Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Адольф фон Байер
Адольф фон Байер
Дата рождения: 31  октября  1835

Описание
Немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии 1905 г.
Адольф фон Байер был старшим из пяти детей Иоганна Якоба Байера, офицера прусской армии, автора научных работ по географии и преломлению света в атмосфере. Окончив гимназию Фридриха Вильгельма, Байер в 1853 поступил в Берлинский университет, где в течение двух последующих лет занимался изучением математики и физики. После года службы в армии Байер стал студентом Гейдельбергского университета и приступил к изучению химии под руководством Роберта Бунзена. В Гейдельберге Байер поначалу занимался физической химией, но затем увлёкся органической химией и стал работать у Фридриха Августа Кекуле в его лаборатории в Гейдельберге. Здесь Байер провёл работу по исследованию органических соединений мышьяка, за которую ему была присуждена докторская степень.
С 1858 в течение двух лет он вместе с Кекуле работал в Гентском университете в Бельгии, а затем возвратился в Берлин, где читал лекции по химии в Берлинской высшей технической школе. В 1872 Байер переехал в Страсбург и занял место профессора химии в Страсбургском университете. В 1875, после смерти Юстуса фон Либиха, Байер стал преемником этого известного химика-органика, заняв должность профессора химии в Мюнхенском университете.
В 1885 г., в день 50-летия Байера, в знак признания его заслуг перед Германией учёному был пожалован наследственный титул, давший право ставить частицу «фон» перед фамилией. В число наград, полученных Байером, входила медаль Дэви, присуждённая Лондонским королевским обществом. Он был членом Берлинской академии наук и Германского химического общества. В 1903 Байер стал первым учёным, награждённым медалью Либиха. В 1905 Байеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям». С 1911 Общество немецких химиков присуждает премию и памятную медаль имени Адольфа фон Байера.
Научная работа
Своё первое химическое открытие Байер сделал в 12-летнем возрасте, получив новую двойную соль — карбонат меди и натрия.
Научные работы Байера относятся главным образом к синтетической органической химии и стереохимии. Первой важной работой Байера стало его исследование простейших мышьякорганических соединений, произведённое им в конце 50-х годов в лаборатории Бунзена. Байер открыл барбитуровую кислоту и барбитураты (1864). В 1866 получил восстановлением индиго изатин (впервые выделенный в 1841 французским химиком О. Лораном) и ввёл метод восстановления органических соединений цинковой пылью в практику органического синтеза. В 1869 (совместно с немецким химиком А. Эммерлингом) синтезировал индол сплавлением o-нитрокоричной кислоты с гидроксидом калия, затем его производные, в том числе изатин. Конденсацией аммиака с ацетальдегидом получил пиколины и коллидины (1870). Восстановил нафталин до тетрагидронафталина и мезитилен до тетрагидромезитилена (1870). Совместно с Г. Каро в 1870 синтезировал индол из этиланилина. В 1879 открыл индофениловую реакцию — появление синего окрашивания при смешении бензола с изатином в присутствии концентрированной серной кислоты. Осуществил синтез индиго из динитрофенилдиацетилена (1883) и предложил его структурную формулу; эти работы Байера сделали возможным промышленное производство синтетического индиго. Получил инден из o-ди(бромметил)бензола и натриймалонового эфира (1884), терефталевую кислоту (1886) и геометрические изомеры гексагидрофталевой кислоты (1888).
В 1885 Байер выдвинул теорию напряжения, устанавливающую зависимость прочности углеводородных циклов от величины углов между связями углерод-углерод. В 1887 экспериментально доказал идентичность всех углеродных атомов в бензоле и предложил (одновременно с Г. Э. Армстронгом) центрическую формулу бензола. Ввёл в структурную теорию понятие о цис-транс-изомерии (1888); в 1896 обнаружил цис-транс-изомерию в ряду терпенов.
Адольф фон Байер создал большую школу немецких химиков-органиков; среди его учеников были  К. Гребе, К. Т. Либерман, В. Мейер, Э. Фишер и др.
Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Всемирный день продовольствия.  
Russian_Federation Всемирный день анестезиолога (Россия)  
USA День Шефа (США)  
Armenia День армянской прессы  
Бахаи Праздник Девятнадцатого Дня – Илм (Праздники бахаи) 
События
France 1798г.  Француз Пьер Тестю-Брисси поднимается в небо в Медоне и становится, по всей видимости, первым человеком, совершившим полет на аэростате, сидя верхом на лошади.
USA 1901г.  В США президент Рузвельт приглашает на обед в Белый дом учителя Букера Т. Вашингтона.  
Ukraine 1918г.  Украинский гетман Павел Скоропадский издал указ о возрождении казачества (в которое записано около 150 тыс. семей).
Swaziland 1923г.  Джон Харвуд патентует в Швейцарии самозаводящиеся часы.
Личности
Swaziland 1708г.  Родился Альбрехт Галлер (1708 - 12.12.1777), Швейцарский анатом, ботаник и физиолог.
Ireland 1854г.  Родился Оскар Уайльд, ирландский поэт, драматург. 
USA 1958г.  Родился Тим Роббинс (Timothy Francis Robbins), американский актёр, кинорежиссёр («Топ ган», «Приговорённый к смерти идёт», «Готовое платье»).
Russian_Federation 1968г.  Родился Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль».


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования