Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл
Дата рождения: 27  января  1832

Описание
Английский писатель, математик, логик, философ и фотограф. Наиболее известные работы — «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка».
Родился в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. Всего в семье было 7 девочек и 4 мальчика. Учиться начал дома, показал себя умным и сообразительным. Был левшой; по непроверенным данным, ему запрещали писать левой рукой, чем травмировали молодую психику (предположительно, это привело к заиканию). В двенадцать лет поступил в небольшую частную школу недалеко от Ричмонда. Ему там понравилось. Но в 1845 году ему пришлось поступить в Rugby School, где ему нравилось значительно меньше.
В начале 1851 года переехал в Оксфорд, где поступил в Christ Church, один из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете. Учился не очень хорошо, но благодаря выдающимся математическим способностям после получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение математических лекций в Christ Church. Он читал эти лекции в течение следующих 26 лет, они давали неплохой заработок, хотя и были ему скучны.
Писательскую карьеру начал во время обучения в колледже. Писал стихотворения и короткие рассказы, отсылая их в различные журналы под псевдонимом Льюис Кэрролл. Постепенно приобрел известность. С 1854 года его работы стали появляться в серьезных английских изданиях: The Comic Times, The Train.
В 1856 году в колледже появился новый декан — Генри Лидл, вместе с которым приехали его жена и пять детей, среди которых была и 4-летняя Алиса.
В 1864 году написал знаменитое произведение «Алиса в стране чудес».
Публиковал также много научных трудов по математике под собственным именем. Одним из его увлечений была фотография.
Умер 14 января 1898 в Гилфорде, графство Суррей.
Дружба с девочками
Льюис Кэрролл был холостяком. В прошлом считалось, что он не дружил с особами противоположного пола, делая исключение для актрисы Эллен Терри.
Мартин Гарднер замечает:
    Наибольшую радость доставляла Кэрроллу дружба с маленькими девочками. «Я люблю детей (только не мальчиков)», — записал он однажды.
    …Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми без одежды. Порой он рисовал или фотографировал их обнаженными — конечно, с разрешения матерей.
Сам Кэрролл считал свою дружбу с девочками совершенно невинной; нет оснований сомневаться в том, что так оно и было. К тому же в многочисленных воспоминаниях, которые позже оставили о нем его маленькие подружки, нет ни намека на какие-либо нарушения приличий.
 «Миф Кэррола»
Информация, а также цитаты, размещенные ниже, взяты из статьи А. Борисенко и Н. Демуровой «Льюис Кэрролл: мифы и метаморфозы», которая, в свою очередь основана на работах Hugues Lebailly и Karoline Leach.
В последние десятилетия выяснилось, что большинство его «маленьких» подруг было старше 14, многие 16-18 лет и старше. Подруги Кэрролла в воспоминаниях часто занижали свой возраст. Так, например, актриса Иза Боумен пишет в своих мемуарах:
    В детстве я часто развлекалась тем, что рисовала карикатуры, и однажды, когда он писал письма, я принялась делать с него набросок на обороте конверта. Сейчас уж не помню, как выглядел рисунок, — наверняка это был гадкий шарж, — но внезапно он обернулся и увидел, чем я занимаюсь. Он вскочил с места и ужасно покраснел, чем очень меня испугал. Потом схватил мой злосчастный набросок и, разорвав его в клочья, молча швырнул в огонь. (…) Мне было тогда не более десяти-одиннадцати лет, но и теперь этот эпизод стоит у меня перед глазами, как будто все это было вчера…
В действительности ей было не менее 13 лет.
Другая «юная подружка» Кэрролла, Рут Гэмлен, в своих мемуарах сообщает, как в 1892 году родители пригласили на обед Кэрролла с гостившей у него в то время Изой. Там Иза описана как «застенчивый ребенок лет двенадцати», в действительности в 1892 году ей было 18 лет.
Сам Кэрролл также называл словом «ребёнок» (child) не только маленьких девочек, но и женщин 20-30 лет. Так, в 1894 году он писал:
    Одна из главных радостей моей — на удивление счастливой — жизни проистекает из привязанности моих маленьких друзей. Двадцать или тридцать лет тому назад я бы сказал, что десять — идеальный возраст; теперь же возраст двадцати — двадцати пяти лет кажется мне предпочтительней. Некоторым из моих дорогих девочек тридцать и более: я думаю, что пожилой человек шестидесяти двух лет имеет право все еще считать их детьми.
Как показали исследования, больше половины «девочек», с которыми он переписывался, старше 14 лет; из 870 комментариев, сделанных им по поводу актерской игры, 720 относятся ко взрослым актерам и только 150 — к детям.
В викторианской Англии конца XIX века девочки до 14 лет считались асексуальными. Дружба Кэрролла с ними была, с точки зрения тогдашней морали, совершенно невинной причудой. С другой стороны, слишком близкое общение с молодой женщиной (особенно наедине) строго осуждалось. Это и могло заставить Кэрролла своих знакомых женщин и девушек объявлять «маленькими девочками», а их самих — занижать свой возраст.
Библиография
    * «Полезная и назидательная поэзия» (1845)
    * «Алгебраический разбор Пятой книги Эвклида» (1858)
    * «Алиса в стране чудес» (1865)
    * «Сведения из теории детерминантов» (1866)
    * «Элементарное руководство по теории детерминантов» (1867)
    * «Месть Бруно» (основное ядро романа «Сильви и Бруно») (1867)
    * «Сквозь Зеркало и Что там увидела Алиса» (общепринятое в России название "Алиса в Зазеркалье" (1871)
    * «Охота на Снарка» (1876)
    * «История с узелками» (1878?) — сборник загадок и игр
    * Математический труд «Эвклид и его современные соперники»; «Дублеты, словесные загадки» (1879)
    * Первый русский перевод «Страны чудес» (1879)
    * «Эвклид» (I и II книги) (1881)
    * Сборник «Стихи? Смысл?» (1883)
    * «Логическая игра» (1887)
    * «Математические курьёзы» (часть I) (1888)
    * «Сильви и Бруно» (часть I) (1889)
    * «Алиса для детей» и «Круглый бильярд»; «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма» (1890)
    * «Символическая логика» (часть I) (1890)
    * «Заключение „Сильви и Бруно“» (1893)
    * Вторая часть «Математических курьёзов» («Полуночные задачи») (1893)
Экранизации
    * Алиса в стране чудес (мультфильм, 1951)
    * Алиса в стране чудес (фильм, 1972)
    * Алиса в стране чудес (мультфильм, 1981)
    * Алиса в Зазеркалье (мульфильм, 1982)
    * Алиса в стране чудес (фильм, 1986)
    * Алиса в стране чудес (фильм, 1999)
Реклама
Новости
Вышел первый трейлер фильма «Алиса в стране чудес»
23.07 11:36 Просмотров446 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День Воздушного флота России  
Argentina День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине  
Gabon День независимости (Габон)  
Indonesia День независимости (Индонезия)  
События
USA 1859г.  Первая авиапочта (на воздушном шаре) отправлена из Индианы.  
Ukraine 1914г.  Во Львове создан добровольческий легион "Украинские сечевые стрельцы". 
USA 1964г.  Брюс Ли (Bruce Lee) женился на Линде Кедуэлл. 
Kazakhstan 1977г.  СССР провел ядерные испытания в Семипалатинске.  
Ukraine 1979г.  Два самолета Аэрофлота столкнулись в небе над Украиной.  
Личности
France 1601г.  Родился Пьер Ферма (1601 - 12.1.1665), французский математик. 
Jamaica 1877г.  Родился Маркус Гарви, национальный герой Ямайки.  
China 1926г.  Родился Цзян Цзэминь, президент КНР, генеральный секретарь Коммунистической партии Китая.  
USA 1943г.  Родился Роберт де Ниро, американский киноактер, режиссер, продюсер.  
USA 1960г.  Родился Шон Пенн (Sean Penn), американский актёр и кинорежиссёр. 
Ukraine 1963г.  Родился Евгений Яровенко, футболист, защитник днепропетровского «Днепра». 
Ukraine 1978г.  Родилась Лилия Александровна Подкопаева — гимнастка, заслуженный мастер спорта Украины (1994), судья международной категории.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования