Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Дата рождения: 24  ноября  2008

Описание
Известный французский физик и химик, полька по происхождению. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности.
Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radium — излучающий) и полоний (от лат. polonium  (Polonia — лат. «Польша») — дань уважения родине Марии Склодовской).
Мария Склодовская родилась в Варшаве. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестёр и вскоре — матери. Ещё школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Она стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто за счёт сна и регулярного питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья. Мария стремилась продолжить образование. Однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой. В возрасте 24 лет, при поддержке старшей сестры, она смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику. Мария Склодовская стала первой в истории этого известнейшего университета женщиной-преподавателем. В Сорбонне она встретила Пьера Кюри, также преподавателя, за которого позже вышла замуж. Вместе они занялись исследованием аномальных лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. Не имея никакой лаборатории, и работав в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент названный в честь родины Марии Кюри. В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Будучи на церемонии награждения, супруги задумываются создать собственную лабораторию и даже институт радиоактивности. Их затея была воплощена в жизнь, но гораздо позже.
В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».
Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 году от лейкемии. Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.
На 2008 год Мария Склодовская-Кюри остаётся единственной женщиной в мире, удостоенной Нобелевской премии дважды.
Дети
    * Ирен Жолио-Кюри — нобелевский лауреат по химии 1935 г.
    * Ева Кюри — журналистка, автор книги о своей матери, замужем за лауреатом нобелевской премии мира Генри Ричардсоном Лабуассом-младшим.
Реклама
В этот день -
Праздники
Belarus Зажинки  
Славянские Перунов День  
Belgium День Бельгии  
События
Russian_Federation 1906г.  П. А. Столыпин назначен главой правительства России.
Ukraine 1918г.  Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.
Russian_Federation 1999г.  В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён.
Личности
France 1620г.  Родился Жан Пикар (Jean-Felix Picard) (ум. 1682), французский астроном, первым точно определивший дугу меридиана, установив таким образом размер Земли.  
USA 1920г.  Родился Исаак Штерн (Isaac Stern) (ум. 2001), американский скрипач еврейского происхождения, родившийся на Украине.
USA 1978г.  Родился Джош Хартнетт (Josh Hartnett), американский киноактёр («Пёрл Харбор», «Чёрная орхидея»).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования