Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Дата рождения: 24  ноября  2008

Описание
Известный французский физик и химик, полька по происхождению. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности.
Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radium — излучающий) и полоний (от лат. polonium  (Polonia — лат. «Польша») — дань уважения родине Марии Склодовской).
Мария Склодовская родилась в Варшаве. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестёр и вскоре — матери. Ещё школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Она стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто за счёт сна и регулярного питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья. Мария стремилась продолжить образование. Однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой. В возрасте 24 лет, при поддержке старшей сестры, она смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику. Мария Склодовская стала первой в истории этого известнейшего университета женщиной-преподавателем. В Сорбонне она встретила Пьера Кюри, также преподавателя, за которого позже вышла замуж. Вместе они занялись исследованием аномальных лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. Не имея никакой лаборатории, и работав в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент названный в честь родины Марии Кюри. В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Будучи на церемонии награждения, супруги задумываются создать собственную лабораторию и даже институт радиоактивности. Их затея была воплощена в жизнь, но гораздо позже.
В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».
Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 году от лейкемии. Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.
На 2008 год Мария Склодовская-Кюри остаётся единственной женщиной в мире, удостоенной Нобелевской премии дважды.
Дети
    * Ирен Жолио-Кюри — нобелевский лауреат по химии 1935 г.
    * Ева Кюри — журналистка, автор книги о своей матери, замужем за лауреатом нобелевской премии мира Генри Ричардсоном Лабуассом-младшим.
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation Всероссийский день библиотек 
Kyrgyzstan День библиотек Кыргызстана 
События
Ukraine 1753г.  Завершено строительство Андреевской церкви в Киеве.
USA 1818г.  В городе Хирам, штат Нью-Йорк, родилась Амелия Дженкс.  
Russian_Federation 1993г.  Отмена в России уголовного преследования за гомосексуализм.
Личности
USA Родился Корнелий Вандербильд, американский судоходный и железнодорожный магнат, первый в истории человек, который обзавелся состоянием свыше 100 миллионов долларов.  
Russian_Federation 1852г.  Родился Владимир Александрович Кожевников, русский историк культуры, публицист.
USA 1878г.  В Сан-Франциско родилась Айседора Дункан, знаменитая танцовщица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования