Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Жозеф Гей-Люссак
Жозеф Гей-Люссак
Дата рождения: 06  декабря  1778

Описание
Французский химик и физик, член Парижской академии наук (1806).
Ученик К. Л. Бертолле. С 1809 года профессор химии в Политехнической школе и профессор физики в Сорбонне (Париж), с 1832 года профессор химии в Парижском ботаническом саду. В 1831—1839 гг. член палаты депутатов, где выступал только по научным и техническим вопросам. В 1815—1850 редактировал совместно с Д. Ф. Араго французский журнал «Annales de chimie et de physique». Иностранный почётный член Петербургской АН (1826).
Научный вклад. Физика
 Газовые законы
В 1802 открыл закон теплового расширения газов, независимо от Дж. Дальтона. После полёта Я. Д. Захарова на воздушном шаре с научной целью (30.06.1804) Гей-Люссак совершил два таких же полёта (24.08.1804 — вместе с Ж. Био, 16.09.1804) и обнаружил, что на высоте около 7000 м интенсивность земного магнетизма заметно не изменяется; установил, что воздух имеет тот же состав, что и у поверхности Земли. В 1808 году открыл закон объёмных отношений при реакциях между газами. Уравнение состояния идеального газа — формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа. Из него также выводятся законы Бойля — Мариотта, Шарля и Гей-Люссака.
Научный вклад. Химия
 Получение металлического натрия, калия и бора
В том же году вместе с Л. Тенаром разработал способ получения металлического калия и натрия путем сильного нагревания едкого кали или едкого натра с железными стружками; изучая химическое действие сильной гальванической батареи, Гей-Люссак нашел способ получать щелочные металлы в значительных количествах.
Они же нагреванием борного ангидрида с калием выделили свободный бор (металлотермия), доказали элементарную природу хлора (1808), калия и натрия (1810).
 Доказательство элементарности иода
В 1813—1814 Гей-Люссак одновременно с Г. Дэви показал, что иод — химический элемент, очень похожий на хлор, и получил соединения иода, в частности иодистый водород.
 Синильная кислота и дициан
Получил чистую синильную кислоту (1811), в 1815 предположил (по аналогии со свойствами галогенов), что HCN — водородное соединение сложного радикала циана, который обозначил Су- («синерод», отсюда, напр. «калий железосинеродистый»).
Отсюда родилось понятие о радикале, как сложной группе, которое составляет основание современного учения о химическом строении.
Нагреванием цианистой ртути получил в том же году газообразный циан (дициан). К этому времени было установлено существование бескислородных кислот, которые Гей-Люссак предложил называть водородными кислотами.
 Элементарный анализ
Одновременно с Й. Берцелиусом и И. Дёберейнером усовершенствовал органический элементарный анализ (1815), применив окись меди для сжигания органических веществ.
 Титрование
В 1824-32 усовершенствовал методы титрования (алкалиметрию, ацидиметрию и хлорометрию).
 Производство серной кислоты
В 1827 Гей-Люссак изобрёл башню для улавливания окислов азота, выходящих из свинцовых камер при производстве серной кислоты. Башни, носящие его имя, впервые применены в 1842.
Физическая химия
 Диаграммы растворимости
В 1819 Гей-Люссак построил на основании своих определений первые диаграммы растворимости солей в воде и подметил существование двух отдельных кривых растворимости для безводного сульфата натрия и его десятиводного гидрата.
Несколько слов о человеке
Всегда серьезный и сдержанный, Гей-Люссак был способен к порывам искренней веселости. Ученики видели его не раз в лаборатории пляшущим в калошах (лаборатория помещалась в подвале) после удачного опыта. Гей-Люссак был чужд политических партий; в палате депутатов и в палате пэров он выступал на кафедру только тогда, когда затрагивались вопросы, связанные с научными исследованиями.
Научные труды
Труды Гей-Люссака помещены большей частью в « Annales de chimie et de physique», которые он с 1815 по 1850 г. издавал в сообществе с Араго. Много отчетов об исследованиях Гей-Люссака помещено в «Comptes Rendus» Парижской академии. Отдельные издания:
    * «M émoires sur l’analyse de l’air atmosphé rique» (1804, вместе с Гумбольдтом),
    * «Recherches physicochimiques faites sur la pile» (1811, вместе с Тенаром),
    * «Instruction pour l’usage de l’alcoolom ètre centésimal» (1824), «Instruction sur l’essai de chlorure de chaux» (1824),
    * «Instruction sur l’essai des matières d’rg ent par voi humide» (1833),
    * «Cours de physique» (1827) и «Lecons de chimie» (1828).
Реклама
В этот день -
Праздники
Jamaica День труда на Ямайке 
Azerbaijan День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Georgia День Святого Апостола Симона Кананита в Абхазии 
Бахаи Возвещение Баба 
События
Austria 1904г.  В Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
Russian_Federation 1938г.  Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.
Ukraine 2008г.  Открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор»
Личности
Austria 1734г.  Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.
USA 1883г.  Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа.  
USA 1908г.  Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования