самгина».
    * 1899 — роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе».
    * 1900—1901 — роман «Трое», личное знакомство с Чеховым, Толстым.
    * 1901 — «Песня о буревестнике». Участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга, написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. Арестован и выслан из Нижнего Новгорода.
    * В 1902 — A.M.Горький обратился к драматургии. Создает пьесы «Мещане», «На дне».
    * 1904—1905 — пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары». Знакомится с Лениным. За революционную прокламацию и в связи с расстрелом 9 января арестован, но затем под давлением общественности освобожден. Участник революции 1905—1907. Осенью 1905 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
    * 1906 — A. M. Горький едет за границу, создает сатирические памфлеты о «буржуазной» культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»). Пишет пьесу «Враги», создает роман «Мать». Из-за болезни (туберкулез) Горький поселяется в Италии на острове Капри, где прожил 7 лет. Здесь он пишет «Исповедь» (1908), где чётко обозначились его расхождения с большевиками.
    * 1908 — пьеса «Последние», повесть «Жизнь ненужного человека».
    * 1909 — повести «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина».
    * 1913 — A.M. Горький редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издал первый сборник пролетарских писателей. Пишет «Сказки об Италии».
    * 1912—1916 — A.M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», автобиографические повести «Детство», «В людях». Последняя часть трилогии «Мои университеты» была написана в 1923 г.
    * 1917—1919 — A. M. Горький ведёт большую общественную и политическую работу, критикует «методы» большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции, спасает многих её представителей от репрессий большевиков и голода. В 1917 г., разойдясь с большевиками в вопросе своевременности социалистической революции в России, не прошёл перерегистрацию членов партии и формально выбыл из неё.
    * 1918 — революция, накликанная Буревестником-Горьким, оказалась совсем не такой, какой она ему виделась в молодых красивых пророчествах. Поддерживавший большевиков задолго до революции, Горький резко выступил против красного насилия, пришедшего на смену одряхлевшему, распадающемуся самодержавию. Цикл публицистических статей, написанных по горячим следам событий и печатавшихся в газете «Новая жизнь», составил книгу антибольшевистской, антиленинской публицистики «Несвоевременные мысли», которая была тут же запрещена советской властью и не переиздавалась до начала 90-х годов XX века.
    * 1921 — A.M. Горький в связи с возобновлением болезни и по настоянию Ленина уехал лечиться за границу.
    * C 1924 жил в Италии, в Сорренто. Опубликовал воспоминания о Ленине.
    * 1925 — роман «Дело Артамоновых».
    * 1928 — по приглашению Советского правительства и лично Сталина совершает поездку по стране, во время которой Горькому показывают достижения СССР, которые нашли свое отражение в цикле очерков «По Советскому Союзу».
    * 1932 — Горький навсегда возвращается в Советский Союз. Здесь же Горький получает «социальный заказ» Сталина — подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную работу. Горьким создается множество газет и журналов:издательство «Аcademia», книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», журнал «Литературная учеба», он пишет пьесы «Егор Булычёв и другие» (1932), «Достигаев и другие» (1933).
* 1934 — Горький «проводит» 1-й съезд советских писателей, выступает на нем с основным докладом.
    * В 1925—1936 пишет роман «Жизнь Клима Самгина», который так и не был окончен.
    * 11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков. A.M. Горький умер 18 июня 1936 г. в Москве, пережив сына чуть более чем на два года. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Обстоятельства смерти Горького и его сына многими считаются «подозрительными», ходили слухи об отравлении, которые, впрочем, не нашли подтверждения. На похоронах, в числе прочих, гроб с телом Горького несли Молотов и Сталин. Интересно, что в числе прочих обвинений Генриха Ягоды на так называемом Третьем Московском процессе 1938 года было обвинение в отравлении сына Горького. Некоторые публикации в смерти Горького обвиняют Сталина. Важным прецедентом медицинской стороны обвинений в «деле врачей» был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были трое врачей (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других.
Библиография
    * рассказ «Макар Чудра» (1892)
    * рассказ «Челкаш» (1895)
    * «Очерки и рассказы» (1898)
    * поэма в прозе «Двадцать шесть и одна» (1899)
    * поэма в прозе Песня о соколе (1899)
    * пьеса «Мещане» (1901)
    * поэма в прозе «Песня о буревестнике» (1901)
    * пьеса «На дне» (1902)
    * поэма в прозе «Человек» (1903)
    * пьеса «Дачники» (1904)
    * пьеса «Дети солнца» (1905)
    * пьеса «Варвары» (1905)
    * пьеса «Враги» (1906)
    * роман «Мать» (1906; вторая редакция — 1907)
    * повесть «Городок Окуров» (1909)
    * повесть «Детство» (1913—1914)
    * повесть «В людях» (1915—16)
    * цикл рассказов «По Руси» (1912—1917)
    * повесть «Исповедь» (1908)
    * цикл статей «Несвоевременные мысли» в газете «Новая жизнь» (1917—1918; в 1918 вышел отдельным изданием)
    * «О русском крестьянстве» (1922)
    * цикл рассказов «Рассказы 1922—1924 годов» (1924)
    * цикл рассказов «Заметки из дневника» (1924)
    * роман «Дело Артамоновых» (1925)
    * роман «Жизнь Клима Самгина» (1925—1936)
    * пьеса «Егор Булычёв и другие» (1932)
Инициировал создание серии книг «История фабрик и заводов» (ИФЗ), а так же выступил с инициативой возрождения дореволюционной серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).
Реклама
Новости
Фестиваль «Встречи в Одессе» пройдет при поддержки "Пивденный"
03.09 12:07 Просмотров466 Комментариев0
Людмила Полякова отмечает юбилей
28.01 13:27 Просмотров282 Комментариев0
Галина Волчек отмечает юбилей
19.12 10:02 Просмотров731 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Argentina День независимости Аргентины 
Бахаи Мученическая смерть Баба 
Azerbaijan День Профессионального Праздника Сотрудников Органов Дипломатической Службы Азербайджанской Республики 
Православные Тихвинской иконы Божией Матери 
Иудаизм Пост 17 Тамуза 
События
France 1945г.  Генерал Шарль де Голль (Charles André Joseph Marie de Gaulle) предложил провести во Франции референдум для определения государственного устройства страны.
Ukraine 1970г.  В Феодосии открыт литературный музей Александра Грина.
Ukraine 1997г.  Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.
Личности
Ukraine 1950г.  Родился Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в рабочем посёлке Жуковка возле Енакиево.  
USA 1956г.  Родился Том Хэнкс (Thomas Jeffrey Hanks), известный американский актёр и продюсер.
USA 1964г.  Родилась Кортни Лав (Courtney Love), солистка американской группы «Hole», вдова Курта Кобэйна (Kurt Donald Cobain).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования