Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Жозеф Гей-Люссак
Жозеф Гей-Люссак
Дата рождения: 06  декабря  1778

Описание
Французский химик и физик, член Парижской академии наук (1806).
Ученик К. Л. Бертолле. С 1809 года профессор химии в Политехнической школе и профессор физики в Сорбонне (Париж), с 1832 года профессор химии в Парижском ботаническом саду. В 1831—1839 гг. член палаты депутатов, где выступал только по научным и техническим вопросам. В 1815—1850 редактировал совместно с Д. Ф. Араго французский журнал «Annales de chimie et de physique». Иностранный почётный член Петербургской АН (1826).
Научный вклад. Физика
 Газовые законы
В 1802 открыл закон теплового расширения газов, независимо от Дж. Дальтона. После полёта Я. Д. Захарова на воздушном шаре с научной целью (30.06.1804) Гей-Люссак совершил два таких же полёта (24.08.1804 — вместе с Ж. Био, 16.09.1804) и обнаружил, что на высоте около 7000 м интенсивность земного магнетизма заметно не изменяется; установил, что воздух имеет тот же состав, что и у поверхности Земли. В 1808 году открыл закон объёмных отношений при реакциях между газами. Уравнение состояния идеального газа — формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа. Из него также выводятся законы Бойля — Мариотта, Шарля и Гей-Люссака.
Научный вклад. Химия
 Получение металлического натрия, калия и бора
В том же году вместе с Л. Тенаром разработал способ получения металлического калия и натрия путем сильного нагревания едкого кали или едкого натра с железными стружками; изучая химическое действие сильной гальванической батареи, Гей-Люссак нашел способ получать щелочные металлы в значительных количествах.
Они же нагреванием борного ангидрида с калием выделили свободный бор (металлотермия), доказали элементарную природу хлора (1808), калия и натрия (1810).
 Доказательство элементарности иода
В 1813—1814 Гей-Люссак одновременно с Г. Дэви показал, что иод — химический элемент, очень похожий на хлор, и получил соединения иода, в частности иодистый водород.
 Синильная кислота и дициан
Получил чистую синильную кислоту (1811), в 1815 предположил (по аналогии со свойствами галогенов), что HCN — водородное соединение сложного радикала циана, который обозначил Су- («синерод», отсюда, напр. «калий железосинеродистый»).
Отсюда родилось понятие о радикале, как сложной группе, которое составляет основание современного учения о химическом строении.
Нагреванием цианистой ртути получил в том же году газообразный циан (дициан). К этому времени было установлено существование бескислородных кислот, которые Гей-Люссак предложил называть водородными кислотами.
 Элементарный анализ
Одновременно с Й. Берцелиусом и И. Дёберейнером усовершенствовал органический элементарный анализ (1815), применив окись меди для сжигания органических веществ.
 Титрование
В 1824-32 усовершенствовал методы титрования (алкалиметрию, ацидиметрию и хлорометрию).
 Производство серной кислоты
В 1827 Гей-Люссак изобрёл башню для улавливания окислов азота, выходящих из свинцовых камер при производстве серной кислоты. Башни, носящие его имя, впервые применены в 1842.
Физическая химия
 Диаграммы растворимости
В 1819 Гей-Люссак построил на основании своих определений первые диаграммы растворимости солей в воде и подметил существование двух отдельных кривых растворимости для безводного сульфата натрия и его десятиводного гидрата.
Несколько слов о человеке
Всегда серьезный и сдержанный, Гей-Люссак был способен к порывам искренней веселости. Ученики видели его не раз в лаборатории пляшущим в калошах (лаборатория помещалась в подвале) после удачного опыта. Гей-Люссак был чужд политических партий; в палате депутатов и в палате пэров он выступал на кафедру только тогда, когда затрагивались вопросы, связанные с научными исследованиями.
Научные труды
Труды Гей-Люссака помещены большей частью в « Annales de chimie et de physique», которые он с 1815 по 1850 г. издавал в сообществе с Араго. Много отчетов об исследованиях Гей-Люссака помещено в «Comptes Rendus» Парижской академии. Отдельные издания:
    * «M émoires sur l’analyse de l’air atmosphé rique» (1804, вместе с Гумбольдтом),
    * «Recherches physicochimiques faites sur la pile» (1811, вместе с Тенаром),
    * «Instruction pour l’usage de l’alcoolom ètre centésimal» (1824), «Instruction sur l’essai de chlorure de chaux» (1824),
    * «Instruction sur l’essai des matières d’rg ent par voi humide» (1833),
    * «Cours de physique» (1827) и «Lecons de chimie» (1828).
Реклама
В этот день -
Праздники
Azerbaijan День национальной музыки в Азербайджане 
Croatia День Военно-морского флота (Хорватия)  
Православные День пророка Захарии и праведной Елисаветы  
События
Portugal 1499г.  Торжественный въезд Васко да Гамы в Лиссабон.  
Costa_Rica 1502г.  Христофор Колумб во время своего четвёртого плавания в Новый свет высадился на острове Коста-Рика.
Ukraine 1640г.  В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.
France 1698г.  В Бастилию переведен узник, вошедший в историю как "человек в железной маске".  
Ukraine 1996г.  На Украине введено штриховое кодирование товаров. 
Личности
England 1709г.  Родился Сэмюэл Джонсон, английский лексикограф, литературный критик и эссеист.
France 1819г.  Родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик. 
Russian_Federation 1882г.  Родился Михаил Иванович Авилов, русский советский живописец. 
USA 1907г.  Родился Эдвин Метисон Макмиллан, американский физик. 
Portugal 1939г.  Родился Жоржи Сампайю президент Португалии. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования